Аналитика деда из Дешовок

Дед из ДешовокИтоги и перспективы. 2015-2016. Козельск – Россия.

Обычно итоги стараются подвести к Новому году, но я решил посветить этому новогодние каникулы, чтобы поделиться своими соображениями к нашему Новому году, с которым своих читателей и поздравляю!

Начался 2015 предсказуемо – страсти по Украине. Беженцы не миновали и Козельск. И надо скачать, что присутствие беженцев, хотя и не было встречено всеобщим ликованием, тем не менее, весьма благотворно повлияло на консолидацию русских людей. Чувство сострадания нам не чуждо. Но энтузиазм  быстро сходит на нет. К сожалению ни у федеральных, ни у региональных властей так и не сложилась программа не только помощи, но использования фактора беженцев. Нам 20 лет объясняли, что у нас демографический кризис, нехватка трудовых ресурсов и потому мы вынуждены завозить миллионы низкоквалифицированных, культурно чуждых и не способных к адаптации мигрантов мусульман. А когда появился некоторый ресурс славянского населения – оказалось, что никто не знает (и главное не желает знать) – что с ним делать.  Сегодня ситуация усугубляется запретом трудовой миграции из Турции. Казалось бы – для жителей Новороссии открывается ещё больший рынок труда. А на деле что мы видим по этой ситуации к концу года: препятствие для трудового участия новороссийцев, высылки, давление на них, как будто они какие-то бандеровцы. И это при официальной позиции президента на всемерную поддержку Новороссии. Сознаётся впечатление, становящееся уже системным, что и в этом вопросе мы наблюдает противодействие путининским указаниям вплоть до степени саботажа.

Остаётся всегда открытый для Козельских властей вопрос: как противостоять антироссийскому саботажу элит на уровне муниципальной власти? Это не просто. Про традиции чиновники реализуют страусиную политику: делать всё «по закону», демонстрировать лояльность любому начальству (пусть оно само между собой разбирается), а особенно – непосредственному, т.е. областному. Принесёт ли такая позиция успех? Только временный. А вот опасности таковой позиции очевидны. Мы наблюдаем противостояние Путина и коллаборационистской либеральной элиты местами связанной с местными кланами. Путина поддерживает население (народ), спецслужбы, армия. Вряд ли либеральная часть элиты и её политическое прикрытие партия «Единая Россия» выйдет победителем в этом противостоянии, а значит местные чиновники, не входящие в олигархический пул либералов, окажутся один на один с народом, которого либералы презрительно именуют «путиноидами». Кстати, сам народ это наименование себе не присваивает. Его одобрение Путина основана не на горячей любви к сильной руке (которой Путин как раз вряд ли обладает), а на отношении к путинской политике, направленной на восстановление самоуважения народа России. В первую очередь ко внешней политике.

Понятно, что муниципальные чиновники (или депутаты, что в совокупности составляют власть) не могут очаровывать избирателя бомбардировками ИГИЛ(запрещена в РФ) или привязывать его масштабными инвестпроектами. Дай-то Бог сохранить лицо по поводу тех инвестпроектов, которые были разрекламированы в результате моды на слово «инвестиции», особенно «иностранные инвестиции». Это воспринималось как хрущёвский коммунизм, который всегда наступает ровно через 20 лет. Хрущёв не дожил – был снят. Новые хрущёвцы, подстраховавшись отречением от коммунизма, так же как их прототип отрёкся от Сталина, думают, что уж у них-то всё получится, потому что им обещали… Качество этих обещаний мы уже видим на собственной шкуре: на немотивированном падении качества жизни русских. Так, что инвестиционные площадки в Козельском районе скорее всего так и останутся площадками, никогда не став реальными производствами. Деньги ушли в гудок инвестиций!

Русские традиционно винят во всём «дворню», «бояр» при доверии «государю», и, как это не странно, обыкновенно в этом правы! «Дворне», «боярам» не позавидуешь. Снизу  – мужик с топором, сверху – государев палач с секирой. Вот почему эти «чиновники» всегда смотрят куда-то вдаль, за границу – «заграница нам поможет» – инвестициями, банками, чтобы спрятать капиталы, курортами и городом Лондоном. А заграница щедро раздаёт жилплощадь в Гааге и трагический конец от руки «возмущённого народа» в стиле Каддафи или Хусейна. Но таков уж выбор.

Тем же, кто остаётся на берегах Божьей реки надо как-то определяться…

В прошедшем году нас посетили выборы. Конечно, вряд ли кто-то ожидал, что «Единая Россия» наконец умрёт от скуки, и в муниципальные собрания прорвутся неожиданно порозовевшие яблочники, матёрые ЛДПРэвцы или загадочные самовыдвиженцы. Приличия ради ЕР кое-кого на депутатство благословила, но без энтузиазма. Но не это главное. Политики в муниципальных выборных органах (как, впрочем, и во всех остальных) в принципе не существует. Ведь политика – это, как минимум, программа действий, позиция. Но в законотворческих органах опять преобладают учителя – это самое страдательное сословие современной России.

Кого более всего мучают глупыми реформами, отчётностью и страхом сокращения? Учителей. Кого из уважаемого члена общества, к мнению которого прислушивались не только родители, но власть, милиция, общественность, превратили в обслугу бездельников и балбесов, не только не желающих учиться, но и не способных даже вести себя адекватно? Учителей. И вот их же ещё заставляют заседать в думах, когда им не хватает время даже к урокам готовиться. При том – бесплатно. А за какие такие бонусы? Что-то не верится, что обычные учителя и директора школ имеют активную политическую позицию, стремятся её реализовать в партийной работе в выборных органах. Так в чём же интерес учителей в думах? Для единиц – это карьерная позиция, обеспечивающая будущий политический рост. Но таковых действительно единицы. В первую очередь – директора школ. Но что приводит в думу рядовых учителей, врачей, рядовых чиновников? Рационально объяснить это невозможно. Нельзя же всерьёз считать страх перед «начальством» рациональным объяснением?

Тем не менее, при явке, по численности совпадающей с количеством бюджетников, очевидно, что это максимальный ресурс ЕР. Ресурс немаленький. Но достаточно дать бюджетникам намёк, что голосовать за ЕР необязательно, как этот ресурс развеется в дым. И такой намёк даёт ОНФ, за которым стоит как всегда загадочный Путин. А ведь впереди выборы в Госдуму, и если в местных думах избираются пусть и по указанию ЕР, но всё же всем известные люди, то там – сплошь тёмные лошадки.  У меня лично нет никакой уверенности, что механизм ЕР нужен России, и поддержан президентом России. Думаю, что партия бюрократов – куда хуже, чем КПСС, которую принято винить в крахе СССР, в экономической и политической стагнации страны. И самое важное в том, что она опасна для правящей элиты страны и лично президента В.В.Путина.

Совершенно очевидно, что одной из мотивов распродажи СССР нынешней правящей элитой было жгучее желание вписаться в мировой бомонд. Однако правящие круги Запада выписали Путину и его окружению «чёрную метку». Почему? Возможно потому, что Путин отказался выставлять на аукцион Россию, как выставили СССР – по частям. Не захотелось Путину быть президентом Московии!  Так или иначе, Путину и его ближайшим соратникам (возможно не всем) светит только Гаага, или судьба Каддафи.  Но основная масса чиновничества, наверное, ещё мечтает о виллах на Лазурном берегу и тихой старости в благословенных европах или калифорниях. И им не нравится, что к ним, а не только к Путину, применяют санкции. Они хотят «договорится», но Путин всё обостряет и обостряет обстановку. Совершить переворот на Болотной не удалось. Болотные активисты оказались в массе своей пассивными интернет-троллями, вовсе не такими злобными, как их майданутые собратья по разуму. Саботаж путинских указов и странная экономическая политика, направленная на формирования народного возмущения ожидаемо столкнулись с долготерпением русского народа. Похоже, что Путин не просто сохраняет позиции, но и усиливается. В политическом арсенале «оппозиции» (той части элиты, которая хочет вернуть ельцинские порядки и окончательно продаться Западу) остаётся экономический блок правительства и партия «Единая Россия», которую возглавляет лидер либералов-центристов Д.А.Медведев.

Муниципальные выборы ЕР может рассматривать как репетицию, но основные выборы впереди – выборы в Государственную Думу. Новые правила грядущей компании, а именно – выборы по мажоритарным округам, создают ЕР известные трудности. Партия, безусловно, будет подвергнута критики, в том числе и со стороны президентского Народного Фронта. Сам президент – не её член и не её лидер. Возможно, на федеральном уровне голоса учителей и врачей не сыграют решающую роль. Вся надежда на мажоритариев. Те конечно всеми силами будут скрывать свою принадлежность к «партии власти», но их пропустят через праймериз ЕР. Более того, через этот праймериз планируется пропустить всех, кого только смогут. Например, через праймериз ЕР по одномандатному округу планирует баллотироваться известный «опп» Борис Борисович Надеждин, о чём он сам прилюдно говорит на «голубом глазу».  При этом ЕР как бы не при чём. Демократия-с…

Проблемы будут и с национальными партиями. Многие «русские» партии активно сотрудничают с «болотом». К сожалению, вряд ли жители провинции, в том числе и провинциального Козельска, достаточно хорошо информированы в том – какай партия или какой кандидат может нанести наименьший вред России и потому за него можно голосовать. Я лично за демократию только на муниципальном уровне. И то – без партий. На федеральном уровне, на мой взгляд, демократия в виде прямых выборов невозможна – никто толком не знает и не может знать – за кого голосует. Так что федеральные выборы – развлечение для совершенно неответственной публики, типа – «кто не скаче…», это своего рода выборный майдан.

Но тогда остаётся вечный вопрос – куда хрестьянину податься?

Думается, что ближайшее направление внутриполитической жизни страны – усиление активности в самоуправлении и самоорганизации. Козельское вече должно стать не движением кучки активистов, а общественной нормой. И лучше всего людей объединяет не столько дело защиты собственного кармана (что в нынешнее время – приоритетно!), сколько создание так сказать «памятников» общественных усилий: переименуйте вашу улицу из унылых карламарксов во что-то историческое, установить памятник великому человеку, создайте общественный сквер или клумбу, создайте кассу взаимопомощи, выйдите на демонстрацию на День города своей улицей … да мало ли что? И главное – не забывайте своим вниманием депутатов КГД. Они нуждаются в вашей поддержке и вашей подсказке. Пусть каждый из них отчитывается хотя бы раз в полгода перед теми, кто их избрал, конкретно рассказывая – как он исполнил наказы избирателей.

А большие выборы… хм. Подождём выборов Президента.

Сергей Евгеньевич, дешовский дед-аналитик.

 

Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru