Медицина – как социальный фактор

Лечение – один из серьёзнейших стрессогенных факторов. Об этом и о медицине вообще шла речь на встречу В.С.Бабурина с козельскими СМИ. На встречу Виктор Сергеевич пригласил и министра здравоохранения Калужской области Е.В.Разумееву.

Встреча проходила в рамках предвыборной кампании, что является весьма положительным фактором. Именно в предвыборное время «народные избранники» вспоминают о народе и начинают живо интересоваться его проблемами. Справедливости ради, отмечу, что Виктор Сергеевич всегда внимательно и уважительно относился к Козельску. Медицину принято считать важнейшим социальным фактором, неудивительно, что именно медицинская тема становится важнейшей в предвыборное время. Тем более это важно на фоне очевидного ухудшения дел в массовой, т.с. общенародной медицине: сокращения под видом оптимизации, приводящие к росту смертности, упор на специализацию в ущерб массовости и профилактике, чем была так сильна советская медицина, денежная мотивация в ущерб  нравственной подготовке врачей – всё это не улучшает положения дел, но требует от медицинских чиновников вменяемого объяснения.

Как и ожидалось – все объяснения основываются на априорной убеждённости в правильности выбранного курса, а проблемы списываются на недостаточную подготовленность больных (!?). Например, отсутствие роддома в Козельске объясняется тем, что слишком маленькое количество родов приводит к деквалификации врачей. В Козельске 367 детей в год – роды каждый день. Неужели это приводит к деквалификации? Не верится. Хороший пример привёл Бабурин. Где-то сократили отделение милиции (тенденция, однако), а количество преступников не увеличилось (ну, это временно, но не в этом дело). Жители недовольны, что сократили милицию. Им говорят – но количество преступников ведь не увеличилось! Но люди хотят уверенности в том, что милиция рядом. Если бы этот пример Виктор Сергеевич привёл не на встрече со СМИ, а на заседании медицинских властей! Сегодня 1 ребёнок в день – мало для врача, и на этом основании сокращают службу родовспоможения, но если рождаемость возрастёт (или это не планируется?) – кто окажет помощь? Разве не решается повышение квалификации  какими-то иными методами, кроме сокращений? Если медицинское руководство этого не знает, то, похоже, оно мало квалифицировано в управлении. Да, все понимают, что в правительстве, похоже, слишком мало патриотов России. Но когда оказывается, что их мало и среди местных чиновников – это удручает. Понятно, что у них нет счетов в Швейцарии, имущества в Европе и детей в западных университетах. Тогда непонятно за что они бьются? За то, чтобы получать в 20 раз больше рядового врача? Ну, наверное….

В любом случае, если они будут продолжать с таким же энтузиазмом защищать явно провальную политику в социальной сфере – то вряд ли найдут понимание у людей.

И всё-таки медицина – важнейший фактор выживания народа, поэтому и пациентам и нормальным врачам нужно учиться жить при господстве нынешних  «общечеловеческих» принципов. Главное на сегодняшний день для врачей – поднять уровень нравственной ответственности,  врачебной этики, психологической подготовки. Для пациентов – это знание технологии современной медицины. Тут пригодятся контактные телефоны и интернет адреса. Спросить, узнать, пожаловаться… Телефон горячей линии Козельской больницы (поликлиники) – (48442) 719-002.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Разумеева Елена Валентиновна
министр
Адрес: 248016, г.Калуга, ул. Пролетарская, д.111
телефон: (4842) 71-90-02
факс: (4842) 71-90-77
E-mail: zdrav@adm.kaluga.ru
Время работы: с 8-00 до 17-15
пятница с 8-00 до 16-00
перерыв с 13-00 до 14-00

 

Кстати, на сайте калужского минздрава есть ссылка на форму независимой оценки медицинских услуг, которая даёт возможность пациентам выразить своё мнение о качестве козельской медицины.

Тема медицинской этики неоднократно поднималась и Виктором Сергеевичем Бабуриным и многими присутствующими. Виктор Сергеевич даже робко попытался поговорить о необходимости Общественного совета, но у министерства здравоохранения и руководства козельской медициной эта тема энтузиазма не вызвала.

Традиционная критика медицинских услуг неожиданно наткнулась на организованное сопротивление двух присутствовавших пожилых дам. Они, решив, что звучит слишком много негатива, решили добавить свою ложку мёда в бочку дёгтя – провозгласить дифирамб новой медицине. Одна из них даже заявила – «Всё так хорошо, что лучшего и не надо». Правда, в кулуарах после собрания выяснилось, что сама она имела множество проблем с получением инвалидности для своего сына, и кроме того – она психически больной человек. Увы, кто пригласил этих женщин на довольно закрытое и малочисленное собрание, осталось неизвестно.

Вообще-то кроме СМИ на встрече присутствовали некоторые депутаты, работники администрации и зачем-то врачи. В рабочее время, при наличии очереди на много дней вперёд, некоторые врачи безмолвно сидели на «совещании», своим бессмысленным присутствием иллюстрируя непродуманность и виртуальную рациональность текущих реформ медицины. Это не вызвало и тени удивления ни у министра, ни у главврача районной больницы. В.С.Бабурин скорее всего даже не был в курсе того, кто сидит в зале.

В связи с этим возникла ещё одна предвыборная тема, поднятая на данном собрании – тема ответственности партии «Единая Россия» за свою политику, за своих членов. Большинство чиновников (скорее всего и министр, и главврач) – члены ЕР, а следовательно мы вправе ожидать от ЕР партийного влияния (как это было при КПСС) на своих членов в рамках партийной дисциплины, могущего положительно влиять на деятельность членов партии. Более того, сам В.С. Бабурин говорил о необходимости улучшать моральный климат в коллективах, вряд ли имея в виду религиозную мораль. Ограничимся партийной «моралью». Это – ответственность за порученное дело, идеологические приоритеты, понимание и поддержка политики руководства партии. Есть это в нынешних партиях? Я не вижу. Подскажите. Приведите примеры. Прошедшее собрание это не подтверждает.

Более того, В.С.Бабурину были заданы прямые вопросы о том, каким образом праймериз партии ЕР могли пройти такие люди, как например Пеньковский Владислав Валерьевич с такими анкетными данными:

Сведения о судимости имеется судимость: осужден 06.12.1999 по ст. 213 п.2 “Хулиганство, совершенное группой лиц”,, осужден 27.05.2000 по Ст. 158. п. 2 “Кража”, осужден 28.04.2007 по ст. 151 п. 2 “Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий”

Почему в списке кандидатов от ЕР сразу два человека ( Миронова Марина Никоваевна – так на сайте Калужского избиркома и Щербакова Наталья Петровна) выдвинуты от одного муниципального учреждения – МУП МРЭП муниципального образования муниципальный район “Козельский район”, как будто это кузница депутатских кадров. Есть проблема и в медицинской сфере. Замечательный молодой врач-педиатр Савосин А.А., так же кандидат в депутаты городской думы от ЕР, по моим наблюдениям, за всё время своего сидения в думе 5-го созыва не произнёс ни одного слова, не участвовал в подготовке законопроектов, фактически просто без вопросов всегда голосовал за поставленный на голосование вопрос. Зачем высокопрофессиональному, перспективному и загруженному работой врачу эта имитация политической деятельности? Кто его к этому подталкивает? Не знаю. Может быть, у ЕР действительно серьёзный дефицит кадров?

На этой предвыборной ноте закончу своё описание предвыборного заседания по вопросам медицины в Козельске.

Информация о контактах с медучреждениями, приведённая выше, весьма актуальна и полезна. Надеюсь (и об этом тоже говорилось), что медицинские чиновники и далее будут делиться с населением важной и актуальной информацией. Сайт KOZELSK.RU готов её публиковать.

С.Е.Сёмкин, кандидат в депутаты Козельской городской думы, координатор Козельского веча.

Кнопки

Дискуссия (8)¬

  1. гость:

    Уважаемый господин Семкин,Вам не приходилось слышать такие слова”не судите да не судимы будете”К сожалению вы не тот человек который может судить что-то о медицинской этике и нравственности врача,т.к вы не совсем компетентны в этих вопросах,вам вряд ли приходилось несть хотя бы десятую долю ответственности ,которые ежедневно несут врачи ,в том числе и в нерабочее время,сейчас уже ночь вы наверное спите в своей теплой кроватке,а врачи которых вы выставляете в роли туалетной бумаги не спят и на дежурствах видят такие ужасы и такое горе,не дай вам Бог столкнутся с этим.Лечение вы называете стрессогенным фактором,возможно это и так ,но не только для пациента но и для врача.Для вас медицина это сфера услуг,для кого-то это образ жизни,некоторые врачи живут на работе.Легко бросить камень в огород,а вы как журналист просто  попробуйте 5 суток поработать на станции скорой помощи в калуге например (как наблюдатель естественно),чтоб прочувствовать на себе все тяготы и лишения…или еще лучше ,как кандидат в депутаты ,сделайте доброе дело ,привлеките в козельскую црб хотяб одного молодого специалиста,если у вас это получится обязательно за вас проголосую

    • Второй Гость:

      Хватит ныть и сопли жевать, пафосными фразами кидаться – десятую долю ответственности, видят такие ужасы и такое горе, ну и всё в таком духе. Вы Гость боролись с огнем? Вот где АД! Если будут капризники вроде Вас сидеть за пультом пуска стратегических ракет или в СКР и ныть всё развалится… Все профессии сложны, а честный труд всегда тяжел. С проблемами 5 суточных дежурств это к министрам здравоохранения и труда они Вас сокращают и считают это правильным. Заметьте в статье нет призыва всех выгнать. Что касается волонтёрства по зазыву молодых специалистов в козельскую больничку тут вопрос: что будет делать тогда семья Главvрача их уже в больничке работает трое. Впрочем вопрос задан идеалисту Сёмкину пусть сам отвечает.

      • 1 гость:

        а ты сходи в онкодиспансер или хоспис,а лучше в детский ,поработай в морге  реанимации ,или скажи  рыдающим родителям что их ребенка больше нет,и ты по другому будешь рассуждать,и уйдешь тушить свой пожар подальше от этих кошмаров

      • гость1:

        уважаемый гость №2 кого кого а врачей нытиками назвать трудно,у тех кто сидит в шахтах люди на руках не умирают они не знают что это такое,,да и какая ответсвенность может быть если он говорит что “у меня приказ” 

    • Мне прочитали мораль. Спасибо. Но замечу, что про нравственность в медицине говорил не я, а Бабурин, министр и другие выступавшие. Я кстати, не считаю медицину “услугой”. Так её представляют медицинские начальники. Я акцентировал внимание на нравственность партии ЕР — почему её праймериз проходит трижды судимый по весьма неприятным статьям человек? 

      Привлекать молодых специалистов в ЦРБ всне моей компетенции. Пусть этим займётся главврач. Мне интересно — почему партия ЕР отвлекает молодых специалистов от работы, привлекая их к бессмысленному сидению в думе? А главврач этому не даёт никакую оценку.
    • гость:

      зарплаты врачей (без вычета налога после последнего новогоднего повышения)http://www.admoblkaluga.ru/sub/health/Vakans_LPU/index.php,зп депутата 420 000,(без учета служебной квартирв в мск ,б,езлими9тная моб связь,служебный ам) следовательно 450 депутатов ,получают минимум как 9000 врачей(если усреднить до 20000 зп врачей),у лавврачей  м замов конечно побольше..,вообще поликлиническая ставка врача до нового года была 7 с комейками,после поняли до 11

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru