Козельская городская дума отказалась от герба, дарованного Императрицей

Козельская городская дума решила в новом Уставе Козельска не упоминать, что герб Козельску был дарован Императрицей Екатериной Великой. Наряду с разрушением Козельского Креста – это второе по значимости попрание козельских святынь.

13, в пятницу в 15-00 в небольшом кабинете КГД прошли т.н. «слушания» по проекту нового устава г. Козельска. Почему я поставил название этого мероприятия в кавычки – по одной причине. Обсуждения проекта Устава не состоялось. Были действительно «Слушания», но на них, кроме нескольких депутатов, присутствовали в основном сотрудники администрации г. Козельска во главе со своим руководителем. Из жителей Козельска не обусловленных административной дисциплиной присутствовали двое.

Почему в рабочее время работники администрации могут уделять время публичным слушаниям – вопрос трудовой дисциплины в самой администрации. Мало кто из трудящихся жителей Козельска сумел в рабочее время отправиться на эти самые слушания. Что, собственно, тоже вопрос трудовой дисциплины.

Слушания начались с выслушивания юриста администрации Н.А.Сластёнкиной, которая изложила свои взгляды на принципы написания Устава города и сообщила, что данный проект успешно прошёл экспертизу Минюста. Ещё бы ему эту экспертизу не пройти. Ведь проект является типовым. На этом собственно и настаивала Наталья Анатольевна.

Кратко воспроизведу идеи юристки Сластёнкиной.

Уставы муниципальных образований должны писаться строго в соответствии с указаниями 131 ФЗ. Чем они более унифицированы – тем лучше. Вот собственно и всё.

Попробую (заочно – т.к. на слушаниях я был лишён слова) задать уважаемой юристке вопрос: «Если все уставы должны быть унифицированными – почему же законодатель (РФ) не внесут в закон форму единого устава муниципальных объединений?» Т.к. вопрос задан заочно придётся самому на него и отвечать.

Существуют технические требования к автомобилям: все автомобили должны иметь кузов, двигатель, колёса и т.д. Почему же не выпускается один на всех единственный АВТОМОБИЛЬ? Потому, что даже автомобили используются в разных условиях и разными людьми. Поэтому, при наличии определённой унификации, имеют и индивидуальные особенности.

Тем более уставы многоразличных русских городов.

Для того федеральный законодатель и определил возможность  местным депутатам писать свой собственный Устав (при соблюдении, конечно, основных принципов написания такого документа), чтобы дать возможность местным законодателям максимально (а не минимально – как хочется юристам) учесть местные особенности, историю, традиции.

Стремление к унификации со стороны юристки понятны – ведь юристы законов не пишут – они их читают. И чем более единообразны законы – тем проще их запомнить.

Другое дело депутаты. Вот на них лежит обязанность не только читать законы, но и писать их. О том, что по моим наблюдениям, многие депутаты КГД собственных решений (законов) не читают, я уже писал раньше. Оказывается – они и не пишут свои собственные законы. Более того, их не пишет и сам глава Думы – писатель Евгин.

Это стало ясно из того, что единственную поправку в проект, прозвучавшую на слушаниях, внёс сам Евгин. Если бы он сам участвовал в написании Устава, вносить поправку бы не потребовалось. Ну да ладно – лень и пофигизм депутатов давно стал стилем работы КГД.

Теперь о главном событии – отказе от Герба.

Для того, чтобы понять значение этого события (ни депутаты, ни юристка этого не поняли) нужна всего лишь толика здравого смысла. Дело в том, что Герб Козельску был учреждён не жителями, а Государыней Императрицей в 1777 году. В Императорском указе было дано и описание герба в соответствии с геральдическими нормами своего времени. В советскую эпоху гербов у городов не было. Но указ Императрицы никто не отменял и, хотя СССР и не признавал гербов, но по указу от 1777 года у Козельска по прежнему сохранялся его славный герб, что было и заново зафиксировано в Уставе г. Козельск от 2005 года, переделывать который и взялась милая юристка администрации.

Позволю себе процитировать положения Устава от 2005 года.

«Статья 5. Официальный символ городского поселения и порядок его использования

1. Город Козельск имеет собственный символ – Герб города Козельска, учрежденный по Указу императрицы Екатерины Второй в 1776 году (это ошибка – прим С.Е.С.). Описание герба: в червлёном поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами, изъявляющими храбрость их защитников и несчаст­ную судьбину, и четыре златые креста, показывающие их верность.»

Как видим, Устав констатирует, что город уже имеет исторический Герб, дарованной Императрицей.

Новый Устав провозглашает:

«Статья 3. Официальные символы городского поселения и порядок их использования.

1. Городское поселение может иметь официальные символы (флаг и герб), отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции.

Официальные символы городского поселения подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.»

Иными словами – новое положение не признаёт фактического наличия Герба, а лишь предполагает, что он может быть. Сам же Герб, как пояснила Сластёнкина, будет утверждаться подзаконным (по отношению к Уставу) правовым актом.

Предваряя появление этого документа хотелось бы обратить внимание депутатов, что если в этом правовом акте они примут решение, что гербом Козельска является тот же самый Екатерининский Герб, это вовсе не сделает данный символ идентичным первому, хотя внешнее сходство конечно же будет сохранено.

Важно происхождения символа.

В начале демократизации многие ВУЗы взялись именоваться университетами, а объединения учёных – академиями. Но для любого нормального русского человека ясно, что Московский университет, основанный Ломоносовым,  – истинный УНИВЕРСИТЕТ, так же, как и Академия наук, основанная Императором Петром Великим – истинная АКАДЕМИЯ.

Депутаты КГД предыдущего созыва – были настоящие русские люди, которые разбираются в истории и принципах наследия. Поэтому-то они и написали, что Козельск имеет Герб, дарованный Императрицей. Нынешние депутаты – как «иваны не помнящие родства» – утверждают, что Козельск конечно может иметь герб, но дарует его Козельску не Императрица. А некая государственная регистрация, ну или, на худой конец, – они сами, депутаты, а государство лишь зарегистрирует их великое решение.

Недавно депутат Андреев посетовал на то, что я назвал нынешнее время в Козельске «смутным». Он считает, что одним из признаков смутного времени – самозванство. А самозванцев, мол, в Козельске нет.

Не буду упоминать о самоназванном Почётном Гражданине – это давно уже стало невесёлым анекдотом. Но теперь наступает новый этап самозванства – дарование Козельску Герба от самозваных властителей. Конечно, коммунист Андреев возразит – источником власти в демократии является народ, а, следовательно, он сам вправе определять и свои священные символы. С точки зрения коммуниста, он безусловно прав.

Помните, как в начале Советской власти многие бросились менять фамилии, отказываясь от наследия предков. Да и сейчас у нас кто угодно и когда угодно может поменять фамилию. Это и есть самоуправство народа.

Можно спорить о том, насколько народ сам участвует этом процессе властвования, но, если мы принимаем идею, что наша страна существует исключительно с 1917 года, т.е. только как демократическая, и не является правопреемником исторической России – то да. Тогда мы не являемся наследниками Русского Наследия, не можем иметь Герб России (который самозвано присвоили себе незаконные наследники) и Герб Козельска, который собираются присвоить «городскому поседения» лишь по самозванству именуемому «Козельском» (не правда ли созвучно с древним русским городом Козельскъ, а может и его переименовать?).

Похоже, что это самозванство уже совсем застило здравый смысл у некоторых наших законодателей, в том числе и муниципального уровня. Если депутаты отвергают законное право Императрицы даровать Козельску Герб, и священную обязанность жителей этим Гербом честно и достойно обладать (вне зависимости от его регистрации, что, впрочем, и не исключается) – то, на каком основании они согласились на звание Города воинской  славы, данное за подвиг 1238 года? Ведь этот подвиг был совершён другим народом (русским. Ныне самоназывание – «россияне») и в другом государстве – Руси. И если к народу этому депутаты может быть и имеют отдалённое отношение (хотя и допустили, что святыня этого народа прикована к стене в музее), то к государству Русь и его приемнику – Российской Империи – депутаты уж никак не относятся. Их ведь не устраивает то, что Герб Козельску даровала Императрица Екатерина Великая. Они в своём законе записали, что они могут иметь символы – они видимо их сами выберут, сами себе присвоят, а потом – сами и зарегистрируют.

Разве это не самозванство, товарищ Андреев?

Молчаливые и немногочисленные «слушания» проекта антикозельского Устава вовсе не свидетельствуют о том, что народ одобряет всё это безумие. Нет. Просто народу, который вопреки демократам продолжает именовать себя русским, свою страну – Россией, и считать, что Герб Козельску дала Императрица, а не депутаты – этому народу надоели кичливые и самодовольные самозванцы, надоела смута. Народ погрузился в самое для себя главное – физическое выживание вопреки власти. И в этом его героизм, но в этом и большая опасность. Опасность стать материалистами. Вчера, в тяжкой битве за кусок хлеба не до Креста, сегодня – не до Герба, завтра – не до Русского языка, не до России… Так ведь и русскими недолго перестать быть, а следовательно – и вовсе перестать быть!

Вот тогда, возможно, и настанет мечта депутатов – будет только «население» и они – его избранники-депутаты – враги Козельского Креста, враги Козельского, дарованного Императрицей Герба, враги исторического Козельска.

С.Е. Сёмкин

Видео со “слушаний” здесь

Кнопки

Дискуссия (11)¬

  1. Козлянин:

    Некогда Аверьянов обвинял Евгина в торговле козельскими сокровищами. Теперь, видимо, Евгин решил превратить наш священный Герб в товарный знак. Куда пойдет прибыль? Пора уже и “Ладу-Калину” менять на более пристижное авто…

    • Ирина:

      :)))))) Здорово подмечено! в особенности про ладу калину! 

    • Мария:

      Вместо того, чтобы заниматься действительно важными делами (благоустройство города, коммунальными проблемами,  а их огого сколько накопилось, *нескончаемый список*), наши многоуважаемые депутаты пытаются перевернуть историю города… Печально. Вот сидишь (прошу прощения за примитивность) без горячей воды, таскаешься с огненными кастрюльками по дому, а наши “благодетели” слушания проводят. ИДИОТЫ!!!

  2. Начинаю потихоньку осознавать что мне срочно необходимо огнестрельное оружие и множество патронов, как, наверное и каждому из нас. Нет не для охоты, а именно для демократии! А по существу, на днях на работе получили письмо от главы муниципалитета о том чтобы каждый месяц докладывали об общественных собраниях на предприятии, забастовках, сходках и т.п. видимо начинают боятся за свои жопки. Может по этому на наш район и нагнали варягов, чтобы их на вилы было сложнее посадить???

    • Козлянин:

      Интересная информация. Кстати, есть сведения о том, что на майские праздники мэром города был запрещён митинг памяти на Мехзаводе – как “несогласованный”. Митинг конечно всё равно провели, просто убрав слово “митинг” из объявления. Однако стремление утвердить свою власть любым способом и везде, где только можно формально придраться – характеризует нынешнее руководство.

    • Очень интересная информация, Максим, а вы не могли бы выложить в интернет копию этого письма?

  3. Новый Устав провозглашает:
    “…может иметь официальные символы (флаг и герб), отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции”.

    А может и не иметь!?

    Местных традиций у города, что стоит при Другуске, Жиздре и Клютоме, – не счесть. Есть всё для того, чтобы он носил почётное наименование Город Воинской Славы и козельчане гордились, что живут здесь.

    Но начало Славе этого мало кому известного прежде города было положено в XVIII веке, когда было повелено считать, что это и есть то место, где 7 недель держали против монголо-татар оборону козельцы (козляне) в 1238 году.

    Надеюсь, что это обстоятельство будет учтено всеми!

    • Павел:

      Увы, судя по изложенным “решениям” КГД и это событие весьма и весьма скоро будет поставлено под сомнение…Приблизительно так: “… в 1237 году козельцы (козляне) МОГЛИ держать оборону…” (а могли и не держать…)

    • С.Тесмин:

      Не надейтесь – не будет. Отныне у Козельска будет герб дарованный ПГ Евгиным. Самозванцы самоутверждаются.

  4. […] и некогда торжественно описанный в городском Уставе – из этого Устава выкинут «почётным гражданином» Козельска Евгиным и его […]

  5. […] мой взгляд событием года стало долгожданное (почти год ждали) обретение Козельском «современного» герба. Неважно, […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru