Будущее козельской медицины пока неопределённо…

3 февраля Козельск посетил депутат Законодательного собрания области от Козельского района В.С.Бабурин. Виктор Сергеевич встретился с представителями общественного движения «Козельское вече» по вопросу развития козельской медицины.

Как мы сообщали ранее, губернатор на встрече с активистами «Козельского веча» 25 января предложил: прежде, чем строить новые корпуса в Козельске, восстановить больницу в Сосенском.

«Козельское вече» обратилось к депутату от Козельского района с просьбой взять на депутатский контроль вопрос реализации указаний губернатора. Однако, в процессе встречи, на которой присутствовала и директор ЦРБ М.А.Ярушина, и ею и, отчасти, В.С.Бабуриным, были высказаны мнения, что предложение губернатора недостаточно обосновано. Правда Виктор Сергеевич обратил внимание и настойчиво рекомендовал, прежде всего, сделать полноценное исследование дома в Сосенском на предмет его пригодности для какого бы то ни было использования. Результатом стало мнение, что в 2016 году не только не следует ожидать строительства модульного корпуса по проекту Ярушиной, но и реанимации Сосенской больницы. Причина названа – кризис.

Сейчас, похоже, на кризис привыкли списывать любое недофинансирование. Справедливости ради  заметим, что региональная власть, конечно же, не может нести ответственности за чудовищный экономический провал правительства, который маскируют звонким иностранным словом «кризис». Не лучше ли перестать именовать организованный экономический спад кризисом и принять простую истину: если он рукотворен, то и выход из него будет рукотворным. Тихо пересидеть «кризис» не удастся по одной простой причине, что он не кончится, как зима с приходом весны. Весны не будет. Будет сложное и тяжёлое преодоление бездарного, а может и преступного, экономического руководства. И это сложное и тяжёлое преодоление как раз и требует тщательной продуманности и обоснованности каждого решения – о чём, собственно, и говорил В.С.Бабурин.

Итак – вопрос новых строительных инициатив руководства ЦРБ на настоящий момент под вопросом – вот такой каламбур.

Попробуем взглянуть на положение в козельской медицине  с несколько иной точки зрения. Последнее время в России, благодаря господствующей либерастической идеологии, принято считать, что любая проблема решается денежным вливанием, финансированием. Дайте денег на медицину, и она будет великолепна, как на Западе. Не будем обсуждать достоинства западной медицины, но жизнь показывает, что в России одних денег недостаточно. Даже не обсуждая насаждаемую несправедливость в оплате труда, когда различие размеров оплаты исчисляется уже не разами, а порядками, что в едином коллективе вопиюще противоречит традициям русской ментальности – хоть какая-то мотивированность у персонала есть?

Почему козельцы всеми силами стараются лечиться не в Козельске, а в Калуге? Почему многие козельские врачи не пользуются доверием населения? Почему? Какие меры предпринимает руководство нашей медицины, чтобы повысить квалификацию врачей и, тем самым, улучшить отношение к ним населения?

В комментариях к статье «И вернётся, сделав круг» некто «Сомолечащийся» написал о недавней смерти человека, которого лечили от хандроза, а умер он от инфаркта. Я не берусь судить – как именно обстояло дело, почему и не упоминаю имён ни больного, ни врачей, но каждый козелец может задать себе вопрос – как он относится к добросовестности и профессионализму козельских врачей? На этом фоне проблема новых корпусов и аппаратуры, согласитесь, кажется не самой первоочередной. Наш сайт тоже уделял внимание этой теме. Например, статья «Довести дисциплину чиновника до высокой степени напряжённости!»

Огульно обвинять всех козельских врачей неправильно. Но защищать недобросовестных или непрофессиональных эскулапов только по соображению «чести халата» нам представляется не менее вредным. Поэтому мы решили предложить своим читателям опрос:

Доверяете ли вы качеству лечения в Козельской ЦРБ, в первую очередь профессионализму и добросовестности врачей, без учёта технологического уровня районной медицины?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Кнопки

Дискуссия (19)¬

  1. Игорь:

    Встретил сегодня знакомую, идет дневной стационар на процедуры. расспросил что и как выяснилось так усердно лечили, что получила передозировку назначенными препаратами и теперь проходит курс реабилитации. учитывая что все без исключения препараты имеют противопоказания на сколько сократили жизнь человеку? не факт что свою ошибку запишут в историю болезни.  

  2. Моя дочка пошла сегодня в поликлинику. Нужно было взять какие-то выписки по анализам. Срочно, т.к. она уезжает на новое место службы мужа. Ей отвечают, что единственная медсестра, которая “входит в эту программу” в отпуске, а никто другой “войти в программу не может”. Накупили компьютеров, ещё какого-то оборудования, а “войти в программу” не могут. И выйти, заняться чем-нибудь другим — тоже не хотят. 

    • АлекS:

      Медсестра, случайно, не в декретном отпуске? А то придётся ждать её выходя для входа в программу 3 с лишним года!!! (Обещанного три гада ждут!)

  3. АлекS:

    Будущее Козельской медицины неопределённо, но при этом должно быть определённо место Главного рвача.Она не выполняет своих обещаний, а не только служебных обязательств..При приёме на работу специалистов обещает оплачивать съёмное жильё, а когда приходит время расчёта, у неё нет денег. У неё может денег и нет (что мало вероятно), а вот куда деваются деньги обещанные Губернатором – вопрос? Думается следует этим вопросом заняться Оку Государеву, т.е.-Прокуратуре.

    • Вы во многом правы. Но я ведь не могу писать в прокуратуру, не имея достоверной информации. Потерпевшие могли бы это сделать сами, но они, видимо, боятся. Они обиженные, а на обиженных воду возят. Помочь им можно только если они сами этого хотят. 

  4. гость:

    все познается в сравнении,во всей стране есть проблемы госмедициной,в других районах ситуация не лучше,да и в столицах тоже так  не просто лечиться,все проблемы сваливать на руководство это не выход ,ну вот добьетесь вы своего снимт ненавистного вам руководителя ,думаетепридет лучше?у нас в стране был опыт привлечения непрофильных специалистов в том числе в здравохранении ( господин Зурабов,Голикова)честно говоря очень сложно представить Вас в качестве руководителей ЛПУ,это будет катастрофа…в больнице не хватает в том числе санитаров ну ведь козельчане не идут на такие должности , в этом виноват главврач? 

    • Простите, но сам посыл Вашего коммента
      ошибочен. Никто не ставит задачи непременно снять того или иного руководителя. Критика
      – это инструмент корректировки деятельности, инструмент обратной связи, а не инструмент
      кадровой манипуляции (хотя иногда именно так и получается). Неверен и тезис «всё
      познаётся в сравнении». Вопрос что с чем сравнивать определяет его корректность.
      Нельзя же сравнивать работу сантехника и работу врача. Врач ведь не унитазы
      чинит, а имеет дело с живыми людьми.

      Но главный вопрос сегодняшнего дня – это
      ответственность руководства. Как отвечают сегодня чиновники за свои ошибки? Да
      что там ошибки, подчас – преступления? Условные сроки за украденные миллиарды.
      Правоохранительный беспредел. Полная безответственность за разрушение образования,
      т.е. за разрушения судеб миллионов детей. Все мы знаем об этом. Но для многих
      это далеко. Где-то там… Вот почему так важно определить ответственность людей,
      которых знают в небольшом районе. Виноват? Признай! Устрани ошибку. Хочешь
      остаться безответственным : готовься к общественному порицанию. И не надо тут
      причитать о рациональности замены руководства. Народ этим не занимается. Это
      вопрос министерства.

  5. гость:

    тезис- все познается в сравнении ,имел виду то что сравнивать работу и организацию деятельности лпу  необходимо не абстрактной больницей ( которая находится в палате мер и весов)а с аналогичными учреждениями в других районах нашей области и других регионов,да и ваша аналогия между лечением людей и починкой унитазов весьма показательна,хороший сантехник получает зачастую больше врача и в обществе не называют преступлением чаевые сантехнику взяткой и грязными вымогательствами.Ещё один весьма щекотливый вопрос все ли граждане козельска которые так требовательны к минздраву исправно платят налоги ?

    • АлекS:

      Вас понесло!!!

    • Я как раз работу сантехника и врача не сравнивал. Тем более — кто сколько получает. Вот от этого “получает” и все беды. А про налоги — это в Киеве. Там ведь дядька? Или нет?
      Да и ещё. Если в других районных больницах всё плохо — это не значит, что в Козельске надо на это равняться.
      Вопрос стоит так. Если финансирования не увеличивается — как можно улучшить качество медицины? Вы утверждаете — никак.А мне кажется для начала надо повышать квалификацию врачей, усилить контроль за их работой. Пока этого делалось недостаточно.

  6. гость:

    вы про какого дядьку?на счёт  низкой квалификации врачей ,это ваша субьективная т з,врачи в Козельске учились в точно таких же вузах  и ординатурах что и врачи калужских больниц в том числе областной,многие имеют 10 20 30 и более лет стажа,все проходят обязательную переподготовку и повышение квалификации , если вы считаете неграмотным конкретного доктора , то претензии предьявляйте к тем учебным заведениям и руководителям которые выдавали им дипломы и сертификаты,а заставить врача ” повышать свою квалификацию” если он изначально не бум бум это просто напрасная  трата времени и средствна .на счёт контроля и проверок со стороны соответствующих ведомств , это большая проблема потому что  медицинских вопроса очень сложно разобраться некомпетентному человеку , подобная функция лежит на страховых компаниях которые в идеале должны контролировать вопросы качества медпомощи ,но на практике все сводится к тому что страховщики проверяют больничные бумажки зарабатывают себе деньги в виде штрафов 

    • Дядька это тот, который про налоги.

      Квалификация. Понятно, что всяк кулик своё болото хвалит. И корпорация врачей стремится вывести себя из под критики. Тут и сложность, и непонятность обывателю и ещё много что. Однако, жизнь всё расставляет на свои места. Учились, повышали, стаж… всё это хорошо. Но если нет доверия к врачу — медицина бессильна. вот об этом и речь. 
  7. гость:

    А почему бы не поднять такую тему ,как практика граждан скидывать на медработников святую обязанность по уходы за пожилыми родственниками?когда добрые родственники не хотят морать руки ,менять бельё,подстилочки …и привозят просто скинуть в больничку….как на счёт пьяных дебошей наших доблестных офицеров  в стельку по городу разьезжт потом еще матом медработников кроют.

    • Очень даже можно поднять такую тему. Жду от Вас текст статьи. Мне кажется это всё весьма актуально — общее падение нравов, захватывающее врачей и превращающее их в убийц в белых халатах. Что вроде этого?

    • 609:

      Падение нравственности, культуры встречается везде торговле,
      сфере обслуживания в среде врачей тоже, а может ещё и больше, пилюлькины людей
      убивают (недавний нашумевший случай на всю
      страну). И если б не камера кто знает на что списали смерть пострадавшего. Что касается
      темы пожилых, престарелых, неизлечимо больных людей то это проблема прежде
      всего общества, частного и государственного капитала. Где дома ветеранов, хосписы,
      пансионаты дожития… все были посраны в том числе и нашей больничкой. 

  8. гость:

    А ваши нравы на высоте?вот когда вы идёт по улице видете валяется бедолага , ну скажем похожий на бомжа, вы кинетесь ему помогать приведете себе домой? накормите обогреите? в лучшем случаее(!) вы вызовет бригаду убийц в белых халатах и пусть они что хотят с ним делают, вы при этом считаете себя молодцом ведь вы нажабрали 03 ,ну как правило 9 из 10 пройдут мимо .

  9. гость:

    А ваши нравы на высоте?вот когда вы идёт по улице видете валяется бедолага , ну скажем похожий на бомжа, вы кинетесь ему помогать приведете себе домой? накормите обогреите? в лучшем случаее(!) вы вызовет бригаду убийц в белых халатах и пусть они что хотят с ним делают, вы при этом считаете себя молодцом ведь вы набрали 03 ,ну как правило 9 из 10 пройдут мимо . Еще бывает такая ситуация когда привозят ножевое ранение  как правило ночью и не одно, хирурги всю ночь оперируют а на любой операции бывает такие случай когда невзначай уколешься иголкой или скальпель соскользнет ( и тогда запросто можно наградить врача такими подарками как гепатиты  ВИЧ и тд , ну тогда врач обречен на мучительнуое заболевание потерю работы  при этом его не наградят за то что он рисковал своим здоровьем ради общества его просто забудут 

    • 609:

      что же кругом одни рукожопые то иглой себя кольнет то скальпелем порежет где нормальные то..? как такому живого человека доверяют… к тому же у каждого врача за карьеру свое кладбище и вообще хватит ныть про бомжей и прочее 10, 20. 30 лет … жизнь вообще штука несправедливая. и что делать? ныть.

  10. гость:

    В том то и дело что ноеты Вы,что касается рукожопия то вы не  найдёте ни одного хирурга который бы ни кололся во время операции не всегда все зависит от врача иногра пациенты могут дернутся непроизвольно когда из наркоза выходят..на  счёт ” кладбище врача” да такое есть  и чем опытнее врач тем оно больше у академика  Бурденко оно очень большое , у  В ойно-Ясенецкого огромное ….

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru