Город-крестоносец

Как говорил один оптинский монах: «Враг уже за то ненавидит Козельск, что у него на гербе 9 крестов!». И это не просто геральдическое украшение, это – символ жертвенной стойкости, мученичества, т.е. символ того самого Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, Своею кровию превративший древо мучения в древо Славы и Спасения!
27сентября Церковь празднует Воздвижение Креста Господня, или кратко – Воздвижение. Название этого праздника связано с событием, которое произошло в 326 году, когда мать императора Константина Великого – Елена – после долгих поисков нашла в Иерусалиме истинный Крест, на котором был распят Спаситель мира. При огромном стечении народа епископ Иерусалима Макарий поднял (воздвиг) Крест над толпой, чтобы каждый мог увидеть символ победы Жизни над смертью.

После того, как в пророческом сне император Константин увидел Крест с надписью «Сим победишь!», Крест был начертан на знамёнах победоносной армии Константина и стал не только символом религиозным, но и символом христианского государства.

В 1777 году, накануне 540-летия героического подвига Козельска, герб с крестами был дарован городу-герою императрицей Екатериной Великой. Козельск был первым русским городом, не сдавшимся врагу не только ради мирской славы, но и ради небесных мученических венцов, как об этом повествуют летописи. И это вовсе не случайно. Именно в Козельске хранился (и хранится доселе) древний каменный Крест – древнейшая святыня не только Козельской епархии, но и всей Калужской митрополии.

Таковы великие крестные знаки в исторической судьбе Козельска.

К сожалению, нынешнее поколение козельцев, похоже, не до конца осознаёт святое крестоносное служение родного города. Каменный крест уныло стоит лицом к стене в прихожей Козельского краеведческого музея, прикованный к ней железным ошейником. А в самом городе нет ни одного полноценного (т.е. полноцветного, масштабного и достойно расположенного) изображения славного Козельского герба. Более того, по решению Козельской думы даже само право на его начертание, существующее со времён Екатерины II, признано за, никому в Козельске неизвестными, московскими геральдистами. Таково величие и нищета Козельских крестов: как и в первые века христианства для одних Крест – символ Правды и Премудрости, для других – скандала и безумия. А может быть ещё хуже – для кого-то из жителей ЭТОГО города и ЭТОЙ страны Крест Господень просто НЕИНТЕРЕСЕН, как неинтересно всё русское, историческое, героическое. Как неинтересен и сам город, в котором им приходится жить и работать главами, депутатами, директорами…

Тогда, это не про них и не для них – «Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды правосла́вным христи́анам на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство»!

С праздником Воздвижение Креста Господня, православные христиане Козельска! С нашим крестоностным праздником!

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия¬

  1. ольга:

    Спаси́,   Го́споди, лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды правосла́вным христи́анам на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство»!-    люди, поищите слова краше этих,,,  таковых слов нужно держаться и произносить их  каждодневноэто слова самой любви к человечеству

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru