И вернётся, сделав круг

Приём у Артамонова, Сёмкин, Карпова

А.С.Карпова и С.Е.Сёмкин на приёме у А.Д.Артамонова

В Татьянин день “ходоки” Козельского веча пришли на приём к губернатору области.   На повестке встречи – классическая козельская проблема: что делать с Козельской больницей. Ещё на заре своей “славной” судьбы, при главе администрации Руслане Смоленском, Козельску было обещано строительство новых корпусов районной больницы. Вскоре, в больницу пришла главврачом М.А.Ярушина. При ней была построена котельная   и отремонтирована поликлиника. Однако новых корпусов так и не появилось. Кое-какие из старых были частично отремонтированы, но в тоже время корпус детского отделения пришлось закрыть полностью из-за его аварийного состояния.

В 2014 году областью было принято решение о выделении средств для строительства лечебного корпуса в Козельской больницы (ЦРБ) в 2018-2020 года. Сумма – 638 500 000. Согласитесь – немало! Но 2018 так далёк от 2014! Почему именно от 2014? Не только потому, что в этом году принимают решение о строительстве нового корпуса в Козельске, но и потому, что именно в этом году закрывают больницу в Сосенском

Параллельно с тихо умирающей Козельской больницы быстро и неожиданно скончалась Сосенская больница, переместившись из 3-х этажного здания на «чердак» поликлиники.

Иными словами – пока только потери. Возможно именно они побудили руководство министерства и ЦРБ к идеи форсировать строительство корпуса в Козельске. Альтернативой 638 миллионам в 2018 году было намечено строительство модульного корпуса терапии+педиатрии в 2016 году. 11 сентября 2015 года с подачи министерства дирекция больницы провела общественные слушания по этой тематики. Я, признаться, узнал об этих слушаниях в конце января 2016 от главврача Ярушиной. Но приходится доверять её информации. Действительно – новый больничный корпус Козельскому району остро необходим. Возможно не так уж сложно убедить в этом жителей, особенно заинтересованных в медицинской тематики. Проект модульного корпуса стоимостью всего 60 миллионов (не 638, а в 10 раз меньше!) конечно же привлекателен. Когда козельские ходоки сообщили это губернатору, он был искренне поражён такими расценками. Но видимо чутьё опытного администратора не дало ему сразу с энтузиазмом и радостью принять столь соблазнительное предложение.

А как же пустующее 3-х этажное здание в Сосенском?! – кто ожидал, что губернатор вспомнит об этом? Ведь в 2014 году Р.В.Смоленский во главе делегации в составе министра Разумеевой и главврача Ярушиной буквально продавили закрытие Сосенской больницы, трёхэтажный дом которой пустует уже два года, ежемесячно пожирая полмиллиона рублей. Потеряв больницу в своём городе, активные граждане Сосенского с радостью поддержали грядущее строительство корпуса в Козельске, потому что в конечном итоге заинтересованы не столько в собственных удобствах, сколько в  развитии медицины в районе. В конечном итоге, если нужно поехать из Сосенского в Козельск, или из Козельска в Сосенский для лечения главное – было бы куда поехать и где лечиться. Но это для частного лица, а губернатор должен мыслить обобщённо. Вот он и задал вопрос, который не ожидала не только министра Разумеева, столь много сил приложившая для освобождения здания на Сосенском, этого вопроса не ожидали и сами «ходоки».

– А почему у вас пустует 3-х этажное здание? – спросил губернатор. – После того, как я разрежу ленточку на входе отремонтированного и вновь используемого для медицины здания Сосенской больницы, только после этого можно строить новые корпуса в Козельске.

Такое решение губернатора фактически перечеркнуло двухлетние усилия областной администрации, вернув тему в исходную точку. Здание больницы в Сосенском должно использоваться!  И, как мне кажется, дело здесь не в кризисе, о котором упомянул А.Д. Артамонов, а просто в здравом смысле. Действительно, очень странно, что бросив капитальное и вместительное здание в Сосенском, медицинская администрация активно бьётся за строительство модульных блоков в Козельске. Как-то бесхозяйственно и бессмысленно это! В этом вопросе губернатора поддержали и администраторы Козельского района: похоже он и им открыл глаза на странность ситуации с пустой больницей на Сосенском.

Итак, больницу на Сосенском придётся возрождать. Да, надо понять – как использовать это здание, как убедить население в том, что некоторым больным придётся ездить в Сосенский, а не в Козельск. В последнем губернатор попросил помочь общественность. Но главное, в кратчайшие сроки медицинские власти должны определиться – чем наполнить возрождённую больницу?

 

С.Е.Сёмкин

 

 

Кнопки

Дискуссия (6)¬

  1. Сомолечащийся:

    Главврач Козельской больницы пытается что-то строить. Это понятно. Настройке можно хорошо заработать. А вот о том, чтобы поднять квалификацию врачей у неё голова не болит. Недавний случай. Умерла певица из храма села Березичи. Поговорил с родственниками. Умерла от инфаркта, а лечили от хандроза грудины. Какими же тупыми преступниками надо быть, чтобы не уметь отличить хандроз от болезни сердца. Достаточно принять нитроглицерин при приступе. Если помогает – однозначно сердце. В конечном итоге от хандроза не умирают, поэтому лучше на всякий случай предположить сердце. Вот так врачи “лечат” людей. давайте им понастроим новых корпусов (попутно украв сколько можно). давайте им понакупим дорогого оборудования(тоже что-нибудь украв). А врачи будут лечить хуже деревенских фельдшеров. И никакого расследования, Все врачи хорошие. Может лучше морг новый построить?

  2. sm:

    Вопрос автору: ваша цитата: “активные граждане Сосенского с радостью поддержали грядущее строительство корпуса в Козельске, потому что в конечном итоге заинтересованы не столько в собственных удобствах, сколько в  развитии медицины в районе. В конечном итоге, если нужно поехать из Сосенского в Козельск, или из Козельска в Сосенский для лечения главное – было бы куда поехать и где лечиться” это либо чушь, либо неправда – выбирайте сами! Не знаю ни одного жителя Сосенского который поддержал бы идею закрыть нашу больницу в обмен на новые корпуса больницы в Козельске, а тем более с радостью бы согласился ездить в козельск на лечение, ведь там и без сосенцев был (и есть) полный бардак , да и ездить людям неудобно, а кому и дорого, не говорю уже о больных пожилых людях. 

    • Для того, чтобы дискутировать, нужно слышать (читать) оппонента. Где я написал. что жители Сосенского поддержали закрытие больницы в Сосенском? Нигде. Они, уже после закрытия больницы, поддержали строительство в Козельске. И не потому, что им так удобнее, а потому, что ничего иного не предлагалось. Оказалось, что и это под вопросом. Кстати, и восстановление больницы в Сосенском вряд ли произойдёт. Вывод: скорее всего нынешнюю власть (и её партию) уже не волнуют выборы, если в год выборов в ГД нарушаются все обещания по козельской медицине. Делайте выводы сами.

      • SM:

        “Потеряв больницу в своём городе, активные граждане Сосенского с радостью поддержали грядущее строительство корпуса в Козельске, потому что в конечном итоге заинтересованы не столько в собственных удобствах, сколько в  развитии медицины в районе. ” как раз заинтересованы они в собственных удобствах)) и ествественно предпочли бы восстановление своей больницы. Хотя, думаю не будет ни восстановления ни нового строительства – здесь я с вами согласен.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru