Козельск – смутное время перемен…

И года не прошло, как Н.А. Калиничев покидает Город воинской славы.

Уже некоторые козельчане высказывают (надеюсь, не всерьёз) своё недовольство присвоением Козельску почётного звания. Дело не в отсутствии гордости за родной город и не в непонимании его заслуг перед Россией. Дело в неверии народа в осмысленность действий властей. А раз город получил звание, то деятельность властей активизировалась.

За неполные полтора года в Козельском районе сменилось три руководителя и трое (считая и.о. Большова) в городе Козельске. Вряд ли такие темпы реорганизации на пользу дела. Козельчане безусловно рады за карьерный рост козельских реконструкторов – Смоленского и Калиничева, и не поминают лихим словом Решетова, но… но…

«Год Калиничева» в Козельске естественно вытекал из «полугода Решетова» и «полугода Смоленского». Одним из итогов работы этих администраций стало: во-первых, признание объективности козельского народной активности в лице Козельского веча, с другой – тупик во взаимодействии с официальной формой народного представительства в лице Козельской городской думы.

Организованная по современным псевдодемократическим шаблонам, КГД под, как мне кажется, весьма авторитарным управлением своего Председателя по логике управленческих структур должна просто легализовывать решения администрации. Парадокс же в том, что на самом деле именно Дума является т.с. «хозяином» города, а администратор – лишь управляющий. Хотя при выборе Председателя думы одним из аргументов было то, что он протеже администратора: слуга рекомендует, кого назначить ему в хозяева – что может быть абсурднее? Но именно такой аргумент высказывался Решетовым во время избрания Евгина – нам с ним работать!? Работы не вышло, и далее уже Евгин убеждает депутатов «работать» не с Решетовым, которого совершенно не мотивированно (хоть и справедливо – на мой взгляд) убрали, а с новым назначенцем извне – потому что Смоленскому удобнее было работать с Калиничевым. Напомним, что и сам-то Смоленский был нанят управляющим при Законодательном собрании района, членом которого состоит Евгин. Опять слуга выбирает хозяина.

Я собственно не критикую работу управленцев, но сам принцип, когда безответственный (нанятый) руководит ответственными (избранными) порождает предсказуемый итог. Вместо руководителя в лице Думы управленец имеет «технический парламент», и фактически должен работать и за себя и за депутатов, сводящих своё участие лишь к поднятию рук и подписыванию бумажек, содержание которых они подчас даже не читают. Но главное – это фактически блокирует народовластие, и не даёт возможности власти использовать творческую энергию населения. Я подозреваю, что такое положение дел является господствующим в России.

Слава Богу, в Козельске ещё при Короткове, Богачёве и Дятлове общественность получила доступ к власти. Этим сумел эффективно воспользоваться Смоленский, это использовал Решетов (хотя и не столь эффективно), и Калиничев, проект которого – Общественный совет Козельска – мог бы придать этому взаимодействию новую энергию и новый статус. Возможно, его реализует следующий глава администрации.

Итак, не прошло и года (29 марта 2010 года Н.А. Калиничев был представлен как и.о. главы администрации), а Козельск вновь в безвластии. Смутное время почему-то смешалось у нас в городе со временем героическим. Не доведено до завершения несколько значимых общегородских проектов: формирование Общественного совета, участие Козельска в Союзе городов воинской славы, завершение реставрации и исправление её ошибок. Всё теперь в подвешенном состоянии. С таким трудом наработанное взаимопонимание властей и общественных активистов приостановлено и его придётся возрождать.

Льщу себя надеждой, что предыдущие главы  администраций (Смоленский и Калиничев) извлекли полезный опыт из своей работы в Козельске, оценив, что взаимодействие с общественностью – мощный ресурс для исполнительной власти.

Но на время Дума остаётся вновь единоличной хозяйкой города и теперь ей придётся нанимать нового управляющего. Скорее всего (сколь это не прискорбно) тот, хотя бы внешне демократичный порядок, который был при Короткове, когда главу администрации выбирали из почти десятка претендентов, уже не восстановим. Слишком значим Козельск для областных властей, чтобы пустить дело на самотёк. Безусловно, вновь в Козельск приедет зам. Губернатора В.Х. Квасов, чтобы «властию ему данной» продвинуть заранее подготовленную кандидатуру (хорошо, если она есть и действительно подготовлена).

Притом, что структура власти в муниципальном образовании принципиально отличается от областной именно тем, кому подчиняется глава администрации: в муниципалитете – Думе, в области – Президенту (вертикаль власти). Кому-то хотелось бы продлить эту вертикаль до муниципалитета, но это противоречит закону, а главное – традициям русского народовластия. Русское народовластие (и при Царях тоже!) строилось на низовой демократии, демократии общины, земства. Естественно, при наличии жёсткой общегосударственной «вертикали власти». Саботаж этих традиций (как было бы и в Козельске, если бы не Козельское вече) подчас приводит к отрыву власти от народа, злоупотреблениям властью (коррупции), ответному неподчинению народа и фактически к развалу государственности.

Поэтому, прислушиваясь к В.Х. Квасову, депутаты КГД сегодня имеют шанс хоть как-то оправдать то доверие, которое они получили от избирателей (их Председатель часто и охотно заявляет, что его избрал народ!). Для этого им нужно избрать себе управленца не просто по указанию извне, а по совету своего ума и совести.

Если их выбор будет неудачен, то они ответят за него не только перед своими избирателями (что может для многих важно только на словах), но перед своими родными, соседями, земляками. Ведь им может кто-то в магазине или на работе сказать – Что ж ты, Иван Иваныч (Марья Ивановна), видать совсем из ума выжил или продался, если такого выбрал!

И будет потом Иван Иваныч (Марья Ивановна) долго объяснять, что он мол не знал, что его заставили, что всё равно ничего не сделаешь, что он воздержался и голосовал против… А не него будут смотреть презрительно, как на мелкого жулика или городского сумасшедшего.

Таков вот суд народа. Таковы традиции русского народовластия.

С.Е. Сёмкин

фото Олега Безрукого

└ Метки: ,
Кнопки

Дискуссия (9)¬

  1. АлекS:

    Опять у шестнадцати нянек (ДЕПУТАТОВ) дитя (город) без Мэра.

  2. […] Калиничев. Сообщение пришло с сайта kozelsk.ru, смотрим здесь. Есть какие-нибудь предположения по кандидатуре […]

  3. С.Тесмин:

    Не совсем согласен с АлекСом, что депутаты у нас няньки. Они
    больше напоминают детский сад со строгим и мрачным воспитателем во главе. Но по
    сути – правда. Интересно, что перемещая управленцев Губернатор даже не считает
    нужным известить депутатов (я уж не говорю — посоветоваться). По закону, в
    случае увольнения (а я так понимаю, Калиничев увольняется по собственному)
    человек должен отработать 2 недели. Может я отстал от жизни, но ст. 78 ТК РФ.
    Расторжение трудового договора по соглашению сторон применима только если это соглашение
    есть. Депутаты безропотно соглашаются?  Ст.
    80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по
    собственному желанию) – предусматривает две недели отработки.

    Депутатов держат за недееспособных, все дела порешали с
    воспитателем. Такое вот оценочное мнение.

  4. Местный:

    Жаль….

  5. То, что вопрос назначения Козельского мэра будет решаться в Калуге — несомненно. Но формально будет проводиться конкурс. Кого бы вы предложили, Сергей Евгеньевич?

  6. местный:

    90% что Мосин О.А., 10% что кто-то из Калуги…

  7. То, что вопросы решают только в Калуге – это неправильно. Но раз уж пошёл интернет-конкурс, я бы предложил Дятлова. Он мужик ещё в силе и чрезвычайно опытен. Но, думаю, он не согласится. Тогда Алексея Новикова. Ныне он зам. руководителя управляющеё компании ЖКХ. На мой взгляд человек целеустремлённый и способный к руководству. Без дури в голове. Его бизнес-проекты в Козельске успешны. Ему удалось эффективно поработать и в реконструкции, был на виду у Губернатора, его замов.

    Если бы он отдал гуманитарную сферу Общественному совету, то я думаю управленец из него бы получился. Но главное – он местный, козельский. К тому же он разделяет идеи Козельского веча и на выборы шёл в нашей команде. 

    Если его не выберут, то никак иначе, чем продажность и трусость Евгина я это расценить не смогу. 

    • АлекS:

      На мой взгляд Главой администрации станет нОнешний Зам.главы администрации района. В связи с закрытием игорного бизнеса, давайте сделаем ставки здесь.Кто на кого ставит?

  8. betman:

    На мой взгляд, пора поднимать вопрос о внесении
    поправок в законодательство с целью, прописать обязанность депутатов ежегодно
    отчитываться перед избирателями. Очевидно, что эта норма совершенно необходимо,
    она раскроет главный смысл деятельности депутата – работа на благо тех, кто его
    избирал, и обеспечивает избирателям право на получение информации о деятельности
    того или иного народного избранника. Я с удовольствием послушал депутатов от ЕдРосов…

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru