8 сентября – Международный день солидарности журналистов

Юлиус Фучек

Юлиус Фучик - журналист, пострадавший за правду

Козельские журналисты и блогеры впервые решили отметить этот праздник, собравшись на круглый стол под общей темой – «Взаимодействие власти и информационного сообщества».

На мероприятие, проходившее в читальном зале библиотеки ДКРА, собрались представители всех средств массовой информации Козельского района (кроме газеты «Козельск») и ведущие наиболее популярных в районе блогов: «Другой Козельск» и «Портал двух городов». К сожалению, никто из властных структур не смог, или  не захотел, посетить это собрание.

День солидарностьи журналистов. Козельск

Слева направо: А. Играев - KOZELSK.TV, Ф. Комышов - "Другой Козельск", В.Цветков - "Наш город"

Началась встреча журналистов поздравлением с Днём Ангела (муч. Наталья) и наступающим днём рождения хозяйки библиотеки Натальи Кутузовой.

Сказать по чести, благодаря трудам нашей милой хозяйки  и директора ДКРА Сергею Подобному и стечению известных обстоятельств, сегодня ДКРА  –  главный центр культурной жизни Козельска. Здесь работает последняя в городе библиотека, здесь нашла приют лишённая своего дома музыкалка. В этом гостеприимном культурном центре и собрались козельские журналисты.

На правах одного из организаторов, я напомнил собравшимся о пафосе праздника –солидарность журналистов перед лицом тоталитарной власти, стремящейся ограничить свободу слова и доложил о тех проблемах, которые создаёт для свободного информирования граждан Председатель КГД ПГ Евгин.

Написавший чуть раньше меня репортаж о нашей встрече  Олег Безруков (Sosensky.info), считает, что этот конфликт носит личностный характер: типа спорят два краеведа, милые бранятся – только тешатся.

Я с этим согласиться не могу. Во-первых – я не краевед. Во-вторых – надеюсь, что мои читатели понимают суть конфликта. На мой взгляд – это конфликт тоталитарного руководителя, конвертирующего власть, данную ему народом в систему личных привилегий, отказывающегося отвечать перед своим господином-народом за свои деяния.

Известный публицист Мухин считает, что фашизм – это режим, основанный на ликвидации свободы мысли, идеологии, слова и, главное, в запрещении истины. В принципе идеи Мухина находят своё подтверждение в политике американских СМИ, заливающих мир ложью, в лживых СМИ Евросоюза. Все они встроены в режим и обеспечивают режиму благоприятный информационный климат. Альтернативные СМИ маргинализируются, получают клеймо «чернушечников», обвиняются в том, что они пишут только негатив, не допускаются к источникам информации. Наверное, такое можно наблюдать и в России, хотя, по свидетельствам авторитетных политологов – Россия в плане свободы слова куда более благополучная страна, чем некоторые страны Европы.

Страна – да, но Козельск, похоже, несколько отличается от общего устроения. В Козельске далеко не все СМИ получают аккредитацию при властных структурах, зато аккредитуются карманные журналисты, не имеющие даже соответствующей регистрации. Руководители Козельска давно уже не считают нужным не только информировать журналистов о деятельности власти, но и просто здороваться.

Собравшись ради выражения солидарности, мы, козельские журналисты вынуждены были погрузиться во вполне предсказуемую дискуссию. Оказалось, что и в нашем профессиональном сообществе мнения разделились: те, кто получает доступ к властному информ. ресурсу, естественно стали защищать своих покровителей. Оппоненты – своих сторонников.

День солидарностьи журналистов. Козельск

Слева направо: В. Цветков, В. Гончаров - РЭЙН-ТВ, И. Березнев

Отмечу сразу, что считаю своими сторонниками граждан Козельска, которые избирают себе «слуг» – депутатов. Конечно, и господин-народ может заблуждаться и грешить. В этом плане я не сторонник демократической теории о том, что народ всегда прав (впрочем, и сами-то демократы в неё давно не верят), но я хотел бы, чтобы русский народ, а особенно его козельская часть – был прав: т.е. умел бы правильно выбирать себе депутатов, а не эгоистов и лицемеров, умел бы их правильно контролировать, а тех, кто вредит или, разводя руками, отнекивается – «А что мы можем сделать» – имел бы возможность немедленно согнать с почётного депутатского кресла. В общем, чтобы имеющий власть народ сознательно и плодотворно распоряжался своей властью, а не безвольно и тупо смотрел, как его грабят и убивают. Считаю, что долг русского журналиста помочь русскому народу в этом его законном праве.

Кстати, одной из тем обсуждения на «круглом столе» стала тема цели журналистской деятельности. Главой сосенской телекомпании была высказана мысль, что целью журналиста является распространение информации и для того, чтобы получить к ней доступ, нужно быть гибче, толерантней.

На мой взгляд, распространение информации само по себе  никак не может быть мотивом для деятельности журналиста. Таковыми может быть либо нажива (или комфортное бытие), либо – идея. Понятно, что толерантность и гибкость мало совместимы с идейностью и принципами.

Коснувшись  общетеоретических вопросов журналистики, собравшиеся с интересом выслушали и обсудили информацию корреспондента KOZELSK.RU, экологического активиста движения «Козельское вече» Игоря Березнева. Благодаря его настойчивости, умению сплотить людей, поддержке областных структур удалось сломать сопротивление козельских городских властей, покрывавших деятельность вонючего заводика в районе больницы и добиться приостановления его деятельности. Оказывается, глава города ПГ Евгин, многократно заверявший людей, что завод работает на законных основаниях, тем самым более года покрывал незаконную деятельность «предпринимателей». Это нашло подтверждение в суде, и вонючую трубу удалось заткнуть.

День солидарностьи журналистов. Козельск

Хозяйка вечера Наталья Кутузова и Ирина Якубовская

Результатом встречи журналистов было принятие совместного решения содействовать созданию в Козельском районе Общественного совета, в который могли бы войти и журналисты, и общественные активисты.

Такой орган начал создавать Калиничев, но, с его уходом, работа прекратилась. Общественный совет остро необходим, т.к. сейчас не существует никаких возможностей общаться народу с властью. Я имею в виду именно Козельск и Козельский район. В России и в Калужской области этому уделяется существенное внимание: давно и плодотворно работают общественные палаты и советы практически при всех властных структурах – от Президента до муниципалитетов. Некоторые партии создают околопартийные общественные структуры. А город воинской славы Козельск, в котором так сильны традиции народовластия, который получил своё высокое звание благодаря своим общественным активистам – всё более и более превращается в застойный, полутоталитарный регион с закрытой от народа властью, с вялой и парализованной общественной жизнью, с сокращающейся культурной сферой, здравоохранением, образованием. Пора преодолеть козельский застой. Город и район должны вдохнуть полной грудью!

С.Е. Сёмкин.

Материалы по теме : Общественный совет Козельска

 

Кнопки

Дискуссия¬

  1. В день, когда журналисты проявляют солидарность в защите от гонений,
    неправедных наветов и противодействия со стороны тоталитарной власти, КГД
    проводила заседание, одной из повесток дня которого было отношение к
    СМИ. 

    На видео, выложенном на официальном сайте администрации, ПГ Евгин
    разъясняет, что многократный пересмотр решений КГД происходил не из-за их
    юридической безграмотности и беззаконности, на что неоднократно указывала
    прокуратура и администрация губернатора, а из-за какого-то неведомого
    супостата, который мешал спокойно жить КГД.

    ПГ Евгин, уже начал собирать на этого неведомого супостата досье: выяснил, что
    у супостата нет высшего образования. Почему? Потому что тот (с помощью прокуратуры)
    опротестовал дискриминацию журналистов на основании образовательного ценза. Ещё,
    как выяснил ПГ, у супостата нет ПРОПИСКИ! – Ну, это уж ни в какие ворота. Правда,
    сам Евгин назначил себя ПГ, не имея, вопреки положению о Почётных гражданах, ни
    козельского происхождения, ни козельского проживания. Но ведь понятно – то, что
    позволено ПГ Юпитеру, не позволено какому-то там дешовскому парнокопытному.

    Меня удивляет одно. Почему при столь низком уровне юридической подготовки
    (одно Положение принимается почти год!) козельским депутатам и работающим на
    них администраторам хватает совести  (или
    наглости) требовать к себе уважения со стороны избравших их граждан. У меня
    есть все основания считать, что таких неучей с «высшим образованием», не
    способных в течении года написать ерундовое Положение на основе существующих и
    широко распространённых шаблонов, надо, как минимум, гнать с работы, да ещё – определить
    на какие-нибудь специальные курсы для неуспевающих учеников (ну не знаю – типа
    интерната, специальных школ… что там ещё бывает?).

    И всё-таки, по человечески удивляет бессовестность депутатов, которые прекрасно знают, кто писал глупые и беззаконные Положения, и при  этом спокоёно выслушивают клевету на человека, который посмел на эту глупость и беззаконие указать. 

    Стыдно, однако, товарищи коммунисты. Стыдно и вам, единоросы, терпеть в
    своих рядах беспардонного и безграмотного самозванца, толкающего вас на
    нарушение российских законов. 

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru