Козельская городская дума: официально и в кулуарах. Думский репортаж – 7

2

Очередное заседание КГД прошло 24 ноября 2016 года. В Повестке дня много вопросов, Осветим некоторые из них. А так же позволим себе рассказать о некоторых разговорах в кулуарах думы. Да-да, у КГД тоже есть кулуары, т.е. темы, которые обсуждаются вне повестки дня.

Итак, по повестке дня. Интересным моментов стали статьи о передачи полномочий району. Поясню. Ряд функций Козельская управа традиционно передаётся Козельскому району, у которого есть необходимые инструменты для их решения. Естественно, что передача полномочий осуществляется вместе с передачей финансирования. К примеру, Козельскому району передаются полномочия в сфере градостроительной деятельности. Ну, вроде правильно. В районе есть какой-никакой архитектурный совет, отдел градостроительства. Странно только, что многие годы, передавая полномочия, КГД только сейчас озаботилась отменой решения от 10.09.2010 № 378 “Об утверждении правил землепользования и застройки ГП “Город Козельск”, которое прямо противоречило соответствующим правилам, принятым районом  (при передачи полномочий). Получается, что значительное время в городе действовали правила КГД и правила района. Да, юридический мониторинг в Козельске работает плоховато, и сама дума это признала. Исправили, отменили устаревшие правила. Остались действовать только районные. И снова вопрос – если действуют давно принятые районные Правила, то зачем проводились общественные слушания по правилам землеустройства. Они ведь и так уже действуют. Нонсенс, на который депутаты почему-то не обратили внимание. Не удивительно, традиционное заверение девушек-юристок, что всё, за что предлагается голосовать – просто «приведение в соответствие с требованиями закона» жёстко отпечатано в головах депутатов. Какого закона, почему телегу запрягли впереди лошади? … А Бог его знает. Юристкам виднее.

Ещё одна тема с передачей полномочий. Ежегодно полномочия передаются в сфере библиотечного дела. Оно вроде и понятно. Но кто-либо из думы поинтересовался – а как исполняются эти полномочия? Например, передавая в рамках иных полномочий полномочия по закупке книг для библиотечного фонда, Козельск не желает контролировать – что именно закупается на его деньги? Ни одно козельское издание за многие годы закуплено не было! Это нормально? Почему Козельск на свои деньги финансирует бульварную литературу, закупаемую в его библиотеки, а издания козельских литераторов и краеведов не приобретаются для библиотек? Может спросить юристок?

Ещё одной темой стал первый пункт повестки дня. Приведу его формулировку: «О согласовании Проекта постановления Губернатора Калужской области “Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калужской области на период с 1 января 2017 года по 2018 год.» Поясню, о чём идёт речь. Губернатор Калужской области предложил индексировать тарифы по ЖКХ в сторону увеличения не более чем на 16% на вторую половину 2017 года, т.е. не более чем на 8% в год. Дума проявила человеколюбие и согласовала рост тарифов на 6% в год (т.е. на 12% на второе полугодие). Казалось бы подвиг. Но! «По итогам 2017 года инфляция в России должна приблизиться к отметке в 4%, заявил президент Владимир Путин, в ходе своего выступления на форуме ВТБ «Россия зовёт!».(https://regnum.ru/news/economy/2191958.html). Итак, Губернатор КО, а за ним и КГД решительно опровергают Президента России, утверждая, что инфляция будет не менее 6% (по КГД) и скорее всего 8%(По Артамонову, кстати в Москве рост ЖКХ заявлен на 7%). Вероятно это согласованное мнение «Единой России», которая давно уже поправляет Президента в его высказываниях и решениях. Вот так-то! А нам рассказывали, что ЕР – партия Президента. Это была предвыборная шутка.

Наконец, важным решением прошедшего заседания думы стало назначение слушаний по бюджету. Слушания назначены на 19 декабря. К 1 декабря администрация должна вывесить на сайт проект бюджета и правила участия в слушаниях. По каким-то странным правилам, которые применяют только к этим слушаниям, но не были применены к прошедшим, участникам придётся  свои предложения направить в администрацию не позднее, чем за 5 дней до слушаний. Надеюсь, после опубликования проекта мы обсудим его на страницах сайта KOZELSK.RU и наши читатели смогут сформулировать свои предложения для слушаний.

На этой радостной ноте мы закончим наш очередной парламентский репортаж.

С.Е.Сёмкин, ваш единственный парламентский корреспондент.

З.Ы. Ах да, о кулуарах. Одной из тем кулуарных обсуждений стала критика Путина чиновников, дружно вступивших в академики РАН. Некоторые депутаты почему-то решили, что речь идёт не о чиновниках, а о депутатах. Например, вспоминалось имя академика Л.А. Бакерии, который не является ни депутатом, ни чиновником. Но некоторые депутаты-врачи ревностно настаивали, что лучше бы Бакерия не был депутатом, а в качестве аргумента предлагалось выбрать между врачом Бакерием и неграмотным врачом-гастарбайтером таджиком. Откуда такой выбор? Странно…

Ещё тема кулуаров. На замечание о закупке козельских авторов для козельских библиотек депутаты скромно промолчали, а воззвание к директорам школ (а их, напомню, в КГД много, почти все директора там) обратить более серьёзное внимание на военно-историческое воспитание, в частности на организацию участия молодёжи в прошедшей конференции, вызвало недовольство педагогов. Возможно и обоснованное.

Но в общем, несмотря на здравый смысл, КГД традиционно голосовала единогласно.

З.Ы.Ы. И ещё одна тема кулуаров. Не для кого не секрет, что доминирующее положение в КГД занимают школьные директора. А в нынешних школах давно уже нормой стали самоотчёты и самопиар: лидеры, лучшие учителя и т.п. Бесконечные презентации, фото и видео уроков – главный результат работы учителей. Похоже, что такую же участь уготована депутатам. Им предложили поучаствовать в шоу конкурсе на лучшего депутата. Нужно представить резюме, фото (видимо  – в фас и профиль, можно в купальнике), видео, отзывы… ну всякое, что обычно включают в личную презентация. А уж директоры определят кто из депутатов самый привлекательный. Вот такой “Дом-3”. Штатный видеодокументалист КГД как-то странно поёжился – работы прибавится!

 

 

 

Кнопки

Дискуссия (4)¬

  1. Играев А.:

    На вопрос о закупке литературы в библиотеки, хочу привести пример нерачительного использования бюджетных денег. Я, выпуская газету КОЗЕЛЬСКАЯ СОРОКА еженедельно, согласно Закона о СМИ отправляю по 3 экземпляра каждого тиража в РКП (Российская книжная палата) и Областную библиотеку и в районную библиотеку (заношу). На вопрос, а другие районные СМИ вам газеты присылают, последовал обескураживающий ответ:”Нет, мы их выписываем”. Вот так, небольшие, но всё равно бюджетные деньги перечисляются из одной бухгалтерии в другую.

  2. Полностью согласен! Книги и другие издания, выпускаемые в Козельске — есть уникальный источник краеведческой информации. Пройдут годы, и исследователи истории Козельска наших дней ничего не найдут в местных библиотеках. Имена наших современников, их труды будут вычеркнуты из памяти. Такое отношение к жизни родного края не просто глупо и преступно, оно — отвратительно. ВЕЧНЫЙ позор таким “козельчанам”, которые с пренебрежением относятся к истории города-героя. Русские люди никогда не любили тех, кто работает не за идею, а за деньги или тщеславие. Вот почему все эти выкормыши клинтоновской “ЕР”, депутаты и чиновники, никогда не найдут сочувствия у истинных патриотов. 

  3. яздесьвсегда:

    Распоряжение Правительства РФ от 19.11.2016 № 2464-р     Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2017 год.  По Калужской области утвержден средний индекс на второе полугодие 2017 г. –  3,4. Человеколюбивая Дума, вы откуда взяли этот индекс 6 ? За что вы так ненавидите свой электорат? Мы же не Камчатка и Санкт-Петербург у которых индекс 6  но и зарплаты наверное выше? Это как понимать? 

    • Во время заседания прямо ссылались на  Артамонова с его 8%. Видимо оттуда и 6. Хорошо ещё, что не 666!
      Посмотрел Постановление. Похоже администрация с помощью своих юристок успешно обманула “наивных” депутатов.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru