Дума 5 созыва. Кто будет подводить итоги?

ss

Подходит к концу работа Козельской городской думы 5 созыва. Уже вовсю идёт предвыборная кампания, в которой принимают участие и те, кто последние пять лет упорно сидели на думских стульях. Можно ли дождаться от них отчёта перед своими избирателями?

Пока никто об этом и не заикнулся. Матёрые думцы хранят гордое молчание. Ещё более гордо и более матёро молчат их партии, под знамёнами которых они оккупировали думские насесты. Партии уже формируют новые команды, щедро разбавленные старыми, не портящими борозды думскими сидельцами. Будут ли у новых команд новые лозунги, мы узнаем из их предвыборных обещаний, но старые команды отчитываться за старые обещания вроде не намерены и, похоже, готовы поделиться опытом безотчётности и безответственности со своими преемниками.

Однако, со старой предвыборной кампании сохранился интересный документ: «Наказ избирателей Козельской городской Думе», составленный активистами Козельского веча, большинство из которых не смогло победить в конкуренции с упакованными парламентскими партиями. Из кандидатов в депутаты, поддержавших традиции Козельского веча в думу 5 созыва прошла только Лариса Пантелеимовна Никитина, которая не может дать отчёт своим избирателям, т.к. даёт его Небесному Судии. Вечная ей память! Приведём текст наказа избирателей и посмотрим, какие пункты выполнила дума, а какие – Козельское вече, активисты которого в думу фактически не попали.

  1. Необходимо увеличить гласность работы КГД в соответствии с Уставом ГП «Город Козельск» ст. 8, п.2 04),7). Для этого проводить общественные слушания по важнейшим вопросам жизни Козельска.  – Дума успешно сопротивлялась этим требованием почти 2 года. Сёмкину С.Е. пришлось через суд заставлять депутатов выполнять закон  и собственный Устав.
  2. В ближайшее время подготовить и провести слушания по вопросам : принятие концепции развития города в координации с концепцией развития туризма в Козельском районе с включением в федеральные и областные программы развития туризма; – ни о какой концепции развития Козельска за пять лет дума даже не подумала, а вот активистами Козельского веча (Сёмкиным С.Е. и Губаревой Е.Б.) активно развивалась тема козельского туризма. Е.Б.Губарева создала и возглавила Ассоциацию туризма Калужской области, продвинув Козельск на новые позиции и в туриндустрии.
    создание общественных институтов содействия деятельности Думы – совета старейшин, совета предпринимателей, совета педагогов и молодёжи, совета деятелей культуры Козельска. – и здесь дума в пролёте. Правда и общественности удалось только войти во вновь созданный Архитектурный совет района.
  3. С учётом перспектив развития туризма и мнения горожан, при широкой гласности подготовить генеральный план реконструкции Козельска. Обозначить общий архитектурный стиль города (стилизация под деревянный древнерусский город). Поставить на учёт памятники истории  и культуры. На основе общегородской стилистики разработать проекты реконструкции общегородских объектов: площадей, садов, скверов, въездных знаков, мемориальных досок, уличных детских площадок. – Тема, мало интересовавшая депутатов. Архитектурный совет хоть и работает для Козельска, но всё-таки районная структура. В настоящее время с помощью прокуратуры координатор Козельского веча С.Е.Сёмкин пытается выяснить – взяты ли на баланс городом объекты, созданные в процессе реконструкции 2010 года (фонтаны, сторожевая башня, сцена-ракушка и др.)?
  4. При поддержке общественности города и руководства района разработать программу поддержки детства, включающую создание каникулярных детских лагерей при Детском доме творчества. Оборудовать новые детские площадки, для чего обратиться за поддержкой к населению города. – С Детским домом творчества творится что-то мутное: тяжбы из-за денег, конфликты… В направлении обозначенной тематики активно работает Православный детский центр «Возрождение». Созданная на энтузиазме одного из депутатов детская площадка близ больницы постепенно приходит в негодность.
  5. Для усиления контроля за тарифами ЖКХ и изыскания возможности их снижения провести экспертизу тарифов с последующими общественными слушаниями по тарифам на основе экспертизы. – ничего не сделано. Только активист Козельского веча И.А.Березнев занимался вопросами водоснабжения в своём районе.
  6. Разработать программы взаимодействия с другими городами воинской славы России на основе: обмена туристическими группами, детскими группами, творческими коллективами. – Инициатива Козельского веча (Сёмкин) создания Союза городов воинской славы успешно торпедирована думой. Союз всё равно создан, но по инициативе Брянска. Козельской епархией при поддержке Веча организована I Всероссийская конференция духовенства городов воинской славы «Духовные основы воинского служения». Новым председателем Думы поддержана инициатива Веча – марш флагов городов воинской славы на 9 мая.
  7. Подготовить и вынести на общественные слушания положение о почётных гражданах Козельска и почётных знаках «За заслуги перед Козельском». Ежегодно ко дню города на основе общественных слушаний проводить награждение. – Без всяких общественных слушаний в первый же год работы думы её председатель подготовил и провёл решение о Положении о почётных гражданах Козельска, сам он и стал первым награждённым по этому положению. Вскоре награждён был ещё один депутат. По инициативе Козельского веча на четвёртый год работы думы был учреждён почётный знак «За заслуги перед Козельском». На дне города были награждены активисты общественного движения : В.И.Коротков, А.А.Аверьянов, А.А.Играев, ветеран В.И.Бондарев и тайно от всех (не было ни объявления на дне города, ни публикации в газете) – выдвинутая городской администрацией при поддержке думы Н.В.Новикова, которую обвиняют в невозврате долгов (нескольких миллионов).
  8. Усилить контроль за административными правонарушениями в городе: загрязнение территории, нецензурная брань, пьянство в публичном месте. Для чего совместно с правоохранительными органами разработать положение о народных дружинах и организовать их функционирование. Рассмотреть вопрос о перечислении административных штрафов в бюджет города, а также о замене штрафов общественными  работами. – вопросы вне мнтересов депутатов. Вандализм в отношении парковых объектов растёт из года в год.
  9. Усилить ответственность депутатов и администрации перед избирателями. После двух лет работы Думы провести общегородской опрос жителей на предмет оценки работы депутатов. Депутатам, не заслужившим положительной оценки, уйти из Думы. Депутатов, заслуживших положительную оценку граждан, наградить наградами Козельска. Проводить ежегодный публичный отчёт главы администрации, фиксировать жалобы населения на его работу и поставить подтверждение с ним контракта в зависимость от мнения горожан. (дополнение внесено на собрании Козельского веча). – Судя по отсутствию отчётов со стороны депутатов, этот пункт вызывает у них стойкую неприязнь.

Таковы результаты наказов, которые сформулировали активисты Козельского веча избранным в 2010 году депутатам КГД. Как видите, сами общественники исполнили куда больше, чем «избранники народа».

С.Е.Сёмкин, кандидат в депутаты Козельской городской думы 6 созыва, координатор Козельского веча.

 

Кнопки

Дискуссия¬

  1. […] Дума 5 созыва. Кто будет подводить итоги? […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru