Бывшие – не значит ненаши

Сегодня 25 июня в солдатском ДК Козельской дивизии РВСН прошло собрание бывших военнослужащих и членов их семей. Темой собрание стала проблема приватизации служебных квартир после выхода военнослужащих в отставку.

Напомним, что проблемой обеспечения бывших военных жильём были обеспокоены ещё русские Цари и Императоры. Служилому люду за службу давали деревеньки, организовывали слободы (стрелецкие, измайловские, преображенские, казачьи). Всё это не случайно. Служилый человек должен понимать свою перспективу после службы, чувствовать заботы государства – это важнейший фактор усиления престижности и социальной значимости воинского сословия, а для современности – воинской профессии.  В наше время, когда русское государство стало социальным, обеспечение заслуженным жильём людей, отдавших воинский долг Родине в виде многолетней (иногда многодесятилетней) самоотверженной службы, становиться не только способом увеличения престижности службы, но и долгом социальной справедливости. Дискриминацию по отношении к себе ощущали все присутствовавшие в зале (более 400 человек). Дискриминацию по принципу невозможности приватизировать те квартиры, в которых их семьи живут десятилетиями.

Именно чувство социальной несправедливости подвигло людей первоначально планировать собраться на публичный митинг на площади Славы в Козельске. Командир дивизии предложил военным пенсионерам вариант – провести собрание в солдатском  ДК. Возможно, командир стремился воспрепятствовать публичному скандалу, но по результату – его предложение дало собранию конструктивный ход. Некоторые говорили, что перенос обсуждения квартирных проблем ветеранов военной службы обусловлен опасностью терактов. Этот всё равно, что сказать – из-за опасения выпадения града, что, согласитесь, – конечно же, возможно. Но главное – не превращать проблему одного из сословий в проблему общества в целом. Правильно это или нет? Ответ зависит от ответа на вопрос: кто создал ситуацию дискриминации сословия – общество или какие-то конкретные силы, фактически этому обществу противостоящие. Ответ собравшихся однозначен – проблему создали бюрократы. И то, что представитель партии бюрократов («Единой России») депутат Ливенцев В.Н. на самом деле активный помощник козельских ветеранов воинской службы, не отменяет того факта, что бюрократическая машина уже более 20 лет не желает решать их проблемы и фактически противопоставила себя населению.

Классический пример – неоднократно звучало, что даже для того, чтобы получить  жилищный сертификат нужно предъявить справку о том, что вы проживаете в «закрытом городке», но границы этого городка не определены никаким официальным документом, так что такую справку выдать технически невозможно. Фактически отсутствует правовая база, которая могла бы способствовать приватизации части служебных квартир бывшими военнослужащими и членами их семей. Конечно, служебные квартиры не могут быть приватизационным фондом, но ситуация сложилась так, что других квартир для передачи отставникам просто нет. Звучала сумма жилищного сертификата по Калужской области – 32 тысячи! Разве за эту сумму можно приобрести жильё? У правительства валяется на счетах 9 трл. неиспользованных средств, а ветеранам военной службы говорят – денег и квартир нет, но вы там держитесь! Но оказывается, что без дела валяется не только триллионы рублей – множество служебных квартир пустуют, при том, что их «эксплуатация» регулярно оплачивается МО, более того МО выплачивает дотации военным на поднаём квартир вне городка. Что это, как не бессмысленное использование государственных средств. Обвинять в этом командование МО и дивизии – неверно. Оно с трудом (но достойно!) справляется с увеличением обороноспособности армии. Хозяйственные дела фактически переданы на подряд, и уже сегодня комдиву приходится отмечать, что нынешняя управляющая компания идёт по печальному (а точнее – преступному) пути «Славянки».

Почему не решаются давно назревшие проблемы с жильём для военных, несмотря на то, что президент неоднократно обращал на это внимание? Мы видим, как многие указания президента саботируются под вожделенный шёпот – «вы майдана хотите!» Кто подталкивает население к публичным социальным протестам? На мой взгляд, ответ очевиден – правящее бюрократическое сословие, политически представленное партией власти.

Собрание подготовило обращение к министру обороны Шойгу. Этот конечно правильно. Министр должен знать о проблемах тех, кто ещё недавно отдавал ему честь как своему командиру, но думается, что не помешает направить аналогичное обращение к главнокомандующему российской армии. Очевидно, что президент знает эту проблему и понимает механизмы её саботажа, но он должен иметь представление о мнении народа, о градусе его недовольства.

Полезно будет направить соответствующее обращение и другим министрам. Министры образования и здравоохранения могли бы озаботится психологическим статусом тех детей, которые растут в семьях военных, видя как их деды и отцы лишены элементарных конституционных прав на жильё. Направить вопрос и министру финансов – почему значительные финансовые средства выводятся на счета потенциальных противников, а родная армия подвергается финансовой дискриминации. На министра экономического развития надеяться особенно нечего. К нему скорее будет обращаться ВМФ – говорят он водолаз, человек близкий флоту. Возможно, стоит обратиться и к другим министрам. Кроме премьера. Тот – лидер «Единой России». Некоторые скажут  – надо решать проблемы, а не болтать. Неправда ваша. Проблемы эти народ решить не может – ему оказывают квалифицированное и активное противодействие. И люди, проигравшие суды, потратившие десятилетия, здоровье и значительные средства знают это из своей жизни. Борьба с бюрократами-саботажниками не может привести к победе на их поле. Действия населения должно быть асимметричными, как Россия действует в отношении своих геополитических противников. Бюрократы оккупировали правовое поле и фактически его парализовали: суды не действуют, решения не принимаются. Но существует последняя инстанция – гарант конституции, президент. Понятно, что президент не может действовать абсолютно самостоятельно вне своей бюрократии. Но массированная атака на неё по типу хакерской DOS атаки, когда количество жалоб-запросов становится критическим даст возможность президенту вмешаться вне обычного бюрократического порядка. Фактически президент может получить свидетельство народного недовольства бюрократией помимо столь вожделенного для неё «майдана». На «майдане» именно бюрократия побеждает, приходя к полной диктатуре, как мы видим на примере Украины, – получая возможность подавлять народное недовольство не только бумажным саботажем, но и силовым путём. Мощным проигрышем бюрократии может оказаться проигрыш её партии, а также партий их союзников (так называемых «парламентских партий»). Даже при фальсификации и подтасовках, если масса избирателей выберет другие партии  – это безусловно станет известно президенту по линии спецслужб, и станет серьёзным аргументом к подавлению антигосударственной и антинародной политики бюрократии.

Народный сход ветеранов военной службы Козельской дивизии показал не только обеспокоенность людей проблемами жилья, но и их терпение, конструктивный настрой, готовность к сотрудничеству с командованием (которое отвечает им взаимностью), стремление сломать ненормальную антигосударственную практику современной россиянской бюрократии. Так и хотелось провозгласить: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

С.Е.Сёмкин

Результат собрания:

Министру  обороны  Российской  Федерации
Генералу армии  Шойгу Сергею Кужугетовичу
от военнослужащих  запаса и в отставке,
членов их семей  Козельского гарнизона

 ОБРАЩЕНИЕ

                                  Уважаемый Сергей Кужугетович!

К  Вам обращаются военнослужащие запаса и в отставке, члены их семей. Так сложилась судьба, что  годы нашей жизни отданы службе Отечеству в Вооруженных Силах.  Многие  военнослужащие проходили службу в отдаленных гарнизонах.  После увольнения из рядов Вооруженных Сил, мы были вынуждены, по независящим от нас причинам,  остаться жить в квартирах  военного  городка.  Сейчас мы забыты и брошены на произвол судьбы, у многих из нас нет ни сил, ни здоровья, ни собственного жилья.  Очередь на  получение жилья, по избранному постоянному месту жительства, сформированная в  в\ч 54055 с начала 90-х годов, оказалась по факту фикцией, многие из нас в результате ожиданий, растянувшихся на десятилетия, по этой очереди  жильё не получили, не сумели вернуться на свою малую Родину, откуда были призваны в молодые годы выполнять свой воинский долг перед Отечеством.  Мало того, мы не можем реализовать свое конституционное право на получение занимаемого нами жилья в собственность бесплатно. Командование соединения все эти годы активно противодействовало этому, бездоказательно утверждая, что жилищный фонд находится  на территории закрытого военного городка.

Согласно статье 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда.   Закрепление данного права предполагает создание равных правовых условий для осуществления гражданами выбора способа удовлетворения потребностей в жилье, в том числе на основе свободы выбора места жительства, а также на обеспечение гражданам возможности эффективно использовать свои средства для улучшения жилищных условий, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться жильем, выступать с ним на рынке недвижимости.
Право на приватизацию жилых помещений, таким образом, установлено законодателем в конституционно значимых целях, поскольку оно связано с реализацией прав граждан на жилище, свободу передвижения, а также права собственности (статьи 27, 35 и 40 Конституции Российской Федерации). Государство, закрепляя в Законе право на приватизацию, обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче имущества в собственность соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

19 марта 2016 года, в солдатском клубе «Гвардеец», состоялась первая акция – собрание военнослужащих запаса и в отставке, на котором присутствовало более 800 человек (по предварительным данным более 1100 семей желают получить квартиры в собственность). Все были обеспокоены отсутствием правовой возможности приватизировать свое жилье.

Время летит неумолимо. В очередной раз Правительство РФ продлило сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года. У нас мало времени. Воины-ракетчики должны законным путем добиться реализации конституционного права на жилье.

Просим Вашего содействия:

Помогите снять все преграды на проведение приватизации жилья офицеров и прапорщиков запаса и в отставке, членов их семей.

Подобная ситуация успешно разрешилась в родственных соединениях нашего рода войск.

Мы верим Вам и надеемся на Вашу поддержку:

– решить вопрос о приватизации жилого фонда офицерами, прапорщиками, сержантами, вдовами военнослужащих, проживающих в квартирах военного городка.

Решение:

В случае отрицательного результата оставляем за собой право обратиться в Законодательное собрание Калужской области с просьбой подготовить и направить обращение в Правительство Российской Федерации  по существу вопроса, а также   к  Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, Гаранту Конституции РФ.

Обращение принято на общем собрании военнослужащих запаса и в отставке, членов их семей единогласно   25 июня 2016 года.

Кнопки

Дискуссия¬

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru