150 лет отмене крепостного права

Царь-освободитель Александр II

19 февраля 2011 исполнилось 150 лет отмене крепостного права Государем Императором Александром II.

Никто не оспариваетт необходимость вернуть русскому крестьянину дарованную Богом свободу, однако социальная несправедливость, сопутствовавшая реформе, вызвала глубокую и роковую обиду русского крестьянства на аристократию России. Крестьянство не только было освобождено без принадлежащей ему исторически земли, но ещё было обязано выплачивать компенсацию помещику за ту землю, которая была оставлена за крестьянами.
А ведь исторически крепостное право сложилось как единая экономическая система обороны России: дворянин был обязан службой Государю и России, а крестьянин – дворянину. Именно поэтому дворяне и именовались помещиками – т.е. помещенными Государем на кормление. Такая система фактически установилась в эпоху Государя Иоанна Грозного, и Козельск, как воинское поселение, конечно же, существовал по этой организационной структуре. Притом ни дворянин не принадлежал лично Государю, ни крестьянин – помещику. До тех пор, пока помещик не щадя живота своего служил Государю – крестьянин имел моральные обязательства кормить и содержать своего защитника, как и ныне мы имеем моральный долг содержать нашу армию и наше государство.

Но при Петре III и Екатерине II дворянство освобождается от службы, а крестьянство почему-то нет. Не напоминает ли это нынешнее время, когда чиновник или выборный депутат, т.е. человек Власти, не хочет нести никакой ответственности, а мы, которые его содержим и кормим только за его службу, не имеем возможности освободиться от этой повинности. Именно это и называется социальной несправедливостью, именно такое положение приводит к социальным потрясениям (отмена крепостного права без соблюдения этой справедливости имела результатом две русские революции).

Каков вывод? Призвать к бунту или призвать восстановить социальную справедливость? Конечно второе. Любой бунт – это народные страдания и ущерб для страны.

Восстановление социальной справедливости требует ответственности выбранных народом должностных лиц перед своими избирателями. Понятно, что такую ответственность легко имитировать, вяло объясняя на заседаниях Думы, что тут много сложностей и много проблем, прекрасно понимая, что у простых граждан нет никаких механизмов сделать власть ответственной. Нас убеждают, что если нам не нравится некий выбранный нами руководитель, то мы его можем в следующий срок и не выбрать – вот, мол, он тогда и ответит. Соображение, гипнотизирующее электорат, вызывает тихий смех у начальства. Публицист Ю.И. Мухин на эту тему предложил хороший образ: представим себе , что шофёр автобуса, на который мы сели (выбран нами и ему ещё и деньги уплачены) не только не довёз нас до пункта назначения, но и совершил крушение, отчего кто-то из пассажиров пострадал. Какова судьба его ждёт? – Тюрьма. Почему же люди, берущие на себя ответственность за судьбу своих земляков, в случае неудачи скромно разводят руками и уходят на заслуженную пенсию, унося  на память не только полученную зарплату, но и звания, должности, связи?

Но как мы можем наказать не оправдавших доверие? В тюрьму посадить не можем – закон не позволяет. Неужели тупик?

Это не так. Это касается высших руководителей, которые отделены от народа серьёзной социальной и бытовой дистанцией. Если же речь идёт о руководителях небольшого муниципального образования, то такая ответственность может быть выражена в моральных категориях. Например, в остракизме – т.е. общественном презрении, неприятии. И если для высокопоставленного чина может быть наплевать – презирают ли его люди, которых он видит только из окна своего Мерседеса, то их окна «Лады-Калина»,то с местными номерами всё может выглядеть несколько иначе.

Таков один из уроков великого юбилея – отмены крепостного права в Российской Империи.

С.Е.Сёмкин

Материал по теме: http://www.bibliotekar.ru/istoriya/212.htm

Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. GPM:

    очень метко

  2. 36 rus:

    фактическая отмена крепостного права в нашей стране состоялась 28августа 1974 года ,когда паспорта начали выдавать сельскому населению,фактически уравняв их в правах с остальными гражданами

    • Вообще-то речь идёт не “о нашей стране”, которой, как известно, 20 лет и в 1974 году её не существовало, а о Российской Империи. Но если Вы считаете, что наличие паспортов – есть признак отмены крепостного права, то демонстрируете дремучую юридическую неграмотность. Паспорт – это не признак свободы, а признак полицейского контроля. В самой свободной стране мира – США – многие в паспортах не нуждаются (нет политического контроля, паспорт нужен только для пересечения границы), обходятся автоправами. Так, что – учите мат. часть: http://www.ymuhin.ru/content/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B0

      • 36 rus:

        Причем тут юридическая безграмотность ,я конечно не юрист ,но то что сельскому населению не давали паспорта  фактически  означало  то что каждый был привязан к своему колхозу,точно также,как когда-то крестьяне были привязаны к своему помещику

  3. С.Тесмин:

    Интересный материал на темы крепостного права в Энциклопедии Козельска
    КОЗЕЛЬСКАЯ «САЛТЫЧИХА» МАРИЯ ЕРГОЛЬСКАЯ
    читать всё: http://www.kozelskcyclopedia.ru/2010-10-05-08-02-07/1-2010-10-05-07-20-18/77–lr-

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru