День города Сосенского

Сосенцы и сосенки собрались на свой праздник в день, когда погода демонстрировала свою переменчивость: то солнышко, то дождик. Но главное, что не менялось настроение: ни у жителей лесного городка, ни у погоды – все веселились и радовались от души.

Сразу обратим внимание на гостей города. Это и председатель Зак.собрания Калужской области В.С. Бабурин (оставивший даже День города Калуги), и глава администрации Козельского района Слабова с супругом(областным депутатом) и свитой из двух замов, глава района Майорова. К сожалению, на празднике Сосенского не было официальных представителей Козельска. Можно, конечно, списать это на то, что они И.О., или на то, что их не пригласили… А можно подумать, что это своеобразный ответ на игнорирование Козельска в его День города со стороны как областной, так и районной власти и сосенских соседей. Ведь на дне города кроме одного зама Слабовой никто из ответственных товарищей замечен не был.

Конечно, можно сказать, что в этом году Сосенскому 60 – вот почему и почёт от гостей, но в прошлом году гости были и в Козельске, хотя юбилея у Козельска не было. Так почему в этот год Козельск проигнорировали? Напрашивается одно объяснение – Козельск уже надоел начальству. Скучно ему в Козельске. Слышите, депутаты Города воинской славы Козельска, – это вы превратили наш славный город в провинциальное скучное захолустье!!!

И действительно, не только презентативное присутствие начальства отличало День Сосенского от Дня Козельска, но и атмосфера всеобщего праздника, общей радости за свой город, энтузиазма, подъёма.

В своей речи Е.В.Слабова называла Сосенский «Наш Город»! Называла его молодым, развивающимся, перспективным. Речь для Дня города Козельска она не готовила. Это же повторяли другие гости и отцы города. М.б. Козельск – настолько престарелый город, что его как бы «сдали»  в архив или в приют?

Сам праздник был богат на события: это и традиционные спортивные соревнования, и народные гуляния с детскими аттракционами и малосъедобными армянскими шашлыками, концертными номерами самодеятельности (порой весьма эффектными), детскими затеями и т.п. В самом начале торжественной части над городом пролетали спортивные самолёты. Авиа-шоу «Нормандии-Неман» вызвало бурный интерес.

Центром праздника стала демонстрация трудящихся. Да, да… Как в советские времена. Вообще праздник чем-то напоминал эти, уже ставшие ностальгически-романтичными советские времена. Это и какое-то чувство беспроблемной, не заботящейся о завтрашнем дне радости, веселья детей, небогатые, но такие желанные аттракционы. И ликующие, да, да – искренне ликующие трудовые коллективы, проходящие мимо праздничной трибуны.

После кратких речей: возложение цветов к памятнику шахтёру – символическому основателю Сосенского. Цветы под символическую песню: «Вышел в степь донецкую парень молодой». Символическую ещё и потому, что дружный Сосенский принимал недавно беженцев с Донбасса.

Непонятно, почему в Козельске забыто, что трудовые коллективы – это ещё весьма жизненный и важный фактор общественной жизни России. Похоже, что в Козельске переиграли со своими «единымироссиями» и «нашими». Помните, как они, оттеснив ветеранов, победно размахивая голубыми флагами, маршировали впереди праздничных колонн? Где они? Ау? Где комсомол и партия, где октябрята и пионеры? Их нет. Трудовые коллективы ликующе шли по праздничной улице Сосенского, кричали «Ура!» и «Россия!», а калужские, районные и местные единороссы скромно стояли в сторонке. Им нечего сказать русским!

Резюме простое: праздник тогда праздник, когда празднует душа, когда жители единодушно показывают, как они любят свой город. Все жители, начиная с руководства.

А разве руководство города Козельска и его депутаты любят Козельск? Что-то непохоже. На Сосенском в ряду демонстрации трудовых коллективов шёл и коллектив администрации. У нас, пожалуй, на такое отважилась бы только Ирина Якунина. Про депутатов я вовсе молчу. Даже на официальной части козельского праздника я видел только двух депутатов: Мосина, который присутствовал по должности, вручал награды, и Андреева, пришедшего поздравить с наградой своего друга В.И. Короткова. Вот и всё.

Немаловажно и то, что в День города Сосенского уделили внимание не только советским, но и православным традициям русского народа. Праздник начался с молебна, а на торжественной части с поздравительным словом выступил настоятель сосенского Серафимовского храма о. Владимир Бахаев, сказав очень прочувствованную и назидательную речь о  важном значении единодушия народа не только в его духовной, но и в политической и общегородской жизни.

Что ж, урок Сосенского может быть полезен для Козельска и района. Игнорирование Козельском со стороны районных властей неприлично! У России был президент, который пытался нам рассказать, что нашей стране 20 лет. Народ усомнился. Если Елена Викторовна Слабова считает, что 60 лет Сосенского – это и есть история района, её главное событие, то, наверное, ей трудно исполнять обязанности руководителя Козельского края с его многовековой историей.

Но, возможно, отсутствие интереса у Слабовой к Козельску не её вина, а просто реакция отсутствия такового у властей города, которым не нужны городские праздники? Может быть, жители скоро это поймут и через год состав Козельской городской думы будет решительно изменён? Но начать эти изменения можно и сейчас.

7 сентября будут довыборы в КГД. В думу зачем-то рвутся псевдо-партии: «единаяроссия», «жириновцы», «коммунисты без Ленина и Сталина». Зачем они Козельску? Чтобы ещё больше заболотить жизнь города?

Почему бы не выбрать того, кто вне партий? Последнего в списке?

Семкин

 

 

 

Кнопки

Дискуссия (3)¬

  1. Интересное наблюдение сосенского сайта: “Город Воинской славы на празднике Сосенского представлял кандидат в депутаты Козельской думы Сергей Сёмкин и всем известный тележурналист Александр Играев.” Не странно ли?

  2. […] 60-летие Сосенского. Образец проведения Дня города. Даже нелюбящая Козельск как убогий провинциальный городишко районная администраторша посетила Сосенский на его юбилей. Кстати, организатор мероприятий в Козельске – сестра главы Сосенской культуры. Почему не обмениваются опытом – непонятно? […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru