Без герба у Главы…

Трудно комментировать заседание КГД, если на нём не присутствовал. Но я полагаю, что Дума затем и вывешивает ролики со своих заседаний, чтобы мы могли составить о них своё мнение. 26 мая состоялось очередное заседание наших депутатов. Меня заинтересовали два вопроса: о детском саде и, конечно, о гербе.

Вопрос о детском саде, на мой взгляд, характеризует депутатов и их Председателя ПГ Евгина с точки зрения способности искать компромисс в сложной и конфликтной ситуации. С одной стороны – интересы предпринимателя, с другой – детский сад. Понятно, что детский сад доложен быть восстановлен. Но! Как часто мы слышим о падении жизненного уровня населения, о безработице, о необходимости поддержки малого бизнеса…

Некоторые депутаты пытались воззвать к управленческим талантам главы администрации и ПГ, надеясь, что они найдут паллиатив, некое временное решения, которое смогло бы закрыть переходный период с минимальным ущербом для всех. В ответ они слышали суровый, почти сквозь решительно сцепленные зубы, пафос и бездушные ссылки на законы. Понятно, что и пафос защитника детей, и имидж служителя закона почётное гражданское поведение. Но талантов управленца продемонстрировано так и не было.

Не будучи экспертом, всё же остался в некотором недоумении: почему бы не согласовать временное продление аренды и передачу объекта в едином процессе с руководством района? Одним из заявленных плюсов назначения на город О.А.Мосина было именного близость к администраторше района. Сама Елена Викторовна его рекомендовала. Почему же не предложено никакой схемы взаимодействия?

Вопрос о гербе города обсуждался в  два этапа. Точнее, на первом этапе он вовсе не обсуждался – депутаты без обсуждения приняли новый устав.

Но в конце заседания Н.А.Андреев вновь поднял вопрос о гербе, выразив обеспокоенность, что в Уставе городу лишь даётся возможность обладать гербом, в то время как герб у города давно есть. Позволю уточнить уважаемого Н.А.Андреева – герб не всегда был у Козельска. В эпоху Российской Империи указ Императрицы конечно бал основным законодательным актом, который определял наличие герба у Козельска. Но в 1917 году Советская Россия отказалась от наследия Империи, не объявила себя правопреемницей, и все указы Российских Государей перестали действовать. Т.о. у «советского» Козельска юридически герба не было, как его не было и у других городов СССР. Многие могут возразить: «Но ведь и при СССР гербы использовались». Да, использовались, но не как официальные символы городов – их не использовали, например, на печатях. Кстати сказать, и ныне, на печатях разрешается использовать только официально зарегистрированные символы. Я столкнулся с этим тогда, когда Минюст предписал либо изменить печать КОРЛ (на которой был логотип) либо зарегистрировать логотип как символ организации.

Если следовать логике, то ныне, когда у Козельска нет официального герба, то и печать города носит незаконный характер.

Итак, в эпоху СССР гербов не было. Официально употребление гербов возродилось лишь в 90-е годы. Например, исторический герб Москвы стали использовать с 1991 года, а утверждён он был 1 февраля 1995 года. Козельский герб был официально принят к употреблению тогда, когда его история и описание были внесены в Устав города (редакция 2005 года). Об этом я уже писал тут.

Итак, Императрица Екатерина Великая даровала Козельску герб в 1777 году. Почему ПГ и писатель Евгин называет на заседании Думы 1776? 1777 год фигурирует и на крупнейшем геральдическом ресурсе Геральдика.ру . Этот же год указывает и ведущий Козельский краевед С.А. Рябов на сайте Козельской энциклопедии в своей замечательной статье «ГЕРБ КОЗЕЛЬСКА. Малоизвестные страницы истории создания».  Возможно, была какая-то версия Козельского герба до указа Екатерины, и, возможно, именно её ПГ Евгин хочет утвердить вместо герба Екатерины? Не знаю.

В 2005 году КГД записала в Уставе, что она признаёт учреждённый Екатериной герб. Кстати  говоря, она действовала в полном соответствии с рекомендациями Геральдического совета

при Президенте РФ, опубликованных на сайте Геральдира.ру «Основные нормы составления территориальных и муниципальных гербов: методические рекомендации» . Фактически отменяя советскую эпоху (в геральдике) рекомендации предписывают: «Городские гербы, утвержденные в законодательном порядке до 1917 года, остаются в силе как не отменявшиеся в законодательном порядке ни в годы революции, ни позднее.

Поэтому правильнее говорить не о возрождении или восстановлении исторического герба города, а о восстановлении его употребления или об обращении к историческому гербу

Т.о. решение КГД об установлении герба для Козельска не нужно – оно уже состоялось в Уставе от 2005 года, копию которого и нужно было бы представить в Регистр для регистрации.

ПГ Евгин с жёсткой убедительностью провозглашает, что запись о возможности иметь герб в новом Уставе сделана в полном соответствии с законом. Но тогда остаётся считать, что Устав Калуги, где написано, что Калуга ИМЕЕТ герб, закону противоречит. Фанатичная вера Евгина в окончательную истинность рекомендаций юристов просто умиляет. Нет, надо всё-таки депутатам скинуться и подарить своему Председателю компьютер, чтобы хоть иногда мог получать какие-нибудь справки из Интернета и не провозглашать очевидную нелепицу.

Все эти манипуляции с Уставом (в отношении герба) не более чем законодательный зуд. Давно нужно было просто зарегистрировать древний герб Козельска в Государственном регистре, предоставив для регистрации копию Устава 2005 года (о гербе), как необходимый правовой акт.

Почему это за год не дошло до ПГ Евгина – рационально необъяснимо, даже если он будет говорить сквозь зубы ещё более сурово…

С.Е.Сёмкин

Видео с заседания КГД

└ Метки: ,
Кнопки

Дискуссия (2)¬

  1. И Я тут живу:

        Ну просто “прелесть” эти заседания Городской Думы. Я тащусь от них не меньше чем от порносайтов. Меня сегодня поразило несколько вещей.1. Создав свой полусайт, администрация города не удосужилась сделать обратную связь, т.е. если кто то пожелает что либо сказать, т.е. написать, то приходится это делать на Вашем сайте.2.С такими умными лицами все сидели и думали, куда разместить 200 детей, которые не могут попасть в детские садики. Крайним оказался предприниматель с которым не захотели продлевать договор аренды.Господа депутаты! А слабо вернуть детский садик в котором сейчас размещается казначейство? Да просто руки коротки.А слабо потеснить речевой интернат, или вывести его в Подборки, где пустуют помещения? Да просто руки коротки.А военкомат, который уже не исполняет тех функций по мобилизации. Просто взять и поменять его местами с детским садиком “Ромашка”(КАЖЕТСЯ ТАК). И сколько детей там можно разместить. Да руки коротки. Это только несколько примеров, где можно разместить детей. Я При желании можно найти ещё кучу предложений. Надо только захотеть а Вы, уважаемые, видно не хотите.А идти простым способом, выгоняя предпринимателей, которые  в лихие 90, когда в магазинах ничего не было, ухитрялись кормить и одевать Страну. Да и сейчас мыло завести, чтобы не ехать в Город.   Как больно на всё это смотреть и диву даваться от той несправедливости которая вершится в “нашем” и “Вашем”городе. Ну неужели нельзя навести  порядок в таком маленьком, уютном, красивом Козельске? Опять какието интриги по поводу награждений и присуждений. На каком то заседании отказались ходатайствовать за уборщицу, зато на этом заседании аж сразу двоим подписали ходатайства. До конца своего сидения в Думе все получат звания Почётных граждан, и и по нескольку раз благодарности Губернатора – если такими темпами будете подписывать ходатайства.

  2. Тора:

    Евгин просто при-чу́д-ли-вый.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru