Козельский бюджет вскочил на подножку

Буквально в последние дни уходящего года – 22 декабря – козельский бюджет прошёл общественные слушания и – 23 утром  – был принят Козельской городской думой. В новый год Козельск входит с бюджетом.

На этот раз слушания бюджета проходили в РДК. Пожалуй, это всё, что их отличало от предыдущих столь же коротких и малочисленных. Похоже, что козляне, как и многие жители России, не слишком интересуются бюджетом. Правда и сами депутаты им не слишком интересуются: на слушании их было немного. Остальные, видимо, пришли на следующий день утверждать бюджет. Почему обычный гражданин и даже депутат испытывает такую апатию? Может быть потому, что ещё ни разу слушания не привели к изменению бюджета, а в разработке проекта бюджета из депутатов (а тем более граждан) никто не участвует. Отчасти это связано с техническими проблемами – для участия в такой работе нужно быть специалистом. Отчасти – просто нежелание брать на себя ответственность.

Мы слышим классические термины: расходная часть, доходная, дефицит … всё вроде в рамках субсидий, обязательных платежей и законов. Но – маленький пример. В прениях по бюджету мною был задан вопрос: нужно ли субсидировать существование совершенно не востребованного населением пляжа? У нас тут каждый метр реки – стихийный пляж. Город не курортный, организовывать специальные купальные места нет никакой необходимости. В ответ было сказано – субсидии уменьшены вдвое. Почему полностью не исключить эту статью расхода? Ответ – нам не дают, мы не имеем права. Весьма туманный ответ. Значит, сократить вдвое (почему не втрое, вчетверо, вдесятеро?) – можно, а использовать столь необходимые деньги на что-то более полезное – нельзя? Непонятно. Важно и то, на что переведены деньги сэкономленные на пляже. Мне сие неизвестно. Например, если 200 т.р. от пляжа переведено в раздел ЖКХ, где миллионы – никто этого даже не заметит, а если бы эти 200 тысяч использовать на поддержку общественной жизни Козельска – то это огромны вклад. В этом смысле бюджет у нас и не слишком прозрачный, и не очевидно логичный.

Вообще, как мне кажется, именно на траты т.с. второго плана – культура, благоустройство, вопросы поддержания престижа города – именно на такие траты имело бы смысл в первую очередь обратить внимание и депутатам, и гражданам. Это как в семье: никто не будет обсуждать квартплату или необходимость покупать хлеб, крупу, мясо, соль – т.е. питаться. На это уходит основная часть бюджета современной русской семьи. Но более всего влияет на моральный климат семьи, на её психическое благополучие, а следовательно – здоровье казалось бы мелкие вопросы: куда вместе поехать на каникулы, какой компьютер купить, как отпраздновать день рождение сына… Без обсуждения, без понимания принципиальной важности этих вопросов – семья развалится. Без обсуждения, понимания и создания общих дел для города – граждане превращаются в население, а город – в населённый пункт. Но ведь не существует «населённых пунктов воинской славы»!

Думается, что в козельском бюджете должна быть особая статья – поддержка и развитие положительного образа Козельска как исторического города, как города воинской славы! Но при этом нужно конечно и само понимания – в чём это образ состоит и в чём состоит его развитие. Не уверен, что это понимание есть у депутатов и сотрудников администрации.

В этом же русле лежит и такая расходная статья бюджета – подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. На эти цели в бюджет заложено более 800 т.р. Важно, чтобы эта (прямо слишком не слишком большая сумма) была использована с умом.

Т.к. кроме малочисленных депутатов и сотрудников администрации на слушаниях присутствовали только представители КОЗЕЛЬСК.ru и КОЗЕЛЬСК.tv (вместе представляющие Козельское вече), то и вопросы задавали только от Козельского веча. На консервацию и расконсервацию фонтанов раньше отпускалось 200 т.р., но уже никакой консервации и расконсервации не производится – в чём дело? В новом бюджете на это – 150 т.р.         Меньше, но как с консервацией и расконсервацией? Как с саркофагом над фонтаном-дыркой? Каждый вопрос порождает множество новых.

На все, конечно, на слушаниях не ответишь, тем более, что и времени для обсуждения или анализа этих вопросов тут нет. Что ж, как выразился И.Н.Былинка – бюджет тяжёлый, сложный.

Как и все предыдущие годы остаётся «за кадром» главный вопрос – как увеличить доход бюджета? Что делает для этого администрация? Если ли какие-нибудь проекты? Ответ, похоже, напрашивается сам собой – Никак. Ничего. Нет…

Что ж, это последний бюджет многострадальной Козельской думы нынешнего созыва. Новый 2015 год может быть откроет новых людей, и новые бюждетные возможности.

С.Е.Сёмкин

З.Ы. Здесь можно скачать материалы по бюджету

Видео с сайта KOZELSK.TV

└ Метки: ,
Кнопки

Дискуссия (3)¬

  1. долгожитель:

    разворуют как обычно. Какие вопросы, какие обсуждения. Хоть бы на фонтаны 2 тысячи потратили – и то хорошо, а то и все 200 в карман положат 

    • Разделяю Ваши опасения. В этом году похоже именно так и поступили: разворовали бюджет и пляжа и фонтанов. Ну, или, скажем мягче — использовали нецелевым образом.

  2. Сёма:

    И чего ви волнуетесь? Вона целая страна  хохляндия почти перед новым годом приняла бюджет среди ночи…. и ничего. А тут город так себе, маленький. И ви переживаете:)))

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru