ГОДОВЩИНА ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”

Год назад, 5 декабря 2009 года Президентом России был подписан Указ о присвоении Козельску почётного звания «Города воинской славы». Три года (с 2006 по 2009) город шёл к этому рубежу, и вот теперь он не только пройден, но и минул год бытия Козельска в новом статусе – год, который принёс значительные перемены в жизни города, перемены, которые уже пора оценивать и осознавать.

Видео запись круглого стола, посвящённого годовщине присвоения звания.

Dbltj

Но сначала – история.

Ведь борьба (а была именно борьба) за присвоение Козельску звания Города воинской славы продолжалась три года. Как это было и чему это учит?

Идея выдвижения Козельска на звание Города воинской славы возникла в год учреждения этого почётного звания – в 2006 году. Именно в этот год Козельск отмечал свой «летописный» юбилей (первое упоминание Козельска в русских летописях – 1146 год) – 860 лет. Козельское общество русских литераторов (КОРЛ) в это год подготовило к печати VI альманах «Злой град», посвящённый истории Козельска. Осенью, на одном из заседаний общества, посвящённом  выходу в свет нового альманаха, и возникла идея – ходатайствовать перед властями о присвоении Козельску звания Города воинской славы.

Дело в том, что сам закон о Городах воинской славы не фиксировал время исторического события, за которое город может претендовать на почётное звание. Уже после получения Козельском звания, удалось списаться с Н.Д. Ковалёвым, генералом армии и одним из авторов закона о городах воинской славы. Оказывается, среди первых трёх городов, достойных этого звания, Н.Д. Ковалёв назвал Ржев, Козельск, Ельню. Т.е. сам автор закона понимал, что основанием для присуждения звания будут не только подвиги в Великой Отечественной войне (ведь тут заслуги Ржева, Ельни и Козельска несопоставимы) – но и исторический героизм русских городов (http://www.kozelsk.tv/forum2/viewtopic.php?t=1503).

На это обратили внимание и члены КОРЛа, обсуждая юбилей Козельска и приближающуюся 770-летнюю годовщину козельской обороны. Действительно – если звание по закону присуждается не только за Великую Отечественную, но за исторический воинский подвиг, за «мужество стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» (как сказано в Указе Президента), то кто более Козельска достоин такого высокого звания?!

Результатом собрания КОРЛ стало обращение к руководству города (в последствии опубликованное в газете «Козельск»):

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ КОЗЕЛЬСКУ ЗВАНИЯ

«Город воинской славы »

В этом году все жители города Козельска справляют 860-летие упоминания Козельска в русских исторических летописях. В эти же дни мы не можем не вспомнить славную оборону Козельска в 1238 г.

Согласно Никоновской летописи в 1238г. в Козельске был свой малолетний князь Василий. Когда войска Батыя подошли к городу и потребовали его сдачи, то козельчане на совете приняли решение оборонять город и «главы своя положити за христианскую веру». Началась осада, продлившаяся семь недель. С помощью стенобитных орудий неприятелю удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где «бысть брань велика и сеча зла». Часть защитников вышла из города и вступила в неравный бой. Все они погибли, убив до 4-х тысяч татаро-монгольских воинов. Взяв Козельск, Батый, будучи в ярости, приказал всех жителей уничтожить, в том числе и «отрочят сосущих млеко». Среди жертв оказался и козельский князь Василий, о котором говорили, что он «убо млад бе» утонул в крови. Это была месть хана за оказанное сопротивление. Кроме того, Батый повелел называть Козельск «Злым городом», так как его войска семь недель сражались у града и было убито трое из ордынских князей, чьи тела так и не смогли отыскать.

Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства. Летопись донесла яркую картину подвига козельчан, которые, не побоявшись смерти, вступили в неравную борьбу с сильнейшим врагом. Особенно впечатляет длительность противоборства, тогда как Рязань, например, была взята за 10 дней, а Владимир – за 5.

Беспримерный воинский подвиг козельчан навеки покрыл славой наш родной Козельск. В настоящее время знание подвига Козельска является обязательным при изучении истории Отечества. На примере козельчан, их верности долгу и вере, стойкости в битве с врагом и отваге воспитывается патриотизм русской молодёжи.

На основании Федерального закона Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» это звание присваивается Звание «Город воинской славы» присваивается «городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». (ст. 1.1)

К таким городам безусловно относится Козельск.

На основании ст. 3.2 того же Закона Козельская районная общественная организация «Козельское общество русских литераторов» (КОРЛ) вносит предложение – присвоить городу Козельску звание «Города воинской славы».

Это обращение было оглашено и на собрании КОРЛ, посвящённом презентации VI альманаха «Злой град». На этом собрании присутствовали руководители города – председатель Козельской городской думы В.И. Коротков и глава администрации И.М. Богачёв, которые поддержали обращение КОРЛ. Более того, именно это собрание было объявлено первым собранием общественного движения «Козельское вече», в память того веча, которое решило оборонять Козельск и не сдаваться врагу. Далее инициатива перешла в область, где была поддержана губернатором А.Д. Артамоновым.

Надо сказать, что наряду со сторонниками, инициатива обрела и активных противников героизма Козельска. Здесь были и группа калужских археологов во главе с Раяновой и Прошкиным, активно (и бездоказательно) утверждавших отсутствие исторического Козельска на берегах Жиздры, и депутат Калужской областной думы Мальцев. С дискуссией, развернувшейся по этому поводу, можно ознакомиться на страницах козельского форума (http://www.kozelsk.tv/forum2/viewforum.php?f=24).

Однако, в поддержку кандидатуры Козельска выступили выдающиеся люди России. Достаточно вспомнить имена Святейшего патриарха Алексия II, знаменосца Победы генерала Варенникова, выдающегося реставратора Саввы Ямщикова… В поддержку Козельска подняли свой голос ВООПИиК, ряд депутатов Государственной Думы, известные деятели культуры.

Значительную роль сыграло и то, что общественность Козельска не прекращала своих усилий в деле подготовки Козельска к присвоению звания. Так, например, про просьбе Думы и администрации города группой авторов, членов КОРЛ – С.А. Рябовым, В.А. Цветковым и С.Е. Сёмкиным была подготовлена обширная историческая справка для представления в комитет «Победа», который определяет, достоин ли  город-кандидат присвоения звания (http://www.kozelsk.ru/istor/1238/ist-spravka.rar). Историю деятельности КОРЛ в деле подготовки празднования 770-летия обороны Козельска и присвоения звания можно посмотреть здесь (http://www.kozelsk.ru/istor/1238/index.htm).

Значительным событием для города стала установка на площади Героев Козельска Креста-памятника в честь героев 1238 года, который в 2009 году был освящён архиепископом Георгием. Именно этот Крест и диораму «Оборона Козельска» отметил представитель Президента Р. Латыпов как единственные объекты в городе, увековечивающие память героев 1238 года.

Несмотря на 3-летнюю борьбу, результат был достигнут. Год назад был подписан Указ Президента о присвоении Козельску звания Города воинской славы. С 5 декабря 2009 года началась новая страница жизни Козельска – уже в новом статусе. Какова он: может быть пора подводить предварительные итоги, а может быть – ещё рано оценивать, а нужно активно включаться в работу?!

Однако, уже сейчас можно констатировать, что единомышление народа и власти, реализованное в Козельском Вече, ставшем истинным автором нового статуса города – есть тот резерв, который может обеспечить городу новое дыхание. Понимание и поддержка властями народных инициатив дорогого стоит – и история присвоения городу звания показала – как это важно!

3 декабря в Козельском краеведческом музее, там, где впервые публично было озвучено предложение о выдвижении Козельска на звание Города воинской славы, состоялся круглый стол, посвящённый годовщине президентского Указа.

На это собрание  были приглашены те государственные и общественные деятели Козельска, которые внесли существенный вклад в присвоение Козельску высокого звания.

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЗЕЛЬЧАН С ГОДОВЩИНОЙ ПРИСВОЕНИЯ КОЗЕЛЬСКУ ЗВАНИЯ “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”!

С.Е. Сёмкин.

Кнопки

Дискуссия (8)¬

  1. Видео круглого стола, посвящённого годовщине подписания Указа. http://kozelsk.tv/godovshhina-podpisaniya-ukaza-prezidenta-o-prisvoenii-kozelsku-pochyotnogo-zvaniya/

  2. Квасов:

    Несомненно важное и нужное мероприятие. Козельский и другой народ должен знать своих героев-инициаторов присвоения Козельску звания “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”.
    Думаю стоило бы Семкину упомянуть и члена КОРЛ Астахова А.А., стихотворение которого “Козельск Град-герой”, написанное в 2005году явилось катализатором этой инициативы. Напомню последние строчки:
    И остался на веки гордым,
    возвращая и павших в строй,
    Непокорный татарским ордам
    Жив Козельск – первый Град-герой!

    • Стихотворение Астахова безусловно стало символом ообщественного движения. Стихотворение было опубликовано в VI альманахе “Злой град”, выпущенный КОРЛом в 2006 году – в год 860-летия первого летописного упоминания Козельска http://korl.kozelsk.ru/almanach/6/6(860).pdf

  3. василий:

    Интересно, а что же нынешние руководители города игнорировали такое памятное событие? От их деятельности складывется мнение что, они только способны в своих корыстных интерсах пожинать плоды труда других людей, кому не безразлична судьба города и его жителей. А эти господа почетные краеведы, толи забыли, толи незнают, что отмечая памятные даты в истории города, тем самым отдаем дань уважениям прошлому поколению и на этих примерах воспитываем подрастующее поколение в любви к своему городу и своему Отечеству.

    • Козельчанин:

      Василий!
      Те, о ком Вы пишите, назвали эту сходку “слётом пенсионеров”.

  4. василий:

    Спасибо за ответ на мое сообщение. Коль те господа ( нынешние руководители города: почетный краевед Евгин и дикорастущий мэр Калиничев) считают людей, которым не безразлична судьба города Козельска, сходкой пенсионеров, то что же они, в условиях, когда сыплется манная небесная на их головы из областного бюджета, довели город до такого плачевного состояния. Коль, вы господа, не способны управлять городом, то сделайте хоть раз мужественный поступок – уйдите из города, дайте жить и работать в нем людям, кому этот город дорог. Обращаюсь к депутатам городской думы – одумайтесь, проснитесь избранники народа, вам отвечать перед своими избирателями за все корыстные проделки Евгина, озабоченного только изданием своих краеведческих трудов, много раз переписанных и переизданных, ведь написать что-то новое ему некогда, надо ведь успевать заниматься своими личными делами, прославляя ЕдРо и ее ставленицу Якунину, в противном случае им обоим грозит политическое забвение. Уходить от кормушки им не хочется, ведь они перевертыши больше никому не нужны.

  5. Петрович:

    Насколько мне известно у истоков присвоения городу почетного звания стоял С. Тесмин и его сотоварищи, а почетного гражданина Евгина и рядом не было, так почему же этот Евгин, обладая сегодня властными полномочиями,не делая ничего полезного для города, этих людей за их плодотворную деятельность по увековечиванию и прославлению города, позволяет себе называть слетом пенсионеров. Кто же и когда даст оценку деятельности Евгина и его послушной Думе?

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru