День буквы Ё

Буква Ё

Ныне множество всяких неожиданных праздников. То день того, то сего. Но 29 ноября праздник особый, пусть скромный, не громкий, но очень важный для русского языка. День рождения буквы Ё.

До сих пор многие люди и даже издания пренебрегают этой буквой, считая, что её замена буквой Е вполне адекватна, учитывая контекст. С одной стороны это верно в большинстве случаях. С другой – это графическое обеднение языка имеет далеко идущие последствия. Кроме таких шуток, что буква Ё нужна для различения – «Все выпили» или «Всё выпили». Ещё более неопределённо выглядит выражение – «Все поем», если не расставлено Ё. Но контекст всё выравнивает. Это мнение по-сути отрицает понятие письменности, как таковой, как носителя особого языкового кода. Поясню. Возьмите какое-нибудь слово, например, «демократия» и произвольно поменяйте местами согласные, кроме первой и последней (если таковая есть). Получилось, положим, – «декорматия». Так вот, при быстром чтении данное слово в контексте будет понято как первоначальный образец. Это означает, что мозг способен корректировать орфографию на основе контекста. Именно это свойство предлагается использовать при отказе от Ё. Такие же психологические свойства используются в современном интернет-сленге, вообще в любом сленге, на основе сокращений.  Фактически предлагается заменить письмо, текст аудиозаписью устной речи, пусть и на основе тех же букв. Классическая библейская система интеллектуальной деятельности на основе текста отрицается. Уже в начале было слово не Книги, а просто как набор звуков, кивков, прыжков и ужимок. На это ориентирована и мультикультурность, где участники культурной жизни не могут в полноте освоить язык и пользуются суржиком, языком бытового общения, в котором не стоит проблема понимания смысла отдельных слов, а, следовательно, и обозначаемых ими понятий. В такой языковой среде невозможна философия, т.е. невозможно самостоятельное мышление. А это как раз и нужно строителям нового мирового порядка.

Правда, похоже, проект начинает рушиться. Буква Ё победит глобалистов и либерастов. Слава букве Ё!

Немного истории (из Википедии).

В доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой 29 ноября (18 ноября по старому стилю. Традиционная для современной историографии ошибка. 18 ноября соответствует  1 декабря. Посмотрите церковный календарь и убедитесь. – прим С.Е.С.).  1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1783 года буква «ё» получила официальное признание.

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795), изданная в Московской университетской типографии у Х. Ридигера и Х. А. Клаудия (эта типография, в которой печаталась с 1788 года газета «Московские ведомости», находилась на месте нынешнего здания Центрального телеграфа). Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году у Г. Р. Державина.

Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени (пока не была предана широкой огласке изложенная выше история) считался её автором. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды», выходившего из той же университетской типографии, с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Однако неясно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Следует отметить, что в научных работах (например, в знаменитой «Истории государства Российского», 1816—1829) Карамзин букву «ё» не использовал.

С.Е.Сёмкин

 

└ Метки:
Кнопки

Дискуссия (3)¬

  1. Bao Li So:

    Принцесс, драконом заточённых, возможность есть ещё спасти! А вот заточенных драконом… прости 🙁

  2. AlekS:

    А ещё на ум приходит Ё-мобиль. Где обещанный народу мобиль-Ё? Где его создатель?Вот наш народ какой неблагодарный. Столько ему наобещали – всЁ мало!

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru