Нам сказали – так будет лучше. Думский репортаж – 3

Козельская городская дума

Последнее заседание думы состоялось 25 февраля. Администрация и руководство КГД видимо давно свыклось с Козельск.RU и даже перестали присылать повестку дня и документы думы, что они обязаны делать в соответствии с федеральным законодательством. Похоже, что у юристки  администрации не на все служебные обязанности хватает времени, а ведь приведение работы администрации и думы в соответствие с законодательством не только её обязанность, но и главная головная боль. Большинство пунктов повестки дня последнего заседания оказались именно с этим и связаны.

Приведу пример. Несколько решений было посвящено изменению в вопросе вступления в силу нормативно-правовых актов думы. В старой редакции они вступали в действие после их подписания председателем думы, а в новой – должны будут вступать в действие после официального опубликования (обнародования). Напомню историю вопроса. По российскому законодательству (и это мировая норма) – законы вступают в силу после опубликования. Ну действительно, незнание закона не освобождает от ответственности, но как его узнать, если он не опубликован? Всем городом пойти к Тихонову и задать ему вопрос? Почему же КГД придерживалась столь странного обычая – вступление закона в силу после подписания. Дело в том, что сей патриархальный обычай ввёл ещё А.В.Евгин. Желая сократить средства, затрачиваемые на опубликования решений КГД в СМИ, дума попыталась перенести опубликование в интернет, создав сайт. Качество данного сайта мы обсуждать не будем. Но «публикация» в интернете не является полноценной публикацией. Потому, что текст в интернете может быть произвольно изменён в любое время, в отличие от напечатанного тиража газеты. В это же время была организована и ещё одна лазейка – вступление в силу не после публикации, а после подписания. Низкий уровень юридической поддержки работы КГД и администрации Козельска потребовал вмешательства областных инстанций и, после многолетнего нарушения закона, дума исправила собственную ошибку.

Область сказала КГД, что так будет лучше. Как? По закону! Который КГД годами не принимала во внимание.

Ещё одно странное отношение к правилам, на этот раз собственным, дума продемонстрировала при рассмотрении первого вопроса повестки дня. Вопрос в следующем. Как вы помните, последние почти два года Козельск испытывал настоящий кризис управления – никто не хотел быть мэром Козельска. Наверное, кто-то подсчитал, что одной из причин является завышенные требования к кандидату: от него требовалось не просто наличие высшего образования, но образования экономического или в области управления. Область подумала и сказала, что лучше будет, если останется только требование высшего образования. Юристка администрации довела это мнение до депутатов. Понятно, что КГД приняла это как указание к действию.  И немедленно проголосовало «ЗА»!

Но! Не тут-то было. Это Венечка Ерофеев в электричке Москва-Петушки мог позволить себе не взирая ни на какие обстоятельства «немедленно выпить», а у думы есть регламент, есть условия изменения Устава, есть кворум… много обстоятельств. На них-то и обратил внимание депутат И.Н.Былинка, опоздавший на первый вопрос повестки дня и потому немедленно не голосовавший.  Оказывается, чтобы внести изменение в Устав нужно, чтобы за эти изменение проголосовало не менее 11 (3/4) депутатов. А «немедленно» голосовало только 10. Т.е. для решения вопроса даже не было кворума, а председатель уже поспешил стукнуть молотков по столу – «Решение принято!!!» Юристка молчит. Секретарь записывает. И только поборник закона Игорь Николаевич Былинка возвышает свой глас! Да, некрасиво получилось. Но и здесь нашлась лазейка в Регламенте. Дума может голосовать вопрос дважды в течение одного заседания. А былинке – будешь одиннадцатым! Ура! Кворум есть! Немедленно голосуем! 10 – ЗА, 1 – ПРОТИВ. Решение принято, – торжественно (уже во второй раз) провозглашает председатель. Досточтимый читатель, ты следил за руками? Для принятия решения нужно 11 голосов. Голосуют 11. Большинство – ЗА. Решение принято!!! Ура!!! Венечка Ерофеев, хоть уже изрядно принял, но насупился. А уж Былинка просто взвился на стуле – «КАК! Но я же – против!». Ну и что, решение принято! Но за проголосовало же не 11, а 10! Председатель насупился и ещё раз жёстко сказал? «Решение принято!» Юристка зашуршала бумажками. Зам. председателя понуро воззрился в стол. Депутаты вроде как всё сделали правильно, но вроде как и не правильно….

Всё-таки одинокий голос Былинки, как знаменитый выкрик мальчика о том, что король голый, решил вопрос в сторону законности. Пришлось признать – нет, решение НЕ принято!

Пока учителя не смогут быть у нас главой администрации Козельска. Радуйтесь, товарищи учителя! А то вас бы и в кабинет главы администрации Козельска посадили, а постепенно и заполнили вами все кабинеты. Да и ЖКХ вам бы передали. Был бы у нас город учителей: глава города – учитель. Глава администрации – учитель. Все сотрудники администрации и депутаты – учителя. Дворники – учителя. Сантехники – учителя. А остальные граждане – ученики, может даже двоечники.

Но пока так не случилось. Решение отложили, хотя нам сказали, что так будет лучше!

Вот на этой оптимистической ноте я и закончу очередной думский репортаж. Думайте, дорогие козельцы. В этом году у вас ещё одни выборы – аж в Государственную Думу. Интересно, кто говорит тем депутатам как будет лучше?

Козельская городская дума

С.Е.Сёмкин

 

 

 

 

Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru