День памяти Грозного Царя

Павел Рыженко. “Государь Иоанн Грозный”
(в настоящее время картина экспонируется в Козельском краеведческом музее)

 

Неделя началась с того, что многие авторитетные блогеры напомнили своим читателям о дне кончины Государя Иоанна IV Васильевича (Грозного). Но днём его кончины они обозначили 28 марта. Классическая ошибка русских историков. Они почему-то считают, что день какого-нибудь исторического события – это что-то вроде точки координат некоего небесного тела, летящего в глубинах вселенной. Даже традиционалист Дугин не смог избежать этого соблазна.

Представляется всё же, что было бы правильнее рассматривать историю (по крайней мере – русскую историю) в её родном контексте, в родных берегах её течения, в родных ориентирах. И таковыми стоило бы избрать не положение Полярной звезды, не астрономические реперы, а православный месяцеслов, а если шире – православный календарь. Летопись сообщает, что «в лето 7092 (1584 г. по Р.Х.) преставился царь Иван 18 марта в среду в 12 часов дня». По этому календарю 18 января соответствует 31 марта, а никак не 28-му. Все рассуждения о небесных телах и науке астрономии разбиваются об один вопрос: «Царь преставился на Кирилла Иерусалимского? А когда Кирилл? – По новому  – 31 марта!». Вот собственно и всё. Те, кто живёт по астрономии,  отмечают день смерти Грозного 28 марта. Православные – 18 марта по Юлианскому календарю.

Козельск по праву может быть назван «Царским городом». Царь дважды посетил опричный город Козельск для восстановления здесь засек и инспектирования  работ по ним. Иваном Грозным в Козельске учреждено казачество, и потому козельские казаки (если они об этом помнят) могут по праву считать Царя Иоанна Васильевича своим основателем и покровителем.

Вокруг имени русского Государя после его кончины веют вихри, вихри враждебные. Но историки постепенно смывают наносные слои с событий той эпохи. Разоблачён миф об убийстве Грозным своего сына. Исследования останков показали, что и сын Ивана Грозного, и сам Царь были отравлены. Причём травили их враги России долго и настойчиво. Разоблачена клевета на Царя, обвиняющая его в многожёнстве. И дело даже не в том, что проведены исторические исследования, а в том, что всех законных ЧЕТЫРЁХ жён Государя признавала таковыми, т.е. законными, Церковь. И именно Церковным расследованием было установлено, что третья жена Грозного Марфа Собакина так и не стала законной женой, т.к. не исполнила свой супружеский долг после венчания, а скоропостижно скончалась.  Именно это послужило основанием для церковного разрешения четвёртого, а по факту – третьего, брака Царя. Наветы на Грозного, обвиняющие его в убийстве митрополита Филиппа, не нашли исторического подтверждения. Разоблачена клевета о геноциде новгородцев. Иными словами, объявление одного из величайших русских Царей безумцем, блудником и массовым убийцей – не более чем ложь врагов России. Очевидно, что по мере возрождения России и очищения её исторической памяти от многовековой лжи личность Царя Иоанна Васильевича займёт достойное место в пантеоне русских исторических деятелей. Больше узнать о деяниях Грозного Государя можно на сайте историка и исследователя эпохи Ивана Грозного Вячеслава Манягина.

В любом случае для Козельска Иван Грозный остаётся значительным историческим персонажем, благодаря которому Козельск в 16 веке восстановил своё значение пограничной русской крепости. В Козельске кроме засек возводится новая деревянная крепость, возникают казачьи и стрелецкие слободы. При Иване Грозном впервые упоминается фамилия козельского опричника боярина Тургенева – предка великого русского писателя.

Негоже городу воинской славы забывать победителя Казани и Астрахани – террористических антирусских рабовладельческих государств. Негоже козельским казакам скромно молчать в уголке новой казачьей слободы, которую, как и старую, основали казаки Царя Ивана. Негоже войнам козельской дивизии не чтить память русского военачальника и Государя. Негоже и сотрудникам ФСБ, следственного комитета, прокуратуры и полиции быть равнодушными к тому, кто сумел поганой метлой вымести коррупцию, измену и казнокрадство. Негоже и администрации района и города, опричного царского города не отдать должной чести Царю – организатору «вертикали власти» и русской демократии (именно при Иване Грозном было учреждены Земские соборы).

Общественное движение «Козельское вече» выходит с инициативой установить в городе Козельске первый в России памятник Великому князю и Царю Московскому и всея Руси Иоанну Васильевичу (Грозному). Памятник этот будет не только сыновней данью козельцев великому Государю, но и достойным украшением Козельска как исторического города. Установка памятника благословлена управляющим Козельской епархией епископом Козельским и Людиновским Никитой.

Предлагаем открыть дискуссию о  месте установки памятника, а депутатам Козельской городской думы рассмотреть вопрос о памятнике на одном из ближайших заседаниях.

Одним из мест установки памятника мог бы стать скверик напротив детского парка, где некогда был фонтан в виде треугольника. Скверик расположен возле здания суда, а исторически известно, что москвичи особенно почитали после смерти благоверного царя Иоанна, веруя, что он помогает в поиске справедливости в суде. Вот уже много лет этот сквер справа от моста через Другусну  (если ехать в горку) пустует. Рядом неухоженная площадка автостоянки. На этом сквере можно было бы разместить небольшую деревянную башенку в стиле деревянных крепостей эпохи Грозного, в которой бы находилась сидящая фигура Царя. За образец можно было бы взять изображение Ивана Грозного на картине Павла Рыженко. В нише башенки-часовни разместилась бы фигура Царя перед иконой Ангела-воеводы, канон которому был написан Государем.  Рядом с башенкой-часовней – тын, на котором стенды с описанием вклада Царя Иоанна Васильевича в историю Козельска. К тому же тын мог бы закрыть находящуюся за сквериком автостоянку, которую следует привести в порядок. Думается, что памятник Царю Ивану Грозному станет всероссийской достопримечательностью.

Памятник Ивану Грозному в Козельске

Призываем общественность Козельска к обсуждению этого предложения!

Козельское вече

 

Кнопки

Дискуссия (8)¬

  1. Олег:

    Если мы государственного деятеля оцениваем как человека, то мы должны применять вот этот гуманистический критерий и сказать: ты многое делал, но у тебя вот по части уж больно ты крут был, и сколько ж ты людей положил и что ж ты такое натворил здесь.<br />В.М. Гундяев

  2. Олег:

    «Вопрос о государственном порядке превратился для него в вопрос о личной безопасности, и он, как не в меру испугавшийся человек, начал бить направо и налево, не разбирая друзей и врагов»; опричнина, с его точки зрения, подготовила «действительную крамолу». В.О. Ключевский

  3. Олег:

    «А с чем оставил Россию Иван Грозный? Успехи первой половины его правления были во многом обнулены последующими неудачами. Поражение в Ливонской войне. На полтора века Русь ушла с Балтики. Опустошенная страна. Надорванная экономика.» А.В. Кураев

  4. Отвечу по мере поступления вопросов:

    1. Что за “гуманистический критерий”? Каковы его нормативы? Кто автор?Сколько положил людей Иван Грозный? Ну уже давно известно, что он в своё время был НАИМЕНЕЕ кровавый правитель в Европе. Но нынешние либералы, которые считают преступлением запрет родителей развращать их детей, преступлением достойным изъятия детей из семьи и превращение их в рабов или доноров органов — считают, что у Ивана Грозного было слишком много жён. В чём проблема? В том, что среди них не было ни одного пидараса.

    2. Данное высказывание Ключевского фактически утверждает, что Грозный — параноик. Оснований нет. Интрепретация иной, тем более исторической (лично не знакомой) личности, которая к тому же не может ответить — это даже не информационная война, это просто чушь и идиотизм. 

    3.”Успехи первой половины его правления были во многом обнулены последующими неудачами.” — т.е. Была отдана Казань и восстановлены торрористические рабовладенческие набеги на Русь? Была отдана Астрахань? Было закрыто освоение Сибири? Кураев вообще-то плохо дружит с логикой. 

    Ах да, Россия ушла с Балтики. А она там была? Там был Новгород постоянно обуреваемый сепаратизмом. Опустошённая страна — откуда сведения. А понял — Иван Грозный применил против новгородцев биологическое оружие — чуму! Ну тогда да. Экономика? Это что имеет ввиду Кураев? Возросла ставка кредита? Воровская приватизация? О какой “экономике” идёт речь? Тогда и понятия-то такого не было.

  5. Avgusta:

    Наконец-то заговорили по правде о Государе Иоанне IV!С памятником прекрасная идея! Главное чтобы эта башенка сохранялась в чистоте!!!

  6. ольга:

    КОГДА?????КОГДА ????ОЧЕНЬ    ЖДЁМММММ

  7. ольга:

    что тянете  ,   чиновники?

    • Чиновники и депутаты дежурно равнодушны. Равнодушны казаки… ну и большинство козельчан. Привыкли, что им дают деньги о обустраивают город извне.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru