Бюджет Козельска 2014. Тайны Экселя
Города Козельского района вышли на бюджетную прямую. Но бюджет может быть принят только после общественных слушаний. Таков Закон.
Этот закон действует не первый год, но только в этом году чиновники осознали всю степень его демократичности и делают всё возможное, чтобы её понизить. Скандалы вокруг слушаний бюджета начались с Калуги. Там всё организовали так, что, даже те немногие, кто пришли на слушания, фактически ничего не смогли донести до власти.
На последнем заседании КГД принято решение о проведении слушаний. Начальник отдела правового обеспечения козельской администрации господин Зубов сообщил депутатом, что принято решение… Некоторых депутатов (например Барабанщикову) решение господина Зубова привело в недоумение: если всё уже решили, то зачем депутаты. Оказывается, уже дана публикация в газету «Козельск» с указанием времени и места проведения слушаний. Местом — указана администрация. Зам. Председателя КГД Мосин попытался предложить в качестве места проведения зал РДК, но не нашёл понимания у господина Зубова – ведь уже всё решили! Господин Зубов вообще-то представляет где он работает? Где он видел в администрации помещение, способное вместить слушания, если конечно в качестве участников не будет только сам господин Зубов и его непосредственное начальство. Налицо попытка администрации ограничить возможности граждан участвовать в слушаниях. Это подтверждается и тем, что слушания назначены на рабочее время – 15-00.
Похоже, что на господина Зубова повлиял опыт
А теперь, о том, что же будут слушать – о бюджете.
Я подозреваю, что большинство наших читателей не бухгалтеры. Я и сам не много понимаю в бухгалтерии. Поэтому трудновато понять – что собственно выносит козельская администрация на слушания. На сайте размещены некоторые документы в формате экселя, например, – «Расходы бюджета на 2014 год Пр №7 по целевым статьям группам и подгруппам видов расходов». Понятно, что расходы всегда интересуют граждан. Вот с них и начнём.
Для начала – бюджет предполагается 48 594 209, что на 2 632 919 руб. больше прошлогоднего. Сие похвально! Бюджет должен расти – цены ведь растут! Однако в процентах рост составил 5,4 %, что не покрывает рост инфляции. Таким образом, фактически, бюджет 2014 процентов на 10-15 меньше бюджета 2013 года, что несколько снижает градус оптимизма.
Упомянутый документ представляет расходы по общим статьям. Но углубляясь в каждую сферу бюджетных расходов, обращу внимание на культуру: просто потому, что она мне понятней.
Сейчас всех якобы обязали всё делать по программам. Вот и бюджет относит расходы на культуру к муниципальной программе «Развитие культуры на территории городского поселения “Город Козельск” на 2014-2016 годы» всего – 5 650 120. Это 11,6 % бюджета. Цифра впечатляющая! По сравнению с 2013 годом рост на 1%! Однако, хотелось бы сравнить с каким-нибудь городом, например, – с Сосенским. Сосенский, да сдачи в эксплуатацию РДК, стяжал славу культурной столицы района. Посмотрим, каково положение сейчас?
В бюджете Сосенского поддержка культуры составляет 30,8 %! Да, Сосенский действительно развивает, а не только поддерживает культуру. Уж как развивает –
Но, может быть, не только дьявол скрывается в мелочах, но и что-то очень важное? А вот с мелочами в проекте бюджета, предлагаемого для слушаний – проблема. Нам предлагается принять расходы по муниципальной культурной программе, а содержание этой программы нам неизвестно. По крайней мере, в публикациях официального сайта города мне это найти не удалось. В прошлом году была, например, отдельная статья на дома культуры. В этом году – её нет. Что нет домов культуры? Или она вошла в общую программу? Неясно. На библиотеки в прошлом году выделяли 661 230, и ещё, помниться, были волнения по поводу их содержания. В этом году предусмотрено 50 000! Интересно – волнения будут? Причём статьи расходов называются по-разному и непонятно – на одно и тоже выделены деньги, или нет?
Вторая тема, которая мне интересна – благоустройство. В прошлом году на эту программу (опять таинственная программа!) выделено – 23 000 000. Почти полбюджета. В этом – сумма сократилась почти вдвое = 13 710 000! Что, всё благоустроили? Помойки оборудовали, везде плитка и асфальт, лавочки и урны?… Что-то незаметно! На площади Героев Козельска как не было лавочек – так и нет. А проектом предусмотрены, даже места под них оборудованы. В городе по-прежнему нет общественного туалета! Последний – деревянная будка «Мы и Жо» была сломана в начале реконструкции.
Возможно, дело в том, что содержание автомобильных дорог, ранее входящее в «Благоустройство» нынче вынесено в отдельную «программу». Это 8 932 000. В прошлом году было 8 700 000. Т.о. на благоустройство (без дорог) в прошлом году было выделено 14 300 000. Всё равно нынче меньше. 600 000 в минусе! Я не говорю об инфляции. Чистый минус.
Такая не слишком весёлая картина бюджетного прогноза на 2014 год.
Но самое главное всё-таки непрозрачность бюджета. Администрация и дума по прежнему считают свой сайт никому не нужным обременением, публиковать на котором материалы о свое деятельности – пустая трата времени. Пытаются они скрыть это и от СМИ, например, – от КОЗЕЛЬСК.RU. Чтобы получить хоть какую-то (положенную по закону!) информацию от того же господина Зубова приходится звать на помощь прокуратуру! Впору переименовать отдел правового обеспечения в тайную канцелярию и отнести его к муниципальным правоохранительным органам, а самому Зубову сменить фамилию на
Что ж, может быть слушания, хотя бы отчасти, прояснят ситуацию с бюджетом. Например, такой щекотливый вопрос – почему в прошлом бюджете были выделены деньги на уход за фонтанами (один из которых уже полностью выведен из строя), в то время, как сами фонтаны не стояли на балансе города. И кто в следующем году будет ухаживать за этими фонтанами? Поставлены ли они, наконец, на баланс? Но это так, к слову…
С.Е.Сёмкин
Кнопки
В бюджете Сосенского поддержка культуры составляет 30,8 %!. На эту “культурную столицу” без слез не взглянешь, а без сапог и фонарика местами не пройдешь.
Ну, во-первых, дороги и тротуары — это как раз не сфера культуры. Хотя, мне лично Сосенский не кажется грязным и запущенным. Да, там нет плиточных тротуаров и покрашенных фасадов, но нет и миллиарда “освоенных” народных денег.
Это Вы просто удачно попали, либо не все видели 😉 .
С приходом новых депутатов в Козельске перестал развиваться спорт. Пропали с горизонта футбольная команда, а следом и хоккейная. Стадион превратился в отхожее место. Была одна единственная хоккейная площадка, и ту похерили.
Действительно, на спорт выделено 770 000. Из них, как я понимаю, 400 000 — пляж имени О!Мосина. Столько же и в прошлом году. Учитывая инфляцию — на 20% меньше. В Сосенском — 200 000. Точно не спортивная столица района.В самом районе 3 670 000 на спорт. А вот на “Культуру и кинематоргафию” = 17 346 420,00 Напомню, Сосенский на “культуру и кинематографию” =13 500 000 — почти как район. Но что же это за кинематография? Кто подскажет?
Кинематография в Сосенском? Не, не слышал 🙂 . В реалиях же периодически обнаруживаются возле подъезда и на столбах разноцветные афишки, зазывающие потратить пару сотен с носа и полтора-два часа свободного времени на просмотр каких-нибудь мультиков и фильмов умеренной давности. Иногда даже в модном 3Д. Этакая колхозная кинопередвижка на новый лад, несущая светоч пиндосской кинокультуры отсталым селянам в районах. Вот и сейчас такая картинка на доме висит – могу завтра глянуть поподробнее, ежели интересно. Иных кинематографий в данной местности не наблюдается уже много лет. Так что даже половина от 13, 5 лямов, планируемая к растрате на то, чего нет, вызывает как минимум недоумение. И это на фоне эпических сетований администрации на тотальную бедность местечкового бюджета, дырявых дорог, темных улиц и разбитых тротуаров.
Глянул на ту афишку. Вот меню этого передвижного очага культуры: “Университет монстров”, “Гадкий я 2”, “Тихоокеанский рубеж”, “Война миров Z”, “Россомаха. Бесмертный”, “Призрачный патруль”, “Смурфики 2”, “Турбо”. 150 за мультики, 200 за фильм.
Вот и мне странно. Пишут в бюджетах какие-то глобалистские позиции — “культура и кинематография” или какие-то неведомые программы? Что всё это значит? Где узнать?
знаете анекдот, приходит мальчик со школы домой, отец просит дневник а там математика – два, русский два, пение пять! Отец ему: так ты с… еще и поешь? Так и в сосенском, угробили город калужские руководители, каждый день на джипе домой и зачем ему город. Зимой все толкали машины на всех улицах и дворах и это похоже ждет нас и дальше, гололед уже в сосенском был во всей красе
Опять же — это вопрос использования бюджета, а не его формирования.
Дык, пришельцы и есть пришельцы. Проблемы городка им до дверцы. Ща какое-нибудь теплое местечко возле куратора в Калуге появится и прощай, немытая провиция. А за то, что мотается туда-сюда, местные думцЫ ему 200% к окладу постановили выплачивать. За особые 😉 условия работы на выезде.
То что Евгин — пришелец, согласен, но Большов? Тоже пришелец? Или вы про Сосенский?
[…] Бюджет Козельска 2014. Тайны Экселя […]
Да, имеется в виду Сосенский.