Козельск. Итоги года: общественность и власть

2013 год для Козельска оказался годом перемен. В тоже время – такое впечатление, что пока ещё ничего не изменилось. Вот именно о неизменности и переменах хотелось бы поговорить.

На мой взгляд – это самая большая проблема Козельска. В этом уравнении (или неравенстве?) два неизвестных: и общественность, и власть. Начнём с последней. Всё время существования Козельской городской думы до депутатов разными способами народ пытался донести простую мысль – они, депутаты, избранники народа, т.е. представляют народ во власти, осуществляют народовластие. В чём это выражается: в том, что они, депутаты, назначают администраторов (как нынче говорят – сити-менеджеров) для организации нормального функционирования городского хозяйства (то же и в районе).

Главная же задача самих депутатов, кроме контроля работы своих назначенцев, – проектирование будущего Козельска, т.е. работа на будущее нашего города и района. Вся современная цивилизация занята только одним – проеданием своего будущего, фактически – пожиранием собственных детей. Система кредитов, бешеная эксплуатация природы, превращение культуры в «услуги», отказ от идеологии, безответственный бюрократизм – все эти болезни нынешней властвующей элиты конечно же проявляют свои симптомы и в Козельске. И у нас тоже – город живёт за счёт будущего, аванса, который заработали не мы, а нам дали под славное историческое имя в ожидании развития. За три года аванс почти проели.

Текучка управленческих кадров в администрациях города и района привела к тому, что уже совершенно непонятно – кто за что отвечает и отвечает ли вообще? В городе это привело к фарсу безмэрия – никто не захотел стать мэром далеко не второсортного и известного в России города. После “ухода” Евгина безмэрие слилось с безглавием. Впрочем, отсутствие таких «глав», которые рулили Козельском последние годы, вселяет оптимизм. Но, боюсь, городская власть столкнётся с недоверием общественно активных граждан: за годы евгинского царства многие разочаровались в способности депутатов и администрации к сотрудничеству. К тому же саботаж кадров внутри администрации никуда не делся. И всё же нынешняя городская власть: Большов и Мосин – нуждаются в кредите доверия, и они могут на него рассчитывать, продемонстрировав активность, открытость, способность обратить внимание на проблемы Козельска.

Общественный паралич на районном уровне имеет, пожалуй, даже большую длительность, чем на городском. Мэр Калинчев, которого сменил О!Мосин, уже столкнулся с тем, что городская общественность не могла найти никакого контакта с районной властью. К несчастью, замена Калиничева на Мосина выровняла потенциалы города и района – понизив их до уровня провинциального болотца. Колебания главы администрации района от заигрывания с активными общественниками (перед выборами), до шараханья от них (через год) выявили неспособность районной власти не только к сотрудничеству, но и к диалогу. Такое впечатление, что глава района просто боится людей, и это роднит её с Евгиным, который шарахался от своих оппонентов, пренебрегая даже нормами приличий. Такой общественный аутизм вообще-то свидетельствует о профнепригодности руководителей, одной из функциональных обязанностей которых является работа с гражданами и общественными объединениями. И неважно, чем мотивирована такая позиция – аррогантностью руководителя или его психическими проблемами, важно то, что она разрушает единый социум района и города. А когда нет единства народа и власти, постепенно эррозирует и единство самого народа. И в таком болезненном состоянии, ни о каком развитии и речи быть не может.

Что, собственно, мы и видим. По сути, единственной функцией власти остаётся распределение бюджетных средств. Нет ни планирования, ни изучения возможностей, ни мечты, в конце концов! Вся функциональность адиминов сводится только к менеджменту, управлению чужим имуществом. И в этом смысле нынешний админ города – Большов – выглядит честнее. Он не претендует на то, чтобы быть «главой», а просто работает «управдомом». Соответственно и зарплата должна быть поскромнее, и вообще… Управдом, претендующий на роль князя или княгини жалок и смешон. Более того – вреден и опасен для населения.

Можно констатировать некоторый общественно-политический застой в провинции, использующий как дымовую завесу общегосударственные проблемы (терроризм, олимпиады), международные ситуации (Сирия, Украина). Отвлечение внимания населения на эти стрессы с одновременным не слишком резким, но вполне стабильным сползанием в кризис –  даёт власти иллюзию собственной состоятельности: на наш век стабильности хватит.

Действительно, на их век (очевидно недолгий) «стабильности» (читай – застоя) – хватит. Но что дальше? Через два года в Козельске будут выборы в городскую дума, а, следовательно, – и в районное законодательное собрание. За выборами – пересмотр полномочий админов. У кого-то, возможно, есть «золотой парашют», кто-то надеется на свой профессионализм, наработанный за годы на вторых ролях. Но главное – как бы не оказалось, что Козельск войдёт в выборы на пИке общего кризиса страны, и если уже сегодня никто не хочет брать на себя ответственность за городское хозяйство, то в 2015 мы можем оказаться в ситуации, когда на выборы не придут не только избиратели, но и кандидаты в депутаты.

Нет, скорее всего, найдутся такие, которым наплевать мнение сограждан – «манька величкина» столь сильна, что хочется порулить даже тонущим кораблём. Найдутся и такие, кто не осознаёт и не осознАет все угрозы текущего момента, а просто по привычке готов поднимать руку, сидя в депутатском кресле: «Ну как же, столько лет быть депутатом! Какой опыт! Высокий авторитет!..»

Но весь этот «опыт» и «авторитет» вряд ли помогут городу. И что, вновь обижаться на сограждан за заслуженное презрение? Или всё-таки попытаться использовать оставшиеся годы на попытку изменить ситуацию в отдельно взятом городе воинской славы?

Вот такие нерадостные (но не без надежды!) мысли приходят на ум по поводу общественно-политической ситуации в Козельске.

Продолжение этих размышлений – после отчётов наших админов. Должны же они хоть что-нибудь сказать?

С.Е.Сёмкин

З.Ы. Не хотелось бы чтобы эти заметки воспринимались как тотальный негатив. Многое в городе произошло и хорошее в 2013 году: сдан РДК, оживилась работа думы, закрыт он разочарованного взгляда горожан фонтан «Дырка»… И самое главное – учреждена Козельская епархия! Статус Козельска вновь повысился и, очевидно, опять не без учёта и влияния нашей славной истории, а, следовательно, опять авансом. Но всё равно, событие весьма значительное!

 

Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru