КОЗЕЛЬСКУ НУЖЕН НОВЫЙ МУЗЕЙ

Козельск. Дом Тургенева.Козельское общество русских литераторов ранее уже выступало с инициативой создания в Козельске литературного музея. Недавно записка об этом была передана председателем КОРЛ В.Б. Ильиным председателю законодательного собрания Калужской области В.С. Бабурину, который и ранее одобрительно отзывался об этой инициативе КОРЛ. Соответственно эта же записка направлена мэру Козельска Н.А. Калиничеву. Мы надеемся, что инициатива получит поддержку как городской администрации, так и калужского областного руководства.

О козельском муниципальном литературном музее

«Дом Тургенева»

Присвоение городу Козельску почётного звания «Город воинской славы» открывает для самого древнего города Калужской области перспективы развития как центра историко-познавательного и природного туризма.

Этому способствует наличие в Козельском районе трёх монастырей, привлекающих многочисленных паломников, замечательные природные объекты национального парка «Угра» – «Чёртово городище», реликтовые растения в редчайших для нашей полосы смешанных лесах.

Однако, для увеличения туристической привлекательности Козельска этого явно недостаточно. Одним из наиболее туристически привлекательных объектов в любом туристическом центре, особенно историческом, являются музеи. В настоящий момент в Козельске и его окрестностях работают всего четыре музея: Козельский краеведческий музей (филиал Калужского краеведческого), Музей засек (Нац. Парка «Угра»), музей леса (Козельское лесничество) и этнографический музей (Дом культуры г. Сосенский). И это на всю богатейшую историю, культуру и природу нашего края.

Козельское общество русских литераторов выступает с инициативой создания Литературного музея в «домике Тургенева».

О литературной значимости Козельска

Козельск по праву может считаться одной из литературных столиц России. Практически все выдающиеся русские писатели побывали на Козельской земле. Одно перечисление только выдающихся литераторов впечатляет: Жуковский, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Константин Романов, Леонтьев, Розанов, Нилус, Шмелёв, Есенин, Ахматова, Солоухин, Чивилихин, Солженицын. Но культурно-историческая слава Козельска включает не только писателей, но и не менее знаменитых деятелей культуры: писатель и герой войны 1812 года Денис Давыдов, филологи и философы братья Киреевские, музыкант Рубинштейн и композитор Чайковский, актёр и режиссёр Михаил Чехов (племянник писателя), поэтесса Надежда Павлович. Значительную издательскую работу проводила Оптина пустынь, издавая духовно-нравственную литературу и писания Святых Отцов. В настоящее время в районе уже более 10 лет работает литературная общественная организация (КОРЛ), выпускается литературно-краеведческий альманах «Злой град».

Но, к сожалению, ныне гости и жители Козельска не имеют возможности ознакомиться с этой страницей истории нашего древнего города – в городе нет соответствующего музея. Следует отметить, что до возрождения монашеской жизни в Оптиной (и некоторое время спустя) в скиту Оптиной пустыни действовал литературный музей, как филиал Козельского краеведческого музея. С открытием скита экспозиция была свёрнута. Можно констатировать, что у Краеведческого музея недостаточно ресурсов (помещения, сотрудников), чтобы восстановить экспозицию.

Козельск остро нуждается в создании литературного музея.

Общественные возможности создания музея

Для создания в Козельске нового музея, как нам кажется, главное – наличие общественного энтузиазма, наличие тех людей, которые могли бы на собственных общественных усилиях создать такой музей и достойную его экспозицию. Козельское общество русских литераторов, объединяющее в своих рядах большинство пишущих людей Козельска, краеведов, педагогов, юных поэтов и писателей, вполне способно сформировать познавательную и представительную экспозицию, раскрывающую богатую литературную историю Козельского края. КОРЛ готов стать не только основной группой энтузиастов-создателей музея, но и создать группу экскурсоводов, организовать работу литературного клуба при музее, издательского центра.

Т.о. кадровый ресурс у будущего музея есть.

Материальные вопросы создания музея

Для создания музея, в имущественном плане, необходимо решить три вопроса: подчинённость музея, предоставления музею помещения, финансирование работы музея.

Подчинённость музея. По уставу г. Козельска Козельская городская дума имеет право учреждать муниципальные музея. Пришла пора этим правом воспользоваться

Помещение музея. По мнению КОРЛ наилучшим помещением для литературного музея может стать «Дом Тургенева» (ул. Сенина, д. 48) – особняк постройки XIX века, в котором останавливался писатель, приезжавший в Козельск для тетеревиной охоты. Красота наших окрестностей  отражена Тургеневым в его знаменитых «Записках охотника». Первое упоминание Тургеневых в связи с Калужским краем относится к 1550 году. В «Древней вивлиофике» (ч. VIII, с. 17) сказано, что царь Иван Васильевич Грозный жаловал тогда тысяче своих лучших слуг поместья вокруг Москвы. В их числе Тургеневу, «сыну боярскому из Козельска». Им был Петр Дмитриевич Тургенев – предок писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В настоящее время «дом Тургенева» является муниципальной собственностью, памятником истории и культуры местного значения (на нём установлена памятная доска). Необходима помощь администрации Козельска в расселении ныне проживающих в доме семей с последующей передачей строения под муниципальный музей.

Финансирование музея. Понятно, что на первых порах финансирование музея должно осуществляться из бюджета, но это касается лишь приведения дома в порядок. По договорённости с администрацией КОРЛ мог бы взять на себя формирование экспозиции и осуществление работы музея на общественных началах. В дальнейшем администрация города могла бы сдать часть помещения «дома Тургенева» под книжный магазин и кафе с обязательствами арендаторам финансировать деятельность музея. Т.о. музей приобретёт устойчивый источник финансирования и сможет активно развиваться.

Козельское общество русских литераторов 21.01.11

Кнопки

Дискуссия (4)¬

  1. Зубков В.Н.:

    Прекрасная идея, которую давно уже надо было материализовать. Чтобы кафе не превратилось в забегаловку сделать его литературным: домашний уют, гардероб, самовары, минимум спирного, возможность проведения интеллектуальных мероприятий. Канал культура по ТВ? Объединить кафе, экскурсию, сувениры и книжную лавку?
    В частном секторе… Нужна автостоянка и терпение. Вначале прибыльность будет небольшой, работа два-три дня, а потом, когда гопота отстанет, сформируется свой культурный контингент,- дело наладится.

  2. Галина:

    Очень правильное начинание! Конечно зависит многое от помещения и, кстати, средств на его содержание!

  3. […] у Елены Викторовны вызвал проект Литературного музея, который КОРЛ выдвигал несколько лет назад. Городу, […]

  4. […] у Елены Викторовны вызвал проект Литературного музея, который КОРЛ выдвигал несколько лет назад. Городу, […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru