Козельск развивается

Проект застройки площади Славы

Проект застройки площади Славы

25 декабря состоялось очередное заседание архитектурного совета при администрации Козельского района.

Архитектурный совет района имеет целью следить за тем, чтобы новое строительство или благоустройство не портило внешний облик поселений, особенно это касается древнего Козельска, а так же было положительным фактором в жизни этих поселений.

Собравшийся в пятницу архитектурный совет рассматривал несколько новых проектов. Первым был проект строительства культурно-гостиничного комплекса на площади героев Козельска. Зелёный железный задор, который «временно» огораживал площадь с колонной Славы, может действительно стать временным. Его деревянный собрат, что нынче отгораживает площадь от кладбища, преобразится в каменную стену памяти.

Члены совета с энтузиазмом слушали будущего инвестора, который предложил к рассмотрению данный проект. Вот его краткие характеристики:

  1. Гостиничные номера высшей степени комфортности – 30-35 номеров.
  2. Пиццерия на 100 мест.
  3. Зона отдыха и развития для детей.
  4. Фитнес центр.
  5. Кинотеатр на 50 мест.
  6. Торгово-офисные помещения.
  7. Административные помещения.
  8. Музей-выставка сувениров (мастер-класс).

Общие цифры: площадь застройки – 3000 кв.м., 3 этажа.

Согласитесь, весьма представительный набор. Конечно, можно спорить: что нужно – пиццерия или нормальный ресторан, фитнес центр или салон красоты… В конечном итоге, как заметила Е.В.Слабова, это будет решать инвестор. Главное – архитектурное завершение главной площади города. Я бы туда и администрации перевёл.

Архитектурный совет единогласно поддержал проект.

Вторым пунктом повестки дня был проект жилого дома на Чкалова (угол Красногвардейской. Слева, если ехать из центра).

2

Этот дом, построенный в центре Козельска, должен соответствовать образу Козельска, и, судя по проекту, это действительно будет так. Сложный рельеф улицы (довольно крутой подъём) определил то, что пятиэтажный дом будет смотреться как трёхэтажный, что вполне соответствует по этажности центру Козельска. Два первый этажа ввиду их заглублённости не могут быть жилыми: первый этаж предполагается отдать под подземную парковку (первую в Козельске), второй – под офисно-торговые помещения. Проект предполагает благоустройство тротуара вдоль улицы, двора и подъезда для машин.

И этот проект был одобрен советом.

Но был проект, который не нашёл понимания у членов совета. Это проект вывески для МФЦ на фасаде РДК. Для чего государственному учреждения столь эффектная вывеска – непонятно. Почему эта вывеска должна столь радикально менять облик строгого фасада РДК – тоже не ясно. Не говоря уж о том, что установка этой вывески может нанести ущерб облицовки дома культуры. МФЦ было предложено обратить внимание на оформление витрин, которые у Центра достаточно большие. Это будет и дешевле и скромнее.

Итог – наружная реклама МФЦ не получила одобрения, в отличие от фирменно стиля оформления «Дикси», единодушно поддержанного советом.

Итак, архитектурный совет Козельского района весьма плодотворно закончил 2015 год. Его работа оказалась эффективной и полезной для района. Надеемся, что и в 2016–ом архитектурный облик нашего древнего города, которому в грядущем году исполняется 870 лет, будет под бдительным надзором архитектурного совета.

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (11)¬

  1. Отрадно, что Козельск становится всё краше! Но нельзя и растерять, то, что отличает его от других городов. Вы пишете: “Архитектурный совет района имеет целью следить за тем, чтобы новое
    строительство или благоустройство не портило внешний облик поселений,
    особенно это касается древнего Козельска…”. А относительно построек старого купеческого Козельска, или памятников промышленной архитектуры? Хорошо бы, “развивая Козельск” пицериями и фитнес-клубами,  препятствовать окончательному разрушению того, что есть у нас ценного. Не забрасывать, не позволять уродовать старину. Например, привести, наконец-то,  в порядок визитную карточку города – подлинный памятник и живой участник Великой Отечественной войне – водонапорную башню на привокзальной площади. Это одновременно и технический памятник.  Прекратить уродование построек старинной архитектуры –  мельницы из красного кирпича, что  в центре города рядом с редакцией газеты “Козельск”. Сейчас уже современным кирпичом абы как заложены, читай убиты, оконные и дверные проёмы. Надо бы заставить вернуть прежний вид этим стенам. Наконец, хорошо бы было убрать сайдинг со стен старых построек в центре города, тем самым придать им первоначальную красоту.     

    • Совершенно правильные вопросы поднял Сергей Алексеевич Рябов. Сохранение наследия для такого исторического города, как Козельск — не пустой звук.

      Вопрос в том, что надзор за сохранением наследия, а тем паче — его реставрация — в Козельске со стороны муниципалитетов (как районного, так и городского) полностью отсутствует. А общественность, как вы сами полагаете, так же мало что может сделать. Уже сам факт включения в архитектурный совет представителей общественности и СМИ — героическое самопреодоление Е.В.Слабовой. На создание, например, Общественого совета (каковые есть везде и повсюду) самоотверженности уже не хватило.

      Кроме того, некоторые строения уже в собственности, не оформлены должным образом в качестве памятников. Например, мельница рядом с редакцией перестраивается в ресторан, а до этого к ней пристроили гаражи. Всё имеет собственников. Проекты реализовали до создания Архсовета. Про каланчу. Давно ищу инвестора, уговариваю многих. Все почему-то говорят, что не окупится. Не знаю, может им виднее. Так и стоит брошенная. До сайдингов, я думаю, ещё доберёмся.

  2. Анатолий:

    :)Не проходят даром природные аномалии. Судя по всему, самой сложной частью организацией отряда козельских “архитекторов” было собрать их по магической тяге к масштабному, малоэтажному проектированию.И вот вопрос: что сразу не крепость или дворец? В городе полно неотреставрированных или вообще брошенных арх.объектов.Надеюсь, что проекты определяющие архитектурно-пространственную структуру территории и архитектурно-художественный облик города будут обсуждаться в первую очередь на публичных площадках и в первую очередь на официальных.

    • 1. Денег на строительство ни у города, ни у района нет. Поэтому Архсовет обсуждает только инвестпроекты, т.е. то, на что кто-то даёт деньги.

      2. Денег на реставрацию тоже нет, а инвестор не хочет брать объекты под реставрацию или реконструкцию. Например — администрация района выставила на продажу дом рядом с музеем (там где был фильмофонд). Но его никто не покупает и дом ветшает. Взять дом на баланс и самим использовать администрация района не решается, мотивируя отсутствием средств.

      3. Что-то можно и нужно обсуждать публично. Я с этим согласен. Однако надо констатировать, что общественность в Козельске пассивна. Например, слушания по бюджету приходится имитировать потому, что они реально не вызывают интереса у граждан. Почему?  Возможно потому, что власть сама приучила граждан к пассивности. Что она собирается дальше делать с этой пассивностью? Не знаю. До добра это не доведёт. Помните, в 1991 никто не стал на защиту КПСС. Так же никто не станет на защиту “Единой России”.
  3. События вокруг обеспечения Крыма электричеством, ОПРОС
    крымчан, даёт оптимизм думать, что теперь мы будем всё чаще наблюдать всякие
    опросы. Время такое настало для власти – принимать непростые решения! Похоже,
    складывается так, что наша власть начинает спрашивать мнение своего населения по
    злободневным вопросам. ВЛАСТЬ НАЧИНАЕТ СПРАШИВАТЬ! Хорошо бы помочь её посмелее
    вопрошать. В том числе и по вопросам градостроительства.

    Создать типа ВЦИОМа местного значения. Организовать и отладить
    что-то наподобие постоянно действующего органа опроса. Поскольку сайты
    администрации города и района, мягко говоря, под решение таких задач «не
    заточены», предлагаем использовать опросы на сайтах «Козельск.ру» и «Энциклопедия
    Козельска». Как это реализуется на сайте «ЭК», посмотрите ход голосования по книжному
    магазину…

    Другой вопрос, правомочны ли мы такое «учинить»? И будут ли,
    должны ли прислущиваться к такому мнению наши начальники?

    • 1. К сожалению, сайт Козельск.ру, как и любой другой сайт не даст репрезентативной выборки, т.к. у нас ещё не так много интернет пользователей.

      2. Организовать собственный ЦИОМ нет средств (и не будет!)

      3. Для того, чтобы опрашивать надо ещё сформулировать вопрос, довести его до граждан.

      4. А что касается прав. Да они есть. Есть и уже известные формы: сходы граждан, слушания. Но сходы вырождаются в публичные жалобы и требования лично себе (своему двору, максимум улице). Не ставятся общегородские задачи, нет целей действительно узнать мнение. Истинная цель нынешних сходов и слушаний — имитировать общественную поддержку тому, чему надо.

      Но мы не оставляем надежды и не прекращаем усилий. Кое в чём власть уже прислушивается. Прогресс есть.

      • Анатолий:

        :)Это объясняет мотивацию… Власть постоянно хорошо прячется от людей, (окромя времени выборов) у меня порой складывается впечатление, что она готовится работать в ЦРУ.А если попадается на разговор то как  слабоумные гении (98% слабоумные, 2 % гении) так “звездят” ну просо кудесники.местные управляемые выдвиженцы в большинстве торкнутые кукушечкой о темечко, поэтому постоянно повышают тарифы для населения. Такое впечатление, что им нравится совершать над собой и своими семьями акт насилия. К тому же чиновников сокращают не повышают им зарплату и есть мнение, что скоро останутся служить одни династии. Встает вопрос: -а где деньги на восстановление руин легендарного прошлого? Ходить на шоу плохого фокусника (слушанья) нет смысла, всегда есть магические карты (бюджет) и не думаю что в этом году их разложат так что нищета всех округов района исчезнет.

    • Играев Александр:

      Создаётся такое впечатление, что Архитектурный совет создан для прикрытия чьего-то зада. Всегда можно сказать, что решил совет. Так было с установкой памятника в парке Героев-Козельска, так сейчас и с культурно-гостиничным комплексом. Кстати, а кто инвестор?

  4. Вячеслав:

    Да, стыдно не знать, что Козельску будет не 860 лет, а 870 лет.

  5. […] при администрации района с просьбой рассмотреть проект возведения вокруг площади Славы культурно-тури…. Одним из элементов реконструкции площади должна была […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru