Нам песня строить и жить помогает?

катюша1

Помогает! И эта цитата из советской песни актуальна всегда. Даже когда и стройка сложна, и жить трудно. Пожалуй, в такое время поднятие духа хорошей песней особенно важно.

Песня не просто душеподъёмный фактор, но фактор ещё и политический, и национальный. Вспомним, как массовое пение прибалтийских граждан было использовано для национальной консолидации, правда против Советского Союза и против русских. Всё это даже получило название «Поющая революция». Сегодня мы слышим, как национальный гимн Украины «Ще не вмерла Украина…» вновь  многократно поётся народными собраниями, и вновь используется для национальной консолидации, и вновь – против русских! А что ЗА? ЗА – молчание. Что поют русские вместе и единодушно? Поют ли вообще? К сожалению, у нас даже российский гимн всенародно, как в Севастополе, не все поют. Отвыкли.

Почему бы нам в городе воинской славы Козельске не попробовать всем вместе на День Победы спеть какую-нибудь патриотическую песню? Именно спеть всем вместе, а не постоять и послушать, как её поёт хор Александрова в записи, или даже вживую – Дешовский народный хор. С такой инициативой выступает общественное движение Козельское Вече и отдел культуры Козельского района.

катюша2

Обычно 9 мая жители Козельска собираются на улице Б.Советская, где перед РДК устанавливается трибуна для ветеранов, почётных гостей и руководителей. Мимо этой трибуны торжественным маршем проходят воины Козельской дивизии. Народ заполняет тротуары с двух сторон улицы. В массе народа будут стоять песенные коллективы Козельска и Козельского района, которые пожелают принять участие в этой народной акции. Через громкоговорители будет включена музыка, под которую запоют эти коллективы, а их песню подхватят все люди! Город запоёт!

Много думали – какую песню избрать для первого общекозельского народного пения на 9 мая? Подумалось, что самое лучшее – спеть «Катюшу»! Простая, задушевная и ритмичная музыка «Катюши» известна каждому русскому человеку. Слова – тоже. Кто не знает – распечатайте с нашего сайта и возьмите листочек с собой на парад. Песня трогает и воина и русскую девушку. Особенно актуальны слова о бойце на пограничье. Когда-то Козельск был пограничьем Московской Руси. Сейчас наша дивизия бережёт границы России своими ракетами. Более того, на южных границах опять неспокойно и опять на них тревожно стоят русские бойцы. Так что ставшая народной в годы Великой Отечественной войны песня «Катюша» актуально звучит и сегодня!

Нам песня строить и жить помогает… и защищать Россию!

Козельск, споём «Катюшу» в День Победы?!

Ноты и слова (PDF)

Музыка “Катюши” (минусовка)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Катюша

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Он ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. Николай:

    А во сколько начало?

  2. Накануне 9 мая будет опубликована программа празднования Дня Победы. Там уточним. Но будем ориентироваться на Парад.

  3. Козельск оказался не первым. 

    Около 10 тысяч ростовчан спели «День Победы»!!!

    Но для миллионного Ростова 10 000 не так уж и много. Козельск! Если у нас споёт тысяча — то в процентном отношении мы опередим Ростов. 
    9 мая — все на праздник и поём “КАТЮШУ”!!!
  4. Похоже, что в Ростове прочитали на нашем сайте, что Козельск будет петь “Катюшу” на 9 мая и заранее спели “День Победы”. Опередили, т.с. 

  5. Энциклопедия Козельска обращается к Козельскому землячеству:

     

    9 МАЯ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОЁМ “КАТЮШУ”!

     

    9 мая 2014 г. в городе Воинской Славы КОЗЕЛЬСКЕ на ДЕНЬ ПОБЕДЫ на улице Б. Советская перед РДК песенные коллективы города и района планируют исполнить знаменитую песню “КАТЮША”.  Главный сайт Козельска “КОЗЕЛЬСК.RU” обратился ко всем, кто думает быть тем утром на праздничных мероприях в Козельске, вместе с хористами, вживую исполнить эту песню.

    Мы искренне завидуем тем, кто будет праздновать 9 мая в Козельске и уверены, что песня будет слышна далеко на всю округу. Должно получиться фантастически!

    “Энциклопедия Козельска” обращается ко всем, кто утром 9 мая будет вдали от Козельска. Где бы вы не находились, давайте и мы тоже вспомним утром 9 мая 2014 г.  эту Великую Песню. Вспомним ту девушку, которая в далёкие предвоенные годы с берега реки пела песню, адресованную нашим бойцам на дальнем пограничье. Песню, долетевшую и до нас и навсегда захватившую наши души и сердца.

    СПОЁМТЕ ДРУЗЬЯ ВМЕСТЕ С КОЗЕЛЬСКОМ!!!

    Громко, на весь свет подхватим родные голоса козельчан:

    “РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ…”!

    Read more about Козельск by http://www.kozelskcyclopedia.ru

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru