Дума сложила полномочия?

Получил газету «Козельск» и с удивлением читал очередной юридический перл Думы (который опубликован и на сайте администрации 31 марта 2011 года ). Похоже, что Козельская городская дума отказывается от части своих полномочий в выборе нового главы администрации Козельска. Или её к этому принудили?

Не надо думать – с нами тот, кто всё за нас решит !”
В. Высоцкий

Ну, я пронимаю, что Глава Думы писатель, а писатели обычно получают гонорары в зависимости от количества печатных знаков, а не от осмысленности документа. Но я предполагал, что в администрации есть юристы. Более того – юристы на зарплате. Насколько же я романтичен!

Открываем газету (сайт) и читаем пространный документ, озаглавленный на сайте как «ПРОЕКТ КОНТРАКТА и порядок», точнее его подраздел: «Выписка из решения Козельской Городской Думы от 23 апреля 2010 года № 19 ПОРЯДОК проведения конкурса на замещение должности главы администрации городского поселения “Город Козельск” (руководителя исполнительно-распорядительного органа муниципального образования)». Что это за выписка такая? К чему она? Почему она датирована 23 апреля 2010 года? Сегодня на дворе 2011 !

Видимо именно на основании этого т.с. «Порядка» выбирали в прошлом году Калиничева и теперь намерены выбирать Мосина. У Евгина не нашлось отточенного карандаша (а компьютером, как все знают, он не пользуется), чтобы вычеркнуть слова : «Выписка из решения Козельской Городской Думы от 23 апреля 2010 года № 19» и оставить только название «Порядка». Но тогда его нужно было упомянуть хоть в каком-нибудь Решении КГД, ну типа написать: «конкурс проводится на основании Порядка», и всё мол будет у нас в порядке. Нет, на Думе это не рассматривалось и не голосовалось. В Решениях нигде «Порядок»не упоминается. Ладно, обычный пофигизм. Типа – народ всё равно ничего не понимает и чего перед ним стараться. И так сойдёт.

Может и сошло бы, если бы этот «Порядок» был действительно порядком, а не планом захвата власти в городском поселении «Город Козельск» организованным группой лиц, именуемой «конкурсная комиссия». По крайней мере, при внимательном рассмотрении положений этого «Порядка» возникает именно такое впечатление.

Не хочу быть занудным крючкотвором – читателю это неинтересно, не буду говорить о несовпадении требований «Порядка» с требованиями «Порядка» (да, да!). Обращу внимание избирателя, как нарушаются его законные права, фактически ограничивается возможность Думы выбрать достойного главу администрации, а основные рычаги этого «выбора» передаются «комиссии», которую Вы, избиратели, не избирали, а которая всё за вас решит (как в песне Высоцкого: «Всё впереди, а ныне…»).

В чём суть дело? Понятно, что к кандидатам на должность главы администрации предъявляются определённые требования: образовательный ценз, опыт работы, здоровье и т.п. Главное, чтобы эти требования были известны заранее всем кандидатам, и те, кто им не соответствует, не отнимали бы время у депутатов. Для этого и создаётся «конкурсная комиссия». Её функция – не выбирать вместо депутатов, а проверить соответствие поданных кандидатом документов заявленным требованиям.

Но глубокомысленная наша Дума решила подумать и что-нибудь добавить. Добавила. Теперь конкурсная комиссия получила право на «собеседование» с кандидатом и на основании этого собеседования члены комиссии могут вынести решение о том – достоин ли этот кандидат предстать перед светлыми очами депутатов или нет.

И это при том, что член конкурсной комиссии Е.В. Василькова уже рекомендовала своего кандидата – импозантного мужчину в костюме и галстуке, который уже исполняет обязанности главы администрации. Я, лично, легко пойму Елену Викторовну, если к ней на собеседование придёт кто-то не в галстуке, а в твиттере свитере и на основании дресс-кода будет отвергнут госпожой Васильковой (и правильно, «люди в чёрном» – самые надёжные управленцы). И, главное, всё продумано так, чтобы избежать ненужного сутяжничества и судебной волокиты: отказали тебе на основании собеседования (пришёл без галстука), и – свободен. Отказ на основе документов оспорить можно, а как оспорить отказ на основе мнения члена комиссии, на основе собеседования?

Вот например п.17 «Порядка»: «17. Профессиональные и личные качества конкурсантов оцениваются в соответствии с квалификационными требованиями, определяемыми контрактом и должностной инструкцией. При этом преимущество отдается стажу практической работы на должностях в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также опыту практической работы на соответствующих должностях».

Как могут оценить члены конкурсной комиссии «профессиональные» качества будущего управленца, если в самой комиссии профессиональным управленцем является только одна уважаемая Елена Викторовна (которая, напомню, уже своего протеже рекомендовала)? Ну что, Писатель будет оценивать профессионализм администратора? Помилуйте… Про личные качества умолчу – тут фантазия может ого-го как разгуляться.

Исходя из п.18 того же «Порядка»: «член комиссии определяет конкурсанта, который, по его мнению, более чем иные конкурсанты отвечает предъявленным требованиям». Ну если уж «член комиссии» (а особенно АВТОРИТЕТНЫЙ член комиссии) определил кто лучший – останется только донести это до сведения Думы. Думу отягощать думами – кто тут лучший, видимо, не принято.

Вот такие вот дела, граждане избиратели, с вашими депутатами. Фактически они сложили с себя полномочия, передав их комиссии, которая и назначит вам нового главу города.

Имена лиц этой комиссии (большинство из которых вы не выбирали):

1. Василькова Елена Викторовна.

2. Евгин Александр Васильевич.

3. Андреев Николай Алексеевич.

4. Селифонова Дина Даниловна.

5. Маркина Тамара Борисовна.

6. Сластенкина Наталья Анатольевна.

7. Веселова Ольга Эдуардовна.


С.Е. Сёмкин

«Порядок»
└ Метки: ,
Кнопки

Дискуссия (4)¬

  1. betman:

    Литературовед за цветные карандаши любого пришлого
    наймет. С Васильковой все понятно, тащит свою команду для комфортной работы, за
    это трудно упрекнуть. Но как это терпит КГД, депутаты избирались козельчанами
    для защиты интересов горожан, повышения имиджа, статуса города. В результате
    текучка управленцев (как выясняется не одного достойного Козельчанина), отсутствие
    проектов развития города, мелкоусобные войны со СМИ. Что сделали два туриста М.Н.Решетов,
    Н.А.Калиничев – ничего, а что может сделать управленец, который с городом ничем
    не связан, у нас и Глава города деревенщина. Повысив тарифы ЖКХ, КГД показывает,
    что не в состоянии искать антикризисные решения, попросту залезает к нам в
    карман, толкает наши семьи в нищету. Короче, у КГД  при поносе слов запор в действиях. Печально…

  2. С.Тесмин:

    Я думаю дело не в том – кто козельчанин, а кто – нет. Например
    наш ПГ Евгин воспевает ныне Мосина как козельчанина. Но и сам Евгин обманул
    Думу, ваыдав себя за козельчанина, и ныне обманывает – выдавая за такового
    Мосина. Вряд ли Мосин желает связать свою жизнь с Козельском, так же как и его
    патронша Василькова. Для них Козельск –  только ступень карьерного роста. И кстати
    ступень, которая вполне может под их ногой может и разрушиться – всё равно
    уходить.

    Совершенно очевидно, что Василькова на низком старте – не
    сегодня-завтра она с Козельском проститься, а с ней и Мосин.

    Пусть придёт не местный, но такой, чтобы для него Козельск
    был потолком роста. Кстати, Решетов был таким, и если бы не его природная
    глупость (это моё личное мнение) – может быть и стал бы хороших
    администратором. Но его подвело окружение – Евгин, Гудович, Якунина. А потом и
    просто сняли, чтобы место освободить.

    Кстати и ещё один аргумент, который любят выдвигать – мол
    город должен с районом работать, а потому поставим того, кого просит
    руководитель района. Аргумент хорош во время цейтнота – когда надо освоить
    миллиард, и нет времени притираться друг к другу. Хорош он и когда
    администрации возглавляют самодуры. Но если этих обстоятельств нет? Тогда зачем
    разводить клановость. Что, хорош питерский клан у руля страны? А зачем в
    Козельске клан Васильковой? Она всё-таки не княгиня, чтобы требовать, чтобы её
    постельничий (такая должность была в древности) поставлялся на уезд. Она –
    нанятый районным заксобранием менеджер, а в это заксобрание входит и
    Председатель КГД. Если менеджер не умеет работать с людьми, ему надо подсказать.
    Если не хочет – его надо заменить. Вот и всё. Причём тут удобства менеджера –  удобно ему с кем-то бюджет пилить или нет? Во
    главу угла надо ставить не выгоды менеджера, а выгоды города. Их должны знать
    депутаты (если не знают, какие они тогда «избранники народа» – гнать их поганой
    метлой). Если они эти выгоды продают в угоду менеджерам – они иуды.

  3. В результате беседы с прокуром вскрылись допущенные мною ошибки:

    1. путаница в годах трудового стажа обусловлена тем, что составители документа цитируют одновременно два закона (федеральный и Устав города) без ссылок на них. При том, что федеральный закон цитировать вообще не нужно, т.к. Устав города, вполне правомочно, сужает его требования.
    2. однако вопрос возможности члена комисси оценивать кандидата как наиболее достойного (что, на мой взгляд, и является узурпацией власти депутатов) остался открытым. Члены коммисии предвосхищают опрределение депутатов, отдавая преимущества и определяя наилучших.
    3. и уж конечно возмутителен состав комиссии , учитывая то, что её председатель публично рекомендовала своего кандидата. Евгин его публично поддержал, два члена комиссии уже работают под его началом, а другие двое – под началом Васильковой. Возможно это и не есть нарушение закона (законы о коррупции у нас весьма расплывчаты), но уж точно не красит ни Думу, ни районную власть.
  4. Миронов:

    Я, Андрей Викторович Миронов, хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост главы администрации Козельска. Приезжал в Козельск, встречался с жителями. Надеялся, что есть шанс. Но почитав конкурсные условия, я понял, что конкурс организован так, что участвовать в нём человеку не связанному с местной властью практически невозможно. Конечно, депутаты всё равно могут осуществить свой выбор, но так как они меня не знают и с ними наверняка будут проведена разъяснительная работы считаю, что шансов выиграть конкурс нет. То есть не надо и время на это терять. Я принял решение в этом “конкурсе” не участвовать.
    Свою программу я направил пол почте на козельский сайт. Надеюсь она пригодится.
    Приношу извинения тем, кто надеялся на моё участие.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru