Говорит Баранов. ч.1 Халява

 

Выступая на КГД ПГ Евгин, как-то поведал замершим от почтения депутатам, что он гуляет по городу и объясняет жителям, когда будут устранены недостатки благоустройства. Не один ПГ Евгин гуляет по улицам Козельска, Одновременно с ним, странно, что никак не встретятся, по улицам Козельска гуляет активист «Козельского веча», член КОРЛ, краевед Александр Иванович Баранов.  Возможно, что ПГ Евгин сможет рассказать – когда будут устранены упущения в благоустройстве нашего города, замеченные А.И.Барановым. Кто же ещё наставит депутатов, если не «Козельское вече»?

 ХАЛЯВА

Козельчанам известно этот слово со времён основания Алексеем Дмитриевичем Оболенским стекольного завода в 1912 году. Среди аптекарской, парфюмерной и прочей продукции рабочие стеклодувы выдували из стекла шары, раскатывали на плоскости, превращая в оконные стёкла. Простая технология не позволяла делать поверхность идеальной, и лёгкая волнистость немного искажала видимые предметы, за что и получило такое стекло название «халява» – искажающее действительность.

Это словечко прижилось, обретая новые оттенки столь же неприглядных смыслов . В этом мы убедились, отпраздновав День Победы.

Подготовка праздника не обошлась без халявы – которой на этот раз называлась «техническая подготовка перед пуском фонтанов». Фактически она разрушила проектный замысел (и красоту): разброс высот, нарушение объёмности, потеря центров и торчащие пеньки заглушек в количестве 6 штук – итог этой халявы.

Не порадовали струями воды и сказочные герои  в парке «Три богатыря», не повезло козельчанам лицезреть и крутящуюся «Дырку».

По чистой случайности при сооружении гостевой трибуны рядом с елями были спилены давно усохшие каштаны (тут автор не прав. Ещё в 2010 году каштаны были зелёные, есть фотография – прим. ред. С.Е.С.), но и здесь халява дала о себе знать: оставив остовы лип и памятник халявному руководству городом в виде засохшего три года назад клёна под окнами прокуратуры.

По этой же причине не восстановлены насаждения возле остановки маршруток у средней школы №1. Кстати, весной этого года лужайка лишилась ещё двух декоративных клёнов, они были сбиты залетевшей легковушкой.

В этом году халява ещё даст возможность пройти по тротуарам, отгороженным от проезжей части решётчатыми железными секциями. Но долгое время украшать улицу Большая Советская халява вряд ли позволит.

Это она раздавила около десятка секций у банкомата «24 часа» рядом со службой «Вневедомственной охраны», как языком слизала десятка два секций у остановки возле вечерней школы, перед Днём Победы выкрала две секции у магазина  «Дачник», а напротив его – в двух местах по четыре секции.

Исчезли решётки у дома №15 возле Белёвского спуска и поштучно во многих других местах (даже у поворота к мэрии). Халява не позволила скосить траву на стадионе, чтобы провести спортивные мероприятия.

Полный парадокс: губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов больше озадачен благоустройством нашего города, чем те чиновники, которые по долгу службы призваны это делать постоянно.

Вполне справедливо будет решение общественности заслушать отчёт номенклатурных работников перед Днём города, с приглашением А.Д.Артамонова. Так дальше продолжать жить нельзя.

А.И.Баранов, член КОРЛ, активист “Козельского веча”

Кнопки

Дискуссия¬

  1. Wolframm:

    Да не халява это, а банальное воровство и бесхозяйственность.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru