«Не ошибается тот, кто не работает»(ЕР)

ism14 февраля 2013 года в ДК Мехзавода состоялся сход граждан, на котором свой отчёт зачитала глава Козельского района Елена Викторовна Слабова (Василькова).  Впечатления и размышления.

Осознанность

Современный российский чиновник поражает более всего тем, что его действия носят какой-то неосознанный характер. Нет, конечно, инстинкт присутствует в полной мере. Безусловно, активно используются шаблоны, но  вот с пониманием, с осознанием сути происходящего – всегда проблемы.

Откуда это: из позднекоммунистического прошлого, когда вопреки сталинско-суворовскому принципу, что «каждый солдат должен знать свой манёвр», был внедрён принцип – «знай своё место и не лезь»? Возможно от врождённой тупости либералов, действующих исключительно на основе либеральной «священной доктрины»: «инвестиции, рынок, инвестиции, рынок, демократия, рынок, инвестиции….» – как зараза поразившей российский истеблишмент? Но всё это как-то так подействовало на умы чиновной братии (и сестричества), что спроси их – а что собственно происходит? – И вряд ли кто ответит по существу.

Характерный пример – ежегодный отчёт главы администрации района. Ну, вроде все должны знать, что глава администрации назначена на эту должность на основании контракта, заключённого между ней и Законодательным собранием района. Зак.собрание – работодатель районного менагера, и ему он (она) и должен (должна) отчитываться. Повторю по пунктам: Зак.собрание собирается на своё заседание. Проверяется наличие кворума и всё такое… Менагер отчитывается. Зак.собрание путём голосование принимает отчёт. ВСЁ. Подписывается протокол.

И вот скажите теперь, кто собрался 14 февраля в «день святого Валентина» в ДК Мехзавода? Зак. собрание? Но кворум никто не уточнял, протоколов не вёл и голоса депутатов не посчитывал. Сход граждан? Но почему этот произвольный сход принимает отчёт главы администрации? Ну понятно там всякие министры приглашённые, Зак.собрание могло проходить открыто – тогда и народ приглашён. Но голосует-то кто? Ответа нет. Более того, задай этот вопрос заместителю Губернатора Абраменкову – в ответ услышишь только гневные тирады о том, что много тут критиканов, и кто не работает – тот и не ошибается. Проверенная риторика руководящих сотрудников КПСС, которые и привели страну к развалу.

Удивительно, убелённый сединами аппаратчик, даже директором совхоза был, а такие простые, протокольные вещи, не осознаёт? Это уже мрачное влияние современной руссиянской демократии!

Показатели

Итак, что же происходило 14 февраля в «день святого Валентина» в ДК Мехзавода? Я бы это назвал попыткой коллективного гипноза, или транса – если хотите. Знаете, как классически представляют сеанс гипноза? Блестящая штучка мерно покачивается у вас перед носом… звуковой фон: «показатели выросли… выросли… выросли это можно увидеть на графиках… схемах… таблицах…». Через какое-то время обычный человек начинает представлять себя гражданином, избирателем или даже депутатом, о котором заботятся и которому уважительно отчитываются. Самооценка повышается, критика снижается. Клиент впадает в транс!

Примерно такой метод избрала для своего «отчёта» Елена Викторовна Слабова (Василькова – если кто ещё не привык). Мерное, ровное без акцентов чтение чуть ниже необходимой громкости (последнее, впрочем, было замечено в задних рядах). Статуарность, таблицы и графики с другой стороны сцены, что заставляет при отсылке к ним поворачивать голову (обычно ведь смотришь на выступающего) и терять нить речи: возникает постоянное впечатление, что слайд с нужной таблицей только что сменился, и ты не успел его прочесть. Собственно и так прочесть почти ничего нельзя – слишком мелко и невнятно. Да и зачем? – во время гипноза блестящую штуку изучать не обязательно, за ней надо просто следить.

За использование НЛП технологий Слабовой – зачёт! Вопрос остаётся открытым – зачем использовались данные технологии?

В соответствии со стандартным шаблоном: отчёт – это демонстрация показателей. В данном случае – показателей работы менагера-администратора. Ну, так и покажите эти показатели и, главное – обоснуйте, дайте возможность обсудить. Но кому дать возможность? Зак.собранию? Но оно здесь не собрано. Народному сходу? А как дать ему такую возможность? Непонятно. Потому вместо возможности понять и обсудить даётся  возможность выслушать и забыть.

На слух вообще цифры воспринимаются не всеми. А в отчёте Слабовой они и вовсе не называются, а лишь демонстрируются на смутных картинках экранной презентации. Разобрать их невозможно, обсудить – недоступно.

Ладно, попробуем уяснить общие выводы.

  1. Инвестиции растут как на дрожжах! Проверить это невозможно, поверить этому – надо! Непонятно правда, какое отношение имеет к этому работа управляющей районом? Мы все годами наблюдаем, как либералы у власти заклинают «инвестиции, инвестиции», отчитываются в их росте, а общеэкономическая ситуация ухудшается. Аналитики мирового экономического кризиса прямо заявляют, что тенденция не в росте инвестиций, а в их сокращении.
  2. Экономика района растёт! Темпы роста такие, что куда там Китаю. Главный комментатор отчёта – Абраменков утверждает, что темпы экономического роста Козельского района превосходят все мировые показатели. Он главный и единственный комментатор, потому что другим комментировать не позволяется, только вопросы задавать без права обсудить ответ. Такая вот игра в одни ворота.
  3. Жизнь граждан улучшается бешенными темпами. Демократы любят издеваться над Сталинским «Жить стало лучше, жить стало веселей». Кстати полностью фраза звучала так:  «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». У нас собственно никакого стахановского движения и нет. Да и вообще никакого движения нет. И весёлости никакой в лице Слабовой не читается. Но, по мнению докладчицы и её комментатора, лучше жить всё-таки стало! Почему они так решили? Думаю, из собственного опыта вывели.

Так что гипноз показателей вроде как работает. Одно не учитывают манипуляторы сознанием – завтра он уже спадёт, а факт недостроенного РДК, проблемы с котельными  вонючие сливы на Мехзаводе, текущие крыши и многое ещё другое – как было, так и остаётся на глазах у всех. Тут то и возникает реальная оценка.

 Политика.

Эта реальная оценка – есть оценка политическая в первую очередь. Народ понимает, что всё сразу не починишь, рай на земле просто так не построишь – надо справедливо и честно работать и всё такое…. Но народу не вполне понятно – почему это волнует только его, народ, а не управленцев, слуг народных, так сказать. И главное народ не понимает, почему эти управленцы не любят свой город, свой район, свою землю? Почему они его, народ, не уважают.

Откуда это известно? Для того, чтобы это знать не нужно сидеть на сцене, подобно актёрам в театре. Сядь с народом – и поймёшь. Вот хитрый Бабурин не захотел изображать на сцене ответственного-ни-за-что-не-отвечающего, а сел в зал.  Что уж он там понял – не знаю, но и претензий к нему нет! Умён! А Абраменков-то зачем на сцену взгромоздился? Подавлять своим громогласным авторитетом? К чему этот уже начинающий утомлять культ личности Артамонова? У Губернатора и так достаточно авторитета, вряд ли он нуждается в панегириках типа – «работает 24 часа в сутки»! На фоне суетливого разоблачения «культа личности» Великого Сталина, местечковый культ Артамонова только подрывает его авторитет. Догадывается ли об этом бывший инструктор отдела пропаганды и агитации ГК КПСС?

А «ненависть к классовому врагу»? Не успела Слабова закончить что-то там перечислять, как тут же взгремел Абраменков – мол мы вам всем тут ужо! Лучший способ защиты – нападение. А от кого защищался зам. губернатора? От мифической оппозиции? Где он её в Козельске нашёл. Если у нас кто и критикует власть – то только с целью улучшить её работу, а вовсе не свалить. Последнее и невозможно, ведь, напомню, глава администрации подчиняется не напрямую народу, а зак.собранию, депутатам. И снять его народ просто так не может. Только критиковать – чтобы улучшить работу.

И партийной борьбы тут у нас нет. Толком даже никто не знает – какие тут партии? То, что у нас Слабова районная комиссарша – мало кого волнует. Так что критика у нас не форма партийной и политической борьбы, а форма политического сотрудничества.

А в этом в первую очередь должны быть заинтересованы сами администраторы. Дело в том, что должность эта не только и не столько экономическая, а и политическая. Администратор района – это не главный в районе по инвестициям, а руководитель и организатор. Руководитель и организатор чего? – Правильно, не чего, а кого – народа.

Народ сам организованно действовать не может – природа такая. Для этого он (или его представители – депутаты) избирают себе организатора. Должность эта в первую очередь политическая. Как определят Википедия – «Политика — общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей.»

Цели поставлены основным законом страны – Конституцией, обычаями и традициями народа. Общее руководство доверено политикам. Вот таким политиком районного масштаба и является глава администрации района.

Зададимся вопросом – какие же политические задачи стояли перед главой администрации района в 2012 году? Решила ли их она?

Одну из таких задач сама Елена Викторовна сформулировала на прошлом отчёте за 2011 год – организовать взаимодействие администрации и общественно активных граждан района путём создания Общественного совета при главе администрации. Подчеркну ещё раз – инициатива была её, Совет нужен в первую очередь ей. Более того опыт подобного рода взаимодействия существует во всей вертикали власти – от Президента до муниципалитета, и то, что такого Совета до сих пор нет в Козельском районе – существенная политическая недоработка.

Создать Совет Елена Викторовна обязалась на представительном собрании  граждан в присутствии Губернатора.

Весной ею было принято Положение об Общественном совете. Осталось его сформировать. Процедура очевидна и принята самой главой администрации – половину членов она назначает сама, а половину выбирает из выдвинутых общественностью.

Было это сделано за год? Нет.

В ответе на вопрос – почему? Е.В.Слабова вдруг заявила, что народ де сам в этом не заинтересован, никто заявок не подаёт, а те, кто подал – все члены какого-то там «Козельского российского общества литераторов». Если бы мы присутствовали на заседании  Зак.собрания, где реально отчитывалась бы глава администрации – все бы подумали, что она не выспалась. Но так как мы присутствовали непонятно где и непонятно зачем – то и непонятно что сказать на эту откровенную ложь.

Может быть, Елена Викторовна не знает, так я её проинформирую. После опубликования Положения об Общественном совете я, и ещё некоторые люди от разных общественных сил, а вовсе не от организации, упомянутой Е.В., подали документы для вхождения в Совет. При этом помощница Елены Викторовны по вопросу взаимодействия с общественностью Т.Ильина всех отговаривала это делать. Мотивировка такая: сначала глава администрации должна назначить своих кандидатов, потом объявить конкурс на кандидатов от общественности. Вот тогда и нужно подавать заявки.

Ладно. Своих никого Слабова(Василькова) не назначила. Это что, она никому из граждан не может доверить работу в своём Общественном совете? Получается что так. Почему? Либо никого из общественно активных граждан она не знает, либо никому не верит. Достойная позиция для политика? Мне кажется – это свидетельство нулевого политического рейтинга.

На заявления, все-таки поданные не смотря на отговоры Ильиной, никто не ответил. Прямое нарушение закона об обращениях граждан. Можно было бы в прокуратуру пожаловаться, да ведь цель не воспитывать Слабову, как двоечницу, а помощь ей в решении политической задачи.

Помочь не удалось, т.к. Слабова этой помощи не желает и притом ещё клевещет на тех, кто эту помощь по её же просьбе пытался оказать, намекая на их оппозиционную заинтересованность. Если бы это был сюжет медицинский, то всё это можно было бы охарактеризовать как раздвоение сознания.

Но это сюжет политический. А для политика – противоречивость есть форма политической несостоятельности. Жалко. Так надеялись, что Елену Викторовну ждёт прекрасная политическая карьера – станет, например, министром, или авторитетным депутатом, руководителем более высокого уровня, чем район…

Но при такой непоследовательности, противоречии самой себе, неуважения к политическим союзникам, неспособности решить политические задачи даже районного уровня… Жаль, не выходит из Елены Викторовны Слабовой политик.

А может быть, Елена Викторовна слишком увлеклась риторикой партии «Единая Россия»? Помните их главный предвыборный лозунг – «Не ошибается тот, кто не работает». Неужели Елена Викторовна Слабова решила не ошибаться? Для женщины – это понятно. Для политика – жалко…

Резюме

Под конец собрания кто-то с «камчатки» возопил: «Давайте голосовать уже, надоело болтать, домой пора». Глава района Майорова кому-то поставила на голосование – «признать работу Слабовой удовлетворительной».

Ну, все голосуют, и я проголосовал – на троечку работала, троечница.

Может кто-то зачем-то голоса кого-то и считал. Не знаю…

 

 

С.Е.Сёмкин, координатор «Козельского веча», от которого и выдвигался в Общественный совет.

 

З.Ы. Зачем вообще проводятся такие мероприятия? Почему они проводятся так, чтобы было неудобно народу – в рабочее время в маленьком зале? Кого или чего боятся организаторы? Почему так нервничал Абраменков, и в кого он метал громы и молнии? Почему врала Слабова? Какое юридическое значение всё это имело? Нужно ли политикам районного звена выдавать ритуальный бубен для проведения отчёта? Что это было – манипуляция сознанием или обычная глупость?

Эти, и многие другие вопросы остаются без ответа.

З.З.Ы. Немного отвлекусь на конкретику, поднятую Абраменковым «против критики». О бане. «Надо отдать баню в частные руки!» – торжественно провозгласил куратор Козельска. А в чьих руках сейчас находится баня, уважаемый Владимир Александрович, как не в частных? Вы не в курсе? Тогда зачем пафос? Вам баня понравилась? А вот мнение козельчан (и хорошее и плохое) о бане. Его можно услышать на 12-ой минуте сюжета KOZELSK.TV, снятого летом 2012. http://kozelsk.tv/2012/po-kozelsku-s-borodoj-2/

 

 

.

Кнопки

Дискуссия (7)¬

  1. Андрей:

    Тов. Семкин, Вы действительно попали под гипноз и упустили главное – бюджет козельского района. Задача мероприятия состаяла в сокрытии украденого, особенно внебюджетных средств поступивших на различные мероприятия, в т.ч. и на празнование города воинской славы. А такие как Вы придают ворам легитимность. Хотя как я понял Вы тоже не прочь поучавствовать – хотя бы на общественных началах.

    • Igor Bereznev:

      Андрей, очень интересно, вы что-то про украденное знаете или это гипотетически? Если это предположение, то весьма глупое. Если не устраивает, раздражает пассивность в действиях органов районной власти, Вы видите недоработки, уверены, что способны конструктивно помогать власти, пишите заявление в Общественный совет. Общественный совет при администрации не коммерческая и не контролирующая, а консультативная структура, обеспечивающая вовлеченность граждан в работу руководящих органов. 

    • На сайте Козельской администрации размещён отчёт Слабовой. Почему-то без таблиц и графиков, которые показывали на заседалове. Но, как я уже отмечал, там всё было сделано так, чтобы их толком видно не было. Почему их не разместили в отчёте на сайте? Возможно ваша версия правдива.

  2. долгожитель:

    Может, уже хватит воров номенклатурных обсуждать?!?!?!, Тошнит от этих персонажей. Ни аккредитацией, ни котролем, ни предложениями, ни инициативами, ни общественными советами вы(мы) ничего не добъётесь. “Писай им в глаза – всё божья роса”

    • А что делать если их не обсуждает Следственный комитет? Тошнит, да. Но это не я виновник рвотного рефлекса. Да, они без негатива, толерантно относятся к “золотому дождю”. Ну я то тут причём? Я против секс меньшинств!

  3. Из Интернета:Размер госдолга Калужской области стабильно растет на МИЛЛИАРД рублей в месяц.По состоянию на 01.12.2012 было 15 312 097,7 тыс. руб. + долг муниципальных образований 1 478 597,6.По состоянию на 01.01.2013 – 16 466 279,0 + 3 929 163,1.По состоянию на 01.02.2013 – 17 357 231,0 + 3 809 453,7.На днях Минфин РФ опубликовал данные по состоянию на 01.03.2013 года. Тенденция сохраняется! Размер госдолга Калужской области за февраль вырос более чем на МИЛЛИАРД и составил 18 604 004,2 тыс. руб. + долг МО 3 817 849,2.Похоже, что немалая доля долга приходится и на Козельский район. Плаитить его никто не будет. Спишут. Но вряд ли менагеры должны приписывать это себе как заслугу.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru