Денег нет? Есть! Думский репортаж – 6

1

Как обычно в последний четверг месяца прошло очередное заседание Козельской городской думы. Некоторые считают, что дума – это ничего не решающий орган, само существование которого лишено всякого смысла. Возможно, это и справедливо для Государственной думы, но КГД в очередной раз показала, что её рукой, точнее руками, движет высшая справедливость.

По порядку. Повестка дня была обширна, но по большинству вопросов дума было быстра и единогласна «ЗА». Некоторое торможение было только по 1 вопросу: «Об утверждении “Правил Благоустройства и озеленения территории городского поселения “Город Козельск”». Серафима Сергеевна Крапивина, депутат от Мехзавода – женщина хлопотливая и сердобольная.  Она всегда проявляет трогательную заботу о своих избирателях, правда результат предсказуем – Серафима Сергеевна обиженно разводит руками и… На этом заседании она подняла вопрос: у некоторой пенсионерки рядом с домом растёт дерево, которое нужно спилить. Кто за это должен платить? Администрация и некоторые депутаты естественно указывают на то, что по правилам платить должен владелец земли, если дерево отстоит от её границы не более чем на 10 метров. Депутат Крапивина грустно жалеет старушку-пенсионерку, у которой нет денег, и просит сделать исключение. Ей что-то обещают, но очень неопределённо. Серафима Сергеевна грустно разводит руками. Удивительно то, что она вслух разъясняет, реальное положение дел, но, похоже, ни она, ни её оппоненты это не понимают. А всё дело в том, что старушка-пенсионерка вовсе не является владельцем земли, и даже её арендатором. Земля принадлежит муниципалитету, и только после оформление собственности на жильё, которая старушкой тоже ещё не оформлена, можно будет приступить к оформлению земли. Иными словами, принуждая старушку к оплате спила дерево, администрация (или кто это делает) сами нарушают собственные правила. Но ни депутат, ни сотрудники администрации этого не видят? Юридическая подготовка и депутатов и управленцев Козельска на уровне старушки-пенсионерки. Увы. Серафима Сергеевна грустно разводит руками и опускает голову. Но!… Популистская акция удалась.

Но нет, вновь встрепенулась почтенная депутатша-коммунистка: в Козельске падают заборы! А вот тут она не просто права, а недоправа! Падают все декорации эпохи Смоленского: падают весёленькие жовто-блакитные заборы, интенсивно разламывается хулиганами деревянная сторожевая башня и концертная ракушка в Городском саду при молчаливом равнодушии  полиции, выламываются плитки мостовых и гнутся ограждения. Козельск, город воинской славы, проснувшись для получения награды, вновь заснул. Его честь мало интересует власть имущих, да и многих жителей тоже. Древнему русскому герою, легендарному городу русских летописей не нужны достопримечательности, гости, новые события… Никто из горожан не готов почтить память русского Царя и восстановителя Козельска – Иоанна Грозного. Единственная памятная доска единственному из множества великих русских писателей гостей Козельска – доска Льву Толстому на стене Аптеки в центре города обветшала и почти не читаема. Никто более из великих даже доски не удостоился, не то что памятника. Какое разительное различие Козельска и Тарусы!

2

3

Но нет, не будем о грустном! Ещё есть порох в пороховницах и ягоды в ягодица! Последний вопрос думской повестки дня прозвучал пафосно. Администрации срочно необходим автомобиль представительского класса – «Форд Фокус». Цена вопроса – почти 1 миллион. Почему так, а не скромная «Калина», на которой даже президент ездил? Потому, как объяснил зам главы администрации Н.В.Гарагуля, что козельскому чиновнику, чиновнику из города воинской славы неприлично подъезжать к администрации губернатора в Калуге на какой-то там «Калине»! Нужен достойный выезд, цугом! И чтоб 1000 одних курьеров! Да… хоть и нет в Козельске памятника Гоголю, но зато есть родственники Хлестакова.

Депутат Долженков, один из не многих действительно трудящийся для славы Козельска, робко поинтересовался – чем Гарагулю не устраивает отечественная «Калина», и почему он так страстно желает продукцию американского автопрома? Как то не очень патриотично, полковник Гарагуля! На что Николай Владимирович совершенно в стиле Николая Васильевича воскликнул – «Форд-Фокус – общенародная российская машина!» Какого народа эта машина очевидно всем. И это страстное желание иметь американский авто представительского класса не есть автопредпочтения зам.главы администрации. Нет, его в этом поддерживает и вся администрация и большинство депутатов. Особенно те, у кого у самих неплохие иномарки. Похоже, что это управленческий стиль «Единой России»: в финансовой области – ставка на иностранные инвестиции, в производстве – на иностранные марки. Либералы-с!

Напомним, что особая любовь к «Форду Фокусу» – не первая влюблённость козельской администрации. Неубиваемая и вполне престижная для города воинской славы «Волга» как-то не греет душу чиновникам. Это уже второй «Форд», который покупают. Первый благополучно разбил Большов и потихонечку выплачивает за него убыток. Ещё лет 10 будет выплачивать. А если новый «Форд» разобьют – ещё 20 лет кто-то будет платить? Резонно прозвучало предложение Долженкова – если уж покупаете такую машину, то уже и шофёра нанимайте. Действительно, шофёра, в ливрее! Нет, сами хотят ездить. Гарагуля даже проговорился: «Вот, например, Козлова на совещании, а мне нужно к Губернатору – на чём я поеду? Не на автобусе же?» Действительно не на автобусе и даже не на поезде. На карете, понятное дело.

Читателю может показаться, что я призываю отказаться от «Форда» и вроде как насмехаюсь над ценителями американского автопрома? Отнюдь. Пусть ездят хоть на фордах, хоть на бричках с Петрушкой на козлах. Главное в другом. Докладчику задали вопрос – откуда деньги? Ответ меня удивил. Меня, но не депутатов. Деньги из бюджетной статьи «На содержание администрации»! Понятно, что деньги за предыдущий разбитый «Форд» в лучшем случае могут покрыть расходы на текущую эксплуатацию нового. Но в бюджете нашёлся миллион на представительские нужды (на «Форде» не стыдно ездить начальству города воинской славы). Надеемся, что в будущем году уже не будут покупать «Форд», а, следовательно, миллион будет свободным. Вот они средства для того, чтобы действительно вложиться в престиж Козельска, а не только его чиновников.

Дорогие Козельцы! Предлагайте – как можно использовать миллион, который администрация может сэкономить в 2017 году. Для всего Козельска! Давайте не будем преследовать шкурные интересы и требовать заасфальтировать подъезд к вашему дому. Только для престижа Козельска!

Я предлагаю вложить средства в установку памятника Царю Иоанну Грозному (некоторую часть, остальное собрать у спонсоров), издать достойный буклет о Козельске, повесить несколько досок, посвящённых великим писателям, в первую очередь Н.В.Гоголю. Предлагайте, а я попытаюсь донести ваши предложения до депутатов. Обязательно приходите на слушания по бюджету и проследите – не заныкает ли администрация «престижные» деньги?!

Кстати о слушаниях. 23 ноября в помещении думы пройдут слушания по строительству дома на ул. Чкалова 61 (15-00) и по правилам застройки и землепользованию (16-00). Слушания по бюджету почему-то пока не назначены.

Но всё равно – миллион на славу Козельска в следующем году администрация обязана выделить!

На этой оптимистичной ноте закончу дозволенные речи.

С.Е.Сёмкин – ваш парламентский корреспондент.

 

Кнопки

Дискуссия (20)¬

  1. гость:

    все очень просто, если купить нормальную тачку то она дольше прослужит и ремонтировать не придется ,

  2. Роман:

    Что за черта людская лезть в чужой карман, пусть даже и карман городской казны. Если администрация располагает средствами, то почему бы и не подумать о нормальном качественном автомобиле?! Российский автором совсем уж не внушает доверия, и не отличается качеством и хорошей безопасностью! А автора данной статьи хочется взять за руку, и провести ему экскурсию по нашему славному городу, показав большое количество памятных мест и всевозможных мемориалов, которых ему почему-то недостаточно..  

    • Мимокрокодил:

      Список в студию, пожалуйста. Ну хотя-бы десяточек для затравки.

    • Никто не лезет в “чужой карман”.  Кстати, почему этот карман “чужой”? Проблема в другом — у нас есть лишний лимон. Куда его потратим?

    • Вот хотелось бы пройти за руку по мемориалам. Но не мне, а туристам. И выяснить — какое посещение? Какая выгода городу (пусть для начала и не материальная)? Сколько рабочих мест создано в туристической сфере? Или это всё только роман, фантазия?

  3. Роман:

    А каком свободном миллионе идёт речь? Который вы собираетесь куда-то тратить Вроде вопрос покупки машины стоит, а большинство иномарок среднего класса и стоят в пределах миллиона

    • Очевидно. если в этом году неожиданно нашёлся незапланированный лимон, трата которого не отразилась на работе администрации, значит и в будущем году он будет. Но уже не на авто. Разве не так?
      Я вообще предлагаю купить Линкольн.
      Линкольн для Козедьской администрации
      Если есть лишние деньги. Но, похоже, ЛИШНИЕ есть только на ФФ

  4. Ооо:

    Как деньги могут быть лишними, тем более такие суммы? Наверное в бюджете было заложено на покупку авто. Вот после первого “блина комом” а именно разбитого форда, заложили денег на второй. Я видел их волгу, это аппарат на который  без слез не взглянешь.. 

    • Никто до октября месяца не знал о том, что в бюджете заложена такая сумма на авто. Но даже если это так, то это означает, что есть ресурсы. В прошлом году тайно заложили лимон на авто, в этом –явно явно нужно заложить хотя бы половину на Козельск.

  5. Коренной:

    Посмотрите на декларации этих деятелей, они слуги народа и не сдохнут если и на автобусе съездят к Губернатору, а лям нужно потратить на город и только на город!!! перебои с водой и электричеством, валящиеся заборы и многое другое, список может быть бесконечным, а они хотят свою жопу катать с комфортом при этом ни чего не делая!!! А что касается Гарагули, так тому вообще полезно пешочком ходить, свежий воздух он благоприятно воздействует на мозг. 

    • А вот тут я предлагаю серьёзно подумать. Если “на город” означает — водопровод, заборы и дороги, то миллион — капля в море. Никто не почувствует результат. Главное — изменить в городе атмосферу. Почему молодёжь ломает башню? Потому что нет никакого контроля. Почему падают заборы? Потому что жители не могут заработать на внешнем виде города и плюют на него, потому что у них не воспитана любовь к великому городу! Вот на это и надо бросить миллион. На воспитание, пропаганду, контроль! Пока у власти не будет внятной программы развития Козельска, все вложения — это латания дыр. Козельское вече — спасение Козельска! Народ должен сам выдвигать инициативы и заставлять власть их реализовывать. Депутаты не справляются со своими представительскими функциями. В лучшем случае они  представляют свою улицу улицу свой микрорайон. Город — сирота! Отдельные энтузиасты-депутаты не могут сломать тенденцию. У некоторых вовсе опустились руки: Былинка перестал ходить на думу и дума делает вид, что этого не замечает. Предложения Долженкова не находят должной поддержки. КПРФ занячло соглашательную позиицию, что для неё обычно. Бабабанщикова болеет и барабанить некому. Дума медленно подёргивается ряской.  

  6. Юля:

    Да вы правы. Они  там вообще обнаглели форд им подавай, если уж  Волга плохая стала, пусть купят Приору бюджетную или Ларгус он повместительней, все чиновники пусть сядут и хором на субботник, город убирать, а то не дождёшься от них, сидят пригрелись и только думают на что бы бюджетные деньги списать, а тот кто заступается по всей видимости и есть водитель авто. Пусть лучше очистные делают. В этом году слёзно обещали сделать  и что то не видно, весь город уже погряз в вони.

  7. Лёля:

    Теперь остается ждать отчет Главы,а там у Губернатора узнать про лишние л…(фолцваген) и обещанные отчисные.

  8. Коренной:

    И снова здравствуйте…. из-за непогоды отключают свет, и тут же пропадает вода)))) и в итоге люди и без света и без воды, а они думают о форде, а о том чтобы обеспечить скважины индивидуальным энергоресурсом ну или хотя бы попытаться хоть как то исправить ситуацию….. об этом пусть люди сами думают. 7 ноября 1917г. -скоро юбилей!!!

  9. Стерх:

    Памятником сыт не будешь, уже и так весь город в крестах, как на кладбище, куда не глянь, кресты и на них деньги есть, а водонапорная насосная станция второго подъёма нужна всем, которую уже лет 30 сделать не могут, всё денег нет.

    • Вообще-то водонапорные башни мы не едим, а потому ей сыт не будешь. Памятник — туристический объект, т.е. объект экономической инфраструктуры. Им-то как раз сыт будешь. Туризм — это индустрия. 

      О крестах. Где это город заставлен крестами? Поясняю для материалистов: один стоит на Площади героев Козельска. Это памятник, символ Козельска и, как сказано выше, объект туристической инфраструктуры. Второй – большой на выезде в сторону Оптиной построен на частные средства. Попросите у благотворителей построить на эти деньги не Крест, а водокачку. Пожалуйста, я не против. Ещё пара тоже на выезде — тоже на частные средства. Почему это либералы всё время пытаются отобрать у частников средства и вложить их туда, куда им, либералам, нравится? Наверное потому, что по сути они не либералы, а троцкисты?
      Ну и почему Козельск похож на кладбище? Потому что так хочется новоявленным троцкистам?

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru