27 сентября – международный день туризма

Уже несколько лет общественность Козельска, наши СМИ, профессионалы туристического бизнеса обсуждают необходимость развития туристической индустрии в районе. Но воз и ныне там.

Деревянная церковь в Измайлово. Москва. Зодчий С.Фомин давно готов работать в Козельске.

Ещё три года назад, когда Козельск только готовился к присвоению звания Города воинской славы в России начала разворачиваться путинская федеральная программа поддержки внутреннего туризма как антикризисная мера.

Тогдашняя администрация района не справилась с подготовкой документов для включения Козельска в эту программу.

Козельск т.с. «пролетел». И это при том, что благодаря усилиям козельского мецената А.А. Аверьянова, активистов Козельского веча, КОРЛ, козельского Турбюро Козельску была обещана поддержка как в федеральном министерстве туризма спорта и молодёжной политике, так и в областном министерстве. Везде высоко оценивали проект создания туристического объекта «Живая история», поддерживали развитие в Козельске историко-культурного и природного туризма. Особенно важно с точки зрения туристических чиновников было то, что эти инициативы исходят от общественности Козельска, что открывает перспективы расширения инвестиционного поля, поддержки населения, развития малого бизнеса.

Но. Везде и всюду чиновники, готовые поддержать Козельск, удивлялись одному – почему его не поддерживают козельские власти?

До присуждения Козельску звания эту позицию можно было бы объяснить неверием властей в туристические перспективы Козельска. Следующая генерация управленцев была слишком занята реконструкцией и слишком быстро покинула район.

Нынешние. Ну что о них можно сказать. На мой взгляд, главная проблема современных руководителей как района, так и города их низкая общественная коммуникабельность. Они не умеют, а может быть и не хотят, взаимодействовать с общественными силами, поддерживать общественные инициативы. А без последних, развитие туризма невозможно, потому, что в отличие от проектов промышленного строительства туриндустрия всегда и везде опирается в первую очередь на население, на малый бизнес, на культурные инициативы.

Неспособность руководителей взаимодействовать с обществом – затянувшаяся болезнь козельских властей. Совершенно неважно, отчего это происходит: от психологических проблем, тщеславия, гордыни и т.п., или от установки на временность своего здесь пребывания, плохого характера или воспитания – неважно. Важно то, что администрация района по-прежнему саботирует федеральные программы развития туризма, вызывая уже не просто недоумение, а естественное раздражение федеральных и областных чиновников.

Никак не помогают выйти из этого тупика и депутаты как районного, так и городского представительного органа власти.

В депутатской среде годами формировалась позиция пассивности и зависимости от администрации, что полностью парализует их работу. Фактически депутатам кроме функции штамповки уже принятых администрацией решений отводится роль мягкой прокладки между чиновниками и не довольными их работой гражданами: депутаты просят за граждан у чиновников пустить воду или отремонтировать баню или что-то в этом роде. При том – достаточно недовольного чиновничьего взгляда, как эти просьбы всё более и более стихают.

Три года назад, разговаривая с очень уважаемым мною тогдашним председателем Козельской городской думы В.И. Коротковым, я задал ему вопрос:

– Валентин Иванович, когда к вам приходит житель Козельска и просит отремонтировать дорогу или водопровод, Вы можете объяснить ему, что по каким-то причинам это сделать сейчас не возможно: нет денег, погода плохая, это в плане на лето… Нормальный человек Вас поймёт. Но как можно объяснить гражданину Козельска – почему вы, депутаты, не любите свой город, а думаете только о себе?

Валентин Иванович – умнейший человек. Своей поддержкой инициатив граждан и борьбой за присуждение Козельску звания города воинской славы он доказал, что он не только любит свой город, но и реально для него работает.

Сменившему Короткова в кресле председателя КГД Евгину уже не надо было пробивать городу звание, и он пробил звание себе – теперь он ПГ. Справедливости ради следует отметить, что ныне он пробивает городу муниципальный музей. Это дело хорошее. Музеи городу нужны (в том числе и как туробъекты). Но как-то не оставляет чувство, что музей нынешний председатель пробивает, как и звание, не для города, а для себя. Вот если он уйдёт из думы так и не став директором вновь организованного музея, я поверю в его искренность. А пока…

Впрочем, это лирическое отступление было нужно лишь для того, чтобы продемонстрировать позицию депутатов: о каком уважении к ним и со стороны жителей, и что важнее – со стороны чиновников может идти речь, когда они корыстны и недееспособны?

И всё же светлое туристическое будущее Козельска не за горами. Правда пока в это остаётся только верить. И депутаты, и их администраторы – люди временные и без серьёзных проектов. Придётся самой городской общественности формировать планы развития Козельска, как всероссийского историко-культурного туристического центра.

А сегодня, мы поздравляем тех козельчан, кто уже сейчас строит это светлое будущее.

Это: работники и экскурсоводы Козельского бюро путешествий и экскурсий,  работники паломнического центра Оптиной, учителя, кторые организуют турпоходы и поездки своим воспитанникам. Спасибо Вам, с вашим профессиональным праздником!

С.Е.Сёмкин

 

Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. Копирование коммента GDA из темы о Путине и Медведеве в туристическую тему:

    GDA 27.09.2011 в 11:19  

    Козельские думцы, судя по сайтам, в большинстве своем настолько стары или немощны головой, читать им уже тяжело, что говорить о том чтоб понять разобраться в текущей ситуации, что происходит в вашем городе, районе, не беря выше. Другое дело поколения Мосина, Васильковой вот кому рулить! К их стыду в Городе воинской славы нет ни одного приличного, теплого общественного туалета, как к вам туристы ездят, где нужду справляют – экологично в кустиках? Депутаты, Мэр гадят наверно в тепле и при свете.И еще в городе нет исторического центра или наглядного исторического комплекса вся информация от экскурсовода только на словах. разройте какой-нибудь фрагмент стены и будет красиво и наглядно…

    • И Я тут живу:

      Уважаемый господин С. Тесмин!В ответ на Ваш комментарий, хочется сказать, что не только вышеназванные господа и члены районной Думы не заботятся и не думают о городе Воинской славы, а в некоторых моментах его позорят.Так совсем недавно два депутата районной думы попались на взятках. Районную Думу возглавляет госпожа Майорова – секретарь ЕдРа.  Казалось бы, надо сделать выводы. Но не  там-то было. Преподаватель Сосенского техникума, возглавляемого г-жой Майоровой попалась на взятках со студентов. Делайте выводы!

  2. Такое впечатление, что “поколение Мосина, Васильковой” рулят куда-то из Козельска, возможно что-то здесь прихватив (типа опыт и т.п. :-)). Многие в районе и городе надеются, что они урулят как можно быстрее, как ловко урулила из Питера Матвиенко. Вот бы и Василькову куда-нибудь назначили повыше.

  3. […] стрельцы в эпоху Грозного.  Проект получил название «Живая история». В настоящее время в калужской губернии имеются […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru