КНИГИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

Газета "Козельск"9•ОКТЯБРЯ•2010

Романтик козельской земли

Александр АстаховОтряд современных поэтов козельской земли пополнил член Козельского общества русских литераторов, которому верой и правдой служит много лет, Александр Астахов. Подтверждением тому служит его первая книга «Любовь – гармония души». А до этого были упоительные муки творчества, их и сейчас, слава Богу, переживает самобытный автор. До выхода в свет этого поэтического сборника были россыпи стихов в районной газете «Козельск», в альманахе «Злой град». Рождение первой книги, как первая любовь, как приход весны после затяжной зимы.
Как замечательно Александр Астахов описывает в стихотворении «Ожидание весны» чувство перемен:
И тянет запахом сосны, И снятся розовые сны, И чаще стали дни красны -Мы в ожидании весны.
Стихи А. Астахова, вошедшие в сборник, отмечены зрелой полновесностью, музыкальностью звучания, разнообразием оттенков глубоко самобытного, напевного русского слова.
Каких бы тем ни касался поэт -будь то родная природа или романтика прошлого, тема российской истории или простое бытописание,

Сборник стихов А.Астахова

Сборник стихов А.Астахова

религиозный мотив или любовные страдания – он всегда чувствует воздействие окружающего мира и открывает читателю красоту. Одним словом, чувствует время.
Ещё до присвоения родному Козельску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Александр Астахов написал:
И остался навеки гордым, Возвращая и павших в строй, Непокорный татарским ордам Жив Козельск – первый град-герой.

Тонким лиризмом отличаются его стихи о любви:
Как наши женщины милы! Мне не найти другой услады. И все старания малы, Чтоб заслужить её награды.
Могу предположить, что от этой любви и родилась первая поэтическая книга Александра Астахова с таким милым названием «Любовь – гармония души».
В напутствие хочу пожелать этому автору: утверждай, воспевай, совершенствуй жизнь силой поэтического слова!

Родионов и Ильин Дыхание «золотого» века

«Я родился в России» – заглавие нового поэтического сборника замечательного народного поэта Владимира Родионова. Эта книга о нас и для нас. Эта книга и о самом авторе. Владимир Родионов родился в самом сердце России – в Москве. А корнями привязан к российской глубинке. Его настоящая жизнь протекает в деревне Торбеево Козельского района Калужской области.
Наперёд скажу: большая душа Владимира Родионова когда-нибудь умчит на небеса, а стихи его на века разойдутся по земле. Я это знаю и за поэтическое наследие народного Поэта не боюсь.
Какое стихотворение ни возьми -везде проникновенная любовь ко всему, что Поэт видит и чувствует. И как чувствует? До боли, до слез! И все эти переживания наши, российские. Прочтите стихотворение «Всего и дворов-то…»:
Пять дворов, да за жердью околица -Вот и вся деревенька моя. Старый пруд, где луна ночью моется Под задорный аккорд соловья.
Поэт переживает за уходящую деревню, переживает как государственник. И тут же оставляет надежду на возрождение родных мест:
Мест других не хочу, мне не надо,
Всё равно лучше их не найти.
Лес сосновый – за яблочным садом,
Лес берёзовый – двор обойти.

Никуда не уйти, не деться от этой красоты. Так пишет Владимир Родионов. Поэтому понимают его читатели. И дальше:
Но обходят дороги порою
Милый край, что с рожденья люблю.
Я в Москве проживаю, не скрою,
Но душою – в любимом краю.

Родионов

Новый сборник стихов В. Родионова

Так откровенно, по-детски, как пишет Владимир Родионов, могли писать разве только Сергей Есенин и Николай Рубцов.
Поэтическая книга Владимира Родионова «Я родился в России» – чудный дар всем любителям красивого слова. Слова в стихах этого зрелого лирика ложатся в душу, западают в сердце. Алгоритм успеха этих стихов -вечная любовь. Чувственность у поэта обретает звонкую силу, зовет к возвышенному. И это возвышенное – Родина. Своей любовью к Отчизне поэт делится со всем миром. Прочитав книгу стихов до конца, хочется сказать: «Нет, «золотой век» поэзии не кончился!»

Владимир ИЛЬИН,
председатель Козельского общества русских литераторов,
член Союза писателей России.

Поэт из Торбеева – член Союза писателей России

Из Москвы пришла приятная весть: член Козельского общества русских литераторов Владимир Максимович Родионов принят в члены Союза писателей России.

Профессиональное признание поэтического дара нашего земляка, поэта из деревни Торбеево еще одно подтверждение того, что земля козельская богата талантами. Владимир Родионов – автор нескольких поэтических сборников, любим народом. Часто его можно видеть в различных аудиториях. Только в сентябре – начале октября он выступал со своими стихами перед педагогами и учениками вечерней школы, работниками КФХ «Нил», ветеранами микрорайона мехзавода.

Коллективы редакции газеты «Козельск», Козельского общества русских литераторов, многочисленные поклонники таланта Владимира Родионова поздравляют поэта из Торбеева с приемом в члены Союза писателей России и желают ему крепкого здоровья, новых, радующих душу, стихов.

Виктор Троицкий

«Времена года… и любви»

Виктор ТроицкийЧлен содружества независимых авторов «Alfa» ( г. Москва). Публиковался в международном журнале «Форум», поэтическом альманахе «Золотая строфа: философская лирика», в поэтическом сборнике содружества «В мире эрато». Автор сборника «Времена года… и любви».
Участник многочисленных литературно-художественных и музыкальных вечеров, проходивших в Москве.
С 1977 по 2000 год Виктор Троицкий жил, учился и работал в Сосенском. Творческая дача находится в селе Березичи.

Родной край

Край родной, мне милы твои дали.
Я люблю твой широкий простор,
И осенние краски печали,
И весенний весёлый задор.

Я люблю, когда утро играет,
Позолотой ласкает росу.
И как ива у речки вплетает
Первый луч в золотую косу.

Я люблю, когда день затухает,
Вдаль бегут к горизонту поля,
Где закат нежным светом ласкает,
Где целуется с небом земля.

Я люблю этот край бесконечно!
Сердцу мил синевы небосвод.
Я люблю, когда русскую песню сердечно
Запевает берёз хоровод.

Я люблю этот край, я им болен.
Сердце бьётся в восторге быстрей
Под малиновый звон колоколен
От восставших из пепла церквей.

Сентябрь

Сыплет золотом червонным
У тропинки старый клён.
Задремал он обречённо
Под церковный перезвон.

И тропа уже укрыта,
На земле цветная шаль.
Только лето не забыто,
Сердце трогает печаль.

Пахнет в воздухе грибами,
Плачет мелкий дождь в лесу.
Листья жёлтыми губами
Дождевую пьют слезу.

Тянет в воздухе прохладой,
Стынет тёмная вода.
Ветер рвёт листву из сада,
Украшая гладь пруда.

Ночь крадётся чёрной кошкой,
Тучи серые как мышь.
Вьются звёзды жёлтой мошкой,
Месяц вышел из-за крыш.

Распрощалось поле с хлебом,
Тише стал церковный звук.
Сыплет звёзд горстями небо,
Кормит месяц тучи с рук.

Бабье лето

А осенью, в средине сентября,
О тёплых днях уж песня спета.
Вдруг снова вспыхнет алая заря,
И в гости входит бабье лето.

И меж тяжёлых, хмурых туч,
Что заслоняют нас от света,
Пробьётся солнца яркий луч,
И нас согреет бабье лето.

Оно заходит к нам несмело.
Уходит ночью – время спать.
Оно, как ягодка, поспела,
Сладка, как баба в сорок пять.

Рассказы о родине

Н,А. Андреев

Николай родился в 1946 году в Сибири в семье природного козель-чанина. Спустя годы Андреевы переезжают на родину главы семейства.

Николай Алексеевич окончил Калужский педагогический институт. До выхода на заслуженный отдых он преподавал математику в школах нашего района и более двух десятилетий работал директором Козельской школы №2, что находится в посёлке механического завода.

Николай Алексеевич – уважаемый человек. Он удостоен звания «Заслуженный учитель России» и является депутатом Городской думы Козельска нескольких созывов. Андреев – член КОРЛа со дня основания писательского объединения и постоянный автор «фирменного» альманаха «Злой град».

Сборник рассказов Н.Андреева.

Сборник рассказов Н.Андреева.

Как отмечалось, в этом году Козельскому обществу русских литераторов исполнилось десять лет. Это вызвало творческий подъем среди его членов. Да такой, что некоторые авторы смогли выпустить персональные книги. В их числе оказался один из лучших прозаиков нашего писательского союза – Николай Андреев.
Свою первую книгу он назвал «Козельские рассказы». В ней несколько циклов. Это – «Война», «Путь к вере», «О людях хороших» (в оглавлении он, к сожалению, пропущен), «Эх, дороги», «Смеяться, право, не грешно». Уже по названиям разделов можно составить представление о содержании
томика и творческом диапазоне Николая Алексеевича.
На мой вкус, особенно замечательны короткие эпизоды жизни наших земляков, представленные в последнем цикле – «Миниатюры». В лапидарных рассказах – зарисовки, сделанные с натуры, а не выдуманные в тиши кабинета.
Книга солидна по объёму – в ней 358 страниц. А вот тираж явно не удовлетворит потребность даже читателей Козельского района, ведь деньги нашлись лишь на печать трёх сотен экземпляров. Жаль!

Источник: http://ng-sosensky.ru/newspappers/ng572



└ Метки: ,
Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru