Козельск в политике России

Президент говорит о демократии, а если по-простому  – о том, как может народ участвовать в народовластии.

Много лет общественность Козельского района ставит вопрос о создании общественного совета при органах исполнительной власти. Вопрос поднимался при Дятлове, при Смоленском, начал реализовываться при Калиничиве, дошёл до уровня утверждения документов при Васильковой, но при Слабовой был полностью парализован. А вот при Путине Общественная палата и порождаемые по её образцу общественные советы не только развиваются, но и регулярно общаются с президентом. 23 июня состоялось очередное такое общение, где в прямом диалоге главы исполнительной власти России и общественность, которую он сам собрал в Совет, обсуждались проблемы гражданского общества в стране. Главные цель этого общения, как представляется, была продемонстрировать чиновникам страны как нужно вести диалог с общественными активистами.

Во-первых, этих активистов нужно собрать. Президент их собрал в Общественный совет при президенте и сделал этот совет модельным для других подобных советов, как при территориальных, так и при ведомственных руководителях. Применим это к Козельскому району и городу Козельск. Есть у нас хоть какие-то общественные структуры при исполнительной власти? Я таких не знаю. Что для наших администраторов президентская модель неубедительна? Думаю – да.

Во-вторых – президент и наши козельские руководители имеют разную партийную принадлежность. Президент Путин не член партии «Единая Россия», не её лидер, не проходит её «праймериз» и не возглавляет её предвыборные списки. Козельские администраторы партийные единоросы, они следуют модели партии «Единая Россия» (не модели президента!), он ищут поддержку и одобрения у членов партии, а не как президент – у общественности, они советуются с партийным руководством, а не с общественным советом – т.е. с теми, с кем советуется президент.

Наверное, поэтому нашим козельским руководителям (как и всем единоросам) вряд ли будет интересно смотреть видео встречи президента с Общественной палатой и представителями общественных советов. Но тем, кто хочет улучшить общественную жизнь в Козельской крае, усовершенствовать козельское гражданское общество, чтобы оно было действительно гражданским, а не партийным, – пример президента будет интересен и поучителен.

Приближаются выборы муниципальных депутатов. Зададим кандидатам и избирателям вопрос – муниципальный депутат должен участвовать в политике? Он должен откликаться на господствующие политические тенденции России, на идеи президента России, знать ит учитывать мнения большинства её граждан, стремится к тому, чтобы Козельск был частью России, а не чем то окраинным? Тогда зачем все эти партии – дробящие Россию и её народ на соперничающие за кормушку группки?

24 июня в магазине «Магнит» со мной произошёл удивительный случай. Некий гражданин решил обличить мою политическую т.с. физиономию. И обличил, громогласно обозвав меня фашистом, сталинистом, обвинив, что именно по моей вине убивают людей в Донбассе и напоследок гордо выкрикнул – «Слава Украине!» Это было обличение т.с. со стороны «либеральной оппозиции». Обличение со стороны «партии власти» похожие, только что не кричат «славу». У меня всё более и более укрепляется впечатление о некоем единстве партий, составляющих своеобразный «партийный интернационал», для которого нежелательным элементом являются общественные беспартийные активисты, а своими любые партийные функционеры, какую бы партию они не представляли. И я думаю, что это не только моё впечатление…

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (4)¬

  1. Александр:

    Сергей Евгеньевич!Когда Вы писали этот материал, магазин “Магнит” был ещё закрыт!Я пишу в 9,00 московского времени

  2. Спасибо за замечание. Ошибся. 24 июня.

  3. АлекS:

    А Вы в ответ не крикнули : -“Украине, слава”? 

    • Сейчас пост. Наверное поэтому, я не понял истинного смысла клича — “Сало уронили!!!” и принял его за “Слава Украине!”. А твак, конечно, — “Героям — сало!!!”

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru