МУЗЫКАЛКА, РДК, МУЗЕИ, КОРЛ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

Козельск, культура«Все на Уралмаш, все на Харьковский тракторный», – провозглашала некогда страна, и миллионы людей и денег устремлялись на Урал или в Харьков. Вряд ли на строительство сегодняшнего «Народного вагона-верке» устремятся энтузиасты из Германии и оттуда же хлынут евро. Европа в кризисе, и уже нищая Россия становится инвестором Евросоюза. Падает и спрос на «народные вагоны»-VW и, вслед за этим, и «верке-заводы» могут начать закрываться.

Всё более и более значимой становится не индустриальная, а информационно-культурная гегемония.  Все последние войны НАТО выигрывает не силой оружия как такового, а обманом и ложью, воспользовавшись слабостью духа противника.

Вполне можно прогнозировать, что в будущей большой войне «красная кнопка» ядерного возмездия не будет нажата по одной из следующих причин: это не толерантно, это не демократично и приведёт к гуманитарной катастрофе, так никогда бы не сделал хипстер, просто завис дивайс… или что-то в этом роде. Даже российские десантники вполне могут быть поставлены перед выбором: победить или испачкать гламурную форму от Юдашкина?

Культура, духовное воспитание народа ныне является фактором стратегическим. И звание «Город воинской славы» имеет культурно-исторический смысл, нисколько не характеризуя  степень индустриализации и капитализации. Именно поэтому при присуждении этого звания представители Президента оценивают культурно-исторический уровень подготовки города, его мемориалов, его населения.

Не сразу Козельску удалось преодолеть этот рубеж. Некоторые, ныне увенчанные почетными званиями краеведы не смогли написать даже историческую справку о городе. Слава Богу, у нас есть Козельское общество русских литераторов (КОРЛ), авторы которого по просьбе тогдашнего Главы города В.И.Короткова справились с этой задачей. Получил положительную оценку инспекции Крест-памятник героям 1238 года. Был отмечен новый краеведческий музей с его диорамой. Вот, собственно, и всё.

Звание получено. Проведена стартовая реконструкция, которая дала городу новые возможности. И главное – возможности осознания гражданами своей принадлежности к истокам русской духовной, воинской и культурной традиции.  Главнейшим условием для этого является развитие культурной сферы района – как основного объекта для инвестиций нового типа – инвестиций интереса, инвестиций энтузиазма и увлечённости, инвестиций преданности традиции и отеческому наследию, инвестиций патриотизма!

Первый пример подала возрождённая Оптина пустынь, вновь обретающая статус мирового духовного центра. Но это, так сказать, «высшее» образование. А что у нас на начальной стадии, каково развитие культуры народной?

И тут есть достижения. В районе действуют и развиваются фольклорные певческие традиции: Дешовский народный хор, «Млада», казачий хор, множество коллективов сельских домов культуры. Развитие народного искусства, народных традиций пения, костюма, досуга интенсивным образом идёт по всему миру, особенно в Европе. Это связано с ростом во всех цивилизованных странах национализма, как ответа народов на глобальный интернациональный гегемонизм англосаксов. Русский мальчик не строитель и не воин, если он с детства не слышал русскую песню.

Замечательным культурным явлением стал проходящий вот уже второй год в Козельске международный фестиваль молодых исполнителей народной песни «Оптинская весна». К сожалению, козельчане, судя по наполненности зала в основном срочниками дивизии, мало знают об этом празднике славянской культуры. Почему? Почему Козельск остаётся в стороне от столь важного события собственной культурной жизни?

На мой взгляд – это прямая недоработка районного отдела культуры и главное – Козельской городской думы, давно надевшей на себя маску инкогнито – «ничего не знаю, моя хата с краю». Событие, которое может увеличить международную славу Козельска, не работает на имидж города, никак не переживается горожанами. Я подозреваю, что многие депутаты даже не знают об этом фестивале.

Козельск, культураТакое положение связано и с «катастрофой» Районного дома культуры (РДК), ремонт которого практически парализовал культурную жизнь города уже на полтора года. Недавно я беседовал с главой района Васильковой (об этом можно почитать на сайте – «Елена княгиня Козельская, или Василькова – менеджер районного звена»). Главным вопросом встречи было развитие культуры и общественной жизни района и города. Елена Викторовна объяснила причину задержки реконструкции РДК смертью главы компании-подрядчика. С этого события прошёл год! И только ныне нам обещают, что РДК в Новому году сможет принять бездомную козельскую музыкалку – вторую культурную язву Козельска. Будет ли это – покажет время.

Однако, отсутствие РДК выявило целый ряд проблем культурной организации Козельска.

Первая – это музыкалка, разрушенная под предлогом капитальной изношенности здания. Было ли здание столь аварийно – вопрос спорный. Я позволю себе высказать сомнения в неремонтируемости деревянного здания. Впрочем, вопрос закрыт самим фактом его слома и закрыт подчёркнуто и даже жутковато – его не просто сравняли с землёй, на его месте зачем-то вырыта огромная яма, которая угрожает соседнему дому.

А многострадальная музыкалка на правах падчерицы переехала в ДКРА. Вопрос взаимоотношений районных и городских властей с руководством дивизионной культуры – вопрос наболевший и требующий отдельного анализа. Однако, от главы города армейские культработники не слышали ни одного доброго слова, кроме надменного пророчества – «скоро вы все будете под нами». Будет ли это так или нет – вопрос не Евгина и не начальника ДКРА, но теплоты в отношениях и взаимопомощи такая позиция не прибавляет.

Итак, музыкалка ждёт обещанного места в РДК, так же как яма на месте её бывшего дома ждёт, когда её уже второй год занесёт  снегом зимой и размоет паводком весной. Выдержит ли фундамент соседнего дома?…

В тот же РДК, кроме музыкалки планируют втиснуть и библиотеки, которых эти же полтора года лишён Козельск. И это при отсутствии в городе книжного магазина. Создаётся впечатление, что козельчанам в чтении  отказано. Видимо – главное уметь копать отсюда и до обеда. Вопрос библиотек не чужд мне, как члену КОРЛ. К 11-му году существования КОРЛа ни районная, ни городская администрация на передачу части тиража альманаха «ЗЛОЙ ГРАД» в библиотеки школ им района не выделила ни копейки. А ведь это делалось последние 10 лет. И то сказать – сами-то библиотеки где? Лежат в Дешовском сельском клубе. А ведь государство ежегодно выделяет деньги на содержание и пополнение библиотек. Но пополнение не складированных в коробках, а расставленных по полкам и доступных читателям!

Козельск. Музей

Козельский краеведческий музей. Фасад - готов, но внутри сделано только наполовину.

И это ещё одна проблема РДК. Влезет ли в «нерезиновый» дом культуры вся козельская культура? Ведь это и музыкалка, и библиотеки, и кружки, и хор ветеранов… а ещё при Смоленском там было обещано разместить информационно-туристический центр Козельского района и Козельское бюро путешествий и экскурсий при нём. Есть ли в традициях современных управленцев выполнять обещания своих предшественников? Ведь они были даны не как личный подарок или подарок той или иной партии, а как обещание государства своим гражданам.

Наконец – классическая основа историко-культурного воспитания народа – музей.  Инспектор администрации президента отметил, что кроме диорамы в Козельском краеведческом музее и посмотреть нечего. Здесь он неправ. Именно музей, наряду с ДКРА, стал в последний год средоточием козельской культуры: многочисленные выставки, литературно-музыкальные вечера, проводимые совместно с КОРЛ, тематические экспозиции. Жизнь в музее не просто кипит, она перехлёстывает через край, что и неудивительно – вот уже более 10 лет край это не высок. Второй этаж дома Цыплакова по прежнему пустует.

Козельск. Дом Тургенева.

Козельск. Дом Тургенева

Понятно, что музей – сфера ответственности не местных властей, а калужского министерства культуры, министра Типакова А.И. Сам по образованию музыкант, нынешний министр, видимо, не слишком жалует музеи. В своё время, на просьбу КОРЛ об учреждении в Козельске Литературного музея он ответил холодным отказом. Нынешний Краеведческий музей тоже не вызывает в нём энтузиазма.

Казалось бы, Почётный гражданин и писатель, председатель думы Евгин А.В.  должен был бы днями и ночами обивать пороги Губернатора и министра, выбивая финансирование такому важному объекту культуры как музей. Но, видимо, и ему он мало интересен. По крайней мере, не в Козельский краеведческий попали найденные им с помощью металлоискателя на Козельской земле княжеские сребреники. В настоящее время в рамках монетаризации своего руководящего положения, Евгин продвигает проект создания в Козельске альтернативного Краеведческому – музея воинской славы, в котором готовит себе место директора.

Делать музей под себя Евгин начал, заняв пост председателя думы. Инициатива КОРЛ – организовать в Козельске Литературный музей вместе с литературным кафе и книжным магазином не интересует Евгина. А ведь Литературный музей не потребует отъёма экспонатов у Краеведческого, КОРЛ берётся своими силами составить ему экспозицию. Магазин и кафе могли бы стать финансовой основой нового музея, не обременяя им бюджет. Идея Литературного музея вызвала живой интерес у главы районной администрации Елены Васильковой.

Не менее важны культурные интернет-проекты Козельска, самым важным из которых стал сайт Козельской народной энциклопедии нашего ведущего краеведа, члена КОРЛ Сергея Алексеевича Рябова (kozelskcyclopedia.ru). Сайт аккумулирует исследования по истории, культуре, природе Козельского края, исследования, которые могли бы лечь в основу будущей печатной Козельской энциклопедии – фундаментального описания нашей малой Родины.

Итак, культура: РДК, музыкалка, музей, альманахи КОРЛ, музыкальные фестивали, интернет-проекты – всё фактически либо исключено из сферы внимания козельской власти, либо испытывает дефицит этого внимания. Учитывая стратегическое значение культуры для выживания русских, такое положение дел я бы назвал культурным вредительством.

Ещё раз напомню – культура не только стратегический ресурс русского народа, но и Козельска, как Города воинской славы – возможность поднятия его демографии, душевных сил народа, развития туристической индустрии. Разве культурная скука не один из главных мотивов для козельской молодёжи покинуть родной город? В Козельске некуда пойти. И это относится не только к ресторанам, которых в городе тоже нет, но и к кинотеатрам, театрам, концертам, музеям, фестивалям, творческим вечерам… Их нет или очень мало. То, что есть – результат усилий энтузиастов и общественных организаций при холодном и недоброжелательном неучастии «избранников» народа, или, в лучшем случае, формальном участии администраторов, раздающих ничего не стоящие благодарственные письма, напечатанные на стандартных бланках.

Разоружение Козельской ракетной дивизии РВСН остановлено волей Президента.

Разоружение козельской культуры пока не остановлено.

С.Е.Сёмкин

P.S. Уже после выхода данной статьи в бумажном варианте «Козельского веча» проблемы культуры вновь зазвучали с думских трибун. ПГ Евгин вместе со своей юристкой Сластёнкиной и верным и преданным Мосиным подготовили «передачу полномочий на ведение библиотечного дела» от города району. При этой передаче району передаётся забота о 2-х городских библиотеках из трёх. Соответственно передаются расходы – 298 тыс. руб. из 384 тыс., которые город почему-то находил в прошлом году.

При этом Сластёнкина довольно цинично заявляет, что город «не обязан» содержать библиотеки. А что и кому вообще «обязан» евгинский «город»? При этом Евгин опять врёт депутатам, нагло, прямо в глаза, рассказывая, что никто никакой библиотеки не закрывает.

Враньё единороса Евгина стало фирменным стилем работы думы. Но если бы только враньё и жульничество!.. Есть устойчивое впечатление, что это всё-таки глупость…

 

 

Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. […] Проблема музыкалки становится известна козельской общественности после публикации в листке «Козельское вече» и на сайте статьи по вопросам деградации культуры в Козельске: «МУЗЫКАЛКА, РДК, МУЗЕИ, КОРЛ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС» […]

  2. […] сдать объект к очередному Новому году (см. статьи «МУЗЫКАЛКА, РДК, МУЗЕИ, КОРЛ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС», «Елена, княгиня Козельская, или Василькова – менеджер […]

  3. […] МУЗЫКАЛКА, РДК, МУЗЕИ, КОРЛ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС […]

  4. maks:

    В книгах и газетах иногда такое понапишут………. – http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/igry_nedobroy_voli/

  5. maks:

    В книгах и газетах иногда такое напишут-http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/igry_nedobroy_voli/

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru