ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

КОЗЕЛЬСКОЕ ВЕЧЕ

Общественное движение «Козельское вече» зародилось в Козельске в 2007 году, в год подготовки к празднованию 770-летия героической обороны Козельска от Батыя. В этом году Козельское общество русских литераторов – районная общественная организация – выступило с инициативой присвоения Козельску звания Города воинской славы за героическую оборону 1238 года.

На свои собрания Козельское общество русских литераторов приглашало жителей Козельска и руководителей города: председателя Козельской городской думы В.И. Короткова и главу администрации города И.М. Богачёва (http://kozelsk.ru/news0/engine/content_news.php?id=1&fg=116). Фактически эти собрания стали сходами жителей города, получившими название «Козельское вече» в память того летописного Веча, которое приняло решение оборонять город и не сдаваться Батыю.

Вторым этапом становления «Козельского веча» как общественного движение стала выборная кампания в Козельскую городскую думы в 2010 году. Воодушевлённые успехами общественности в деле присвоения Козельску звания Города воинской славы (а оно всё же было присвоено в 2009 году) общественно активные люди увидели в идее Веча новые возможности развития муниципальной демократии.

Большинство кандидатов в депутаты, выдвинутые различными партиями, не только не могли сформулировать собственную программу депутатской работы, но не смогли воспользоваться и партийной программой – ни одна партия такую программу не имела. В то же время, в связи с изменением статуса Козельска, жители ждали от Козельской городской думы изменения стиля работы, продуманного плана преобразования города, разработку генерального плана, контроль за экологической ситуацией, разработку и осуществление планов развития туристической и культурной сферы. А в первую очередь –  усиления внимания к духовному, патриотическому, историческому воспитанию козельчан.

Это стремление привело к объединению группы кандидатов в депутаты (как партийных, так и самовыдвиженцев) увидевших в идее «Козельского веча»  традиции русского народовластия. Под лозунгом «Единство властей и народа – традиции Козельского вече!» депутаты и шли в думу.

Информация о программе «Козельского веча» была опубликована на форуме сайта Kozelsk.ru  (http://www.kozelsk.tv/forum2/viewtopic.php?t=1558), а также на страницах информационного листка «Козельское вече» (Изданию помогает козельский меценат Алексей Алексеевич Аверьянов) http://kozelsk.ru/news0/engine/content_news.php?id=1&fg=280). Со временем появился и сайт «Козельское вече» (http://gazeta.kozelsk.ru/). Таким образом, «Козельское вече» всё более приобретало черты общегородского общественного движения.

В настоящий момент общественное движение «Козельское вече» аккумулирует общегородские и районные инициативы общественности, направленные на прославление истории Козельска, реализацию в органах самоуправления Козельского района традиций русского народовластия, улучшение экологической обстановки в районе, развитие культуры и духовности.

Сегодня «Козельское вече»  фактически неформальное объединение козельской общественности (активных деятелей общественной жизни Козельска). Инициативы «Козельского веча» рассматриваются и поддерживаются общественными организациями Козельска: Козельским обществом русских литераторов, Козельским районным отделением ВООПИиК. Информационное обеспечение деятельности «Козельского веча» кроме одноимённого листка и сайта взяли на себя и другие интернет-ресурсы Козельска: сайты kozelsk.ru, kozelsk.tv, «Другой Козельск» (48442.ru). События, связанные с деятельностью Веча освящают и районные газеты: «Козельск» и «Наш город».

Символом «Козельского веча» избран Козельский каменный Крест – памятник-святыня в честь героев 1238 года.

Общественное движение «КОЗЕЛЬСКОЕ ВЕЧЕ» осуществляет свою деятельность на основе Федерального закона “Об общественных объединениях” от 19.05.1995 N 82-ФЗ

 

Координатором деятельности общественного движения «Козельское вече» является председатель Козельского районного отделения ВООПИиК, член Козельского общества русских литераторов, главный редактор листка «Козельское вече» и сайта KOZELSK.RU Сергей Евгеньевич Сёмкин. Email: admin@kozelsk.ru

Сокоординатор по экологическим проблемам — Игорь АнатольевичБерезнев. член КОРЛ . Email: bereznev@kozelsk.ru