КОЗЕЛЬСКИЕ КРЕСТЫ СТАЛИ ФАКТОРОМ ПОЛИТИКИ?

Памятник малолетним узникам фашистских концлагерей начали восстанавливать. Брошенные на аврал “талибы” пытаются установить православный крест, так, как они это себе представляют.

Когда я обращался в прокуратуру, то именно этот результат и преследовал – ОБА Креста должны быть восстановлены. Однако я даже не предполагал, что мои обращения вызовут такую бурную и, на мой взгляд, не совсем адекватную реакцию.

Значительное внимание проблеме уделил мэр Козельска Н.А. Калиничев. Как человек конкретный, или как сейчас модно говорить как реальный сити-менеждер, Николай Александрович действует быстро и конкретно: сказано – сделано. Правда часто бывает сказано одно, а сделано – немножко другое.

Например, в беседах с Калиничевым я просил придать восстановлению памятников определённый общественный резонанс – принять решение об их восстановлении на новых местах на заседании Козельской городской думы в присутствии лиц, которые были инициаторами их установки, которые собирали на них деньги. И городская дума должна извиниться перед этими людьми и перед гражданами Козельска за своё наплевательское отношение к этим Козельским святыням.

Однако, администрация видимо всерьёз сомневается в дееспособности депутатов. Как ещё можно объяснить то, что она фактически взяла на себя всю ответственность за судьбу памятников  – как за их разрушение, так и за их восстановление – полностью отстранив думу от этих проблем, как берегут престарелого, впавшего в маразм родителя, не рассказывая ему, что крыша течёт, а судебные приставы вынесли из кухни холодильник.

Блаженно пуская пузыри, впавший в детство старик продолжает самозабвенно смотреть телевизор, на котором постоянно крутят запись его проводов на пенсию с вручением регалий почётного пенсионера.

К сожалению, взяв на себя ответственность за памятники, администрация решает этот вопрос только так, как она его и может решить – т.е. путём прямого финансирования. Ни о какой общественной акции не может быть и речи, т.к. администрация орган к общественной жизни отношения не имеющий. Более того в этой жизни видимо не очень заинтересованный. Быстрое молчаливое восстановление памятников (особенно малолетним узникам – Козельский Крест скорее всего будет забыт) и конкретный ответ на запрос прокуратуры превращает людей, которые за этот памятник хлопотали в городских скандалистов, а чиновников в эффективных менеджеров.

В принципе это было бы и неважно, если предположить, что эти чиновники пришли всерьёз и надолго, если они чувствуют себя рачительными хозяевами Козельска, хозяевами, которые способны организовать вокруг себя общественные силы, консолидировать их, указать новые перспективы развития города. Ну а если это контрактники и временщики? Тогда, разрушая общественное поле, они наносят городу непоправимый ущерб. Они превращают граждан (горожан) в стадо овец, которых можно стричь, но нет никаких оснований интересоваться их мнением. А депутаты в такой системе управления выполняют роль козлов, которых специально подсаживают в овечье стадо, чтобы овцы не волновались, когда их поведут на бойню.

Впрочем, эти рассуждения могут показаться отвлечённым умствованием, в то время как некоторым чиновникам было показано, что даже миллиарды жены не спасут от увольнения.

С.Е. Сёмкин

Таким крест-пямятник малолетним узникам фашистских концлагерей был до разрушения.

Таким крест-пямятник малолетним узникам фашистских концлагерей был до разрушения.

Талибы за работой

Каким будет восстановленный крест-памятник знают только они.

Кнопки

Дискуссия (18)¬

  1. GPM:

    Колоритные рабочие, особенно Мозаичник-Каменщик-Плиточник с права в ПЛЯЖНЫХ тапочках. Буквально вырван с пляжа солнечной Анталии для участия в срочном восстановлении объекта.

  2. АлекS:

    Разум в лице Сергея Евгеньевича восторжествовал.
    Вот только остаётся вопрос: Неужели чтобы чего-то добиться, надо писать (или делать вид) на сайт Президенту или Губернатору?

  3. Рэппер:

    “Разум восторжествовал”???? Сильно сказано!

  4. Дмитрий:

    В Козельске общественное мнение весомо, благодаря усилиям г-на Секина, следует отдать ему должное. Кроме того, у администрации города хороший слух и быстрая реакция. Эти два фактора дополняют друг друга и дают городу шанс на успешное развитие. Но высказывая общественное мнение, не следует делать из себя шоу-мена и требовать большего, чем могут дать. Ведь г-н Семкин не знает, что в планах администрации было НЕПРЕМЕННОЕ желание вновь установить демонтированные памятники, но на новых местах. И если бы не ажиотаж с письмами и прокурорскими проверками, то все было бы сделано торжественно и красиво к 8 ноября.

    • Сильно сомневаюсь, либо наши власти глубоко конспиративны. Например, Калиничев, обсуждая со мной восстановление памятников, ни словом не обмолвился о 8 ноября (кстати, почему эта дата?). И мест установки не назвал. Да и сейчас Крест-памятник малолетним узникам устанавливают почему-то боком к основному лицу площади. Думаю для того, чтобы его с дороги видно не было. Видимо, по прежнему считаю(как проговорилося Евгин), что он “не соответствует”. Да и зачем всё это нужно было так долго скрывать? Сдуру что ль?
      Впрочем, если то, что Вы написали правда, я буду только рад. И посмотрб где и как будет стоять Кресть героям 1238 года.

  5. АлекS:

    Откуда такая информация?
    Почему именно к 8 ноября, а не к 1 сентября, или к Новому году?

  6. GPM:

    Дмитрий, а вы откуда все знаете, про 8 ноября (не уточнили какого года), а почему памятники не установили в процессе реконструкции площади, на мой взгляд, было бы проще рабочие, техника, тепло и прочее…? Мне кажется, вы лукавите, а точнее нагло врете, если бы эти объекты планировали поставить, то их бы поставили, а не ждали холодов. Что вы за лизоблюд-то такой, под администрацию лечь нужно, это не сюда.

  7. АлекS:

    С.Тесмину:
    В сове “писать”, где ударная гласная?

  8. http://sosensky.info/news/?p=1054#comments
    Здесь опубликован комментарий на усилия общественности восстановить разрушенные памятники в Козельске. Приведу его полностью, чтобы читатель мог понять на какие тезисы я отвечаю.
    «Ну вот, нужно отдать должное — Сёмкин своего добился. На площади Героев Козельска восстанавливается памятник малолетним узникам фашистских лагерей. И даже нашлось, на мой взгляд, единственно возможное место, где он не нарушит композицию сквера. С Козельским Крестом пока непонятно, но надеюсь, и с ним всё закончится благополучно. Ободрённый быстрым успехом Сергей Евгеньевич, потребовал еще, что бы все причастные к строительству площади прилюдно встали на колени и посыпали голову пеплом, но тут ему пришлось обломиться. А жаль, ничё так флеш-моб получился бы Хотя если вдуматься, резоны были у обеих конфликтующих сторон. При всей значимости и символичности, с художественной точки зрения оба памятника ничего из себя не представляют. И стремление администрации по-тихому от них избавится с позиций логики понятно. Да только наш мир не на одной логике держится. Хотя по мне, лучше бы для креста другое место найти. Ну не представляю я, как визуально тяжелый массив памятника впишется в ажурность площади. А что думаете вы?»
    1. Я уже писал, что обсуждал с Н.А. Калиничевым возможные места установки памятника (http://gazeta.kozelsk.ru/2010/10/01/kozelskie-kresty-stali-faktorom-bolshoj-politiki/#comments). На мой взгляд, выбрано далеко не лучшее место. Крест-памятник установлен перпендикулярно основному фасаду площади, что создаёт проблему для совершения перед ним панихиды. Он противоречит и ориентации часовни, и ориентации близлежащих храмов, и всему ансамблю Великой Отечественной. Установка здесь Креста-памятника – архитектурная ошибка (впрочем, для Козельска это уже становится банальностью).
    2. Так что быстрым успехом я вовсе не ободрён. И как теперь становиться на колени спиной к «Вечному огню»? Автор комментария мог бы приехать и показать. Я требовал другого – чтобы разрушители памятника (и ныне его нелепые восстановители) признали, что совершили акт беззакония (а так оно и есть), а КГД – признала свою недееспособность (что уже давно очевидно).
    3. Никакого вербально выраженного резона у конфликтующей со мной стороной (КГД) нет. Или она пока его никак не может сформулировать. Может с освоением устной и письменной речи ей (стороне) сможет помочь «Сезон Дождей»?
    4. «При всей значимости и символичности, с художественной точки зрения оба памятника ничего из себя не представляют.» – типа, наш дождевой человек великий эстет, что-то вроде Евгина. На мой взгляд, я скорее всего ошибаюсь, когда говорят «памятник» имеют ввиду именно «значимость и символичность», когда говорят «скульптура» – речь идёт о художественном произведении. Ну когда мы наконец будем читать словари и понимать русский язык?
    4. «стремление администрации по-тихому от них избавится» – понятно не с позиции логики. Эстетику администрация вовсе не учитывала (ну, кроме Евгина, конечно). Здесь, я подозреваю, не логику, а денежный интерес и наплевательство на сакральные смыслы русского народа.
    5. А я думаю, что Вы опять не понимаете смысл слов. Нет в этой площади никакой ажурности. Ажурность – характеристика узора. А принцип узора – ритм. Ну, где Вы нашли ритм в этом нелепом сквере? А установка Креста-памятника боком его окончательно разрушает.
    Вот так я думаю.

  9. 😆 Ну, за уроками по устной и письменной речи дума ко мне не обращалась, не буду же я навязываться, тем более научу ведь — весь Козельск период “Великого Молчания” с ностальгией вспоминать будет 😆 Если серьёзно не очень понимаю я, а что собственно мешает памятнику быть художественным произведением? Ну кроме ограниченного бюджета при его создании. Но это уже рассуждения отвлечённые применительно к предмету дискуссии. Что называется — проехали. Про сквер вы всё же зря так негативно. Вполне он симпатичный получился. И ритм просматривается, хотя главной характеристикой ажурности я бы “воздушность” назвал скорее. И два чётко выраженных, симметричных “центра тяжести” — памятник и часовня, с лёгким перекосом в сторону фонтана. Ну вот куда там тяжёлый массив креста приткнуть, я не представляю :roll: хотя, конечно же, не претендую на обладание абсолютной истиной, и буду очень рад, если найдётся удачное решение этой непростой задачи. На мой же взгляд крест очень органично смотрелся бы в городском парке, рядом с фрагментом крепостной стены, но повторюсь — это всего лишь моё личное мнение.
    А вот сакральными смыслами русского народа вы мну, наповал сразили 😯 как, наверное, хорошо образованным человеком-то быть :roll: иэээх…

    • Мешает памятникам быть красивыми в первую очередь отсутсвие вкуса у граждан. Ваш вкус, например, мне кажется не вполне понятным (учитывая, что тут товарища нет). На мой взгляд Каменный крест был красив. Его испортили только табличкой с указом, плохо написанной и не там приляпанной. Опять же – Евгин с Решетовым.
      “Тяжёлый массив креста” – ну и представления о массивах? и это на фоне действительно тяжёлой и нелепой часовни. И ритм, конечно же просматривается – старый, присущей ранее этой площади ритм, который постарались убить фонтаном и часовней.
      О сакральных смыслах – это ценностный ряд святынь, в котором Крест, естественно, весьза значителен.

  10. Дмитрий:

    Прошу прощения за ошибку, кончно же не 8, а к 4 ноября. Со мной Калиничев не разговаривает, но слухом земля полнится – надо только уметь слушать. Что касается лизоблюдов то да, здесь большинство ж-лизов, и они уже меценатский зад до копчика пролизали наверное.

    • Что за слухи? Почему мы должны руководствоваться какими-то слухами, а не прямым и честным разговором. Что значит “надо уметь слушать”? Слухи слушать или уметь подслушивать? И что это за меценатский зад, кто его лижет? Те, кто собирает денежки с предпринимателей для издания своей книжки, обещая подарить её Самому?
      Ваш пост полон загадок и сексуальных намёков.

    • GPM:

      Вот ты пишешь, что «Со мной Калиничев не разговаривает» – вот это с его стороны мудрый поступок, это правильно, многие с ним солидарны, судя по всему, ты только Евгина слышать можешь. Вот подумай Дмитрий, зачем дважды открывать один и тот же памятник, да еще не в День памяти бывших малолетних узников фашизма, а День народного единства (День единства всех российских народов).

  11. […] КОЗЕЛЬСКИЕ КРЕСТЫ СТАЛИ ФАКТОРОМ ПОЛИТИКИ? […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru