«Эксперт из Дешовок». Экономная экономика

Бухгалтер1Кто не помнит знаменитый брежневский слоган: «Экономика должна быть экономной». В семидесятые над этим смеялись, а напрасно. Тогда у нас была ЭКОНОМИКА, и стремление сделать её экономной, то, что нынче называют «оптимизаций» – вполне законное стремление.

Нынче, когда в стране бушует кризис (да простит мне А.Д.Артамонов столь дерзкое высказывание) оптимизация экономики становится уже не академической задачей, а, как и в семидесятые – вопросом выживания. И почему-то так сложилось, что оптимизацию рассматривают только как синоним сокращения, уменьшения, урезания – это, мол, и есть экономия?

Но позвольте задать вопрос мне, тупому деревенщине, что предлагается оптимизировать (сокращать, урезать, экономить) – расходы на жизнь или неразумное разбазаривание средств? Поясню. Когда я был школьником, у меня как-то было состояние, которые врачи диагностировали как «астенический синдром». Помню весьма понравившийся мне метод лечения, предложенный врачом. Дав мне освобождение от школы, врач посоветовал: больше гуляй, сходи в кино, развлекись … Собственно, это классическое лечение различных нервных переутомлений, для этого существуют пансионаты, курорты, санатории.

Есть такое мнение, что человек живёт, питаясь тремя видами пища: воздухом, едой (и питием), впечатлениями. Лиши нас любого из этих видов питания, и мы заболеем и умрём. Однако традиционно считается, что лишение воздуха и еды – есть убийство. А лишение впечатлений – так, ерунда. Пишу это в дни Великого Поста, когда люди ограничивают себя во всякой пище ради упражнения в смирении и покаянии. Понятно, что дыхание – вещь рефлекторная, но еда и впечатления – в нашей власти. Но пост – это добровольное и разумное самоограничение, а не ограничение извне. Ещё римляне провозгласили «Хлеба и зрелищ» – как формулу социальной стабильности (воздух – в свободном доступе). Понятно, что это была технология предупреждения голодных бунтов. Рецепт близок к тому, что мне советовал врач при астении.

Кризис. Астенический синдром экономики. Первое что приходит в голову: нет денег – давайте экономить, сокращать потребление. Но разве сокращение потребления – это экономическая мера? Нет – чисто бухгалтерская. Ещё Хазин обвинял Кудрина в том, что он не экономист, а бухгалтер. Похоже, что все россиянские финансисты именно таковы. Никаких экономических мер, т.е. рецептов развития, они предложить не могут – только сокращение расходов. Но если сокращать расходы на еду – то, в конце концов, не останется сил работать, т.е. эту еду производить. Совершенно очевидно, что  не в меньшей степени это касается и впечатлений. Самый опасный синдром экономической депрессии, т.е. кризиса, – депрессия психическая. Когда всё дорожает, малодушные впадают в уныние. А уныние не зря именуется смертным грехом, оно не только смертельно вредит душе, но подчас приводит и к физической смерти человека: он перестаёт бороться и побеждать там, где нужно приложить хоть каплю усилий, упорства и веры.

Так чего же хотят бухгалтеры, требуя сократить расходы на прославление наших героев (а Козельск – город воинской славы!), на наши торжества, на нашу культуру, вообще – на нашу жизнь? Они хотят очистить территорию от населения, только без разрушительной войны, как на Донбассе, а мягко, аккуратно. Ни для кого не секрет, что с демографией в России всё плохо, а депрессивное, унылое население – не та среда, которая даёт надежду на изменение. Бухгалтерам нужно показать бережливость. Для чего? Чтобы власти не пришло в голову сэкономить на них.

И вот едут эти скряги по городам и весям России и требуют убрать всё, что касается человека: медицину, образование, культуру… Оставить только «создание инвестиционного климата», ремонт дорог (не только для климата, но и для роаспила) и поддержание каких-то непонятных народу и нелепых проектов типа «аграрного туризма». Кто может защитить народ от этих гобсеков? Только народные избранники – депутаты.

Основное давление бухгалтеры-гобсеки пытаются оказать на чиновников муниципалитетов, заставляя их сократить те расходные статьи бюджета, которые касаются общественной жизни города или района: культуру, спорт, праздничные мероприятия и т.п. Некоторые местные чинуши покорно соглашаются, а что противоречить: ликвидируют общественную жизнь – у чиновников меньше будет голова болеть. Ремонтировать дороги или водопровод большого ума от чиновника не требует – всё делают специалисты. Есть деньги – работают, нет – ждут, когда появятся. А вот установить и поддерживать в городе или районе тёплые человеческие отношения – для этого надо иметь ум и сердце.

Киборгам во власти не место. В России власть – это в первую очередь забота о людях. Пусть это обзывают патернализмом, но лучше быть детьми у отца народов, чем винтиками для конструкторов-либералов, движимых невидимой железной рукой рынка. Да, с человечностью в районе не слишком, защитим хоть город.

Бухгалтер2

Депутатам народ доверил представлять его интересы, и сейчас, в кризис, надо в первую очередь позаботиться о самом главном, о самом общем. Годами люди ждали, когда засыплют яму на улице. Ну разве нельзя подождать ещё год? Но если отменить салют, парад, праздники? Перестать содержать библиотеки и клубы? Город воинской славы превратится в унылый депрессивный посёлок. Может быть, для руководителя района с таким «посёлком» работать проще, тем более, что есть любимый город Сосенский, куда и идут основные дотации и где годами строятся какие-то там индустриальные площадки? Сложновато это – две столицы на район, а уж город воинской славы, который постоянно в поле зрения начальства и общественности – и вовсе раздражающий момент. Вряд ли при нынешнем районном руководстве Козельск смог бы победить такого административного «батыя» и выбиться в города воинской славы. Выбились! И сейчас судьба города в руках его депутатов.

Надежда тех, кто ныне осаждает Козельск на то, что депутаты слабы, конформистски настроены, ленивы. К сожалению, эта надежда не безосновательна. У депутатов осталось полгода обороны. Смогут ли они выстоять? Не предать Козельск? Не сдаться врагу?

А ведь бухгалтеры – это только передовые тумены орды, а за ними …

Экономики в Козельске особой нет, кроме «экономики» (домостроительства в переводе с греческого) человеческих душ. Сделаем хоть эту «экономику» экономной – бережливой и человечной!

С.Е.Сёмкин

З.Ы. Мы стоим за малый городок, но орда либералов навалилась на всю страну.

Планы сокращения бюджетных расходов не только не помогут России выйти из кризиса, но только еще больше усугубят его. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя намерения Минфина сократить расходы бюджета 2015 года более чем на 1 трлн рублей. «Единственный способ выхода из кризиса — комплексная, системная модернизация инфраструктуры, которая посильна только государству», — уверен Делягин.

«Сворачивая инвестиционные программы, осуществляя подавление развития при помощи режима тотальной экономии в стиле 90-х годов, либеральное правительство Дмитрия Медведева лишает Россию возможности достойного выхода из кризиса и обрекает ее на все более глубокое погружение в этот кризис и, вероятно, превращение социально-экономического кризиса в кризис общесистемный, грозящий разрушением всему российскому обществу», — убежден эксперт.

Минфин обнародовал обновленные параметры бюджета на 2015 год, согласно которым планируется сократить расходы на 1,07 трлн рублей.

http://delyagin.ru/articles/84769-rezhim-totalnoj-yekonomii-obrekaet-rossiyu-na-glubokoe-pogruzhenie-v-krizis.html

Кнопки

Дискуссия¬

  1. Козельчанин:

    Город Воинской славы Козельск –  стал администрации района и области  костью поперёк горла. “Вы добились, вы и развивайтесь” – примерно так мягко говорят чиновники различных уровней. Главные администраторы делать ничего не хотят, а может и не  могут,  а местные не могут перечить, ибо связаны по рукам и ногам неплохими зарплатами. А работать на рейтинг района и города без средств на существование тоже особого желания нет. Не видно ни каких инициатив от администраторов.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru