Две столицы

Бывшее Козельское профтехучилище №28

В Козельском районе тоже есть дума. Но она называется Законодательное собрание.

Разница между этими органами не так уж значительна, как может показаться на первый взгляд. И состоит она главным образом в принципе их формирования. КГД – выбирается жителями Козельска (причём вовсе не обязательно из жителей Козельска), а Зак.собрание района (ЗСКР) собирается (не выбирается) из представителей выборных органов муниципальных образований. И если в КГД мы можем столкнуться с лоббированием личных интересов, то в ЗСКР к этому вполне естественно добавляется лоббирование интересов своего муниципального образования.

Похоже, что именно с этой проблемой мы имеем дело в связи с реорганизацией Козельского профтехучилища.

Подробнее можно узнать из комментариев директора Сосенского техникума (она же председатель ЗСКР) – Майоровой Л.М. и оппонирующей ей преподавательницы Козельского училища №28 Ратушной И.Г. (Kozelsk.tv)

Сама по себе проблема ликвидации среднего профессионального образования в районном центре нетривиальна – требуется изучить многие факторы и обстоятельства. Например: Козельское училище готовит специалистов для сельского хозяйства и сферы обслуживания. А ведь именно эти отрасли начинают интенсивно развиваться в районе. Строится большой агропромышленный комплекс. Возле Шамордино предполагается создания грандиозного туристического центра. И тому и другому предприятию потребуются именно выпускники 28 училища. Более того, в нём было бы неплохо расширить спектр специальностей и кроме поваров готовить специалистов для туристического бизнеса: метрдотелей, горничных, официантов, менеджеров…

В свою очередь Сосенский платинирует промышленное развитие и то же мог бы трудоустраивать выпускников своего техникума на будущей пром.площадке. Правда специальности там определить сложнее и уж точно будут ненужны повара и комбайнёры.

Сейчас же, по сути, борьба развернулась за остатки вымирающего русского населения района (дело не в районе, а в положении русских в РФ).

Чем же пытается привлечь директор Сосенского техникума и по совместительству глава ЗСКР в свой техникум учащихся? Всё оказывается просто: Сосенский более развитый в культурном отношении город, где дети смогут не только замечательно учиться, но и проводить свой досуг. Как это представляет Лариса Михайловна, учитывая, что она говорит это для детей из деревень и сёл района, путь которых до сосенской культуры в два раза больше, чем до козельской, а предлагать им общежитие в новой столице района никто не планирует?

Тем не менее, бывшим ученикам Козельского профтехучилища предлагается «полюбить свой город, свой района», а под «своим городом» однозначно понимается Сосенский.

Ларису Михайловну понять можно. Она лоббирует интересы своего техникума (т.е. свои, как его директор), «своего» города Сосенского и своего района. Козельску в её шкале ценностей место вряд ли предусмотрено. Понятно и то, что лоббирование этих интересов не слишком учитывает интересы ни учащихся не из Сосенского, ни иногородних (для Сосенского) преподавателей. Ну и конечно, оно не учитывают Козельск.

Сосенский техникум. Лично мне здание Козельского профтехучилище показалось интересней.

Я не хочу обвинить уважаемую главу Козельского района в равнодушии к столице района. Многие проблемы носят «объективный» характер, т.е. связаны с объектами культуры в Козельске. Как констатирует Л.М.Майорова, в Сосенском есть культурный центр «Прометей», давая понять, что в Козельске ничего подобного нет. И она права. Уже более двух лет культурная жизнь Козельска парализована затянувшимся строительством РДК, проблемами с библиотеками и музыкалкой.

Несмотря на внешнее благоустройство и статус Города воинской славы культурная жизнь Козельска не слишком радует. Из последних достижений можно отметить только великолепный фестиваль «Оптинская весна», подаренный Козельску казаками и москвичами. Знаменитый КОРЛ то лишается поэтической площадки, то не может собрать горожан на литературной вечер, ввиду отсутствия помещения. Городской парк мягко сползает к отдыху с «пивасиком».  Показушная «Единая Россия» и её молодежное крыло, потеряв прямое покровительство руководства страны, как-то быстро забыли про обязательные ранее рок-фестивали. Даже обыкновенные танцы в парке, как это было в СССР, никто организовать толком не может. Я уж не говорю о том, что в городе практически некуда пойти вечером молодёжи. Предложение организовать молодежный центра встреч у старого фонтана напротив детского парка (причёт инициатор готов был всё привести в порядок и благоустроить) не нашло понимания в администрации Козельска. И таких моментов в городе много.

Да, Л.М.Майоровой есть чем гордиться и привлекать студентов – в Сосенском действительно есть культура, которая как-то призатухла в Козельске. Правда транспортные трудности вряд ли дадут возможность студентам воспользоваться роскошью сосенского досуга, и при выборе – куда пойти учиться в Сосенский или Калужский техникум – первый в районе может оказаться последним в области.

Впрочем, жизнь покажет. Может быть, глава района и патриотка своего города организует своим студентам общежитие? Может быть, к ней поедут учиться не только деревенские, а и жители бывшей столицы района?

В своё время столица Руси была перенесена из Владимира в Москву, превратив великокняжеский Владимир в провинциальный городок. При  Государе Императоре Петре I тоже менялась столица – Москва, на Питер. И уже Москва, несмотря на почётное именование столицей, стала провинциалкой. Большевики вернули столичность Москве, но Питер не сдаётся. И каждый раз перенос столицы был связан с явным или неявным желанием разорвать исторический процесс, создать новую историю, дать новый импульс развития.

Мы уже имеем ситуацию, когда район руководится выходцами не из его столичного города, а из «новой столицы». При этом, так сказать, «старые бояре» погрузились в дрёму и бездействие. Возможно, через какое-то время Сосенскому окончательно будут переданы столичные функции, и Козельск превратиться в город Почётных граждан, вялых фонтанов, ветшающих парков и пенсионеров?

А тема исторического здания в центре Козельска, где ранее размещалось 28-е профтехучилище ещё не закрыта. Как используют власти это здание покажет время.

 С.Е.Сёмкин

 

 

Кнопки

Дискуссия (6)¬

  1. Неравнодушный:

    Лишить Город воинской славы профтехучилища – это просто
    безобразие!!!

    Нашли культурный центр. Сосенский 1952 года,
    Козельск XII век. Козельчане, которых в 2 раза больше чем
    сосенцев, должны ехать в Сосенский, лишь потому что Майорова хочет сохранить
    своё кресло. А про тех кто с района, которых в 4 раза больше, чем сосенцев,
    вообще абсурд получается, ведь им же всё равно придётся добираться через
    Козельск. Это как из Хабаровска в Новосибирск летают через Москву. Смешно.

    Если прикинуть сколько обойдётся проезд
    маршруткой Козельск-Сосенский, по этой разбитой дороге, то выходит под 1000
    руб. в месяц, а за год так все 10 тыс., а те кто с района приплюсуют еще и
    проезд до Козельска, выходит за эти деньги проще закончить заочно какой-нибудь институт,
    куда можно приехать раз в год и поставят «зачёт» неглядя, как это обычно бывает
    с заочниками, кстати в тех же филиалах институтов, которые есть в их техникуме,
    но это уже будет «вышка».

    Куда потом идти с этим образованием, это уже
    другой вопрос. ПТУ насколько я знаю всё же выпускало специалистов, которые
    всегда могли найти себе работу (если конечно ни отсиживались совсем
    балбесами), в отличие от Сосенского техникума, откуда практически ни кто из
    моих знакомых (в т.ч. с отличием) по специальности и ни устроился, ни те там
    специальности по которым можно найти работу в КОЗЕЛЬСКЕ. Как правильно
    заметила, женщина на видео “ПТУ и сами могли бы получить статут
    колледжа” (я думал уже давно получили).

    А что касается здания ПТУ, так смотрю на него и
    думаю:

     «Наверно
    на него уже кто-то «глаз положил», лакомый кусочек в центре города, ой лакомый.
    Сдадут «кому-нибудь» в аренду тысяч так за 50, а тот в субаренду за 300
    пересдаст, красота. Слышал «Копеечка» себе место в центре ищет, банк какой-то
    тоже в центре, можно гостиницу сделать, можно ночной клуб, можно по кусочкам пересдать,
    может и все полмиллиона выйти. Как говорил Аркадий Райкин “ребята, вы
    хорошо устроились”. Пару лет  назад по ТВ смотрел,
     хотят принять закон (а может уже приняли) о том что арендатели
    в дальнейшем могут выкупать арендуемую собственность государства на льготных
    условиях, в т.ч. памятники культуры, с ограничением конечно, нельзя менять
    внешний вид, ну типо нет у гос-ва денег содержать их. Ой лакомый кусочек.»

     

    И ещё, думаю если бы Василькова съездила в их
    контору и попросила оставить 2 учебных заведения в районе, просто уверен
    оставили бы, ни думаю что для них это неприемлемо. 

    А преподавателям, я думаю нужно ни сидеть, а
    писать губернатору, Медведеву, Путину, ну и т.п., иначе они просто останутся
    без работы. Абсолютно уверен, что львиная доля козельчан и с района, ни
    попрутся на Сосенский и когда учащихся будет совсем мало, их просто сократят.

    И если уж
    нельзя сохранить тут училище, то самое разумное наверно сделать детский садик,
    раз их так ни хватает в Козельске.

     

     «Как используют власти это здание
    покажет время» – да, тема очень интересна, зацепило, ждём развития событий.

  2. Я сознательно оставил вопрос о целесообразности “слияния” двух учебных заведений на базе Сосенского техникума. Не совсем в теме. Но многие Ваши доводы уже озвучены. Думается, главное здесь опять кулуарность принимаемых решений. Проблема современной власти в том, что ей никто не доверяет и единственный способ восстановить доверие народа — гласное обсуждение проблем. Путин попытался это сделать, публикуя перед выборами свои статьи. Результат — выигранные выборы. Местная власть никак не может усвоить уроки жизни. А как называется человек, который никак не может усвоить урок? (Подсказка — тупой),

  3. Министр образования приехал рассказать местным СМИ об “острой проблеме”. СМИ реагировали вяло и незаинтересованно. Кроме KOZELSK.TV

  4. \/\/:

    Почивав статьи в интернете на тему развития среднего специального и среднего профессионального образования я пришел к выводу, что Министерство образование России ставит целью увеличения числа таких заведений! Следовательно, чтоб подавить конкуренцию среди профтехучилищ закрыли ПТУ№28! Это не культур-мультур в Сосенском это холодный и точный расчет, борьба на рынке за преподавательский состав, за студента и за финансирование.

  5. \/\/:

    Поступить в колледж, лицей или профтехучилище на программу начального профессионального образования можно будет до нового года. Соответствующие поправки Министерство образования и науки внесло в правила приема в эти учебные заведения.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru