«Единая Россия» в Козельске не так уж едина. Думский репортаж – 1

Козельская городская дума

29 сентября новый состав Козельской городской думы собрался на своё первое заседание. Нужно: получить красные корочки, выбрать председателя, его зама и секретаря, представителя в районное собрание.

Зал заседаний КГД с трудом вместил всех депутатов. Пришлось за столом немного потесниться, так что «чувство локтя» депутаты могли приобрести с первого дня работы. Каков будет этот «локоть» – поддерживающий или толкающий – покажет время. На первом заседании мы стали свидетелями толкание локтями внутри ЕР, что было несколько неожиданно.

Напомню, что в КГД предыдущего созыва поначалу было равенство количества депутатов от ЕР и КПРФ, что привело к острой конкурентной борьбе за место председателя. Голоса разделились поровну: 8 – за ЕР и 8 – за КПРФ. Переголосовывали трижды (нарушив регламент думы), и под давлением присутствовавших главы района и зам. Губернатора один из коммунистов (депутат Морозов) перебежал к единоросам, что и решило исход голосования – выбрали Евгина от ЕР.

В новой думе оба конкурента оказались членами «Единой России»: А.П.Тихонов и И.Н.Былинка. Правда Тихонова выдвинул депутат от ЕР Новиков, а Былинку – КПРФовцы Крапивина и Андреев. Новиков был лаконичен, а Крапивина и Андреев эмоционально аргументировали своё предложение. Наиболее существенный аргумент Андреева: Тихонов – директор крупнейшей козельской школы. Как совмещать напряжённую работу председателя КГД, требующего ежедневного участия с не менее напряжённой работой директора? В ответ Тихонов отшутился – в сутках 24 часа! Наверное, весёлый шутливый нрав – хорошее качество для председателя КГД, но уход от ответа в банальную шутку – характеризует. Предвыборное выступление Александра Петровича честно говоря не поразило. Где-то и когда-то я уже это слышал… Нет, я слышал это везде и десятилетиями! Улучшить, углУбить… ну что-то в этом роде. Понятно, что в краткой предвыборной речи (15 мин.) не изложить конкретные проекты, но пожелание и программа, согласитесь, разные вещи. А.П.Тихонов много чего доброго пожелал и КГД, и себе лично, как будущему председателю, и всем жителям Козельска. Даже СМИ не остались без внимания. Им пожелали освещать хорошие дела КГД. Пожелали не честности и объективности, не аналитики, не организации взаимодействия с обществом (для чего СМИ, на мой взгляд, и предназначены), а добрых отзывов о работе КГД. Отвечу от KOZELSK.RU: будет добрая работа – будут и добрые отзывы. Будут косяки – будет критика. Нам этого не пожелали, мы сами так решили. Общественное движение «Козельское вече» не представлено в думе, зато представлено в Козельске. После текущего заседания думы я передал депутатам 1 округа коллективное письмо жителей об отсутствии воды га ул. Трубина. Ждём положительных результатов, и тогда отметим хорошую работу депутатов.

Но это отступление. Пожалуй, главный вопрос, на который А.П.Тихонов снова не ответил, был вопрос – как он относится к планам ликвидации Козельской городской администрации(КГА)? Собственно ответ мог быть либо – я поддерживаю, либо – не одобряю. Александр Петрович почему-то стал говорить, что не видел никаких решений (документов) по этому вопросу. Его не спрашивали – видел ли он такие документы. Да и вопрос о ликвидации ещё даже официально не поставлен. Причём тут бумаги? А если бы он их увидел, как бы он отнёсся к ликвидации Козельской администрации? Нет ответа. А как утверждают некоторые депутаты, именно стремление полностью передать полномочия КГА районной администрации и вызвал раскол в рядах ЕР: Тихонов выступил за, Былинка – против. Судя по нежеланию Тихонова прямо отвечать на этот вопрос, эта информация верна.

Не будем сейчас разбирать плюсы и минусы подобного объединения, скажу только, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны и положительного эффекта не наблюдается. Один из примеров привёл И.Н.Былинка в своём выступлении. Оказывается, району были переданы функции ревизионной комиссии КГА! Вы можете себе представить, чтобы кто-то добровольно отказался от контроля вверенного ему участка деятельности, передав этот контроль соседу? Обычно так поступает колониальная администрация, но так не могут поступать депутаты, которым жители доверили управление своим городом. Понятно, что эту порочную конструкцию провёли ещё до Былинки, и перед новой думой с необходимостью встанет вопрос освобождения от такого наследия. Вопрос – хватит ли у депутатов чувства ответственности, или они искренне считают – «баба (КГА) с возу, кобыле легче», отводя себе скромную роль кобылы? Почему-то сосенские народные избранники не поставлены перед такой проблемой, никто не предлагает передать полномочия Сосенской горадминистрации району. Что, в Сосенском живут «белые» люди, способные к самоуправлению, а Козельск, город воинской славы, достоин лишь позиции подмандатной территории Козельского района? Кроме заклинаний об «оптимизации» никто ещё внятно не объяснил выгоду такого проекта.

К сожалению, на мой взгляд, речь Былинки носила несколько хаотичный, несистемный характер, и если Тихонов рисовал воздушные замки светлого будущего, то Былинка вывалил перед депутатами корзину непостиранных старых проблем. Но, похоже, что многие депутаты не только от СМИ ждут исключительно позитивных оценок. Путанная, эмоциональная, с бесконечными примерами речь бывшего председателя КГД вызвала ропот народных заседателей. Видимо, им всем хотелось скорее домой, в тёплое кресло… Даже конструктивные вопросы депутата Новикова по бюджету, которые Алексей Валентинович пытался задать оратору не вызвали интереса у собравшихся. Вопросы фактически задать не дали.

Дело дошло, наконец, до тайного голосования. И тут – сюрприз! Голоса депутатов разделились – 8 на 8!  Выборы объявляются несостоявшимися. Перевыборы. Вновь выдвигаются те же кандидаты (уже без речей и дебатов). Раздаются голоса – вызвать Слабову, вызвать помощника губернатора Но вновь, видимо только от упоминания начальственных лиц, находятся перебежчики. На этот раз двое и фамилии их остаются неизвестными. Выбор сделан. Главой города становится Александр Петрович Тихонов.

Поздравляем нового главу города воинской славы Козельска. Уже практически готов писать исключительно позитив, осталось этот позитив увидеть в деятельности КГД и её главы. Ждём.

В завершение замечу, что зам.председателя избран Новиков, секретарём думы Дорохова, а представителем в районном собрании (кроме Тихонова) – Шмырёва. Все единоросы. По-видимому, раскол в ЕР на этом можно считать ликвидированным, монополия власти восстановлена. В ближайшие пять лет за все деяния КГД несёт ответственность партия «Единая Россия». В чём состоит эта ответственность  – придумайте сами.

С.Е.Сёмкин, ваш парламентский корреспондент

Кнопки

Дискуссия (10)¬

  1. Играев Александр:

    Как я писал в своём предвыборном объяснении “Почему мы идём в Думу?” – подтвердилось. Только с небольшой поправкой. Похоже “Заседания педсовета” теперь будут и в  районном собрании.

    • Ну сам по себе “педсовет” это ещё не катастрофа. Среди педагогов, как известно, были и такие, как Макаренко — дрессировщих девиантных подростков. Мне вообще-то непонятны рычаги давления ЕР (=администрации района) на учителей. Угроза увольнения? Но ведь депутата уволить нельзя. Чего же они так боятся? Что их подосланные администрацией хулиганы в тёмном переулке побьют? А может быть они искренне не любят “этот город”?

  2. Масяня:

    ну всё, теперь можно курить прямо здесь, по-любому. теперь и полномочия КГД передадут в районную администрацию.

  3. василий:

    Город Воинской Славы приготовили к “сливу”.Кроме Былинки И.Н. , Крапивиной С.С и Барабанщиковой Т.Н. защищать его некому .Татары в 1238 не взяли ,а депутаты от ЕР в 2015по приказу сверху присоединят его к Дешовкам ,может и “холдеям” достанется кусок от  “пирога” выделяемого Городам Воинской Славы?

  4. Стерх:

    Если это произойдёт, то пусть депутаты примут решение о само роспуске, т.к. представительный орган без собственного административного теряет саму суть своего существования. Это будут пустобрёхи не несущие ни за что ответственности и ту бумагу с подписями по проблеме водоснабжения они вполне официально смогут применить по “назначению”. В принципе понятно для чего это и кому это надо, тут вопрос выбора. Если депутат, у которого вообще нет начальника, если кто ещё не в курсе, сам себя сливает в канализацию в чью то угоду делает такой выбор, то это просто раб безвольный. Но свобода не нужна полюбившим стойло. Делайте выбор ПРАВИльно, а не по ЗА Кону папы.

  5. Вообще-то объединение города и района вовсе не тренд в Калужской области. “Город Киров и Кировский район” и “Город Людиново и Людиновский район” — вот и всё. 

  6. Играев Александр:

    По-моему, пора Прокуратуре вмешаться в процесс голосования и законность избрания Главы города. Я не против нового Председателя Козельской городской думы.Дело в том, что оно прошло с нарушение Закона. 

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru