День “ельцынской” конституции

Козельск. Ельцын

Впервые в России народ узнал о «конституции» 14 (по новому стилю – 27) декабря 1825 года, когда, выведенные на Сенатскую площадь  изменниками и бунтовщиками-«декабристами», войска приняли её за жену великого князя Константина Павловича, считая лозунг декабристов «Константин и конституция» призывом выступить за возведение на трон великого князя Константина и его жены по имени Конституция.

Проект этой конституции, принадлежавший декабристу Н.М.Муравьёву, предусматривал превращение России в федеративное государство из 13 «держав» и 2 областей, разделение властей, ну и всё такое прочее, что ныне и реализовано в РФ. Правда роль Императора как «верховного чиновника российского правительства» ныне попеременно выполняет то президент (при правлении Путина), то – премьер (при Медведеве).

Холодная, кровавая и лживая декабрьская конституция 1825 года каким-то роковым родимым пятном легла на конституционные усилия России.

Первая советская Конституция 1924 года была принята 31 января, так что в декабрь не попала. Правда, 31 по новому советскому летосчислению это 18 января. Недалеко убежала, но как и декабристская настаивала на самостоятельных «державах»(союзных республиках) в составе России.

«Сталинская» конституция 5 декабря (по старому 22 ноября) – качнулась в другую сторону. Тем не менее, эта конституция провозглашала для граждан новые права:

  • всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
  • право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное);
  • свобода совести, слова, печати, собраний и митингов.

Насколько эти права соблюдались – вопрос другой. Но официально они не нарушались никогда.

В «брежневской» конституции от 7 октября 1977 года (ещё дальше от декабря) эти права были обогащены новыми положениями:

  • Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. …
  • Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. …
  • Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. …
  • Статья 47. Гражданам СССР … гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. … Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством.
  • Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей … Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
  • Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства.
  • Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР.
  • Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира.

Опять же, исполнения конституции – вопрос реальной деятельности власти. Но нигде, ни в каких законах или распоряжениях она не нарушалась.

Последняя конституция – «ельцинская» – была принята 12 декабря 1993 года после государственного переворота, совершённого президентом Ельциным. Т.с. декабризм восторжествовал. Я не буду анализировать достоинства и недостатки ныне действующей конституции, отмечу лишь то, что в отличие от предшественниц, она во многом нарушена приятными в государстве законами, которые, по статусу, ниже самой конституции.

Приведу некоторые примеры.

Так статья Статья 10 (а это Основы конституционного строя!) гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.»

Напомним, что конституция – это закон прямого действия не нуждающийся в толковании, она принята на всенародном референдуме! Выполняется ли ст. 10?

Конституция провозглашает: Статья 119 «Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации» – вот кто может быть судьями.

Но оказывается судей назначает Президент (ст. 83, е), что прямо противоречит ст. 10 (основе конституционного строя!) о независимости ветвей власти. Как может быть независим человек, который назначен, а не избран? И ладно бы Президент назначал глав судебных инстанций, выбирая из уже избранных судей. Нет, он вообще всех федеральных судей назначает.  Противоречие.

Ведь что народ понимает под разделением властей на три ветви? Я думаю то, что каждая ветвь власти избирается народом и потому независима. Кто-нибудь помнит выборы судебной власти? Помнят – при Сталине и Брежневе! Правда, тогда не декларировалось разделение властей, а сейчас – оно есть? При нынешней «демократии»? Нет. И не надо мне объяснять, что судебная власть формируется на основе федерального законодательства. Она не избирается, как того требует конституция, а, следовательно, – неконституционна.

А законодательная власть?  Например, Статья 97 «1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.» Задам вопрос тем, кто достиг этого сакрального возраста – вы и впрямь считаете, что можете быть избранными. А вот и нет! Для этого вам нужно быть членом партии, на крайняк – членом Народного фронта при какой-нибудь партии, которая вас и выдвинет.

Иными словами – ваши конституционные права быть избранным – нарушены ныне действующим избирательным законодательством.

Или, к примеру, Статья 96 «2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами.» – разве здесь сказано, что порядок выборов представителей партий, внесённых в партийный список определяется федеральными законами? Нет, речь идёт о депутатах. А нынешние законы почему-то требуют, чтобы мы избирали не депутатов, а партии. «Паровозики» ВППЕР к примеру вовсе не собираются быть депутатами, но почему-то участвуют в выборах?  Вы что-нибудь понимаете? Уверен – да. Конституция не выполняется, Дума – не конституционный орган.

Ладно, но хоть Президент у нас конституционный? Вряд ли. Обратимся к конституции. Статья 81 «1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.» Если вам говорят, что вы можете быть избранным президентом «основе всеобщего равного… избирательного права», а потом, на основе федерального закона, сообщают, что для того, чтобы стать только кандидатом – надо собрать 2 млн. подписей в то время когда какому-нибудь члену партии надо просто уговорить партийную верхушку (несколько десятков человек) – вопрос равенства отпадает сам собой.

И всё это опять на основе не конституции, а законов. Такое впечатление, что конституция не более чем поэтическое выражение мечты о демократии. До самой же демократии народ не дорос – именно так считает федеральное законодательство и те, кто его принял.

Ладно, не будем о грустном – о верхней демократии. Сегодня мы видим, как она облажалась.

А как дела внизу, в нижней демократии, в муниципалитетах?

Козельск. ДумаА и здесь не лучше. Например, глава Козельской городской думы легко принимает неконституционное решение отказаться от публикации нормативно-правовых актов думы, хотя конституция строго предписывает: Статья 15 «3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.» Кстати, та же статья в п.2 провозглашает «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Очевидно, что если главы КГД не читал пункта 2, что требовать выполнения п.3 от него ожидать не приходится.

Или другой пример: ст. 29 п. 4: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Попробуйте получить информацию о деятельности КГД. Я уже более года пробую – безрезультатно. Депутаты КГД не знают перечень сведений, составляющих гос. тайну, а потому легко могут засекретить заседание своей думы, сочтя её достойным носителем этих секретов!

Вот так, нарушение конституции, основного закона государства, расползается метастазами по всем государственным и муниципальным органам, фактически разрушая правовое поле России. И это при том, что сама конституция далеко не совершенна и полна противоречий.

Грустная эта памятная дата – день «ельциновской» конституции…

С.Е.Сёмкин

 

└ Метки:
Кнопки

Дискуссия (2)¬

  1. Фигася:

    в штатах очень интересно работает избирательная система (щас конечно буду врать)
    получается так что мы выбираем депутатов тем самым передаем им наши голоса ну, а они уже руководствуясь этим творят что хотят тем самым “надо собрать 2 млн. подписей в то время когда какому-нибудь члену партии надо просто уговорить партийную верхушку (несколько десятков человек) – вопрос равенства отпадает сам собой.” мы же равняемся на штаты

  2. Именно так. Наша конституция писалась консультантами из США,
    правда не совсем списывалась с ихней. 

    Представительная демократия предполагает, что мы выбираем
    депутатов, а они нас представляют в законодательном органе. Так осталось в муниципальных образованиях.
    В ГД мы выбираем партии, а они выбирают депутатов. Т.е. прямые выборы
    упразднены.

    При выборе Президента почему-то парламентские партии имеют льготы.
    Но ведь у нас независимые ветви власти. Почему тогда беспартийный, не имеющий протекции
    ГД поставлен в худшие условия? Принцип равенства ликвидирован.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru