Дело о “Почётном гражданстве”. 3

Козельская администрация и думаПриближается День города и, по заведённому протоколу, в этот день должны вручаться регалии Почётным гражданам Козельска. Правда, регалии эти (знак, лента, что там ещё) так и не изготовлены. Тот значок, который носит Евгин, скорее всего, был изготовлен при Е.Гудович в единственном экземпляре. Ныне бывшая секретарша бывшего Попечительского совета Козельска блистает в Москве в криминальных хрониках.

Итак, 23 августа, на своём внеочередном заседании (почему-то объявленном очередным) КГД избрало двух почётных граждан городу Козельску.

Мы начнём не с первого (в порядке рассмотрения думой), а со второго почётного гражданина. Речь идёт о человеке, не только много сделавшем для Козельска, но сделавшем честь нашему городу своим Почётным гражданством.

Старец возрождённой Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха. Строитель храмов в Козельске и Козельском районе, благотворитель и молитвенник – схиархимандрит Илий (Ноздрин).

О.Илий к этому времени уже стал почётным гражданином г. Орла. Мотивировка присвоения о. Илию почётного звания такова: «Почетного звания отец Илий удостоен за благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры — храмов города Орла, а также за весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций и духовно-просветительскую работу».

К чести о. Илия и к пользе Козельска, эта формулировка вполне подходит, чтобы и благодарный Козельск избрал Батюшку своим Почётным гражданином. Благодаря попечению о. Илия в Козельске построен новый величественный храм на Мехзаводе (храм Богоявления с нижним храмом в честь 40 мучеников Севастийских, в память одного из которых носит имя Батюшка). Немало душевного попечения вложил Батюшка и в другие храмы Козельска и района, практически каждый приход почувствовал на себе его отеческое попечение. Многие православные семьи также облагодетельствованы о. Илием.

Некоторые скептики говорят, что о. Илий давал не свои деньги. Да, это так. У схимонаха нет своих денег, он распоряжался деньгами своих духовных чад, которые, желая послужить Церкви Христовой, вручали свои средства Батюшке для благотворительности. С некоторыми благотворительными проектами, которые благословил о. Илий, можно познакомиться на сайте http://www.znamenye.ru.

Наконец, появление в Козельске такого Почётного гражданина как о. Илий, уважаемого всей Россией, духовника Предстоятеля Русской Православной Церкви – честь для нашего города.

Правда, кандидатура о. Илия непроходная по тому положению о ПГ, которое разработал Евгин – о. Илий не уроженец Козельска и в Козельске не живёт. Последнее время он не живёт и в Оптиной, а бывает у нас лишь наездами.

Но вряд ли об этом думал Президент Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» Игорь Михайлович Долженков, который от имени своего Фонда и выдвинул о. Илия на звание Почётного гражданина. По первоначальности, КГД Долженкову отказало, мотивируя тем, что о. Илий столь значительная фигура, что одного ходатайства Долженкова для избрания его ПГ недостаточно. В чём логика наших депутатов – как всегда непонятно. В Положении о ПГ не написано, что для значительных фигур нужно несколько ходатаев. Сам Евгин был выдвинут своим подчинённым – и ничего. Видимо, он не слишком значительная фигура.

Такая позиция КГД была непонятна и самому Долженкову, создавалось впечатление, что КГД не хочет давать о. Илию Почётного гражданина. Однако, ходатайство Фонда поддержало Козельское благочиние, против авторитета которого Евгин и его дума пойти не решились.

В результате, о. Илий был рекомендован в Почётные граждане комиссией и утверждён в этом звании на заседании думы единогласно.

Но интрига в деле о «Почётном гражданстве» была не в избрании о. Илия. Более того, он стал одним из двух Почётных граждан, избранных в этом году. Странно было уже то, что столь высокое звание было присвоено сразу двум людям. Это, конечно, не противоречит Положению, но если такими темпами каждый год присваивать это звание, то очень скоро почётных граждан в Козельске станет неприлично много. Как сказал на заседании КГД председатель комиссии по избранию ПГ В.М.Никитин: «Каждая уборщица, достойно работающая на своём месте, может стать Почётным гражданином Козельска». Я ничего не имею против уборщиц, но подобный ленинский подход («каждая домохозяйка может руководить государством»), мягко говоря, странен. Впрочем, похоже, что у председателя комиссии по Почётным гражданам вообще неординарный взгляд на эту тему. Неоднократно в процессе рассмотренияКГД второйкандидатуры на ПГ (первой по порядку рассмотрения) Никитин заявлял, что «звание Почётного гражданина ни к чему не обязывает». Не странно ли, что человек с таким пониманием рассматривает и рекомендует кандидатуры на самое высокое звание в Козельске?

Итак, главной интригой стало выдвижение на звание ПГ… вы догадались – депутата КГД. Депутатом, заслужившим внимание председателя, на этот раз стал Николай Алексеевич Андреев.

Андреев ПГ№2

Н.А.Андреев ПГ №2

Мне могут возразить – при чём тут Евгин? Поясню. По словам тогдашнего председателя КОРЛ В.Б. Ильина, ещё весной к нему частным порядком обратился Евгин с предложением – выдвинуть от имени КОРЛа члена КОРЛ депутата Андреева. Это предложение рассматривалось на заседании КОРЛ, и собрание членов КОРЛ решило не выдвигать Андреева на звание ПГ. Сам Андреев на том же собрании высказался примерно так: «Мне бы не хотелось, чтобы в связи с такой инициативой моё имя склоняли и полоскали». Надо сказать, что тогда казалось, что Н.А.Андреев понял мотивы, по которым его товарищи отказались выдвигать его на звание Почётного гражданина, главным из которых был тот, что его на это звание выдвигает Евгин, чтобы, как считали многие члены КОРЛ, несколько нивелировать собственный позор с ПГ позором своих коллег депутатов. Казалось, что Андреев это понимает.

Каково же было моё удивление, когда на заседании думы объявляется,  что комиссия по ПГ рассмотрела рекомендацию коллектива газеты «Козельск» о выдвижении Н.А.Андреева на звание Почётного гражданина Козельска.

По Положению о ПГ трудовые коллективы могут выдвигать кандидатов на это звание. Именно так поступил коллектив службы ЖКХ, когда выдвигал на это звание своего сослуживца Морозова, но Андреев вовсе не член коллектива газеты и никогда им не был. Не является он и ведущим автором газеты.

Интересно, что в характеристике Андреева, данной неродным ему трудовым коллективом, отмечались его трудовые заслуги и депутатская деятельность. Первое вызвало недоумение у некоторых депутатов. Например, депутат Бедросов вполне резонно заметил, что когда выдвигали Морозова, наличие только трудовых заслуг было отмечено как недостаток кандидата, в случае же с Андреевым – именно это является главным достоинством. В ответ на это замечание, председатель комиссии Никитин произнёс свою максиму о трудовой уборщице. Ну что тут возразишь – налицо наличие двойных стандартов.

Четверо депутатов: В.А.Бедросов, Т.Н.Барабанщикова, В.Н.Мосин и И.А.Морозов выступили с критическими замечаниями. Их выступления сводились к тому же тезису, который высказала Татьяна Николаевна Барабанщикова во время избрания Евгина – не скромно депутатам награждать самим себя. Оппоненты евгинского выдвижения заметили, что все они с уважением относятся в Николаю Алексеевичу Андрееву, не считают возможным голосовать против, а потому намерены  воздержаться от голосования.

Позиция совестливых депутатов, поднявших голос в защиту скромности народных избранников, не нашла поддержки у остального депутатского корпуса. Возможно, уже договорена очерёдность наград: званий, грамот… Основной аргумент: депутаты тоже люди, и потому заслуживают награждений.

Последнее время мы часто слышим этот  сомнительный аргумент: милиционеры совершают преступление, но они «тоже люди, такие же, как и все». Депутаты попадаются на коррупции, но и они «тоже люди, такие же, как и все». Обычно этот тезис звучит тогда, когда нужно отвечать за свои неблаговидные действия. Когда же речь идёт о привилегиях, то милиционер требует особых прав в отношении простых граждан, а депутаты не стесняются раздавать себе льготы.

Нет, конечно, депутаты не такие же как все – они куда более ответственны перед обществом, чем обычный человек. По крайней мере, должны быть более ответственными, если у них есть хоть крупица совести. Если же нет ответственности, то тогда они  тоже не такие, как все, а куда хуже. Евгин любит повторять, что «здесь собрались не простые люди», «нам народ доверил» и т.п… Так что им народ доверил – награждать себя званиями, «скромно» прикрываясь мнением «трудового коллектива»? Сам Евгин был куда более прямолинейным, отрядив на своё выдвижение своего подчинённого. Но попав под критику, решил быть умнее, и уже своего коллегу (и тоже в чём-то подчинённого) награждает руками подставных лиц. КОРЛ таким подставным лицом не стал – нашлись другие.

Итак, дума проголосовала за кандидатуру Андреева. Трое (из четверых) оппонентов, как и заявляли, воздержались. Четвёртый, который уже будучи членом думы предал своего товарища по партии (того же самого коммуниста Андреева), видимо, в качестве извинения, голосовал «за». Впрочем, после своего предательства этот депутат всегда горячо возражает председателю и всегда голосует «за» – такой уж он принципиальный.

Итак, клуб Евгинских ПГ пополнился ещё одним членом. Депутаты постепенно превращаются в какую-то ложу «ПГ». Ну, пусть им.

Главное, что наш город приобрёл действительно Почётного гражданина, а не сомнительного ПГ, и ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ г. Козельска стал всеми любимый и почитаемый (потому и почётный!) схиархимандрит Илий Ноздрин. Поздравляем, Батюшка!

С.Е.Сёмкин

Дело о “Почётном гражданстве”. 2

Дело о “Почётном гражданстве”

 

Кнопки

Дискуссия (12)¬

  1. Козельчанин:

    Сергей Евгеньевич, спасибо за прекрасный материал!!!Хотел спросить; о.Илий знает, что он стал ПГ г.Козельска?А в остальном-всё надо “переварить” и обдумать. Мне кажется, что предложив уважающему себя человеку стать ПГ  города, он откажется. В одном ряду с Евгиным быть не очень хочется.

    • О.Илий стал не ПГ, а ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ г. Козельска. Возможно ему уже доложили.

      Но в любом случае он вовсе не в одном ряду с ПГ. Кстати, насчёт отказа — Вы правы. Насколько мне известно от этого “лестного” предложения в прошлом году отказался бывший тогда Председателем КОРЛа В.Б. Ильин.
  2. Козельчанин:

    И ещё один вопрос:Это не та ли Гудович, которая вместе с делегацией города и области,  господином Решетовым и  сторожем Евгиным ездили в Кремль получать Грамоту о присвоении Козельску почётного звания? Это не она ли  протащила своего сына в Кремль к Президенту под видом кадета от школы № 3? Уж не в её ли бывшем кабинете восседает ПГ и Председатель Козельской городской думы?

    • Это та самая Гудович. Автомобильными афёрами она занималась уже тогда, это было хорошо известно и Решетову, и, возможно, Евгину. Всё правильно у Вас написано.

  3. Проворная черепаха:

    Я так понимаю видео не будет?

    • Похоже, что зажали. Я тоже ждал видео, чтобы не быть голословным. Откладывал публикацию. Но так и не дождался.

    • kozelsk.tv:

      В.Гончаров (РЕЙН) не готов к конкуренции, всюду распускает слухи о моём  непрофессионализме, о моём предвзятом отношении к городской власти. В ответ я могу сказать о его лояльности к  городской власти, от которой он кормится, где он получает немаленькую (по районным меркам) зарплату. Вот и материала нет о заседании городской думы, хотя он  на заседании присутствовал. Может кассета бракованная попалась?

  4. Катерина:

    Спасибо  Долженкову Игорю Михайловичу за выдвижения действительно ДОСТОЙНОГО ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА! Действительно СПАСИБО!

  5. житель козельска:

    Безусловно о.Илий за свою духовную деятельность заслуживает признания народа. Но есть очень много вопросов вокруг выдвижения кандидатуры Андреева и его действительных заслуг перед городом. Как видно из сообщений Семкина процесс выдвижения Андреева ознаменован какими-то интригами, подобным раннему выдвижению  Евгина.  Что касается  педагогической деятельности Андреева, то учительское сообщество знает, что директором школы он был посредственным, школой практически управлял клан завучей и авторитетных учителей школы, да и покинул он пост директора по причине обнаруженных финансовых нарушений в школе, решался вопрос  о привлечении его к уголовной ответственности. Во времена работы в райкоме партии, Андреев выполнял функции фуражира, лакея по обеспечению прихотей тогдашнего руководства, при этом какой-либо созидателей функции за ним не наблюдалось. Его рост в сфере управления образованием в районе был связан с его дружбой и соседством по проживанию с тогдашним завРОНО Коротковым.  А в составе городской Думы на протяжении всех периодов его прибывания Андреев всегда занимает позицию нужную руководству  Думы, а особенно Главам Администраций города, так было при первом Мосине , Богачеве , Решетове, Калиничеве, так есть и при втором Мосине, так будет всегда, так как иметь мнение противоположное начальству он боится. Из всего этого возникает вопрос – за какие заслуги Андреев стал ПГ? Вывод –  депутаты городской Думы, присваивая звание ПГ таким как Евгин и Андреев,  признание общественностью заслух перед городом сводят к пустой формальности. Нужна ли городу такая Дума?????????

    • Проворная черепаха:

      такая осведомленность прям настораживает))) а вы сами не из околоРОНОвских или околокормушечных будете? иль может у вас ЗУБ на этого персонажа козельских почетных войн)))??? не стесняйтесь, вносите себя на следующий год в ПГ, там такие нужны)))

  6. Проворная черепаха:

    Привет Серж, чего-то новостей давно нет? я так понял, что видео из думы тож не будет.что касается козельск.тв и рейн: один другого стоит. такого “профессионализма” еще не встречал; подборка материала, монтаж, даже сами вопросы “ведущих ака журналистов” вызывают отторжение. Серж мой совет, купите диктофон хороший и будете независимы :)))

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru