Клубы чёрного дыма над Козельском

Козельск. Асфальто-бетонные заводы

Козельский район всегда славился чистым воздухом, наполненным ароматом хвойного леса и полевых цветов. Со смотровой площадки Городского парка открывалась прекрасная картина горизонта, утопающего в лесу. Видны купола намоленных храмов Оптиной пустыни, засияла куполами новая церковь, построенная на Механическом заводе.

С легкой руки районной власти в одночасье пейзаж окрасился в чёрно-серые тона копоти асфальтовых заводов, а прекрасный воздух пропах битумными миазмами (Искусственный асфальт или асфальтобетонная смесь-АБС — это строительный материал в виде уплотнённой смеси щебня, песка, минерального порошка и битума). Заводы эти мобильны, но они уже давно отравляют жизнь козельчан.

Вот  письмо в редакцию KOZELSK.RU жителя района Мехзавода.

Когда же закончат травить козельчан?

«В четверг, 28 октября 2010 г., в районе станции Тупик состоялось открытие завода по производству асфальта. Красную ленточку перерезали министр дородного (орфография оригинала http://www.kozelskadm.ru/news/wide/19 сохранена – Прим. автора) хозяйства Калужской области Ринат Хадиевич Набиев, глава администрации муниципального района «Козельский район» Елена Викторовна Василькова и руководитель компании «Руслан-1» Эдгар Русланович Арамян.»

И еще одна цитата из той же статьи: «Асфальто-смесительная установка обладает мощной системой фильтрации. Поэтому можно говорить об экологической безопасности завода»

В настоящее время рядом с поселком Механического завода и ст. Тупик расположились уже три (!!!)  установки по производству асфальта.

И все они хором травят козельчан круглосуточно!

Производственный цикл АБЗ завода предусматривает его работу и в ночное время. Из-за «ударной» работы АБЗ (основную долю вносит псевдо-передвижной завод ООО «Руслан-1») к утру в квартирах жителей домов у ст. Тупик и поселка Механического завода устанавливается едкий запах выбросов заводов, расположенных в 200 метрах от жилых домов, спать с открытыми окна невозможно.  А ведь в санитарных нормах и правилах четко записано, что АБЗ относятся ко второму классу опасности и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 500 метров.

Что все три производства работают в стационарном режиме и травят людей, похоже, никого не интересует.

Интересно, кто принимал решение и разрешал установку и монтаж экологически вредных производств на территории, непосредственно граничащей с национальным парком «УГРА» и в нарушении норм, установленных СанПин?

Известно ли об этой ситуации Министерству природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области и областной прокуратуре?

Может, козельчане работают на этом заводе и кормят свои семьи? Нет, всё, как в известном на всю стану сериале «Наша Р..а», – Ждумшуты и Равшаны. Может, весь  город  и район в асфальте – нет, кто ездил по дороге на мех. завод  поймет, о чём идёт речь. Тяжёлые самосвалы мотаются по этой дороге, и она уже превратилась в стиральную доску с воронками, как после бомбежки. Фокус, наверное, в аренде земли под этими заводами при полном безразличии к здоровью рядовых козельчан.

Понятно, что рекомендуя разместить в Козельском районе мобильный АБЗ, губернатор заботился о развитии района и улучшении дорог. Но почему районная власть не нашла участка земли, более удалённого от жилья? Нет специалистов? Лень? Халатность? – Кто-то должен ответить на эти вопросы.

Справедливости ради, отметим, что в этом месте давно работал старый асфальтовый завод, успешно травя окрестных жителей. Может быть он был построен до принятия современных СанПин’ов? Но по уму – его нужно было закрыть, а не строить рядом ещё вонючки. Но это, если помнить, что на Мехзаводе не только работают станки, но и живут люди.

Корреспонденты KOZELSK.RU осмотрели все АБЗ в районе Мехзавода в субботний день. Из трёх работал только «Руслан-1». Но битумная вонь впечатляла. Самосвалы стояли в очереди. Рядом с другими заводиками обнаружились бассейны, заполненные битумной жижей. Охраны никакой. Ограждения – нет. Достаточно одной спички и экологическая катастрофа районного масштаба обеспечена.

Козельск. Асфальто-бетонные заводы

Козельск. Асфальто-бетонные заводы

Козельск. Асфальто-бетонные заводы

Козельск. Асфальто-бетонные заводы

Козельск. Асфальто-бетонные заводы

Квартирку бы или домик Елене Викторовне Васильковой нужно иметь в районе этих трёх грязнодышащих монстров, или в микрорайоне Больница, где пыхтит труба пиролизного цеха, да регулярно горит помойка на территории  ЦРБ. Поближе к простому народу, как говорится, почувствовать, чем он живёт и дышит. Да нет, Е.В. Василькова привыкла жить и дышать в другом, экологически более чистом месте.

Подведя итог, можно на сегодняшний момент сделать вывод – районная власть пока не научилась заботиться о людях, живущих в Козельске. Владельцы мобильных коптящих труб отравят всё, что только можно в округе на многие километры, и безнаказанно уедут в другое место.  Как с этим мирится руководство национального парка «Угра», остается только догадываться.

P.S. Чтоб у читателя не возникло недопонимание – почему эта статья затрагивает только районное начальство, объясняю – городское во главе с Почетным Гражданином Евгиным давно себя скомпрометировало пособничеством в организации работы «вонючего» заводика – цеха ООО «ПраймУгольГруп» в районе Больницы. Ныне, благодаря усилиям общественности и вопреки усилиям городских властей, «вонючка» перестала портить воздух. Надеемся, что и новые асфальто-бетонные «вонючки» будут перенесены подальше от жилья.

Игорь Березнев, экологический активист Козельского Веча.

Материал по теме: Решение суда о закрытии подобного производства расположенного ближе 500м. от жилых знаний (г. Смоленск).

 

 

 

Кнопки

Дискуссия (6)¬

  1. И Я тут живу:

    Кто знает, куда смотрит природоохранная прокуратура?

  2. Iron oxide:

    Что значит
    смотрит? В стране «Заявительное право» пока люди не напишут заяву, значит их всё страивает.

  3. Козлянин:

    я вообще не понимаю, что делают чиновники при госпоже Васильковой, да и она сама. Говорят её интересует только ЖКХ. Понятно – там живой наличман. А дороги – ведомство губера. Кто же так ловко подставить Папу – это надо уметь. Теперь с хозяев “Рулана”, наших кавказких “друзей”, спокойно можно тянуть ручеёк денежек – “а то экологи вас прикроют”. Так что ли поставлена работа?

  4. Wolframm:

    Интересно, как же ихние “инновации” на Сосенском аукнутся? Там грядущая промзона чуть ли не под балконами домов начинаться будет.  А   с таким подходом, они  на какой-нибудь частный мусоросжигательный заводик подпишутся – им же там не жить. А деньги не пахнут.

  5. Федор:

    Очень сложно сдерживаться в рамках “расовой толерантности” при обсуждении проблем, доставляемых нашими загостившимися  “гостями” с Кавказа, но …Основной проставщик ядовитых выбросов – завод Руслан-1 – факт, проверен лично и многократно. Уважаемая администрация утверждает,  что район получит хорошие дороги…  Может быть, хотя колонны джигитов снуют с асфальтом по всей области. Так почему же за районные или областные дороги должны платить своим здоровьем козельчане?  Кроме отравляющих газов, пыли, порчи дорог и  хамского поведения джигитов на дороге г.Козельск и район вряд ли получат что-либо в замен..   И еще…. А каков бюджет на дорожное строительство, осваеваемый ООО Руслан-1? Почему бы не инвестировать и не построить свой завод, создать рабочие места для козельчан, оставить деньги работать в районе/области, а не выкачивать их кавказские рэспублэки?  

  6. Джонник:

    Инсайдерская информация с Руслана – несмотря на отличную технику (немецкий завод соответствует всем евростандартам) эксплуатировать ее не умеют совершенно. Нарушается все что может быть нарушено. На других заводах Руслана строго следят за экологией, а на Козельском высокое начальство не бывает, поэтому и порядка нет.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru