Итоги года

Время подводить итоги прошедшего 2012 года в Козельском районе. В своё время (мы надеемся) итоги подведёт и администрация Козельского района и администрация Козельска. Мы же поглядим на прошедший год с точки зрения общественных активистов.

Думай о хорошем.

Прошедший год был посвящён 200-летию победы над Наполеоном. И хотя администрация не слишком обратила внимание на эту всероссийскую дату (мифические «инвестиции» всё внимание менагеров поглощают) общественность города всё-таки отметила это событие. Козельск как город воинской славы вписал в свою славную историю и 1812-й. Боевые столкновения обошли город стороной, но жители Козельского уезда приняли активное участие в формировании ополчения, а также в организации госпиталей для раненых героев.

Описание этого времени вошли в 12-й выпуск альманаха «Злой Град» Козельского общества русских литераторов. В нём нашло отражение и чествование ещё одной главнейшей даты года – 400-летия освобождения Москвы от польской оккупации 1612 года. Вся страна отмечает ежегодно память этого исторического события 4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери. В последние годы во многих городах России в этот день проходит «Русский марш» – шествие русских патриотов, основным лозунгом которого стал девиз Государя Императора Александра III – «Россия для русских!». В Козельске пока «Русский марш» не проводился, однако в 2012 году «ВКонтакте» появилась группа «Правые Козельский район», идеология которой близка идеологии русских патриотов.

Несмотря на игнорирование отцами города великих исторических дат России, в Козельске всё-таки нашлись силы, давшие возможность козельчанам приобщиться к этим всероссийским торжествам. Козельское бюро путешествий и экскурсий организовало поездки групп на Бородинское поле и в Малоярославец.

И всё-таки позитивно можно оценить вклад администрации Козельского района в сохранение исторической памяти: администрацией было закуплено 150 экз. альманаха «Злой Град» для школ и библиотек района. К сожалению, этой экономической акцией участие «матерей» района и ограничилось. «Отцы» города и вовсе не заметили этих исторических дат.

Впервые в этом году представители Козельска приняли участие в авторитетнейшем фо

руме России – «Православных Рождественских чтениях». Игорь МихайловичДолженков на заседании секции военно-патриотического воспитания молодёжи на XX Рождественских чтениях выступил с докладом на тему «Поисковое движение и русская православная церковь в патриотическом воспитании молодёжи».

Отмечен и в альманахе «Злой Град» и на XV епархиальных чтениях, которые прошли в Калуге и Козельске и 200-летний юбилей великого Оптинского старца Амвросия.

Как всегда значительным событием в культурной жизни района стали Детские краеведческие Сорокинские чтения. О Козельских краеведческих чтениях, последние из которых прошли в сентябре 2009 года (т.е. три года назад) уже стали забывать. Оно и понятно, ПГ Евгин уже давно не принимает участие в их организации и, похоже, у городского головы принцип такой – «без меня ничего не должно происходить»! Оно и не происходит. Традиционным организатором Козельских краеведческих чтений была как раз администрация города и руководство музея. Нынешнюю администрацию, по-видимому, культура и краеведение не интересуют (т.к. этот интерес определяет ПГ Евгин), а руководство Козельского музея демонстрирует традиционную пассивность и бездеятельность.

Одним из наиболее значимых событий культурной жизни Козельска вот уже третий год становится «Оптинская весна». Это и вправду чудо какое-то, что небольшая местная казачья община и примкнувшие к ней прихожане монастыря «Оптина пустынь», испросив благословения своих духовных наставников, уже третий год организуют международный фестиваль-конкурс практически без какой бы то ни было поддержки со стороны местной или областной власти!

Для сайта KOZELSK.RU событием года стала победа в суде над КГД по вопросу предоставления аккредитации. Почти два года Козельская городская дума во главе с ПГ Евгиным старательно изображала клоунов и дураков, всеми возможными способами нарушая и российские, и собственные законы. Затянувшееся представление прекратил суд. Теперь наши читатели имеют возможность знакомится с козельскими «парламентскими» новостями из первых рук. Редактора сайта регулярно приглашают на заседание КГД. Т.с. новый сезон сериала «Тайная дума» – «То, что было тайным стало явным». Насколько это «явное», которое с таким упрямством охраняли депутаты интересно и серьёзно можно судить по нашим статьям под общим названием «Парламентский» репортаж.

Среди образовательных учреждений Козельского района в этом году выделился Подборский интернат. В этом году ему исполнилось 50 лет. Добрый коллектив этой школы отмечен наградами и поощрениями руководства. Разнообразит жизнь детей и шефство, взятое над учреждением московской благотворительной организацией «Аллея доброты».

Немаловажным для Козельска стало продолжение работы Козельской археологической экспедиции, которая в этом году работала благодаря финансовой поддержке козельского мецената адвоката А.А. Аверьянова, активиста «КОЗЕЛЬСКОГО ВЕЧА». К сожалению ни областные, ни городские власти ничем не помогли учёным.

Под занавесь года порадовало козельчан известие о том, что их любимый ДКРА не будет выведен из состава дивизии. «КОЗЕЛЬСКОЕ ВЕЧЕ» подняло свой голос в защиту центра культуры, и руководство Министерства обороны решило остановить ликвидацию ДКРА. А ведь помнится, как ходил по ДКРА ПГ Евгин, приговаривая – «Скоро это будет наше!», а его админ О!Мосин признавал, что «торговый центр» – лучшая судьба для ДКРА. На сегодняшний день ДКРА остаётся единственным центром культуры Козельска, хоть как-то соответствующим городу воинской славы.

Ну и в плотском? В 2012 году исполнилось 3 года, как Козельск стал Городом воинской славы. В связи с 3-летием этого в Козельске была открыта «Президентская» баня. К сожалению, инициатор банного строительства в Козельске, член КОРЛ Олег Степанов не дожил до банной премьеры, а то, наверняка, был бы разочарован тем, как реализовано обещание Президента и Губернатора. Баня, как и многие деяния козельких менагеров показала их основной методологический принцип – никакого планирования, делайте абы как! Про баню наш сайт писал достаточно: здесь и здесь. Приходиться констатировать, что обещания Президента выполнено процентов на 30. Впрочем, по нынешним временам – это грандиозное достижение. Обычно свои обещания эффективные менагеры (включая и козельских) просто забывают.

Весьма значительным достижением городской администрации стало организация в Козельске официального городского пляжа на Жиздре, для чего и в прошедшем и в будущем году отпускаются серьёзные средства. Так что те, которые раньше купались неорганизованно, теперь могут это делать организовано.

Всё хорошее кончается…

На этом, пожалуй, позитив кончается. Если кто ещё что-нибудь хорошее вспомнит из ушедшего года – милости просим.

Ну а реальность политической жизни Козельска не слишком радует. Главная особенность политических и экономических менагеров районного звена (как и более высоких уровней) – полная безответственность, откровенная ложь, неспособность ни к планированию, ни к эффективному управлению, недемократичность (при откровенно демонстрируемом либерализме), презрение к народу и стране.

Начнём с главного – собираются ли менагеры прислушиваться к общественности?

2012 год, год выборов Президента был годом повышенной политической активности. Кремлёвские менагеры совместно с т.н. оппозицией (типа Ксюши Собчак или Бориса Немцова) успешно разыграли шоу «нанайских мальчиков». Однако у менагеров районного звена таких карманных оппозиционеров не нашлось. Общественность российской глубинки не оппозиция власти, а оппозиция безответственности. Что тут делать нашим местным админам? Признать, что именно их безответственности составляют оппозицию общественные активисты? Или сделать вид, что ответственность для них, представителей власти, – это святое! Ведь по конституции сувереном у нас является народ, а они, менагеры, только управляющие, а, следовательно, обязанные перед народом ответ держать.

Конечно, будь тут, в Козельске какая-нибудь подходящая собчачка и хоть небольшая площадь, где эта собчачка со товарищи могла бы провести митинг – всё бы у нас было как в столице. Но – нет ни собчачки, ни площадки. Но время требовало и, как это заведено, обещания давались с восторгом и энтузиазмом. На некоторое время даже возникло впечатление, что их будут выполнять.

Так в октябре 2011 года в первом и единственном интервью KOZELSK.RU госпожа Василькова вдруг пообещала создать Общественный совет при главе администрации района (т.е. при себе). Это же обещание зачем-то было торжественно повторено на отчёте в присутствии Губернатора. Далее управрайоном начала претворять своё обещание в жизнь. В июне появилось Положение об Общественном совете. Казалось бы формирование его должно вот-вот начаться, уже поступил ряд заявок от общественных организаций и групп граждан. Что напугало Василькову? Почему все усилия пропали втуне (или в тине)? Ответа нет. Год закончился без Общественного совета. Обман получился какой-то тупой и невесёлый. С самого начала работы Елены Викторовны в качестве управрайоном к ней предъявлялись претензии как к неконтактному, боящемуся общественности руководителю. Порой казалось, что это впечатление ошибочное, но история с Общественным советом, а главное непоследовательность и немотивированность отказа от своих обязательств наводит на размышления…

Итак, первое обещание Васильковой – незачёт!

Второе, о РДК даже не хочется обсуждать. Оно последние годы стало новогодней сказкой – «РДК будет открыт к Новому году!» – годами возглашают управленцы не уточняя к какому именно. Не открыт РДК и к 2013-му. Незачёт!

Мутная история с горячей водой на Мехзаводе и Совхозе ещё более омрачила светлый образ Снежной Королевы. Но тут, по-крайней мере, всё ясно – классическая схема: администрация создаёт условия для «своей» компании, ну а та уж зарабатывает, как умеет. Может быть, зарабатывать ООО «Тепло» и умеет, но вот работать, как показала практика, – не очень. Ошибки в проектной документации (больное место нынешней власти) привели к срыву сроков и необходимости менять оборудование.  Общественный активисты «КОЗЕЛЬСКОГО ВЕЧА» подняли проблему до правительства области. Беспомощные ответы руководителей ещё раз продемонстрировали, что не только технические, но и общественные проблемы ими решаются с трудом.

Похоже, что по горячей воде в 2012 тоже незачёт!

Наконец классической дырой в районных делах стала ЦРБ – центральная районная больница. Получив на хозяйство нового главврача – единороску Ярокшину, а в довесок её собственного мужа в качестве в качестве завхоза больница получила и перманентную головную боль. Поначалу активисты «КОЗЕЛЬСКОГО ВЕЧА» обратили внимание, что новая администрация больницы замусоривает территорию города. Для того, чтобы остановить такую «хозяйственную» деятельность завхоза больницы пришлось привлекать прокуратуру и другие компетентные органы. Наш сайт уделил этой проблеме ряд публикаций под общим названием «Чиновное лицемерие или…?». С трудом, но грязную деятельность администрации больницы удалось прекратить.

Однако, уже осенью 2012 находчивая администрация ошарашила обывателя новым событием – капитальным ремонтом поликлиники. И здесь, как обычно у козельских чиновников, слова расходятся с делами. В результате – «Дед Мороз вычеркнул Козельскую поликлинику из списка новогодних подарков». В дополнение в затянувшемуся ремонту на территории больницы вскрылись проблемы с отоплением…

Т.к. больница входит в сферу ответственности района, то эти незачёты Василькова может смело делить с семьёй Ярушиных.

Ну, собственно, остальное – мелочи. Мелочь то, что Василькова в 2012 стала районной комиссаршей партии «ЕдРо». В СССР пред. райисполкома (что можно было бы сопоставить нынешнему главе администрации района) никогда не был руководителем местной парторганизации. А то, как бы партия его контролировала? Какое-то время так было и в наше время. Комиссаршей была председательница районного Зак.собрания Майорова. Впроде как и по партийной линии начальница над Васильковой. В этом году это поправили. Теперь Василькова сама над собой начальница (по крайней мере по парт.линии) и не перед кем отчитываиться и здесь не обязана. Да и то сказать, партийной дисциплины у «ЕдРа» никакой. Сам Бабурин признавал, что если он начнёт контролировать местных депутатов от «ЕдРа» это будет партократия. Тем более контролировать менагеров – это вообще наглость!

Но мне лично непонятно, зачем Васильковой нужно было вообще светиться в связи с «ЕдРом»? Партия вроде порядочно подтухла, её уже и так Народным фронтом разбавили, да и лидер у неё уже не ПУТИН, а какой-то чиновник из правительства. Может быть, это местная чиновная братия (и сестричество) таким образом свой афронд Путину хотят показать: мол нас не построишь, мы все заодно едины?! Может. Трудно понять, что в голове у современного россиянского чиновника, кроме конечно вещества мозга.

Что ж, с райуправой всё вроде понятно, а каковы достижения на городском уровне?

На мой взгляд событием года стало долгожданное (почти год ждали) обретение Козельском «современного» герба. Неважно, что это просто аакуратно перересованный старый герб с приделанной сверху короной. Важно то, что этот герб даровала Козельску не Императрица Екатерина II, а ПГ Евгин (в данном случае аббревиатуру «ПГ» следукет понимать не как «почётный гражданин», а как        patrus gerbi – «отец герба»). А составителем данного герба является не герольдмейстер Её Императорского Величества герольдмейстер, князь М.М. Щербатов. Теперь, у нового герба свои «авторы» (которых я бы назвал плагиаторами), один из которых давно умерший художник-геральдист.

Признаться, в некоторых публикациях на эту тему (последняя – «Ещё раз о гербе»), мною была допущена ошибка: авторское право не распространятся на символы муниципальныъх образований. На эту ошибку мне указал юридически образованный мэр Козельска О.А.Мосин, однако и он не смог объяснить – для чего тогда художники из Москвы громко поименованы в Решении КГД о гербе как авторы? Может быть только для того, чтобы они, в свою очередь, одарили мэра и главу Думы грамотами?

Так или иначе, ПГ и крааеед Евгин, и недалёкие (от него?) депутаты КГД фактически на законодательном уровне отреклись от козельского наследия – Герба Императрицы. Они сделали это от вашего имени, от имени тех, кто за них голосовал. Теперь, вы уже не имеете отношения к историческому Козельску и его историческому гербу. Вас можно было бы назвать «Иваны, не помнящие родства», но очень не хочется позорить славное русское имя – Иван.

Ни культурой, ни спортом, ни общественной деятельностью КГД не озабочена. Зато есть достижения в самонаграждении депутатов – «ПГ» в КГД уже два.

Остальные бестолковые (или не очень) деяния Думы как-то и перечислять не хочется – уж больно они не значительны.

Получив в подарок ухоженный (как смогли) город, евгинская дума и её городничий медленно спускают в прошлое состояние. Намертво встал фонтан «Дырка», оригинально, с риском для жизни пешеходов, мостятся тротуары, вызывает общественное беспокойство покупка каких-то автомобилей. Пляж – великое творение мосинской управы, стал местом проведения каких-то языческих обрядов вопреки  общегосударственным праздникам. Катков в городе как и в прошлом году практически нет, культуры не видна даже вооружённым взглядом, библиотеки сокращаются, музыкалка по прежнему дышит на ладан…

Исключение в культурной сфере – активная деятельность ДК на Мехзаводе и, как говорят, помощь Мосина организуемому в Козельске ВИА «Козельские Добры Молодцы» (неофициальное название). Но это всё без Думы.

Вот пожалуй и всё.

В преддверии обязательного отчёта менагеров может быть стоит некоторые вопросики задать им прямо на сайте – пусть подготовятся.

А мы проведём небольшой опросик:

Считаете ли вы, что деятельность козельских властей (депутатов и выбранных ими менагеров) приносит пользу Козельску и его жителям:

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. Жырар Депардыров стал “почётным удмуртом” за то, что принял российское гражданство. Не дай Бог, поселится в Козельске. Ему тогда и ПГ дадут (конечно после того, как он станет депутатот КГД).

    • Козельчанка:

      Согласна с Вами. И ГАИ  будет глаза закрывать, когда он ПГ (Жырар Депардыров ) будет в нетрезвом состоянии раскатывать по улицам нашего города на мопеде. У нас своих пьяниц за рулём хватает.

  2. […] он был исполняющим обязанности, в Козельске даже была построена баня! Не сразу. На это ушло почти 3 года. Сегодня есть и баня, […]

  3. […] было формирование совета, которое благополучно ею же было прекращено под предлогом, что этот совет кроме Сёмкина никому не […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru