ДЕНЬ ГОРОДА – ВПЕРВЫЕ В СТАТУСЕ ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.

День города 2010

18 сентября Козельск отмечал день города. По статуту Городов воинской славы День города – один из официальных городских праздников, когда проводятся массовые мероприятия и салюты (два других – День защитника Отечества и День Победы).

По уже сложившейся традиции День города в Козельске начался с богослужений в храмах, крестных ходов на площади  Героев Козельска и богослужения у часовни. Последние годы молебны проводились у Козельского каменного Креста – памятника героям 1238 года, но в этом году Крест был разрушен. Богослужения было решено провести у вновь сооружённой часовни, которую и освятили в  День города в честь Всех святых в земле Российской просиявших. Духовенство, представители власти и народ собрались перед новой часовней. После чина её освящения  был отслужен благодарственный молебен и панихида по героям Козельска. Освящение совершил благочинный Козельского благочиния протоиерей Владимир Бахаев, а молебен и панихиду – наместник Спаса-Нерукотворенного образа мужского монастыря в Клыково о. Михаил (Семёнов). Торжественным богослужением было положено начало всем праздничным мероприятиям.

Дешовский детский народный коллектив "Василисушки"

Дешовский детский народный коллектив "Василисушки"

 

Весело и оживлённо развлекались дети в детском парке, где, ради Дня города, появились детские аттракционы. В городском саду играл духовой оркестр, члены Козельского общества русских литераторов читали свои стихи, пели казаки и народные коллективы. На стадионе прошли разнообразные соревнования.

 

На площади Воинской славы с 17-00 начались официальные мероприятия и концерт. Были награждены заслуженные люди Козельска. К сожалению, г. Евгин не смог вручить сам себе регалии почётного гражданина города, и ему их вручила Глава Козельского района Майорова. Зато, вместе со своей коллегой Майоровой он смог вручить подарок молодожёнам – Святославу Юрченко и Виктории Играевой, которые зарегистрировали свой брак именно в этот день. В ответ невеста – Виктория Играева – бросила народу венок, который подхватила маленькая девочка.

Концертная программа, составленная из выступлений артистов Москвы, Калуги и Козельского района была с аплодисментами и благодарностью принята зрителями.

Закончился вечер великолепным фейерверком.  На вопрос главы администрации – понравился ли козельчанам праздник – народ ответил ликованием.

К сожалению, я не смог быть на всех мероприятиях и буду рад, если читатели добавят свои впечатления к этой краткой заметке.

С. Тесмин

└ Метки:
Кнопки

Дискуссия (9)¬

  1. Алексей:

    Танцы около кладбища, что может быть “лучше”!
    И вот реальный диалог семейной пары:
    Она – Дорогой давай потанцуем?
    Он – Да ты что совсем что-ли, у меня тут родители похоронненые лежать! А я буду тут наплясывать!
    Идиотское место расположения площади!!!!!!!

  2. Не мешает прочитать и предыдущую статью “Алекс Юстасу” http://gazeta.kozelsk.ru/2010/09/18/aleks-yustasu/#more-202

  3. Если бы это площадь использовалась как торжественная, для официальных мероприятий, то и идиотизма бы не было. Просто в результате “масштабной реконструкции” негде ни мероприятие торжественное провести, ни потанцевать – кругом цветники и фонтаны.

  4. Дмитрий:

    Значит по воскресеньям, включая Пасхальное” можно площадь у кладбища засерать отходами от торговли, а проводить торжественные мероприятия нельзя? Выбрасывать пивные банки и пакеты от закуски за стену кладбища можно, можно не приходить на субботники, чтобы родительские могилы от г-на очищали другие, а танцевать – не можно?

  5. Согласен с Дмитрием. Эта площадь не должна использоваться никак иначе, как торжественная официальная площадь города. Никаких танцев, никакой торговли.

  6. Софья.:

    Не понимаю, что вас не устраивает. Значит то, что уже не солько лет около кладбища стоит школа, это ничего. А сделали там площадь, так всё трагедия!!! Всё кладбище огорожено высоким забором, со стороны площади. Вы когда-нибудь там на выходных были? вы видели сколько там людей собирается, и вы хотите сказать, что лучше было, когда это земля пустовала, и лишь только по воскресеньям там устраивали рынок… После чего мусора остаётся ещё больше!!!!

  7. Рома- Роман:

    9 мая опять на дороге проводить будем?Или у нас есть площадь Воинской Славы!?А насчёт массовых мероприятий в виде танцев и дискотек- почему нельзя устраивать возле ФОКа?Никаких могил и никаких автодорог,которые надо перекрывать,сплошная пешеходная зона…

  8. Рома- Роман:

    Козельск изменился после капитального ремонта 2010 г, уже больше трёх лет прошло,а мы  этим ремонтом и не пользуемся как следует..Летом в парках скукотища, стадион зарос травой,в городке не лучшая картина..вместо детских площадок “стихийные” автомобильные парковки,не  проводятся никаких мероприятий..ГДЕ НАШИ ДОБЛЕСТНЫЕ РАБОТНИКИ ИЗ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ- МАССОВИКИ – ЗАТЕЙНИКИ или ЗАТЕЙНИЦЫ!!!!!

    • Массовиков-затейников и затейниц выбрали в городскую думу. Они вроде как всё затевать и должны. Но у них с этим трудно. Затевает там только один человек ПГ Евгин. То затеет наградить себя любимого званием ПГ, то затеет найти для древнего герба новых авторов. Затеи бесхитростные, но его устраивают.

      А вот затеить наладить в городе общественную жизнь: досуг, культуру… это у него не получается. И то сказать — это ж работать надо, но не может же он один за всех работать. И на самого-то любимого времени едва хватает. Ну а остальные пока только руки поднимать научились.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru