Козельская дюжина 2014

Новый год 2015 Козельск

Принято нынче собрать 10 самого-самого – да и разместить, как воспоминание об ушедшем годе. Я набрал дюжину!

  1. ПАМЯТИ В.Н. СОРОКИНА XII Детские краеведческие чтения им. Сорокина не просто рядовое событие года – это плод многолетних усилий краеведов, учителей, детей района в деле изучения своей «малой» Родины. Надеемся, что это дело не будет убито равнодушием чиновников и депутатов, что каждый раз после чтений будет выпускаться сборник докладов, в которых содержится уникальная информация о нашем городе и районе. Особенно важно это продолжить в 2015 году – году памяти 100-летия В.Н. Сорокина.
  2. Памяти русского человека. 90 лет Олегу Буткевичу
    21 апреля 2014 года исполнилось 90 лет со дня рождения Олега Викторовича Буткевича. Основатель Детского культурно-оздоровительного центра им. Свв. Флора и Лавра, один из руководителей Союза художников, член-корреспондент Академии Художеств, Олег Буткевич оставил значительный след в истории Козельска: и как попечитель о детях, и как художник, стремящийся прославить славный Козельск в современности. 2 января в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского – мы поминаем этого замечательного человека.
  3. 31 марта, на 60-м году жизни скоропостижно скончался председатель Козельской городской думы Александр Васильевич Евгин. Нынешняя дума вошла в историю Козельска как «евгинская дума» и не раз подвергалась разносторонней обоснованной критике. Однако с уходом Евгина Козельск, похоже, лишился лица. Кто теперь представляет Козельск: затворница «башни из слоновой кости» глава районной администрации? Новый глава города? Второй И.О. администрации городской? Кто?.. Похоже – никто.
  4. Прямая видеотрансляция празднования 9 мая в Козельске. Впервые козельцы, находившиеся в этот день не на главной улице города, смогли посмотреть парад и демонстрацию вживую на сайте kozelsk.ru.И впервые всем городом мы спели «Катюшу».
  5. Открытие Козельского ЗАГСа в новом здании РДК. Последняя точка в многолетней истории реконструкции РДК, который сам по себе (такая уж у него, видать, судьба) стал последним долгостроем реконструкции Козельска 2010 года. 4 года немалый срок. О качестве сего творения (имею в виду и РДК, и всю реконструкцию)– умолчим. Но, согласитесь, лучше поздно, чем никогда.
  6. Беженцы. Козельский район принял беженцев из Новороссии. Как и встарь, Козельск вновь стал прифронтовым городом.
  7. 100 лет спустя Великая Княгиня вновь посетила Козельск. Пребывание иконы преподобномученицы Елизаветы в Козельске. На историческом здании вокзала была открыта мемориальная доска, икону Преподобномученицы крестным ходом (на бричке, как некогда ехала сама Великая Княгиня) провезли в Оптину. Мероприятие было организовано Российским Палестинским обществом, его Калужским отделением.
  8. Лучшие выставки 2014 года: выставка Алексея Баранова и выставка костюмов. Особенно радует козелец Баранов. Он проводит в родном городе уже вторую выставку. Есть у Алексея планы и более широкомасштабного участия в развитии козельской культуры. Власть воротит нос. То ли от равнодушия, то ли от безденежья? Может, взятку ждут?
  9. 60-летие Сосенского. Образец проведения Дня города. Даже нелюбящая Козельск как убогий провинциальный городишко районная администраторша посетила Сосенский на его юбилей. Кстати, организатор мероприятий в Козельске – сестра главы Сосенской культуры. Почему не обмениваются опытом – непонятно?
  10. Довыборы в КГД. Несмотря на что-то похожее на убогую фальсификацию, заметную даже ребёнку, выборы конечно никто не оспаривает. Всегда ведь остаётся надежда. На старых депутатов – нет, но есть ещё живой и подвижный Былинка. Вдруг хоть он, доброте душевной, начнёт творить  добро Козельску?
  11. Не могу не упомянуть примитивные игры калужских властей вокруг сосенской больницы. Всё более тошно от  непрофессионализма  чиновников.
  12. И наконец – в 2104 году Козельск отмечал 5-летие присвоения городу звания Города воинской славы. Точнее – отмечали человек 15 жителей Козельска. Остальным это, видимо, неинтересно. Району – точно! Вот такая вот слава!

 С Новым годом! С.Е.Сёмкин

Новый год 2015 Козельск

Поздравления от Козельск.TV

└ Метки: ,
Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru