Крест-памятник восстанавливается!

Почти годовая борьба Козельского веча за восстановление разрушенного во время перестройки Козельского каменного Креста  – памятника героям 1238 года – увенчалась успехом.

Администрация Козельского района (под патронажем зам. главы администрации В.М. Давлетшина) приступила к восстановлению памятника, не ожидая реакции городских властей. 15 августа, сразу после праздника в честь Креста Господня, именуемого «Изнесения честных древ Креста Христова» (память крещения Руси), Козельский Крест начал восстанавливаться на Мемориальной площади героев Козельска. Работы ведутся под руководством козельского скульптора Бориса Гостева, который был исполнителем первоначального проекта.

Козельский Крест

Нынешний проект несколько изменён. К сожалению, будучи автором первоначального проекта, я не имею точного представления о том, как будет выглядеть новый памятник. Но главное – на новом постаменте будет установлен освященный архиепископом Георгием Крест и сохранившиеся таблички с пояснительными текстами.

Это замечательно и настоящее чудо Божие!

Было бы неплохо, если бы табличка с Указом Президента была заменена на изображение Козельского Герба, исполненного в технике мозаики. В настоящий момент в городе нет ни одного полноценного, т.е. цветного, соответствующего геральдическим нормам, герба Козельска. Герб на постаменте Креста мог бы стать первым!

Надеюсь у начальников достаточно художественного вкуса и понимания исторической важности герба, как символа Козельска, чтобы реализовать это дополнение к памятнику.

Но всё равно – сердечная признательность Вадиму Муллагалиевичу Давлетшину за его участие в восстановлении главного козельского памятника!

С.Е.Сёмкин

 

└ Метки: ,
Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. Александр:

    Дошли молитвы до Господа!Слава Богу!Слава Давлетшину!

  2. Юра:

    Жаль конечно, что устанавливают крест не в часовне как планировалось по проекту, да и, за это огромное спасибо В. М. Давлетшину.

  3. Хармс:

    Однажды почётный гражданин и работник Союза писателей Евгин ехал
    на своей почти премьерской «Ладе-Калина» мимо площади, которую он подарил
    героям-козельчанам.

    Увидев, что на площади вокруг строящегося постамента носится
    Сёмкин и трясёт бородой, Евгин остановился и, подозвав проходящего мимо
    непочётного гражданина, спросил:

    – Эй, человек, что это там делает этот бородатый скандалист?

    – Да, говорят, барин, что Крест ставють?

    – Какой ещё крест?

    – Говорят самый древний, из музея.

    «Музей, – несколько заволновался Евгин, привычным тревожным
    жестом ощупав сребреники в кармане, – неужели там что-то ещё есть?»

    И мужественно сжав  в
    мозолистой, но аристократической руке любимый металлоискатель, почётный
    гражданин резко ударил по газам.

  4. Работы на памятнике завершены. Получилось красиво. http://sosensky.info/news/kozelskij-krest.html/comment-page-1#comment-77358

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru