18 апреля в России отмечается День исторического и культурного наследия

Крест каким он был 18 апреля в России отмечается День исторического и культурного наследия. Козельское районное отделение ВООПИиК поздравляет всех неравнодушных к наследию предков, всех борцов и радетелей за святыни, памятники, историю и само доброе имя нашего народа. Ваш благородный и добровольный труд не пропадёт втуне, а безусловно принесёт достойный плод в наших потомках. Замечательным достижением прошедших лет было получения городом достойного его исторического Наследия звания – Город воинской славы. Обновились храмы и исторические строения. Облагорожен старинный Городской сад. Приведены в порядок захоронения воинов Великой Отечественной. Всё это заслуга общественности Козельска, руководителей района и области, Губернатора.

Однако есть и тревожные факты: разрушен Крест-памятник Героям 1238 года и, несмотря на заверения городских властей, что он временно разобран для установки на новое место, Козельск до сих пор лишён этого памятника, ставшего символом города. Недавно начаты непонятные работы по переделке гранитных плит на Мемориале воинской славы Великой Отечественной. Работы объясняются ошибками, допущенными в написании фамилий во время поспешного создания Мемориала. Действительно, время подгоняло и, несмотря на уже тогда выявленные ошибки, – не все фамилии были внесены в список, было принято решение дописать их позднее на месте (скульптор обязался это делать, не демонтируя плит).

Cегодня, вновь, как будто поспешно готовятся к приезду Президента, спешно дописывают новые фамилии, поручив почему-то работу совершенно иным людям. Вопросы – правильно ли ныне составлен список фамилий, полон ли он, или ситуация может повториться – не рассматривался ни Козельской городской думой, ни властями района, ни общественностью (поисковиками, краеведами, историками).

В процессе непонятного демонтажа ряд гранитных плит повреждены. Кто за это платит? - Граждане Козельска?

Откуда такая самоуверенность и поспешность? Желание отчитаться к 9 мая? Раньше, в эпоху «кровавого тирана Сталина» такое называлось самоуправством и очковтирательством. Как это назвать сейчас? – Может быть разрушение исторического Наследия?

Вот такие светлые и печальные мысли приходят в День Наследия.

А ещё, сегодня мы вступили на поприще Страстной Седмицы. И, возможно, не лишним будет вспомнить притчу Спасителя о злых виноградарях. Решив похитить Наследие Божие, они замыслили в своих чёрных сердцах: «Вот Наследник! Убьём Его и наследство будет наше!». Не так ли думали и продолжают думать враги русского народа убивая его духовно, экономически, политически и вожделея Наследство его предков? И только сам народ с помощью Божией может отстоять и сохранить своё священное право на Наследие, своё Наследие Предков!

Координатор Козельского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (КРО ВООПИиК) – С.Е. Сёмкин

Материал по теме: 18 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

└ Метки:
Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru