ДОЛЖНЫ ЛИ ИНТЕРНЕТ-СМИ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИХ КОММЕНТАТОРОВ? – МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Российские парламентарии считают, что ответственность за экстремистские комментарии читателей в интернет-СМИ следует переложить на плечи самих комментаторов. Такое предложение прозвучало в ходе прошедшего 22 июня расширенного заседания отраслевого совета по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике Роберта Шлегеля, редакция интернет-СМИ не должна нести ответственности, если не знает о размещенной информации. Депутат также считает, что удаление комментария должно происходить только по решению суда.

Отметим, что современные СМИ активно осваивают блогосферу и интерактивную работу с читателями. Этот прогрессивный формат позволяет устанавливать обратную связь с аудиторией, многократно увеличивает эффективность дискуссий, но, к сожалению, делает чрезвычайно осложняет задачу по оперативному удалению нежелательных комментариев. В результате возникает лазейка, которой могут воспользоваться злоумышленники. Эта возможность не радует никого, а меньше всех – силовые органы, которым совершенно не улыбается перспектива осваивать новые технологии борьбы с криминалом. Решить проблему пытаются старым проверенным способом – запретом. Так на прошедшем на днях совещании совещание представителей Управления “К” МВД России и ФСБ России с руководителями организаций и общественных объединений интернет-индустрии лейтмотивом выступлений силовиков стало утверждение, будто бы информационные процессы в сети интернет в последнее время все чаще стали входить в конфликт с интересами гражданского общества.

Усиливаются и попытки переложить ответственность на СМИ. Действующие правила формально освобождают редакции электронных СМИ от ответственности за комментарии, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Но, как показывает реальная судебная практика, это не ограждает СМИ от того, чтобы быть засуженными за публикацию мнений третьих лиц. По мнению президента Дмитрия Медведева, нормы, позволяющие судам назначать интернет-издания ответственными за комментарии читателей и внешние комментарии, процитированные в собственных публикациях, необходимо изменить.

По итогам состоявшейся 29 апреля встречи главы государства с руководителями интернет-СМИ и социальных сетей Дмитрий Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа определить, в каких случаях редакции интернет-СМИ должны нести ответственность за размещение сторонних комментариев, нарушающих законодательство РФ, в том числе экстремистского характера.

(http://www.regions.ru/news/2362724/)

ВАЛЕРИЙ СУДАРЕНКОВ: КОНТРОЛЯ НАД СВОБОДОЙ СЛОВА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Не видит необходимости устанавливать ответственность интернет-СМИ за комментарии своих читателей член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

“В первую очередь должен быть самоконтроль”, – заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/”Новости Федерации”.

С другой стороны, продолжил парламентарий, если комментарии экстремистского характера идут системно от одного и того же адресата, то в этом случае “изданию следует обратить на него серьезное внимание”. Политик также не исключает ситуации, при которой отдельные электронные СМИ “сами могут размещать статьи на грани экстремистских, что будет провоцировать поток ярко экстремистских откликов”. В любом случае, подчеркивает сенатор, “есть законы и органы, которые осуществляют надзор за исполнением этих законов”.

Парламентарий кроме того высказал мнение, что контроля над свободой слова быть не должно. “Должен быть контроль над тем, что зачастую происходит под прикрытием этой свободы”, – подытожил Валерий Сударенков.

(http://www.regions.ru/news/fed_center/2362730/)

 

Комментарий KOZELSK.RU

Запрет на цензуру включён в Конституцию РФ (ст. 29). Конечно, это весьма раздражает местных царьков, которые, кстати, вряд ли Конституцию и читали. Вспомним, что ПГ Евгин неоднократно негативно высказывался о том, что некоторые СМИ пишут только негатив и до тех пор, пока они не станут писать позитив – сотрудничать с ними Дума не будет. И решения Думы об аккредитации СМИ были направлены на ограничения свободы информации, на что указывала и прокуратура.

Подчинённый Евгина – О!Мосин – в присутствии нескольких редакторов козельских сайтов обвинял KOZELSK.RU  в том, что кто-то из наших комментаторов назвал его дегенератом. Это глубоко обидело администратора ( «Представьте обиженного ребёнка, который надувшись, молчит, молчит и вдруг его прорывает, и начинает он рассказывать со слезами на глазах все свои обидки. За неполных три недели работы мэром, претензий к СМИ у Олег Анатольевича накопилось минут на десять горячечного монолога и бессвязных угроз.»). Я напомнил управленцу, что не использую цензуру в отношении моих комментаторов. Но мне стало жаль несчастного, и я слегка поправил коммент, в котором читатель высказал своё мнение об умственных возможностях чиновника, попросив в дальнейшем Мосина не обижать. Впрочем, ручаться за народ не могу: Мосину же никто не запрещает обижать горожан.

Но, чтобы ПГ Евгин и его подчинённый не таили обидки, решил поместить здесь мнения парламентариев, в том числе и мнение сенатора от Козельской области. Надеюсь, это несколько отрезвит горячие головы борцов со свободой слова.

С.Е.Сёмкин

 

Кнопки

Дискуссия (4)¬

  1. 11:

    Обворовывают народ, и ещё просят что бы их не трогали. вонючее государство.Всех чинуш на виселицы

  2. Фигася:

    их не то что, надо не трогать, их трепать надо до потери пульса (конечно же ихнего пульса),
    хватит уже воровать, они считают что их статус это привилегия которая ставит их над всеми,
    на самом деле их статус должен быть добровольным рабством они должны изо дня в день
    вjobывать на благо людей

  3. И Я тут живу:

    Любому чиновнику, а уж нашим -родным, любое слово, а уж тем более “свободное” – серпом по …. Поэтому они ненавидят СМИ, а тем более такие как “KOZELSK.RU”  А для простого посетителя сайта это бальзам на душу.Поэтому,Сергей Евгеньевич, вперёд на баррикады!!!

  4. С.Тесмин:

    Ну спасибо, что хоть не вперёд на мины. 🙂

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru