24 декабря – день бюджета. Думский репортаж – 3

24-12-2015

Нет, это не государственный праздник. В этот день в Козельске были приняты бюджеты на 2016 год. Почти одновременно, с разницей даже не в часы два законодательных собрания (Козельская городская дума и районное собрание) быстро и эффектно приняли бюджеты соответствующих муниципальных образований. Насколько эффективны эти бюджеты? Жизнь покажет. Я побывал на заседании КГД.

Началось заседание думы по бюджету с того, что было сообщено присутствующим об успешно прошедших бюджетных слушаниях. Дело в том, что по закону принятие бюджета должны предварять общественные слушания. О дате, времени и месте слушаний принимает решения дума. На слушаниях формируется протокол слушаний, который и оглашается на заседании думы.  К сожалению, я пропустил некоторые номера газета «Козельск». Но в редакции меня заверили, что объявления о слушаниях не было. Нет его и на сайте администрации. Так что были ли слушания или нет – я не знаю. Протокол их не оглашался. Поэтому законность утверждения бюджета, на мой взгляд, несколько сомнительна.

Но бюджетный процесс неудержим. НАДО!

Бюджет традиционно считается главной целью и главным результатом ежегодной работы думы. В то же время он является, на мой взгляд, самой сложной частью её работы. Дело в том, что в результирующей своей фазе работа над бюджетом приобретает совершенно абстрактный характер. Бюджетные таблицы расходов, а именно расходы в первую очередь беспокоят депутатов, таблицы эти отсылают к программам (бюджет основан на принципе финансирования программ). Но содержание программ, на мой взгляд, лишь чуть менее туманно для обычного неподготовленного читателя. Не знаю, обсуждали ли депутаты программы на 2016 год. В документации программы числятся как постановления администрации, Получается, что бюджет формируется на основании  постановлений администрации, не утверждённых, а я подозреваю – и неизвестных, думе.

Возьмём, к примеру, программу благоустройства. В списке запланированных работ есть установка урн и содержание давно никому не нужного пляжа, но нет строительства общественного туалета или установки скамеек. А ведь ни того, ни другого в Козельске остро не хватает. Но вопрос депутата Долженкова о необходимости строительства общественного туалета его отправили не то, что бы куда подальше, а к программе: вот нужно было в программе записывать. Но ведь депутаты не участвуют в формировании программ! Тупик.

Вот в таком тупике можно, наверное, принять любой бюджет. Плох он или хорош – можно лишь гадать, т.к. все взвешенность и просчитанность бюджета основана только на уверениях главы козельской администрации Н.С.Козловой. Именно так она отвечала на неоднократные моления депутата Барабанщиковой – «У вас всё прочитано?» Ну конечно же всё! Ну вот и всё.

Процитирую Хазина: «У нас вообще разучились решать комплексные проблемы. Связано это с тем, что вся работа нашей исполнительной власти свелась к распределению бюджета». Похоже на правду.

В разделе повестки дня «разное» депутат Барабанщикова почему-то потребовала убрать с центрального перекрёстка города торгующих там бабушек. Понятно, что может быть стоит строже отнестись к стихийно захватывающим места торговцам-предпринимателям, но зачем в наше тяжёлое время гнать бабушек, стремящихся хоть чуточку заработать себе на хлеб продав банку огурцов или вязаные носки? Популистская депутат Барабанщикова в это вникать, похоже, не намерена. Впрочем, атака на бабушек захлебнулась. Н.С.Козлова сообщила, что разрешение бабушкам торговать дала районная администрация.

О хорошем. Все ведь так ждут позитива. Депутат Долженков отчитался о поездке в Москву на заседание Союза городов воинской славы. Напомню, что инициатива создание Союза исходила из Козельска и главной целью его работы намечалась создание федеральной программы поддержки и развития таких городов. Игорь Михалович сообщил, что руководство Союза прямо заявило, что обращаться с подобными предложениями к президенту России они не будут. Нет, это не хорошее, это просто какая-то запредельная дурость. Хорошее в другом – Козельску подарили набор уменьшенных копий наград Великой Отечественной войны, стоимостью в 300 000 руб. Подарок президента! Игорь Михайлович торжественно продемонстрировал сеи награды, упакованные в деревянный ящичек, и торжественно передал их на хранение Н.С.Козловой.

24-12-2015-1

После чего все присутствующие поздравили друг друга с наступающим Новым годом и по обычаю сильных мира сего стали обсуждать организацию новогоднего корпоратива, что для СМИ является табу.

На этой оптимистической ноте я и закончу свой Парламентский репортаж о дне бюджета.

С.Е.Сёмкин, ваш парламентский корреспондент.

└ Метки: ,
Кнопки

Дискуссия (9)¬

  1. Играев Александр:

    “Популистская депутат Барабанщикова в это вникать, похоже, не намерена. Впрочем, атака на бабушек захлебнулась. Н.С.Козлова сообщила, чьо разрешение бабушкам торговать дала районная администрация”   Я считаю, что депутат Барабанщикова права. На пересечении центральных улиц развернулась бойкая торговля. Это не дело. Во-первых; портится вид города, а, во-вторых; бабушек там немного, и какими огурчиками в баночках они торгуют-следует проверять санитарным службам, а торгуют там самые настоящие предприниматели(?), которых следует оттуда просить из-за нарушения санитарных норм. А вот почему администрация района дала разрешение-следует проверить. Две администрации друг-на-друга валили о выдаче разрешения на пристройку к магазину “Дикси”. Пристройка, как и “торгующие бабушки” – как бельмо на глазу города Воинской славы.

  2. Играев Александр:

    Началось заседание думы по бюджету с того, что было сообщено присутствующим об успешно прошедших бюджетных слушаниях. Дело в том, что по закону принятие бюджета должны предварять общественные слушания. О дате, времени и месте слушаний принимает решения дума. На слушаниях формируется протокол слушаний, который и оглашается на заседании думы.  К сожалению, я пропустил некоторые номера газета «Козельск». Но в редакции меня заверили, что объявления о слушаниях не было. Нет его и на сайте администрации. Так что были ли слушания или нет – я не знаю. Протокол их не оглашался. Поэтому законность утверждения бюджета, на мой взгляд, несколько сомнительна.В газете “Козельск” от 1 декабря было напечатано Постановление о проведении публичных слушаний 11 декабря в 15,30 в здании Администрации г.Козельска в помещении где проходит заседание Думы.Как можно в этом помещении проводить городские слушания, г де 16 депутатам и работникам СМИ места едва хватает? Понятно, что как и в большинстве моментов – формальность!

    • местный:

      Говорят, что на слушаниях было 8 человек… 4 депутата, 3 сотрудника администрации, 1 житель города.))) В зале Думы, судя по фото и видео представленных на сайте, мест 20-25. Получается, нет и половины заполнения зала. Депутатам, жителям города – эти слушания неинтересны. А Вы говорите, что места мало… всем это неинтересно. посмотрите видео обсуждений бюджета предыдущих лет, которые Вы и снимали. Там 80% присутствующих это работники администрации города и работники городских клубов и коммунальных служб, которых нагнали для массовки. Проводимые на мехзаводе слушания, сводились к жалобам жителей на управляющую компанию, отсутствию аптеки, больницы, что к бюджету не имеет  отношения. 

  3. Надо заметить, что отсутствие или неправильно организованные и проведённые слушания по бюджету – очень серьёзный просчёт. Тем более, если об этом не информировалось население. Если не известны результаты ОС… Как бы не поставили граждане Козельска , при случае, в суде вопрос о том, что сам БЮДЖЕТ – филькина грамота без ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ!

  4. Всё-таки объявление о слушаниях было и скорее всего они, пусть и формально, были проведены. Но А.Играев правильно обращает внимание на то, что в зале заседания думы технически невозможно провести полноценные слушания — слишком мало места. Обычно они проходили в зале одного из городских ДК.

    Что касается легальности бюджета. да, можно его оспаривать, но это мало что даст. Сами депутаты и сотрудники администрации должны менять своё отношение в этому вопросу. 

  5. Про слушания… Мы здесь в Москве уже год как боремся со строительством в парке “ТОРФЯНКА” храма. Похоже отстояли природное наследие от духовного… Но ведь в чём причина тому, что в своё время это строительство чуть было не началось.. Всё просто. Когда якобы проводились эти общественные слушания, всем было “по барабану”…, а когда приехали бульдозеры и начали драть дёрн в парке, граждане восстали! А им вот про эти общественные слушания в суде и напомнили. Граждане возопили, мол не было слушаний, так им нашли старушек, которые чуть ли не сами расклеивали объявления по району про эти слушания.  ВОПРОС ПО КОЗЕЛЬСКУ! Где можно прочитать про слушания по бюджету в Козельске? СКОЛЬКО человек участвовало, ГДЕ ПРОТОКОЛ? В каких СМИ, на КАКИХ САЙТАХ опубликована информация о проведении и о результатах слушаний?  

    • Играев Александр:

      Сергей, Козельск не Москва, хотя “…и старше на годок!” Складывается впечатление, что жителям города “по барабану” где? как? о чём? говорится на слушаниях. А чиновникам, главное хорошо выглядеть в глазах Губернатора. А дальше трава не расти. Посмотрите на официальный сайт города Воинской славы. В этом всё отношение администрации к своей работе. О чём ещё говорить? Приехавшим чиновникам главное отсидеться положенный срок и свинтить на более высокие (денежные) должности. Местным чиновникам  не хватает времени, энтузиазма и т.д. За “спасибо” работать никто не хочет, а кто работает, то так “дают по рукам”, что желание отпадает. Вот так. А Вы говорите -МОСКВА!

    • Я уже отметил, что объявление о слушаниях были в газете. Однако неоглашение протокола слушаний я думаю не случайно. Большинство депутатов на слушаниях не присутствовало. Им наверное стыдно спросить о ходе слушаний. 

  6. Играев Александр:

    Вы пишите: “Игорь Михайлович торжественно продемонстрировал  награды, упакованные в деревянный ящичек, и торжественно передал их на хранение Н.С.Козловой”Н.С Козлова – хранитель подарков? У нас в городе есть музей и хотелось бы видеть эти уникальные вещи там!

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru