Козельская дума не среди лучших

16 апреля в Калуге прошёл Съезд депутатов муниципальных образований Калужской области, приуроченный ко Дню местного самоуправления (21 апреля).

Об этом я узнал из публикации сайта г. Кирова, а депутаты КГД, как я подозреваю, так и не узнали вовсе. По крайней мере, на заседании думы 18 апреля об этом значимом для области мероприятии не было сказано ни слова.

Потому, познакомимся с ним через вторые руки – публикацию на сайт Кирова.

«Кировский район представляла группа, состоявшая из депутатов городской и районной дум, и активистов общественных организаций района, которых официально пригласили для участия в работе Съезда.» А сайт iKALUGA.com уточняет – в зале собралось 700 человек.

Удивительно! Из Кирова была приглашена целая депутация, причём не только из депутатов, но и из общественных активистов. Почему же из города воинской славы Козельска на Съезд никого не пригласили? Может ли такое быть?

Съезд вёл председатель областного законодательного собрания В.С.Бабурин. Виктор Сергеевич – депутат от Козельска, человек, относящийся к нашему городу с большой любовью и заинтересованностью, часто у нас бывающий. Мог ли Бабурин проигнорировать Козельск, не пригласив его на съезд? Я в это не верю!

Но тогда, как же получилось, что о съезде в Козельске открыто никто не говорил, депутаты там не были и его решения не обсуждали? Напрашивается только один ответ – руководители муниципального образования, в первую очередь его глава, либо сами не знали об этом мероприятии (тогда они профнепригодны), либо сознательно скрыли и от депутатов, и от общественности о его проведении. Тогда – это вредительство, предательство!

Вопрос – почему такой акт предательства стал возможным? Ну ладно, дума частенько скрывала от народа свои дела (этому посвящен ряд публикаций на нашем сайте под рубрикой «Тайная дума»). Но почему она скрывается от такого значительного форума, как съезд депутатов? Не потому ли, что уж очень непрезентабельно выглядит КГД по сравнению с думами других городов: самонаграждения, устойчивая неприязнь любой общественной активности, пассивность и соглашательство…

Корреспондент рассказывает о съезде:

«Не обошлось и без острых тем. Виктор Бабурин посетовал на качество депутатского корпуса. В Барятинском районе недавно вскрылся вопиющий факт самоуправства главы поселения, который своевольно внёс исправления в решение думы. Отмечены и иные случаи принятия неправомерных решений местными законодательными органами власти.»

А возьмём ведение дел КГД: на её официальном сайте постоянно публикуются документы без номера и даты – фактически и публикацией это назвать нельзя. Голосование думы сплошь и рядом осуществляется хаотично: то проголосуют раньше того, как председатель вопрос на голосование поставил, то вообще забудут проголосовать, а решение объявляют принятым. А уж сколько неправомерных решений принимала дума прекрасно известно и в прокуратуре, и в суде.

Вот почему этот абзац корреспондент Михаил Шерисов оканчивает комментарием:

«”Как же так?”, – удивляется главный законодатель области, забывая, видимо, что на выборах в эти думы делается всё возможное для продвижения людей лояльных, послушных, готовых принять любое решение, подготовленное исполнительной властью без критического анализа, обсуждения и подробной проработки.»

Поднимались и серьёзные вопросы улучшения местного самоуправления. Например, «справедливорос» Перчян поднял вопрос о выборности глав администраций. Губернатор области Артамонов раскритиковал это предложение, сославшись на то, что полностью пропадёт возможность отзыва главы администрации. Странный аргумент – как будто сейчас эту возможность кто-то реализовал? Другое дело, что сейчас за безобразия главы администрации пусть хоть и только морально, но всё же, отвечают депутаты, его поставившие. А, следовательно, если им надоедят упрёки сограждан и плевки им в спину – то они могут и снять неугодного администратора. А вот если он будет «выбран» народом – то он превратиться в такой же безответственный персонаж, каковыми ныне являются депутаты. Только повлиять на него морально будет значительно труднее. Так что в этом Артамонов прав – выборность администраторов ненужна.

Ну и наконец, последняя информация с кировского сайта: на съезде были отмечены лучшие думы городов.

«В числе победителей были названы поселок Мятлево Износковского района, город Таруса, Людиновский район, Жуковский район, городские округа Калуга и Обнинск, город Киров. Юбилейные медали «65 лет Калужской области» вручены Любови Гончаровой, главе муниципального образования «Город Людиново и Людиновский район», и Валентине Ларькиной, главе сельского поселения «Село Стрельна» Сухиничского района. Звания «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области» удостоилась Наталья Милюкова, глава сельского поселения «Деревня Большие Козлы» Перемышльского района. Почетные грамоты губернатора области были вручены Наталье Верзилиной, главе городского поселения «Город Таруса», и Марине Куренковой, главе муниципального района «Жиздринский район».»

Вы не нашли в этом списке ни Козельское районное законодательное собрание, ни Козельскую городскую думу, ни фамилий козельчан. Не удивительно – видимо мы не лучшие.

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (12)¬

  1. Igor Bereznev:

    В дополнение к выше сказанному.

    О работе депутатов сужу по своему микрорайону «Больница». Что и было сделано при участии депутатов, так это только детская площадка на территории больницы.

    После прошедших в 2010 году выборов, где я участвовал в качестве кандидата в депутаты, я, не будучи избранным, не оставил общественной деятельности. Принимал активное участие в закрытии угольного цеха, вопросах восстановления нормального водоснабжения города, пресечении экологического преступления на территории ЦРБ, был инициатором предложения строительства тротуара до поликлиники, наведении порядка в сфере ЖКХ утепление теплотрассы проходящей по территории ЦРБ, помогал и буду помогать жителям микрорайона добиваться от власти действий направленных на достойную жизнь в микрорайоне. Всегда доводил решения поставленных перед собой задачи до логического конца.

    Но не разу я не получил поддержки от депутатов избранных по своему округу. Мне не известен ни один случай, когда депутаты обратили внимание работников администрации на их плохую работу. Это приходилось делать людям.

    Всегда я стремился к диалогу с властью, а ни разу наоборот. Не только городской, но и районной власти активисты «мешают работать». Это наглядно продемонстрировано лицемерным отказом властей от создания Общественного совета при администрации района.

    О работе нашей власти у меня (моё оценочное суждение) складывается впечатление, что она всецело поглощена имитацией бурной деятельности никак не связанной с реалиями города. Мосин всячески пытается поставить работу так, чтоб он остался в истории Козельска последним мэром, после которого администрацию упразднят за ненадобностью и вредностью и передадут её функции администрации района.

    Ввиду малой эффективности КГД и администрации ГП «Город Козельск», «Козельское вече» намерено наладить конструктивную работу с Законодательным собранием Калужской области и Губернатором. Вот и сравним качество работы.

    • Фигася:

      Я
      могу ответить почему “не оставил общественной деятельности” скорее всего потому что когда люди
      становятся депутатами происходит некая трансформация наверное вам
      даже повезло ну и пользы от такой ситуации больше. И еще кто такой Мосин?

      • Сомневаюсь, что депутаты “трансформировались” в безразличных и безинициативных тупиц.

        Насколько я следил за предвыборной компанией –  большинство нынешних депутатов и до выборов не занималось ни политической, ни общественной деятельностью. Их членство в партиях было чисто формальным, а некоторых случаях – откровенно лицемерным. Поздравляю. партии с подобными членами. Недолго этим париям осталось.

        Кстати, если Вы думаете, что Мосин – изобретатель знаменитой винтовки, то Вы ошибаетесь. Он изобретатель городского пляжа.

  2. Да, соглашательство депутатов, мотивируемое рефреном — «нужно привести в соответствие» подчас может нанести конкретный вред жителям.

    Пример с последнего заседания думы. Разбирается вопрос — как далеко от определённых объектов должны располагаться магазины, торгующие спиртным. Да, есть требования закона, но расстояние регламентируют местные депутаты. Им администрация предлагает 100 м. Откуда эта цифра никто даже не пытается выяснить. ПГ Евгин как-то случайно задаёт вопрос — сколько магазинов попадает в эту зону. Не получив ответа, успокаивается.

    А ведь это очень важно. В настоящее время мелкие предприниматели быстро исчезают: кризис + идиотизм правительства. А для алкоголика, что 100 м. пробежать, что 50 — одно и тоже. По умы в первую очередь нужно было бы позаботиться о предпринимателях. Выяснить — какой магазин ближе всего к запрещённому объекту и вычтя из этого расстояния метр именно его объявить критерием. Элементарно, Ватсон!

    Почему депутаты не заботятся о народе? По глупости или по лени?

    • Фигася:

      У
      них на текущих повестках не стоят вопросы, какие дороги сделают в этом году?,
      или где будут ложить или как правильно в нашем случае
      накладывать недотротуар?, какие новости с индустриальной площадкой в
      Сосенском, может, что то в Козельске появится или чинуши свинтят быстрее,
      чем что-то качественно хорошее произойдет?, как дела обстоят с водопроводом, который
      изнашивается в летний период.

  3. Откровения “духовного отца” наших депутатов и администраторов.

    Подлец рассуждает о власти народа.

    • Фигася:

      а можно ссылку на полную версию видео ?

    • Козельчанка:

      Я несогласна с оратором. Не все средства массовой информации “независимы”. Я знаю, что у нас в Козельском районе независимые СМИ это: сайт, который Вы сейчас читаете, сайт “Другой Козельск”, сайт “Козельск-тв”, сайт “Сосенский инфо”.А по поводу управления государством народа, это уже было, начиная с 1917 года, когда каждая кухарка могла управлять государством. История повторяется.  Вот только почему “подлец”?

      • Фигася:

        в
        действительности разумного управления государства народом абсолютно
        никогда не было!, а “товарищ”, что на видео выступает,
        говорит об абсолютных крайностях, представляет управление государства народом
        как о какой то полной анархии, при  этом оправдывает
        манипуляцию, да манипуляция может быть полезна, но не в таком объёме и не в
        таком качестве. Также очередная война против коррупции не что иное как
        очередная манипуляция, я думаю, следующую массовую манипуляцию мы увидим вроде
        25 апреля по телевизору.

  4. […] и «соглашательская» позиция депутатов, отмеченная на прошедшем съезде В.С.Бабурином. Ведь любому из них, кто хотя бы читал […]

  5. Наконец хоть какая-то информация о прошедшем в Калуге съезде
    просочилась и в официальную козельскую прессу.

     Через 10 дней после события, освещая празднование Дня
    местного самоуправления в Козельском районе, районная газета скромно упомянула,
    что, мол, и на съезде в Калуге депутаты были. Доказательством тому – фотка. (
    Газета «Козельск» 25.04.2013)

    В самой статье, правда, о калужском съезде ни слова. Может
    его всё-таки не было, или туда не позвали корреспондента от районки? Да и на
    фотке только 15 человек. Напомню, что Кировская делегация состояла из 40
    человек (по населению Козельский и Кировский районы одинаковы), среди которых
    были не только депутаты, но и общественные деятели.

    Ну да ладно. Хорошо, что хоть кто-то от Козельска на этом
    мероприятии был. Но сказать, видимо, нечего. И на думе – молчок, и в статье –
    ни слова.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru