Если в кране нет воды… если в кране есть вода…

Кликуша отечественной демократии

Такие заголовки о воде в Козельске мелькали на нашем сайте последние годы. Последнее время водоснабжение Козельска, если и не идеально, но постепенно налаживается, во многом благодаря усилиям «Козельского веча». Но болезнь дала метастазы в села района.

Дешовки.

Здесь, как и в соседних Березичах, совсем недавно построили новый водопровод. Новое буквально всё: трубы, колонки и, как я подозреваю, насосная система. Недавно – это 2-3 года. И что мы видим? Уже прошлым летом начались перебои с водой, а нынешним – просто катастрофа. Причём воды нет не только в жаркие, поливные дни, но и в дождливую погоду.

Учитывая практически отсутствие колодцев в деревне и неработающие колонки, отсутствие воды в домах стало проблемой быта, а не только огорода. Тем не менее, какое-то время народ сам себя уговаривал, что жарко, поливают, насосы горят… Но насосы не перестали гореть и после того, как пошли дожди. Один сгорел – ставят починенный. Так и получается круговорот насосов в Дешовках.

Активисты Козельского веча провели месячный мониторинг подачи воды. Как раз тогда, когда кончилась жара. Приведём эту табличку:

Дата Время Ситуация
12.08 С 14-00 до 18-00 Нет воды
24.08 С 08-00 до 13-00 Нет воды
25.08 С 08-30 до 19-30 Нет воды
27.08 С 07-00 до 15-00 Нет воды
28.08 С 17-30 до 21-30 Нет воды периодически вода самотёком
29.08 С 13-00 до 18-30 Нет воды
01.09 С 11-00 до 17-30 Нет воды периодически вода самотёком
02.09 С 14-00 до 18-00 Нет воды
05.09 С 20-00 до 02-00 Нет воды
07.09 С 14-00 самотёк с 19-00 Нет воды
11.09 С 09-00 до 13-00 Нет воды
12.09 Весь день Нет воды
13.09 С 13-00 до 15-00 Нет воды
14.09 С 14-00 до 17-00 Нет воды

 

Соответственно в администрацию района направлено письмо, где десятки жителей деревни слёзно (практически не считаясь с расходом воды организмов) просят главу Слабову наладить подачу воды населению.

Сможет ли это сделать глава администрации – пока не ясно. В деревне бытует мнение, что всё дело в ошибочном проекте устройстве водопровода, в результате чего и происходит постоянный перегрев насоса. Второе предположение – что вместо нужного насоса всё время ставят маломощный – очевидно отдаёт коррупционным душком.  Но если дело в проекте – то, что остаётся делать администрации? Переделывать проект? – Сложно и дорого. Искать виновного?  – С неотвратимостью возникает вопрос – А вы куда смотрели?

Что предпримет администрация района?… кроме, конечно, начальных рефлексов: отписаться людям, что делаем, мол, всё возможное, ждите, терпите и пишите письма…

И ведь будут писать! Всё выше и выше, и выше, как в песне поётся! А «Козельское вече» поможет.

Бурнашево.

Михайло Ломоносов так сформулировал великий закон сохранения: «Если что где убудет, то в другом месте – прибудет!» Так и получается в Козельском районе: если в Дешовках убыло (вода убыла) – то обязательно где-то прибыло и воды там хоть залейся. И заливаются! Козельские естествоиспытатель, последователи великого Ломоносова это место обнаружили – это бурнашевская водокачка! Житель Торбеева, известный козельский поэт Владимир Родионов, опять же следуя по стопам русского Леонардо, посвятил этому физическому (а с его точки зрения – ещё и бухгалтерскому) явлению свои поэтические строки, озаглавленные:

ЗАДАЧКА – СЧИТАЛОЧКА (для детей и взрослых)

 (на протяжении вот уже нескольких лет из-за ветхого состояния трубопровода в деревне Бурнашево, по дороге на Торбеево, непрерывно льёт струя воды из переливной трубы водонапорной башни. Все обращения в местные органы власти и в «водоканал» с просьбой об устранении неполадок, результата не дали)…

Раз, два, три, четыре, пять, будем денежки считать.
Каждый месяц, день, и год из трубы вода течёт,
Жарким летом и зимой заливает всё водой.
Удивляется народ, как фонтан из башни бьёт.
Отчего и почему?.. Ничего я не пойму!..
У начальства свой ответ, для ремонта денег нет!
Коль насос не отключать можно много откачать…
Знает стар и знает млад, сколько стоит киловатт.
Их в моторе целых пять! Вот теперь начнём считать…
(в сутках 24 часа. 5квт. х 24 = 120 квт. Стоимость 1 квт. часа – 2,5 рубля)
Каждый месяц тридцать дней, посчитайте поскорей…
(120квт.х 30 = 3600 квт!)
А теперь возьмём за год… Ничего себе «компот»!
(3600 х 12 = 43200 квт.! 2,5 руб. х 43200 = 103680 рубликов !!!)
Денег стоит и вода, приплюсуй её сюда…
Да помножить на года!.. Сколько ж это, господа!
Если честно говорить, «море» мы успели слить.
В небе солнышко печёт, а у нас ручей течёт…
Золотой, а не простой, из трубы бежит худой.
Вот уж право чудеса, льёт водичка, что слеза…
Люди к власти обращались… с тем фонтаном и остались.
На вопрос один ответ, для ремонта денег нет!
Потому уж пятый год бить фонтан не устаёт.
Если б власти захотели, укротить его сумели,
А с душой к работе были, то все трубы заменили.
Подходили б к делу строго, то была б у нас дорога,
А то вон с какой поры, не дорога, а бугры…
Век двадцатый пролетел, износился ТОТ «задел».
Так же точно говорят, третий год о фонарях.
Три, добавить к прежним трём… денег всё не наберём…
Так, что в радость и в беде в ночь деревня в темноте.
Для порядка нужно нам, чтоб платили по делам,
А не так, попал к «рулю»… всё «до лампы, королю».
Чтобы лучше жизнь была, не сидите у стола,
Выходи-ка «власть» в народ, ОН поддержит и поймёт…
Будет на земле родной и порядок, и покой…
Без дорог, да в темноте так и сгинем мы в воде.
Раз, два, три, четыре пять, будем изменений ждать.
Десять, двадцать, пятьдесят, – годы гирями висят.
Эх, чего тут говорить… очень хочется ДОЖИТЬ.

Вот такая «считалочка» получилась…

Власти у нас как-то по-детски обидчивы: что не скажи, то если не в гнев или слёзы, – губки надувают! Надеемся, что милый стишок соловья козельской деревни разгладит гневные моршины на челе админжителей, и они, поняв великую правду Ломоносова, постараются уравновесить движение воды в Козельском районе не столь вопиющим образом.

Вот такая обидная история из известного фольклора: что не сделают некоторые – всё плохо. Если в кране нет воды, значит… плохо! Если в кране есть вода… – тоже не хорошо!

Посмотрим, что сделают слуги депутатов, которые в свою очередь – слуги народа! Но зиму народ переживёт. Зимой и поливать не надо, и снежок можно подтопить…

С.Е.Сёмкин

└ Метки:
Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. Фигася:

    На  Мех. заводе и в Совхозе опять отключили горячую воду, причина этому всё тоже “Тепло” оно не оплачивает счета за электричество и вообще ходят слухи, что директор тепла смылся, а тревожные звоночки шли уже давно. Отопительный сезон у нас тоже не начнется, при том, что по городу самые высокие цены у нас за тепло и гор. воду. Сайт http://www.artamonovguber.ru/ тоже приказал долго жить, теперь и не узнать суть проблемы и решается ли она вообще.

  2. Бао Ли Со:

    опять в Козельске нет воды!как обычно, “без объявления войны” в городе отключили воду…по слухам порыв случился по вине прокладывателей оптоволокна… придурки! как нужно было копаться???крови пока не хочется, но очень хочется узнать, как будут наказаны виновные, из-за которых часть города вновь сидит без воды! ещё несколько отключений и захочется крови…P.S. извините за эмоциональность и горячность, но спокойно этот вопрос обсуждать уже не хватает сдержанности… :((

    • Федор:

      На Мехзаводе с 17 сентября нет гор. воды. Выяснял – опять твари из ООО “Тепло”.  В администрации сказали следующее – отключили за неуплату. Вроде как теперь вместо воровского “тепла” котельную и трубы передали МУП МРЭП ХЗКАКТАМДАЛЬШЕ. Директор г-жа Халина Анна Владимировна (2 -64-65). В течение этих грязных и холодных дней мною были уведомлены – управляющая компания (2-29-70 – ничего не решают, блеют, что это вне зоны их компетенции), единая диспетчерская района (2-24-95, ситуацию знают, отвечают уверенно, пытаются вселить надежду на скорое появление воды),  оперативно-диспетчерская служба региональной Государственной жилищной инспекции для оказания помощи гражданам и осуществления оперативного контроля за решением проблем, связанных с выполнением работ по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных домов. Работают в круглосуточном режиме многоканальные номера: 8-800-450-01-01(звонок бесплатный) – ситуацию знают, имеют прямую связь со всей коммунальной бандой, дают более-менее достоверную информацию, и Общественная палата (https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/26200). Тел  8-800-700-8-800 (работает с 9:00 до 18:00 MSK, по будням)  Обещали помочь. Хотите воды – звоните во все инстанции, пишите письма, пишите заявы в прокуратуру. Основная масса сидит на жопопе  и моется из чайника – так и будут процветать жулики типа “ооо тепло”. К сожалению, за это не сажают, а жаль. Да и прокуратура у нас почему-то беззубая когда дело касается не самых простых людей. НО – вода камень точит… Если она есть 🙂 

  3. Советую и такой адрес интернет-приёмной http://www.admoblkaluga.ru/main/reception/

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru