Дума думает, думает, думает… ?

Козельская городская дума14 февраля удалось посетить заседание Козельской городской думы (КГД) впервые в этом году. Связано это было с конфликтом КГД со СМИ (изгнанием Козельск .TV) и новым положением, по которому  для того, чтобы законно  присутствовать на различных официальных мероприятиях, нужна аккредитация. Именно это  явилось главной причиной оформления KOZELSK.RU в качестве СМИ. И вот во вторник я пришёл в Думу со свидетельством о регистрации СМИ и заявлением на аккредитацию.

На заседание я был допущен без соблюдения думского протокола (т.е. без оформленной аккредитации). Там же работало Козельск.TV (кстати, А.А. Играев в дальнейшем будет аккредитован как руководитель видео отдела КОЗЕЛЬСК.RU) и корреспонденты районной газеты «Козельск». На мой вопрос: «Как у них с аккредитацией?», – ответом были удивлённые и непонимающие взгляды. Похоже, что закон КГД об аккредитации не более чем мстительный выхлоп Председателя КГД в ответ на обвинения его в зажиме гласности (впрочем, такое мнение сложилось уже давно).

Заседание КГД было посвящено лекарственному обеспечению козельцев, особенно льготников и в первую очередь тех, для кого лекарства жизненно необходимы.

Уже сам вопрос повестки дня вызвал некоторое недоумение. Депутаты частенько говорят, что от них ничего не зависит и, следовательно, и ждать от них нечего. Я этому не верю. Более того, точно знаю, что зависит многое. Вопрос лишь в использовании того ресурса, который у них есть, и выбора тех сфер деятельности, которые от них действительно зависят. Для этого в Думе должны быть идеологи, энтузиасты, активисты. Они есть, но их мало, и их работа успешно парализуется руководством Думы.

Вот и сегодня вопрос о снабжении людей лекарствами поставили неравнодушные депутаты Барабанщикова и Морозов. Но, по моему мнению, получилось так, что именно решение этого вопроса лежит, скорее всего, в той сфере, где Дума ничего решить не может. Или почти ничего (как выяснилось впоследствии).

Однако работать Дума начала с энтузиазмом. Инициаторы рассмотрения ситуации с лекарствами горячо и неравнодушно высказались, особенно депутат Морозов. Понятно, что его речь была не лишена политической окраски и была популистской, но ведь любое законодательное собрание это и есть популистская политическая площадка, и требовать от депутатов жесткого и системного конструктива не приходится. Важно лишь то, полезен ли этот политический популизм. Если он нужен лишь для поднятия избирательного рейтинга депутата или его партии – это вампиризм на народе. Если же он необходим для некой позитивной мобилизационной программы, для сплочения народа, его воодушевления – то честь и слава таким популистам.

К сожалению, популизм инициаторов обсуждения таковым не стал. И вовсе не из-за их неискренности или меркантильности, а потому, что у Думы нет никакого мобилизационного проекта, нет никаких идей и замыслов.

Довольно быстро это стало вполне очевидно. Специалисты по медицине (а таких в КГД немало) довольно полно и ясно охарактеризовали положение дел. Для нормального снабжения нуждающихся медпрепаратами нужно 20 млн., а бюджет выделяет 4. Кроме того, и эти-то деньги только-только начали поступать. И ещё непонятно – хватит их на текущий момент, чтобы закрыть самые больные места или нет? Казалось бы, что тут обсуждать? Единственное предложение, которое прозвучало от инициаторов обсуждения – писать Губернатору (или Президенту) с просьбой дать денег. Вопрос – почему, если Губернатор (или Президент) может их дать, он (ОН) не дал их сразу  – остался не поставленным. Однако сразу же Председателем было высказано контрпредложение – т.к. непонятно, хватает ли денег (при том что совершенно ясно, что не хватает – он и сам это понимает), ничего делать не надо, пусть всё идет своим чередом – глядишь и забудется.

Собственно, на этом работа Думы была закончена. Никаких решений она всё равно принять фактически не могла: во-первых из 16 депутатов присутствовали 9, во-вторых вопрос не был подготовлен – нет статистики, не пришли руководители аптек и другие приглашённые на заседание лица, в третьих – Председателю так и не удалось внятно сформулировать вопросы голосования.

На заседании присутствовали глава администрации города Н.А.Калиничев и зам. главы района Р.М.Маилов.  Маилов обратил внимание Думы на то, что сама тема собрания неразрешима в формате городской думы, а Калиничев взял на себя труд предлагать конструктивные программы решения проблемы (к сожалению, часть из них собравшимися не была услышана).

Только в результате управления управляющих (сотрудников администраций), а не благодаря думанью Думы некий результат был всё же сформулирован:

На мой взгляд, ситуация в КГД ещё хуже, чем я предполагал. Налицо не просто системный кризис руководства в области идеологии работы Думы, но и кризис в организации её работы. Не обеспечен даже кворум. Фактически Дума превратилась в посиделки, на которых взволнованные (или равнодушные) люди говорят что-то, что не получает и  должного оформления в решениях, программах, проектах.

Свои предложения Калиничев может реализовывать и без Думы, опираясь на общественность, СМИ, граждан города. А вот с Думой их как раз реализовать проблематично. Иными словами Дума (благодаря своей доминанте) к уже существующим проблемам добавляет новую и, видимо, для неё главную – проблему нужности самой Думы. Её руководство взяло на себя неблагодарную функцию гасителей народных требований и гасит их даже там, где администрация готова с ними конструктивно работать.

Прогнозы Козельского веча сбываются – Дума недееспособна потому, что не имеет программы и понимания своих возможностей (как не имели этого многие из её депутатов ещё на период выборов).

А ведь перед Козельским краем (и городом и районом) стоит, собственно, единственная задача, которая должна стать задачей всего населения и, естественно, его выборных представителей. Задача эта формулируется просто – в условиях кризиса государственного управления Россией естественно возрастает значимость  фактора местного самоуправления. Ни в коем случае не отделяя себя от Москвы, козельцы должны усиливать фактор экономической и общественной (как формы местной политики) самостоятельности, стремясь одновременно усилить значимость нашего города для области и Центра. Нужны местные перспективные проекты, консолидирующие горожан (власть и народ) и могущие быть встроены в ещё хоть как-то функционирующие областные и федеральные программы. Примером этого был проект присвоения городу звания Города воинской славы. Вряд ли нынешнее партийное руководство способно на генерирование таких проектов.

Возможно,  это будет реализовано в Общественном совете, который глава администрации Козельска хочет создать. Оптимально было бы создание общерайонного Совета, тем самым максимально интегрировав креативный потенциал района и города. Партийные законодательные собрания, возможно, функциональные на уровне Федерации, на муниципальном уровне должны уступить место энергичным, интеллектуально мобильным, современно организованным общественным советам при руководителях земель. Активные и ответственные депутаты Думы всегда найдут поддержку от своих ихзбимрателей. Остальным оставим подписывать законы и разрабатывать инструкции. Да они и не против.

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (13)¬

  1. 48442:

    Чаша терпения медиков и пациентов стационара подходит к концу. Температура в отделениях приближается к 10 градусам тепла. Мороз на улице только крепчает, по оценкам Калужских синоптиков в ночное время температура может опуститься до минус 30 . В районе свирепствует грипп и при таком уходе за больными возможны осложнения, пневмонии.
    В таких условиях невозможно лечить людей и вскоре больных попросту придется отправить по домам из-за низкой температуры в палатах. Территория больницы превращается в полигон для снега, дорожки не чищены, а проезжая часть, выполняющая сейчас роль тротуара, покрыта коркой льда, того и гляди что к гриппу присоединится перелом. Вопрос: когда городские, районные власти обратят внимание на ужасающее положение дел в районной больнице, поликлинике.
    Вместо того, чтоб решать насущные вопросы, сложившиеся в городе, рассматриваются вопросы, уровень которых не совсем в компетенции городских депутатов.
    Не каждый здоровый вынесет такие условия, не говоря о больных.
    И, как всегда, у нас виноватыми останутся врачи.

  2. Козлянин:

    В то время, как в Козельске нехватает денег для инвалидов читаем в прессе: “Минздравсоцразвития России выделило 630 тыс. евро на лечение девочки из Новосибирска за рубежом, в том числе 378 тыс. евро — непосредственно на операцию по пересадке сердца, остальные средства — на проживание и питание мамы, сообщается на сайте министерства.” Здесь весьма познавательный комментарий – http://oldfisher-mk.livejournal.com/63069.html

  3. Зубков В.Н.:

    Социальная сфера – главное, чем должно заниматься неегипетское государство. Уродливые бюджетные отношения, перекошенные в пользу центра, не могут не порождать уродливые ситуации в социальной сфере. Можно ввести новый налог в помощь инвалидам и районному здравоохранению, но где гарантии, что центр не наложит и на него “лапу”? Решения есть. Помочь могут экономисты с юристами да коллеги из Дум других городов. Успехов!

  4. беспартийный:

    Я что-то не понимаю? В думе большинство едросов – сам Евгин тоже едрос. Они зачем в свою партию вступали – чтобы в думу пролезть за её счёт, или чтобы партийным ресурсом помогать людям. Почему бы фракции едросов не написать своему лидеру Путину, Путин, мол, помоги! Ты же наш лидер! Нет, сидят тихо, как суслики. Вот в интернете мы уже что видим: наберите в Яндексе «единая россия партия» – на первых местах «единая россия партия воров». Как на это наши единоросы отвечают? Молчат. Почему не опровергают своими делами? Ну с Евгиным ладно, может он с этим и согласен, а остальные?
    Кстати, вот здесь говорят о том, какая\ коррупция в закупках медоборудования и лекарств: http://navalny.livejournal.com/553708.html

  5. Я не понимаю, дума пытается решить такой вопрос, который просто не может быть решен на уровне Козельской власти, если наше государство не смогло договорится с крупными фарм компаниями о снижении цен на лекарства и не смогло подловить эти компании-монополисты в области фарминдустрии в сговоре о повышение цен (спасибо антимонопольной службе), то что сделает наша Козельская дума?, конечно, никаких решений просто не может быть принято по данному вопросу на уровне Козельской думы без помощи нашего Губернатора. Что бы в нашем бюджете были деньги для реализации разных госпрограмм, нужно создавать в первую очередь почву для инвестиций! Точное слово было подмечено – посиделки.

  6. Люмен:

    А мот все не плохо, а может все реально, судя по этой заметке НЕТ. КГД занимается вопросом ну никак не её уровня, им бы лучше решила вопрос сектора ЖКХ, спросить у поставщиков почему хлеб в городе подорожал, гречка баснословной цены, бензин на заправке не упал, едросы обещали. Имитация кипучей деятельности это дивидендов не принесет. Уважаемые депутаты займитесь реальными делами, для начала ЖКХ.

  7. беспартийный:

    А вот новость года по теме. Правиительство (читай ЕдРо) решило не помогать больным туберкулёзом и сифилисом. Пусть они нас и наших детей заражают. http://vadimb.livejournal.com/1097395.html Зато аборты по прежнему бесплатны!

  8. таня:

    какой к кляпу папулизм. всё решает Алчность.в любой сфере. будь то медицина или жкх. те припораты. закупленные для инвалидов. продают по камерческой цене.кто опоздал.купить по корочке. тот не в выгоде. а опаздывают по случаю 90% из 100% инвалидов. в сфере жкх. любой бухгалтер. обрисует так картину. из цифр и подведёт дебит с кредитом что будет всё в ожуре. не подкопаешся. наши депутаты (простите я из сосенского) не решают ровным счётом ни чего.если федеральный закон принятый москвой. не зависимо в какой области. по программе. то есть медицина или жкх. и не установив реальную цену на мед. припорат или на 1 гикоколорий тепла. то всё решает Алчность местного управления. если я не ошибаюсь то с 1 мата. гор управа заимеет уполномочия контроля над управ.комп. можно только представить КАКУЮ МЗДУ БУДЕТ ИМЕТЬ ГОР. СОВЕТ…….. что ЕДросы обещают. это только коррупцию. воспринимать их серьёзно себя не уважать. медвепут выводят миллиарды из страны. и в тоже время. экономят на беремянных при этом уменьшают выплаты по дет. пособиям. за то у них есть развлечения. зимняя олимп.в южной части страны. ЭТО КРУТО. какая страна себе может позволить……как я люблю свою страну. и в ужосе от государства.

  9. таня:

    А. на фото клоуны. только без ласкутковых шапках с бубенцами. а шуты при местных царьках были мудрыми.

  10. Гость:

    ” Ты куда идешь, Страна?
    Я иду тихонько на.
    На работу? На ученье?
    Просто “на”. Без уточненья…”

  11. Раньше в газете “Козельск” был политический обозреватель Томилин, с которым я подчас спорил. С его кончиной Козельск, мог бы остаться без политического комментария, но его ревность подхватил Олег Безруков – владелец sosensky.info, подняв на своём сайте тему геополитики. Я подумал – геополитика конечно круто, но ведь есть и политика, та, что к нам поближе. Попытался сделать т.с. “политический” анализ работы городского руководства. Кому интересно, читайте в рубрике “Заметки главного редактора” . Первая заметка: “Писать или не писать – вопрос политики (размышления по поводу заседания Думы)”

  12. Калужанин:

    А пусть бы депутат Морозов И.А. о лекарственном обеспечении своих избирателей спросил бы у замгубернатора Квасова, с которым вступал в предательский сговор при избрании Евгина Главой города Козельска. Он, Морозов, имел цель таким образом пробраться в лоно нынешней власти и вместе с ней не обеспечивать своих избирателей лекарствами, ведь за его предательство ему был обещан пост главного врача районной больницы. Только г-н Квасов товарища от коммунистов Морозова кинул, вот он (Морозов) теперь и показывает свою озабоченноть о своих избирателях.

  13. buhjr-57:

    Можно поподробнее о сговоре?

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru